Как сделать из самогона вкусный домашний бренди

Ром для дам с ананасом

Если Вы хотите удивить гостей, то следующий рецепт рома из самогона с ананасом поможет Вам это сделать.

Понадобится:

  • ананас средний- 1 шт;
  • самогон- 3 литра;
  • пережженный сахар.

Процесс приготовления:

А вы пробовали ананасовый ром?

ДаНет

  1. Ананас очистить и разрезать на кубики. С помощью блендера измельчить до однородной густой массы. Полученную смесь смешать с 3 литрами самогона, тщательно перемешать и перелить в бутылку, где напиток будет отстаиваться в течение 3-4 недель. Желательно выбрать темное и прохладное помещение.
  2. По истечение срока выдержки необходимо приготовить жженый сахар. Точное количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
  3. Остывшую сахарную массу необходимо добавить к самогону, тщательно перемешать и оставить еще на 4-5 дней для насыщения.
  4. После этого полученный ром следует процедить через марлю 3-4 раза и разлить по бутылкам. Такой необычный вкус и аромат удивит гостей, особенно его оценят дамы.

Подготовка к самостоятельному приготовлению кальвадоса

После того, как история и культура питья была изучена, можно переходить к изготовлению кальвадоса в домашних условиях. Теперь нужно разобрать ключевые моменты приготовления. Начнем с сырья.

Подбираем сорта яблок

Приготовление кальвадоса завязано вокруг сортов яблок, которые были применены. К сожалению, в России такие яблоки не растут в принципе. Даже в Нормандии одобрено для производства всего 48 сортов, которые необходимо смешать. Решить эту проблему можно, если найти правильные сочетания яблок, позволяющие имитировать вкус. В этом случае нужно опираться даже не столько на сорт, сколько на вкус:

  1. Кисло-сладкий – 65%. Подойдет «Глостер», «Грэнни Смит», «Арианна».
  2. Горький – 25%. Здесь уместны, так называемые, сидровые яблоки. Они обладают характерным горьковатым послевкусием, которое нам и нужно. Подойдет «Джонатан», «Черный Кингстон», «Рубиновое Дуки». Многие из них сложно купить. На рынках и в супермаркетах они встречаются редко. Если есть такая проблема – можно поискать дикие яблочки. Они часто имеют мало сахара, а способ выращивания приводит к образованию характерного горького вкуса.
  3. Сладкий – 7%. Обычная «Антоновка» или «Грушевка». Второй сорт очень неплох, так как имеет привкус дюшеса.
  4. Кислый – 3%. «Симеренко» здесь будет самым оптимальным.

Правила и советы для новичков

У неопытных самогонщиков нередкая проблема – расчет крепости. Далее это нам понадобится в рецепте по ускоренной методике.

Например, литр готового самогона 64% нужно разбавить до 40%. Как это сделать? Понадобится долить ровно 600 грамм воды. Рассчитывать это лучше с помощью «калькулятора самогонщика» или постоянно делать замеры спиртометром.

Возникает и другой вопрос: какую воду использовать? По неопытности многие берут водопроводную воду. Кальвадос из самогона можно делать на ее основе, но только после кипячения и долгого отстаивания. Самый простой вариант – обычная покупная вода без газа.

При разведении нужно учесть химические реакции, которые проходят между спиртом и водой. Жидкость начинает нагреваться, что нужно помнить. Кстати, неправильно добавлять в воду спирт! По технологии, нужно делать наоборот (правило: растворимое добавляем в растворитель).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк». В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Разновидности бренди от времени выдержки

Качество бренди зависит от выдержки. Долгая выдержка предполагает отменное качество. Эксклюзивные варианты бренди хранятся в бочках 10-летия. Но в домашних условиях у самих виноделов не хватает выдержки дождаться, пока любимый напиток «созреет».

Без выдержки

В емкости добавляют дубовую щепу, заливают молодым спиртом и ставят недалеко от отопительного прибора. В нагретом состоянии процесс экстракции идет быстрее. Через месяц напиток приобретает характерный цвет. Но вкус и аромат насыщенного, настоящего бренди отсутствуют.  Без выдержки получить напиток отменного качества невозможно.

Выдержка в дубовых бочках

Молодой спирт заливают в дубовые бочки и выдерживают от 3 до 10 и более лет. В ходе «созревания» спирт соединяется с воздухом через поры в бочке. Одновременно он напитывается дубовым ароматом. Если спирт чистый, то период приготовления сокращается. При наличии примесей его продолжительности возрастает. Длительная выдержка придает насыщенный цвет, вкус и аромат, что дает право бренди называться напитком аристократов.

Метод Солера

Предполагает создание купажа «разновозрастных» спиртов. Для этого бочки складывают в виде пирамиды из нескольких ярусов. В нижнем ряду содержатся напитки наибольшей выдержки, в верхнем – молодые спирты после перегонки.

В бутылки разливают бренди или коньяк из нижней бочки, а на ее место попадает бочонок со следующего яруса. Наверх загружают емкость со свежим, «не созревшим» напитком. Благодаря поточной технологии можно извлечь крепкий алкоголь любой выдержки, даже если какой-то год был неурожайным на определенные ягоды-фрукты.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг жмыха;
  • 15 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ведра винограда (итоговый объем порядка 4л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 л воды (при необходимости).

При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.

Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.

По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.

Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.

Простой рецепт бренди без дистилляции

Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо подготовить подходящую тару. Это может быть 3-литровая стеклянная банка или другая плотно закрывающаяся тара. Данную емкость желательно простерилизовать.
  • Следующим этапом будет подготовка фруктов. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры, слишком мелко нарезать фрукты и удалять из них косточки не рекомендуется.
  • Насыпать на дно емкости слой сахара. Примерно 1,5-2 см.
  • Выложить слой фруктов, снова засыпать сахаром. Он должен тщательно покрывать фрукты.
  • Чередовать сахарные и фруктовые слои, пока до края емкости не останется приблизительно 5 см завершающим слоем должен быть сахар.
  • Закрыть тару и оставить для брожения на 5-6 месяцев. Необходимо выбрать для брожения бренди темное и прохладное место.

В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя

Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

Капитанский ром из домашнего самогона

Понадобится:

  • самогон очищенный- 0,5 литра,

  • дубовая кора-3 гр,
  • пол чайной ложки молотого кофе,
  • 1 крупный чернослив с косточкой,
  • 1 ст. ложка карамелизированного сахара,
  • пол стручка ванили,
  • палочка корицы,
  • 1 гвоздику душистую,
  • 3-4 листочка мелиссы,
  • половину мускатного ореха,
  • 3 столовых ложки меда,
  • тростниковый сахар.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске смешать мускатный орех, дубовую кору, чернослив, кофе и карамель, а затем залить крепким очищенным самогоном. Тщательно перемешать, чтобы напиток стал коричнегого цвета и перелить в бутыль. Закрыть крышкой. В таком виде оставить дозревать напиток в течение недели в темном и прохладном месте, при этом не менее одного раза в сутки встряхивать содержимое для насыщения.
  2. Через семь суток к полученной жидкости добавить ваниль, корицу, гвоздику и листочки мелиссы. Опять убрать на 2 недели напиток, периодически встряхивая содержимое.
  3. Далее добавляем по 3 ложки меда и тростникового сахара, тщательно перемешиваем и процеживаем.
  4. Еще 2 недели напиток выдерживаем в бутылке.
  5. А вот на последнем этапе нам понадобится настоящая дубовая бочка или бочонок, в который мы перельем процеженный повторно напиток и будет настаивать уже в течение времени. Хотя это и трудоемкий процесс, а так же длительный по времени, но отличить вкусовые характеристики домашнего рома от покупного смогут отнюдь немногие. Богатый и насыщенный аромат удивит родных и близких, да и такой напиток приятно подавать к столу во время торжества.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, в любом случае это позволит разнообразить и расширить свои вкусовые предпочтения, а так же поможет попробовать себя в роли настоящего винодела или пирата.

Производство кальвадоса: технология

Процесс производства кальвадоса состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно:

  • Сбор материала и приготовление сока. На этом этапе, осенью, производится сбор плодов, из которых будет изготовлен кальвадос. Это специальные сорта яблок, которые растут в трех регионах Нормандии. Всего этих сортов около 200, но реально выращиваются и применяются 48 из них. Яблоки эти мелкие, неказистые, но имеющие сильный аромат, и содержащие нужные для производства кальвадоса вещества.
  • Соотношение видов яблок такое:

    • 40% сладких сортов
    • 40% горьких (именно они имеют необходимый для напитка танин)
    • 20% кислых


Сорта яблочек для напитка

  • Возможны и другие соотношения, а также добавление груш. С недавнего времени применяется также правило брать плоды только с дерева, падалица отбраковывается. Материал мелко дробят и выжимают из него яблочный сок обычным способом
  • Этот сок в специальных емкостях отстаивается, в нем выпадает осадок, и сок осветляется.
  • Получение сидра. Следующий этап – получение слабоалкогольного напитка из яблочного сока – сидра. Он получается путем естественного брожения сока, образования углекислого газа. Сок при этом не подогревается, в него не добавляют сахар или дрожжи.
  • В итоге получается легкое, приятное на вкус слабоалкогольное (4-6%) игристое вино, которое можно разлить в бутылки и использовать как самостоятельный напиток, имеющий во Франции большую популярность. Но если мы хотим получить именно кальвадос, пора переходить к следующей стадии.
  • Перегонка или дистилляция. На этом этапе получается кальвадосный спирт – основа для будущего благородного напитка. Дистилляция осуществляется при помощи специального оборудования, действующего по принципу известного всем самогонного аппарата: основа разогревается до состояния пара, конденсируется, а потом вновь превращается в жидкость. Испаряется ненужная влага, увеличивается содержание спирта.


Дистилляция

  • Дистилляция может быть одинарной или двойной. Одинарная предполагает непрерывный способ без дополнительной очистки и получение спирта крепостью 72%. Эти спирты содержат различные примеси, благодаря которым в готовом напитке сохраняются фруктовые ноты.
  • При двойной дистилляции процесс похож на коньячный. Сначала получают продукт небольшой крепости в 29-30%, так называемые «малые воды». Затем он дистиллируется в спирт-сырец крепостью до 75%, причем продукт, полученный на начальной и конечной стадии, не используется в производстве кальвадоса, а идет на другие нужды.
  • Выдержка кальвадос. Полученный спирт заливают в дубовые или каштановые бочки с дубовыми опилками. Обычно сначала применяют новые бочки для придания напитку аромата благородной древесины, а затем – старые, использовавшиеся раньше, для придания ароматов выдержанного напитка.
  • В бочках кальвадос выдерживается не менее 2 лет, а в идеале – от 3 до 10. Разумеется, можно выдерживать напиток и более продолжительные сроки, это будут уже элитные марки.


В бочках

  • Бочки заполняются не полностью, а только на 2/3, для того, чтобы кальвадос наполнялся воздухом из бочки и тем, что поступает через поры дерева. Специалисты называют этот процесс дыханием. Также напиток обогащается ароматами старого дерева, его вкус становится более насыщенным, цвет – золотистым, а позже янтарным.
  • Купажирование. Ну и завершающий процесс, который, собственно, и делает полученный бренди кальвадосом в полном смысле слова, уникальным сортом, произведенным конкретным мастером-виноделом.
  • В общих чертах этот процесс можно описать в нескольких словах. Различные спирты перемешивают в разных пропорциях, разводят чистой родниковой водой, добавляют сахарный сироп. Осветляют около 3 месяцев на холоде, а потом дают дополнительную годичную выдержку.
  • За этими скупыми словами скрывается грандиозная работа, настоящие мастера хранят и лелеют рецепты купажа из поколения в поколение, иногда экспериментируют, создавая новый сорт напитка. Именно купаж завершает долгий процесс превращения невзрачных мелких нормандских яблок в благородный напиток, известный сейчас по всему миру.

Как пить домашний французской коньяк

Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.

Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.

Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк

Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:

  • сыр;
  • морепродукты;
  • овощные и мясные нарезки;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • десерты (мороженое, тирамису);
  • оливки и маслины;
  • тарталетки с нежирными паштетами.

Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное

Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль

Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.

Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.

Изготовления «кальвадоса» в домашних условиях

Процесс изготовления яблочного бренди в условиях домашней винодельни схож с производством французского благородного напитка. Конечно, домашнее производство упрощено и адаптировано под имеющиеся условия. Народные умельцы готовят яблочный алкоголь, отличающийся от настоящего кальвадоса, но тоже очень вкусный и ароматный.

Первым этапом идет подготовка сырья. Как и для оригинального напитка, используют яблоки достаточной степени спелости, без повреждений. Идеальное сочетание яблок для сидра это горькие, кислые и сладкие сорта. Если составить такой букет невозможно, то лучше использовать спелые и сочные кисло-сладкие сорта. Одни умельцу рекомендуют мыть яблоки, другие советуют только перебрать плоды, ссылаясь на наличие на поверхности кожуры естественных бактерий, необходимых для лучшего процесса брожения. Каждый винодел решает этот вопрос сам.

Отобранные яблоки измельчают и перерабатывают в сок. Чем светлее полученный продукт, тем лучше. Перед процессом брожения соку дают отдохнуть сутки. После отдыха с поверхности жидкости снимают пену и аккуратно, через трубочку, переливают напиток в емкость для брожения. После слития на дне остается осадок, который отстоялся за прошедшие сутки.

Емкость с подготовленным материалом закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на одном пальце. Сосуд устанавливается в помещении с температурой воздуха не ниже 18 и не выше 27 градусов.

Процесс брожения длиться 1-2 месяца. Об окончательном созревании яблочного сидра свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. В результате химических реакций за истекший период жидкость приобрела более светлый оттенок и обзавелась осадком. Очень аккуратно полученный яблочный сидр переливается в емкость для перегонки. Если выпавший осадок попадет в перегоняемый полуфабрикат, он может пригореть во время нагрева и испортить вкус напитка.

Рецепт получения качественного кальвадоса в домашних условиях предполагает двойную перегонку яблочной браги. Конечно, домашние самогонные аппараты – это жалкое подобие промышленных дистилляционных конструкций, но процесс превращения сидра в спирт-сырец они выполняют добросовестно. В результате первой перегонки получается спирт, крепостью 35 -40 градусов. Вторая перегонка поднимает уровень крепости до 70 – 80 градусов. Искусные доморощенные виноделы в процессе второго этапа дистилляции производят разделения полученного спирта на фракции. Как говорится, отсекают «голову» и «хвост», оставляя только «сердце». Это необходимо сделать для получения более качественного продукта высокой очистки.

Следующим очень важным этапом производства домашнего кальвадоса идет процесс выдержки. В промышленном производстве яблочный бренде созревает в дубовых бочках. В условиях домашнего винопроизводства не всегда имеется в наличии данный вид оборудования. Альтернативой дубовых бочек может служить стеклянная банка или бутыль, наполненная дубовыми колышками. Для процесса созревания яблочного бренди подойдут только колышки, изготовленные из дуба, диаметр ствола которого составляет 25 – 35 сантиметров. Стружка, кора, опил для процесса выдержки алкоголя не подойдут, так как имеют в своем составе большой процент дубильных веществ, которые придают горький привкус напитку.

Дубовые колышки длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 5 до 8 сантиметров помещают в подготовленные емкости и заливают яблочным спиртом. Перед заливкой спирт-сырец разводят чистой фильтрованной или дистиллированной водой до 45 градусов. Сосуд с содержимым плотно закрывается и оставляется для созревания алкоголя на срок от 6 до 12 месяцев.

Состарившийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и вату. На выходе получается продукт янтарного цвета с приятным вкусом и ароматом. Домашний кальвадос разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

У каждого домашнего винодела имеется свой рецепт кальвадоса. Кто-то добавляет при создании сидра грушевый сок, кто-то сокращает процесс брожения за счет использования дрожжей. На вкус и цвет, как говорится… В любом случае, домашний кальвадос – это всего лишь самодельный яблочный бренди. Истинный французский кальвадос производится только в Нормандии. Ценители благородного алкоголя ни когда не ошибутся в определении качественного напитка. Изготовление домашнего алкоголя, имитирующего кальвадос, является интересным занятием и хорошим способом сэкономить бюджет.

Упрощенный рецепт на самогоне или водке (будет готов через 2 недели)

Многим будет интересно, как сделать кальвадос из готового самогона и яблочной настойки. Этот рецепт отличается от настоящего бренди, но все-таки очень похож. Да и готовится он буквально за 2 недели.

Это простой рецепт и для него понадобится:

  1. 2 килограмма яблок. Можно взять тот же «белый налив».
  2. 10-грамовый пакетик ванилина.
  3. Самогон (или водка) на 40 оборотов.
  4. 200 грамм белого сахара.
  5. 150 грамм чистой воды (лучше магазинной).

Далее все по инструкции:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, счистить кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Оставшиеся плоды нарезаются кубиками.
  3. Яблоки выкладываются слоями и каждый посыпается ванилином.
  4. Яблоки заливаются самогоном и оставляются на 2 недели в темном месте. Каждый день бутылка взбалтывается.

После настаивания, напиток процеживается через марлю. Чтобы повысить его вкусовые качества, можно сварить сироп:

  1. Сахар смешивается с водой и доводится до кипения.
  2. Через 2 минуты кипения (с постоянным помешиванием) сироп снимается.

После остужения его нужно смешать с «кальвадос» и теперь — можно пить.

Виды бренди в зависимости от используемого сырья

Приготовить бренди можно разными способами. Напиток создают из вина, виноградного жмыха, фруктов. При соблюдении правильной технологии получается благородный напиток, максимально приближенный к естественным образцам.

Из вина

Наиболее трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • приготовление виноградного вина;
  • синтез виноградного спирта двойной перегонкой;
  • купажирование;
  • выдержка.

Хорошее качество исходного сырья – залог создания отличного бренди, поэтому отбираются лучшие, спелые ягоды винограда. Обычно берут виноград мускатных сортов.  Используют сок, в который добавляют дрожжи и сахар.

Месячное брожение, двойная перегонка и итог – качественный виноградный спирт, который помещают в бочки, добавляя различные специи или приправы на свое усмотрение. Они придают бренди дополнительные вкусовые оттенки и особые гармоничные нотки. Такой бренди не купишь, это будет настоящий эксклюзив.

Из виноградного жмыха

В Грузии из виноградного жмыха готовят напиток чачу. По-другому его называют виноградным бренди. Используют рецепт с дрожжами в составе или без них. Чтобы получить бренди из виноградных выжимок, используют следующие пропорции:

  • 12,5 кг жмыха;
  • 25 л воды;
  • 5 кг сахара.

Технология приготовления чачи из виноградного жмыха такая же, как и процесс обработки виноградного сока, только в процессе брожения смесь периодически перемешивают. Отбирают самогон с 40% крепостью и настаивают 3 дня в холодильнике, затем дегустируют.

Из фруктов

Чаще всего для приготовления бренди используют яблоки, но подойдут и другие фрукты: груша, абрикос, слива, персики. Иногда виноделы создают «фруктовый коктейль» – смесь различных фруктов, которые дарят новые вкусовые ощущения. Рецепт приготовления бренди из фруктов приведен выше.

Рецепты бренди в домашних условиях из самогона

Хороший бренди представляет собой 40-60% крепости напиток, созданный из фруктового сырья. К наиболее популярным относится кальвадос из яблок, чача или граппа из винограда, киршвассер  из вишни, фрамбуаз из малины. Существуют и другие вариации, но обо всем по порядку.

Кальвадос

Один из рецептов бренди из самогона в домашних условиях позволяет приготовить кальвадос. Это яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью от 40 до 60 градусов. Он готовится из плодов высокого качества. Сложность технологии приготовления состоит в том, что нужно отобрать мелкие яблочки с разным вкусом: горьким, кислым, горько-кисло-сладким, сладким в определенном соотношении.

Приготовление домашнего кальвадоса включает следующие этапы:

  • сбраживание яблочного сока до сидра (легкое вино);
  • получение из сидра самогона;
  • выдержка в дубовой бочке;
  • фильтрация.

По желанию в состав вводят мед, специи, ваниль. Технологию меняют, добавляя дрожжи и изюм. При изначальном введении в состав груш, вкусовые качества напитка кардинально меняются. Кальвадос известен как «яблочный коньяк», хотя к коньяку не имеет никакого отношения.

 Из слив

Из сочных, фиолетовых плодов в домашних условиях готовят ликер. И хотя традиционно его относят к женским напиткам, он прекрасно подойдет, чтобы погреться зимним, холодным вечерком или угостить соседей. В его состав входят:

  • 1 кг спелых слив;
  • 400-500 мл чистого самогона;
  • 300-400 г сахара.

Сливы промывают и удаляют косточки, нарезают ломтиками. Пересыпают сахаром и оставляют на сутки. Заливают самогоном, плотно закупоривают бутыль и хранят месяц. Затем фильтруют и приступают к дегустации.

Имбирный

Для настойки потребуется 2 составляющих: корень имбиря средних размеров и 0,5 л самогона. Корень промывают, сушат и измельчают или используют в сыром виде, нарезая на кусочки. Настойка готовится в течение 2 недель. Можно приготовить 3 варианта имбирного напитка на любой вкус: с медом, с медом и лимоном, с каркаде. К жгучему вкусу имбиря добавятся кислые или сладкие нотки других ингредиентов.

На основе винограда

Старинным и традиционным способом получения самогона является виноградная брага. Виноград не только придает особый вкус напитку, но и дарит массы полезных веществ. Используют ягоды винограды и жмых, который остается после выделения сока.

Настойка создается уже на готовом, очищенном самогоне. В ее состав входят:

  • 5 л самогона;
  • сладкий черный виноград – 3-4 кг;
  • сахар или сироп из сахара.

Ягоды помещают в емкость и толкут ступкой, чтобы выступил сок. К составу добавляют сахар и заливают самогоном. Настаивают в темном месте 3 недели. Напиток процеживают и дегустируют.

Бренди, приготовленный своими руками, станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Алкогольный напиток безопасен, ведь он приготовлен самостоятельно по специальной рецептуре и включает только натуральные составляющие. Вы сумеете удивить гостей фруктовым бренди, а себе снискать славу опытного винодела.

Заключение

Кальвадос, приготовленный из самогона в домашних условиях, будет вкусным, если соблюдать технологию его приготовления:

  • перегонять спирт дважды или использовать коленный (вертикальный) дистиллятор;
  • правильно рассчитывать соотношение сортов яблок в составе;
  • соблюдать меру при добавлении дополнительных ингредиентов (специи, ваниль, мед и др.);
  • использовать калькулятор для точного расчета количества воды при разбавлении;
  • выбирать спелые фрукты без гнили и коричневых пятен на кожуре.

Этот напиток не подходит любителям «быстрого» алкоголя. Оригинальные рецепты требуют выдержки бренди в течение полугода или более. Зато букет готового напитка щедро вознаграждает за терпение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector