Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Осветление молоком

Осветление можно проводить молоком. Такая технология считается безопасно и используется для зерновой и фруктовой браги. В составе молока есть элементы, которые при взаимодействии с сивушными маслами создают частицы, что не могут раствориться. После того как очищенную брагу перегоняют частицы будут оставаться в бражке, тем самым не попадают в самогон.

Успех данной методики зависит не просто от молока, но и от его жирности, а также от количества ингредиентов. Как очистить брагу данным методом:

  1. Если проводится осветление браги перед перегонкой, то молоко можно использовать любой жирности. Его нужно залить в сосуд для брожения, в количестве 1 литр на 10 литров браги. Тщательно все размешав, нужно подождать, пока будет появление осадка. Далее, бражка фильтруется минимум 2 раза. Используется для этого марля, а потом хлопчатая ткань. В завершении фильтрации нужно начинать перегонять содержимое. Очищение по такой технологии не занимает более пары часов.
  2. Чтобы очистить питьевую брагу, которая не будет перегоняться, обязательно нужно использовать молоко, обезжиренное или с малым процентом жирности. Это не позволит жирам сделать мутный оттенок.
  3. Если применяется сухое молоко, то его изначально потребуется развести в теплой воде и дать ему настояться на протяжении 3 часов. После этого, содержимое добавляется в бродильный сосуд и ожидается появления белых хлопьев.

Фильтрация проводится при любом описанном способе осветления браги молоком.

Добавление сахара порциями

Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.

Пример: вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки — оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.

Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они, так или иначе, уступают свекольному песку.

Рецепт абрикосового бренди

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар (фруктоза) – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 л плюс по 4 л на каждый килограмм сахара или фруктозы;
  • дрожжи (винные или для фруктовых браг, закваска) – на 15 л сусла.

Требуется спелые и переспелые абрикосы любого сорта и размера, подойдут даже самые мелкие, важно чтобы плоды были без гнили и плесени. По возможности сахар лучше заменить фруктозой, так как она меньше подавляет запах абрикос, а выход дистиллята примерно одинаков

Технология приготовления браги

1. Из абрикосов удалить косточки, они могут дать горечь. Если брожение будет на диких дрожжах, плоды не мыть.

2. Руками или другим способом перемять абрикосовую мякоть до состояния пюре и добавить в бродильную емкость.

3. В случае необходимости внести сахар (фруктозу). Влить воду, перемешивать, пока сахар не растворится. В емкости должно остаться минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа.

4. В полученное сусло внести дрожжи (предварительно развести по инструкции на пакетике).

5. Накрыть емкость марлей. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую кожицу и мякоть. Без регулярного перемешивания брага может подкиснуть.

Спустя максимум сутки (обычно через 4-12 часов) должны появиться признаки брожения: пена, шипение и характерный запах, это значит, что процесс идет нормально.

6. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции. Оставить абрикосовую брагу в темном помещении при температуре 20-27 °C до конца брожения.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей, сахаристости сусла и температуры брожение будет длится 10-45 дней. На окончание процесса указывает отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка) и слой рыхлого осадка на дне. Готовая брага не сладкая и слегка горчит.

Получение прозрачного абрикосового бренди

7. Отыгравшую брагу слить с осадка и процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать остатки кожицы и мякоти, которые могут пригореть в процессе перегонки, чем испортят вкус абрикосового бренди.

8. Перегнать брагу на дистилляторе (обычном самогонном аппарате) первый раз на максимальной скорости без отбора «голов». Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 15-20% об. Напиток может получиться мутным, это нормально.

9. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах, затем разделить на 100).

10. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую медленную перегонку. Первые 8-10% от объема чистого спирта (рассчитан на предыдущем этапе) собрать отдельно, это вредная фракция «голова», которую нельзя пить.

11. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 40%. Это и есть прозрачный абрикосовый бренди. Дальше самогонный аппарат можно выключить или собрать остальной дистиллят («хвосты») в отдельную емкость и добавить в новую порцию браги перед перегонкой.


Прозрачный абрикосовый бренди

Выдержка в бочке или на чипсах

12. Если планируется выдержка в бочке, разбавить абрикосовый бренди до 60% об., для настаивания на колышках (чипсах, щепе) крепость должна составлять 45%.

13. Залить дистиллят в бочку, закрыть и перенести на хранения в подвал. В случае с щепой разлить напиток в стеклянные банки, добавить самодельные чипсы из расчета 20 г на 1 л (если в инструкции указана другая дозировка, использовать её), затем герметично закрыть.

14. Время выдержки зависит от свойств древесины, степени обжарки и того, насколько сильные дубовые тона нужно получить. В бочке абрикосовый бренди обычно проводит – 4-6 месяцев, а на щепе – 2-4 месяца.

15. После выдержки в бочке разбавить дистиллят водой до питьевой крепости – 40-45% об. При настаивании на колышках разбавлять необязательно. Если в напитке остались мелкие частички древесины, поможет фильтрация через марлю, вату или кофейный фильтр. При хранении в стеклянной герметичной таре срок годности абрикосного бренди неограничен.


После 3-х месяцев выдержки на щепе слабой обжарки

Классический рецепт

Абрикосовый самогон по простому рецепту готовится без добавления сахара и дрожжей. Но бывают исключения. Если ягода кислая, то чача может получиться неприятной по вкусу, в данном случае желательно добавлять сахарный песок. Если плоды, наоборот, приторные, то природной фруктозы в их составе достаточно. В дальнейшем такая чача может стать основой не только для самогона, но и для фруктовых ликеров и шнапса.

Ингредиенты для браги из абрикосов для самогона:

10 килограмм немытых абрикосов;
До 5 килограмм сахарного песка при необходимости (на каждый килограмм берется дополнительно 4 литра воды);
8 литров воды;
20 грамм сухих дрожжей при желании (в случае их добавления абрикосы нужно вымыть).

Пошаговый рецепт:

Фрукты отделить от косточек, иначе вкус чачи будет сильно отличаться от желаемого.
Перемешать ягоды в однородную кашицу любым удобным способом и переложить ее в заранее приготовленную для брожения емкость. Как правило, для этих целей используют стеклянные банки.
Добавить воду и тщательно перемешать. На этом этапе при желании так же добавляются дрожжи и сахарный песок. Емкость должна быть заполнена на три четверти.


На горло банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Приобрести ее можно в аптеке. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на 40 дней. Если использовались покупные дрожжи, то срок сокращается до двух недель.
Перегонку нужно начинать, когда перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а жидкость светлеет.
В перегонный аппарат брага из абрикосов переливается только через марлю. Перегонять самогон нужно дважды, крепость должна опуститься ниже 30 градусов. Перед повторной перегонкой жидкость разбавляется водой, пока процент крепости не достигнет 19%.
Первые 15% должны быть отобраны отдельно и вылиты. Оставшийся продукт – дистиллят – можно пить. По желанию он разбавляется водой и настаивается еще 2 дня в закрытой таре из стекла в темном помещении.

Как приготовить грушевую брагу в домашних условиях.

Многие задаются вопросом, как правильно сделать брагу из груш

Прежде всего, необходимо обратить внимание на сырьё и ингредиенты

Выбор сырья.

В принципе подходят любые садовые груши или груши дички. Но самая вкусная и ароматная грушовка получается из мягких, мясистых, спелых и сладких фруктов. Чем слаще плоды, тем больше образуется спирта после перегонки.

Ингредиенты и пропорции.

Набор продуктов для приготовления браги из груш для самогона зависит от выбранного метода.

Для бражки на основе сахара и дрожжей потребуются:
• дрожжи винные – 50 гр.;
• сахар – 2 кг.;
• хорошая вода – 12 л.;
• груши «дичок», «северянка» – 6 кг.

Для производства браги без добавления сахара и дрожжей понадобятся:
• хорошая вода – 10 л.;
• груши – 10 кг.

Как поставить брагу из груши

Вопрос, как поставить домашнюю брагу из груш, не так прост. Минимальный комплект оборудования и инструментов, которые вам нужно установить:

  1. Самогонный аппарат.
  2. Аппарат для измельчения фруктов – соковыжималка, мясорубка, блендер.
  3. Инструмент для фильтрации бражки на завершающем этапе – сито, марля, москитная сетка.
  4. Мешалки для перемешивания фруктовой шапки. Желательно из инертного материала (нержавейка или пластик).
  5. Ёмкость для бражки из стекла или пищевого пластика.

Самая лучшая брага из груш для приготовления самогона получается путём натурального сбраживания фруктового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сбраживание происходит за счёт «диких дрожжей», обитающих на кожуре груш. Поэтому, если вы готовите брагу без дрожжей и сахара, груши мыть не надо. Но «дикие дрожжи», как правило, слабые. Их действие очень быстро заканчивается, прежде чем сахар успел полностью сбродить. Поэтому советуем добавить дрожжи.

Если сахаристость плодов низкая (меньше 70%), то придётся добавить сахар и дрожжи. Иначе без сахара не будет выхода.

Собираем плоды. Лучше их не мыть. Более того, если шёл дождь, лучше два или три дня подождать и только потом собирать, чтобы сохранить на груше «дикие дрожжи».

Перебираем фрукты. Гнилые плоды не используем. Подгнившие части обрезаем. Измельчаем. Способ измельчения не принципиален (соковыжималкой, мясорубкой, ножом). Чем лучше будут измельчены груши, тем насыщеннее и ароматнее будет конечный напиток.

Существует два способа сбраживания – так называемая «красная» и «белая» схемы. При «красной» схеме сбраживают грушевый сок вместе с мезгой (косточками, шкурками, плодоножками). При «белой» схеме сбраживается чистый грушевый сок. Более качественные напитки получаются по «белой» схеме, но для их приготовления потребуется много груш.

Добавляя в грушевое пюре воду, необходимо исходить из объёма ёмкости – она не должна быть полной более чем на три четверти.

Ёмкость закрываем гидрозатвором, чтобы не заразить бражку.

Через пару дней появится фруктовая шапка, которую необходимо будет перемешивать чистой мешалкой 2 раза в день в течение, по крайней мере, первой недели.

К концу брожения фруктовая шапка опускается на дно. Брага становится более прозрачной, горьковато-кисловатая с грушевым привкусом. Следующий этап – фильтрация и перегонка. Если не отфильтровать, то бражка пригорит ко дну перегонного куба. Для максимальной очистки от побочных продуктов брожения необходимо сделать две перегонки. Самогон сохранит аромат и вкус груши, станет более чистый и приемлемый для употребления.

Как готовить брагу из инвертированного сахара — рецепт

Выбор посуды

Посуду стоит выбирать максимально глубокую. Идея в том, чтобы после добавления сахара и жидкости должно быть не менее трети пустого пространства. Суть в том, что при добавлении последнего ингредиента будет большое образование пены и если места будет мало, то она перейдет за пределы посуды.

Ингредиенты

  • сахар – три килограмма;
  • вода – полтора литра;
  • лимонная кислота – двенадцать грамм.

При необходимости сделать больше или меньше сиропа стоит соблюдать указанную пропорцию. Отмечая, для чего в брагу добавляют лимонную кислоту, повторим, что это базовый компонент.

Активация дрожжей

Перед использованием дрожжи необходимо активировать. Для этого выполняются следующие шаги:

  • вещество растворяется в подогретой воде – температура указана на инструкции к дрожжам;
  • добавляется немного сахара – достаточно одного кубика;
  • смесь ставят в нехолодном месте примерно на двадцать минут.

Инвертирование сахара для браги рецепт описан выше.

Смешивание

Если смешать активированные дрожжи и инвертрованный сахар, то процесс брожения начнет быстрее, а лишних веществ, которые портят вкусовые качества будет меньше.

Что касается температуры, то подогревать составляющие перед смешиванием не обязательно. Процесс брожения начнется и при комнатной температуре благодаря дрожжам.

Приготовление

Последовательность приготовления браги после предварительных процедур основана на следующем:

  1. Подготавливается большая емкость, где останется место для последующего образования пены.
  2. В посуде смешивается вода и инвертированный сахар.
  3. Добавляются активированные дрожжи и при желании прикормки.
  4. Бутыль закрывается гидрозатвором или специальным домашним приспособлением.

В таком состоянии смесь ставится в теплое, но закрытое от солнца место. Там начинается процесс брожения. Чтобы доводить вид до хорошего качества необходимо варить сироп и выполнять вышеописанные шаги, чтобы дрожжевой грибок сделал свое дело.

Как определить готовность браги?

К базовым критериям готовности браги относятся:

  • горький вкус алкоголя, без сладости;
  • гидрозатвор перестал работать или сдулась перчатка;
  • прекратилось пенообразование;
  • вверху жидкость стала светлее;
  • на дне образован осадок от дрожжей.

Еще одним критериям проверки является следующий – если поднести спичку к напитку, то она будет продолжать равномерно гореть. Инверсия в кастрюле происходит при кипячении.

Лимон в качестве катализатора не подойдет, нужна именно кислота. Допустимо добавить мед и нагревать смесь.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

  • Брожение напитка проходит быстрее, количество вредных веществ, которое выделяется дрожжами — меньше, то есть вкусовые качества дистиллята будут выше, а саму брагу можно получить на два-три дня раньше. Брага на таком сахаре не будет иметь неприятного запах во время брожения и в самогоне будет отсутствовать неприятный привкус.
  • Инвертированный сахар замечательно подходит брагам, приготовленным на фруктах и зерновом солоде. Лимонная кислота, добавленная в напиток, не вредит аромату и не придает кислоту, поэтому использовать инвертированный сахар предпочтительнее во фруктовых и зерновых брагах.
  • Высокая температура во время приготовления сиропа убивает микроорганизмы, которые находятся на поверхности сахара. Поэтому брага получается более чистой, и риск возникновения плесени минимальный.
  • При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

  • Требуется время для инвертации сахара и приготовления браги. Процесс приобретает еще один этап.
  • После инверсии появляется в составе вещества фурфурол. Это токсическое вещество, которое имеет аромат ржаного хлеба или миндаля. При высокой концентрации фурфурола возможно раздражение слизистых оболочек и кожи при контакте с веществом. Но в большинстве случаев фурфурол выделяется в процессе гидролиза гемицеллюлозы — полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало. А еще вещество является канцерогеном. Главная проблема состоит в том, что невозможно просчитать количество фурфурола, которое получается таким образом, и которое попадает в дальнейшем в дистиллят. Поскольку нет прибора или формул для подсчета миллиграмм вещества, то вопрос о вредности инвертации сахара остается открытым. Но, стоит знать, что в любом домашнем варенье фурфурола содержится выше, чем в инвертированном сахаре. Безобидный процесс карамелизации ягод и фруктов опаснее, чем приготовление самогона на браге с лимонной кислотой.
  • Выход спирта с использованием инверсии сахара меньше, чем при использовании стандартной браги.

Рецепт с лимонной кислотой

Для начала необходимо определиться с тем количеством алкоголя, которое планируется получить методом самогоноварения. Это поможет отмерить нужное количество сахара, воды и лимонной кислоты.

На каждый килограмм сахара необходимо взять:

  • 0,5 л воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Количество лимонной кислоты влияет только на скорость инвертирования и не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Поскольку реакция сопровождается активным выделением пены, следует выбрать вместительную емкость для браги. После смешивания всех ингредиентов она должна быть заполнена не больше, чем на две трети.

Описание процесса инвертирования пошагово:

  1. В выбранную емкость вылить весь нужный объем воды и подогреть ее до температуры 70-80 °C.
  2. Небольшими порциями добавить весь сахар, интенсивно помешивая смесь.
  3. Довести жидкость до кипения, варить на протяжении 10 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности белую пену. На выходе должен получиться сахарный сироп однородной консистенции золотистого оттенка.
  4. Огонь на плите убавить до минимума. Очень медленно, по нескольку кристаллов, добавить в состав лимонную кислоту, постоянно помешивая жидкость. Добавлять всю кислоту сразу нельзя, иначе смесь начнет сильно пениться и вытечет из резервуара.
  5. Когда пенность сойдет до минимума, можно накрыть емкость крышкой и оставить состав на огне вывариваться на протяжении 1,5-2 часов при температуре 95-100 °С.
  6. Готовый инвертированный сироп охладить до комнатной температуры и поместить в бродильную емкость вместе с дрожжами, водой и другими компонентами. Закладывая основные ингредиенты, необходимо помнить, что часть сахара в состав уже внесена.

На емкости рекомендуется установить гидрозатвор и поддерживать температуру брожения при показателях не ниже 18 °C. После рекомендованного рецептом срока сбраживания готовую брагу можно перегнать в самогон.

Чтобы напиток на инвертированном сиропе продемонстрировал отменные качества, необходимо тщательно подготовить воду для состава

Если используется водопроводная вода, ее необходимо отстаивать несколько дней и осторожно слить, не затрагивая осадок

Кипятить воду для самогона нельзя. Чтобы очистить жидкость, можно воспользоваться угольным фильтром, бытовым фильтром, пропустить ее через катионит или сульфоуголь.

Некоторые мастера самогоноварения рекомендуют нейтрализовать часть лимонной кислоты в полученном сиропе при помощи пищевой соды. Таким образом получится умеренно кислая среда, благоприятная для функционирования дрожжей. На один грамм лимонной кислоты понадобится одна чайная ложка без горки пищевой соды.

Но многие хозяева предпочитают оставить сироп в первозданном виде, поскольку лимонная кислота придает составу приятные ароматные ноты.

Груша и алыча: рецепты настоек и самогона

15 декабря 2016 г.

Вам понадобится:

  • 8 кг груш. Причем груши предпочтительнее всего брать сладкие, спелые (но не перезрелые, не подгнивающие).
  • 3,5 кг сахарного песка.
  • 5 мл винных дрожжей.
  • Вода.

Самогон из груш по рецепту делается следующим образом: сначала Вы должны приготовить брагу из груш для самогона. Фрукты сначала нужно промыть, убрать все черенки, зерна и прокрутить затем все на мясорубке (либо измельчить с помощью соковыжималки, не выбрасывая жмых, также можно использовать дробилку).

Часть выделившегося сока взять (100 мл), добавить туда винные дрожжи, немного сахара и 5 мл минеральной подкормки для дрожжей (можно обойтись и без нее). Таким образом мы активируем дрожжи для приготовления браги из груш по рецепту.

Самогон из груш без дрожжей приготовить также возможно, но тогда груши нельзя промывать, дабы не смыть естественный слой дрожжей.

Далее надо вылить грушевую кашицу в бутыль, добавить заготовленные винные дрожжи, 1 кг сахара и долить такое количество воды, чтобы в конечном итоге у Вас вышло 11 литров. Все закрыть гидрозатвором и оставить на 1 неделю. В течение всего этого времени брага из груши по рецепту в домашних условиях должна бурно бродить.

Затем добавляете еще 1,5 кг сахарного песка, в течение еще 7 дней будет длится брожение (каждый день надо взбалтывать), и затем засыпать опять 1 кг сахара и, взбалтывая, нужно прождать 1 неделю. Ждете снова 7 дней (в итоге брожение занимает 1 месяц), и можно приступать к изготовлению водки из груш в домашних условиях.

Брагу надо отжать (например, через мешок) и перегнать по технологи двойной перегонки (инструкция – здесь), после чего профильтровать готовый напиток через угольный фильтр.

Настойка на груше: рецепт

Ингредиенты:

  • 5 спелых сочных груш;
  • 1 л самогона 45% об. (можно также сделать настойку из груши на водке или настойку из груши на спирту)
  • 80 г сахара;
  • 100 мл воды.

Сначала Вам нужно промыть груши, измельчить до состояния пюре и залить все самогоном (спиртом, водкой).

Затем надо приготовить сахарный сироп: на медленном огне растопить в воде сахарной песок, не допуская его карамелизации (постоянно помешивая).

Влить полученный сироп в будущую настойку и отправить настаиваться в течение примерно 2 недель в темное, прохладное место. Затем настойку на грушах надо профильтровать, и можно подавать прекрасный напиток к столу!

Самогон из алычи: рецепт

Понадобится:

  • 7,5 кг спелой сладкой алычи без косточки;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 мл винных дрожжей;
  • Чистая питьевая вода.

Сливы для самогона из алычи в домашних условиях нужно промыть, перемолоть любым из способов: блендером, мясорубкой, дробилкой и т.д. Залить водой, чтобы в итоге у Вас получилось 11 л. Добавьте 2 кг сахара.

Подготовьте дрожжи таким же способом, что и в 1 рецепте (с самогоном из груш) и влейте в брагу из алычи для самогона. Спустя неделю добавьте 2 кг сахара, и по истечении ещё одной недели – 1 кг сахарного песка.

В общей сложности брожение займет 4 недели.

Итак, по истечению срока брожения можно перегонять, причем дважды (описание перегонки – здесь). После перегонки напитку нужно настояться один месяц, и водка из алычи готова к употреблению!

Настойка из алычи: рецепт

Настойка из алычи в домашних условиях по рецепту готовится следующим образом: берете 3,5 кг плодов, промываете, вынимаете косточки.

Готовите сироп: растворяете полкило сахарного песка в 0,5 л воды, без перерыва помешивая, затем получившийся раствор нужно смешать с 3,5 литрами самогона (можно использовать также водку, либо спирт, тогда у вас получится алыча на спирту), 3 ст. л. меда.

Все смешиваете с алычой, закрываете и отправляете в темное прохладное место на 1 месяц. По истечении этого срока напиток слить с осадка, профильтровать и наслаждаться великолепным вкусом!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий