Как поставить брагу на горохе и получить вкусный самогон

Рецепты браги с горохом

Существует несколько способов приготовления самогона на бобовых культурах, которые условно можно разделить на следующие методы:

  • Брага без дрожжей;
  • Брага с дрожжами;
  • Быстрая брага из дрожжей и сметаны.

Эти рецепты немного отличаются по стадиям приготовлениям, пропорциям, а объединяет их средний период созревания от трех дней до пяти. В других рецептах продолжительность готовности может достигать 14-18 дней, а именно добавление горсти гороха ускоряет это процесс. После этого может наблюдаться интенсивное пенообразование, но это только свидетельствует об активном брожении. Эту пену снимать не нужно, можно добавить кусочек черной корочки хлеба или немного молока и излишнее количество пузырьков исчезнет со временем естественным путем.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание нужно уделить оборудованию. В случае применения бобовых культур нужно подготовиться в перегонке в несколько этапов, так как сопутствующих спирту соединений будет много.После первой дистилляции раствор нужно разбавить до 25-30 градусов, что поможет эффективней освободиться от примесей при повторном процессе дистилляции

Рецепт браги на горохе без дрожжей

Представленный несложный рецепт подойдет для начинающих самогонщиков, поскольку брага делается на гороховой закваске и не требует специальных знаний и умений. Процесс брожения занимает всего пять дней, а полученный дистиллят станет прекрасной основой для изготовления отличного самогона.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
лущеный горох1,4-1,5 кг
гранулированный сахарный песок1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая)11,5-12 л

Поэтапное приготовление

  1. Засыпаем полкилограмма немытого лущеного гороха в эмалированную посуду и заливаем его 2 литрами кипятка, после чего оставляем его набухать в теплом месте в течение 11-13 часов.
  2. В отдельной кастрюле смешиваем сахар и около четырех литров кипятка. Варим сахарный сироп на слабом огне при постоянном размешивании. Не забываем снимать образовавшую пенку в процессе варки сиропа.
  3. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  4. В стеклянный сосуд для брожения заливаем оставшуюся воду комнатной температуры.
  5. Туда же добавляем остывший сахарный сироп, набухший горох и остатки сухого гороха.
  6. Герметично закрываем емкость гидрозатвором и переносим сосуд в теплое и темное помещение для активного брожения.
  7. По истечении 4-5 дней брага должна полностью прекратить бродить, тогда аккуратно сливаем ее с осадка при помощи короткого шланга или трубочки.
  8. Отфильтровываем жидкость через многослойную марлю и ватный фильтр. Теперь продукт готов к перегонке в самогон.

Рецепт ячменного самогона

Ингредиенты:

  • Ячмень – 4 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Солодовое молоко – 1кг;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

Весь процесс приготовления браги для самогона можно поделить на этапы:

  • Проращивание ячменя;
  • Получение солодового молока;
  • Приготовление затора;
  • Осахаривание сусла;
  • Сбраживание затора;
  • Перегонка затора.
  1. Наиболее сложный и трудоемкий процесс приготовления солода. Как приготовить солод в домашних условиях, описывалось на страницах сайта. Наиболее простым решением будет использование покупного солода, который предлагают многие интернет магазины. Для самогона годится любой : пивоваренный, для виски и.т.д.
  2. Изготовление солодового молока заключается в смешивании воды с солодом. Для этого размолоть солод при помощи кофемолки или специальной дробилки. Чем мельче будет помол, тем лучше. Добавить теплой воды 2 литра и размешать. Готовить солодовое молоко желательно перед внесением его в сусло, так как срок хранения его ограничен (при нуле градусов оно хранится 1-3 суток). В рецепте можно использовать просто сухой молотый солод и вносить его непосредственно в затор при определенной температуре.
  3. Измельчить в мелкую крупу ячмень, используя зернодробилку. В заторной ёмкости нагреть воду до 55°. Всыпать ячменную крупу и тщательно размешать затор, что бы не образовались комочки. Затем поднять температуру дождаться кипения и варить кашу 15 минут. Во время всего процесса нужно мешать затор, избегая пригорания каши. Лучше для этих целей использовать парогенератор и пароводяной котел, тем самым исключив возможность пригорания. Запаренную кашу оставить на 2-3 часа.
  4. После того как температура сусла станет 63-65 градусов, внести солодовое молоко или солод. Размешать густую кашу. Под действием ферментов солода, каша станет жидкой. Начнется процесс осахаривания. Емкость необходимо закутать в теплое одеяло и поддерживать температуру 55-63 градуса в течении полутора- двух часов. Сделать йодную пробу, убедится в осахаривании, сусло должно быть сладким на вкус.
  5. Охладить сусло до 25-30°. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заражения сладкого сусла, различными «ненужными» бактериями. Сделать это можно используя специальное устройство для охлаждения- чиллер, или поместить емкость в лед.
  6. Перелить сусло в бродильный бак, так что бы объем сусла занимал не более 2/3 объема емкости. Затем внести дрожи, подготовив их согласно инструкции на пачке. Бак закрыть крышкой, установить гидрозатвор и сбраживать 4-7 дней в тепле.
  7. Готовую брагу процедить через марлю, залить в перегонный куб самогонного аппарата. Первый перегон делается без разделения на фракции. Спирт гонится практически до воды. Полученный спирт сырец, можно очистить угольным фильтров и перегнать второй раз дробно с отделением голов и хвостов. Для улучшения вкуса и облагораживания напитка, самогон нужно настоять на дубовой щепе, а лучше выдержать в дубовой бочке. Такой напиток по вкусу составит серьезную конкуренцию настоящему виски.

Классический рецепт самогона из ячменного солода. Как приготовить в домашних условиях вкусный солодовый самогон, настоящий домашний виски, какие использовать пропорции и ингредиенты, можно ознакомится здесь.  

Рецепт самогона из ячменя без дрожжей

Самогон из зерновых без дрожжей будет иметь более натуральный мягкий вкус, для брожения в этом рецепте используется закваска на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Ячмень – 4 кг;
  • Сахар– 4 кг;
  • Вода – 30 литров.

Приготовление:

  1. Приготовление закваски. Ячмень замочить водой, удалить мусор. В подходящую посуду насыпать 1 кг ячменя, залить водой комнатной температуры, так что бы она покрыла зерно на 3-5 см. Через двое суток добавить 500 гр сахара и размешать. Поставить емкость в тепло на неделю, два раза в день утром и вечером перемешивая содержимое, иначе ячмень может закиснуть.
  2. В готовую закваску досыпать остальной сахар, добавить ячмень. Долить теплую воду и оставить бродить в течении недели в теплом помещении.
  3. После сбраживания слить брагу, профильтровать через марлю. Полученная ячменная брага готова к перегону. Оставшийся ячмень в емкости, можно использовать как закваску для следующей партии браги. Для этого всыпать сахар и воду в таких же пропорциях – 4кг сахара и 30 л-воды. Брагу на такой закваске можно делать 3-4 раза.
  4. Ячменную брагу перегнать дважды как в первом рецепте. Настоять на щепе дуба. И можно дегустировать домашний аля виски.

Самогон из ячменной муки с ферментами

Видео рецепт самогона из ячневой крупы.

Ингредиенты:

  • Ячменная мука — 5 кг
  • Амилосубтилин – 12гр;
  • Глюкаваморин – 12гр;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 25гр.

Приготовление:

Рецепт браги на горохе с дрожжами

Для приготовления браги с использованием дрожжей к основному рецепту дополнительно потребуется 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Очень хорошо, если есть специальные, спиртовые или винные дрожжи. Готовится такая брага точно так же, как и бездрожжевая: замачиваем горох, варим сироп, остужаем. Затем нужно развести дрожжи как указано в инструкции.

Смешиваем все ингредиенты в большой таре, не забываем оставить достаточно свободного места. Ставим гидрозатвор и отправляем созревать в теплое место.

При удачном раскладе брага будет готова через 2-3 дня. Для сокращения срока брожения можно добавить к основному составу продуктов 1 литр молока, однако, качество готового напитка оставит желать лучшего. Этот способ годится на случай, если по каким-то причинам нужно получить быстрый результат.

Рецепт браги из гороха

1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.

2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C. Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага созревает дольше.

3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.

4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).

5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.

Получение горохового самогона

7. Брагу слить с осадка в перегонный куб, желательно профильтровать через марлю.

8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции. Отбор закончить при падении крепости в струе ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

9. Развести дистиллят до крепости 20% и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.

Основную фракцию («тело») отбирать, пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).

10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением дать отстояться 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха). В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пьется легко. Метеоризма нет

Рецепты

Из материала читатель узнает, как готовится брага на горохе, почерпнёт рецепты грамотного приготовления сусла и иные тонкости мастерства. Гороховый самогон считается удачным, если не «показывает» побочных эффектов на утро, обладает приятным послевкусием бобовых и не содержит резкого запаха.

К каждой из описываемых методик можно добавлять калган – он избавляет дистиллят от излишней резкости, запаха гороха и делает напиток приятнее для употребления.

Рецепт классического самогона из гороха

Что потребуется:

  • 2 кг бобовой культуры;
  • 35 л воды;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 кг сахара;
  • 60 г сухих дрожжей;

Прежде чем приготовить гороховый самогон, необходимо получить бражку для будущей основы. Поэтому приступим:

  1. Во-первых, требуется размягчить зёрна: замачиваем килограмм лущёных зёрен в бродильной ёмкости так, чтобы вода на 5-6 см превышала уровень. Замачиваем часа 4, затем сливаем отработанную воду.
  2. З литра воды на плите соединить с 2 кг сахарного песка и варить до полного растворения массы. На этом этапе делаем сахарный сироп для бражки. Когда он готов, остужаем до комнатной температуры.
  3. Растворяем дрожжи в соответствии с инструкцией.
  4. В бродильной банке замешиваем оставшиеся 7 л. чистой воды, дрожжи, сироп и размякшую бобовую культуру.

В течении времени будет происходить обильное выделение пены, а потому ёмкость на одну четверть оставляем незаполненной.

  • После этого устанавливаем на горлышке бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку для высвобождения газов, а саму ёмкость определяем в тёмное помещение;
  • Дней через 7-10 на дне появится осадок, а сама жидкость станет горькой и светло-мутной. А это означает, что пора переходить к процессу дистилляции.

Далее следует непосредственная процедура получения домашнего дистиллята:

Забродившую массу процеживаем через марлю и заливаем в перегонный куб;
Далее перегоняем брагу с помощью самогонного аппарата, не расщепляя выходной результат на фракции. Перегонку останавливаем после падения крепости ниже 35%;
После разбавляем полученный самогон до крепости в 20%, и снова прогнать – на этот раз разделяя выход на фракции

Важно помнить, что первую часть «выхода» в 15-20% от дистиллята употреблять не нужно, она вредна;
Далее требуется выбирать основную фракцию, пока % алкоголя не опустится ниже 40%, остаток можно добавить в новую порцию бражки – перед следующей дистилляцией;

Приготовленный дистиллят должен иметь крепость в пределах 40-45%. Перед дегустацией рекомендуется выждать 3-4 дня до появления характерных качеств этого алкоголя (вкус, аромат, оттенок).

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Для рецепта «брага на горохе для самогона» нам понадобится 1 кг гороха, 4 литра воды и 1200 г сахара. Процесс изготовления так же довольно прост:

  • Заливаем бобы вскипячённой водой;
  • Настаиваем 12 часов до полного смягчения;
  • Готовим сахарный сироп и добавляем в него распаренный горох;
  • Всё тщательно перемешиваем и определяем будущую брагу в тёмное место с комнатной температурой.

Длительность настаивания без дрожжей равна 4-5 дням. В роли закваски в браге из гороха без дрожжей выступают сами зёрна и сироп.

Быстрая брага со сметаной

Многие любят применять зёрна бобовых, так как на них получается быстрая брага за счёт качеств этого сырья. Рецепт самогона на лущёном горохе предполагает наличие следующих продуктов:

  • 7 кг сахара;
  • 2 кг гороха;
  • 0,2 л сметаны;
  • 60 г сухих дрожжей;
  • 35 л. воды;

Необходимо разогреть воду до 25 градусов и вылить в ёмкость для закваски объёмом не менее 40 л.

  • Следом погружается горох и предварительно растворённые в воде дрожжи. Всё как следует взболтать.
  • Через 10-15 минут добавляем песок и сметану – она препятствует излишней концентрации пены.

Снова размешиваем, закупориваем крышкой и накрываем сверху старым ватным одеялом, поставив ёмкость в тёмном месте. Через 3 суток бражка готова для дистилляции.

Рецепт самогона из гороха без сахара

Этот рецепт браги на горохе предполагает его размалывание до консистенции муки, которая варится в чистой воде до получения однородной субстанции.

  • После того, как содержимое остынет, к нему добавляется зерновой солод;
  • Масса настаивается не менее 3-5 часов, после чего к ней добавляются дрожжи;
  • Остаётся поставить ёмкость настаиваться в течении 5 суток – гороховая брага для самогона готова.

Полученный напиток обладает мягким вкусом и полезными качествами – в диетических дозировках улучшает пищеварительные процессы и способствует регенерации организма.

Самогон на горохе без дрожжей

Этот вариант найдет применение у тех людей, которым не нравится вкус и аромат хлебопекарных дрожжей. Горох и сам прекрасно «играет», если запустить процесс. Поможет ему изюм, главное – не мыть его перед использованием. Такая брага готовится дольше по времени, но результат этого стоит.

  • 1,5 кг гороха;
  • 2 ведра воды;
  • 150 г изюма;
  • 3 кг сахара.

Брага из гороха без дрожжей

Как поставить брагу на горохе

  1. Для закваски отсыпать примерно пол кило гороха, залить двумя литрами теплой воды, добавить горсть сахарного песка, немытый изюм (можно измельчить), оставить в теплом месте на сутки. Должен появиться специфический запах.
  2. Сварить сироп из оставшейся воды с сахаром, остудить. В теплую жидкость добавить закваску и сухой горох. Размешать, надеть гидрозатвор, поставить в теплое место.
  3. На следующий день должно начаться активное брожение. Оно продлится примерно неделю или чуть больше.
  4. Как только процесс закончится, брагу нужно попробовать на вкус. Если сладости в ней не осталось, появилась специфическая горечь, можно перегнать в самогон через аппарат. Перед дегустацией обязательно очистить или отстоять.

Рецепт самогона из гороха без сахара

В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.

Состав:

  • Горох — 5 кг;
  • Солод – 1кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол тем лучше.
  2. В заторный бак залить горячей воды, засыпать гороховую муку. Сварить кашу и оставить запариваться на 5-10 часов.
  3. Когда температура каши будет 63-65°С, всыпать предварительно дробленый солод. Солод подойдет пивной ячменный, либо приготовленный в домашних условиях зеленый солод. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться.
  4. Через 3-5 часов, жидкое гороховое сусло остудить до температуры 25-28°С, и внести разведенные дрожжи.
  5. Емкость закрыть гидрозатвором, оставить бродить в тепле. Через 5-7 дней брага будет готова. Слить аккуратно с осадка, что бы попало как можно меньше каши в жидкость и можно перегонять на сырец. Если есть возможность перегнать паром то, можно дистиллировать вместе с кашей не боясь пригара.

Это интересно: Рецепты кукурузного самогона своими руками — это важно знать

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха

Эта технология очень пригодится в том случае, если вы не можете тщательно отрегулировать температурный режим в процессе изготовления напитка.

Рецепт приготовления:

  1. Воду необходимо подогреть до температуры, чуть выше комнатной – 25-30 градусов. После перелейте ее в емкость, вместимостью не менее 40 л. Обычно самогоновары используют для этой цели бидоны.
  2. В теплой воде разводим дрожжи, следуя инструкции.
  3. В емкость вводим дрожжи и горох. Хорошенько перемешайте.
  4. Подождите четверть часа, после засыпьте сахарный песок и положите сметану. Тщательно размешайте смесь. Через 2-3 часа начнется активное брожение. Чтобы избежать лишнего пенообразования, вам как раз и нужна сметана. Она поможет суслу остаться в бидоне, а не отправиться в «путешествие».
  5. Очень плотно закройте емкость крышкой, а после укутайте его теплой шубой или одеялом. Лучшая температура для брожения – 22-28 градусов. Готова бражка будет уже через 3 суток.
  6. Когда быстрая брага на горохе приготовлена, можно начать процесс дистилляции. Самогоновары отбирают головную фракцию для технических целей, а срединную – до того, как спирта-сырца не станет 7 литров. Это особенность приготовления этого самогона. При большем отборе вы получите мутную жидкость.

В этом случае очень важна очистка готового продукта. Чаще всего ее делают при помощи древесного угля. Действенны и другие способы, но в этом рецепте мы экономим время, поэтому и очистку проводим быструю.

Важно! В глобальной сети есть рецепты, которые предполагают приготовление браги за 3-4 часа. Для этого все ингредиенты помещают в стиральную машину и быстро перемешивают

Однако вспомните, что главный процесс получения браги – именно брожение. Разве могут дрожжи работать быстрее лишь от того, что их активнее мешают? Конечно же, нет! Кроме того, таким самогоном можно отравиться, ведь в него в любом случае попадут остатки стирального порошка. Попробовать новенькое, конечно, хорошо, но не в этом случае. Оставьте авантюру со стиральной машинкой в покое, используйте лишь проверенные методы.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.

Для этого необходимо будет взять:

  • Зерно пшеницы – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 4 кг.

Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.

Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.

Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.

После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.

Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.

В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.

Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.

Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.

Перегонка

Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.

После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.

Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Для того, чтобы добиться качественного продукта надо соблюдать точные пропорции. А также выполнить следующую последовательность действий:

Горох использовать только очищенный и предварительно замоченный в воде минимум на 4 часа. Это существенно ускорит процесс сбраживания.
Вода, необходимая по рецепту, делится на 2 части. Первая в эмалированной кастрюле соединяется с требуемым количеством сахара. Смесь ставится на медленный огонь и варится до полного растворения сахарного песка. После чего сироп следует убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
Во второй части воды разводятся дрожжи. После появления на поверхности пенной шапочки, смесь медленно соединяется с сахарным сиропом

При этом важно ее постоянно помешивать, чтобы обе массы однородно перемешались между собой.
В чистом стеклянном бутыле необходимо соединить горох и приготовленную сладко-дрожжевую массу.
На горлышко установить затвор для отведения углекислого газа.

Далее ёмкость надо убрать в тепло место на 4-7 дней. За это время сусло заметно светлеет, брожение прекращается и можно приступать к следующей стадии готовки самогона на горохе.

Рецепт домашнего самогона

  • Сахар — 1 кг.,
  • Вода — 5 л.,
  • Горох — 100-200 г.,
  • Дрожжи сухие — 8 г. Саф-Левюр,

Приготовление браги из сахара с подкормкой

Первым делом нужно подготовить горох, его нужно промыть и залить теплой водой в количестве 0,5 л., оставить на 3-4 часа в теплом месте, что бы он разбух. Советую подбирать емкость для замачивания по больше, горох увеличивается почти в два раза в объеме.

Далее готовим сироп, растворяем сахара в воде, засыпаем в сироп настоянный горох, температура сиропа не должна превышать 30-35 С. Дрожжи сухие заливаем на 15 минут теплой водой в соотношении 1:10, потом их добавляем к сиропу с горохом. Содержимое емкости хорошо смешиваем, ставим под гидрозатвор и отправляем на брожение в теплое место при температуре 25-30 С.

Лично у меня брага с горохом при таких условиях отыграла за 4 дня, выпал дрожжевой осадок, на вкус стала горьковатой. Во время брожения возможно обильное пенообразование. Далее, аккуратно сливаем брагу с помощью шланги в перегонный куб, при этом осадок не нужно зацепить. Чем меньше попадет осадка в бак, тем лучше будет органолептика самогона. Плохой вкус дистиллята в основном из-за того, что перегонку осуществляют вместе с отработанными дрожжами. В оставшийся осадок можно снова залить сироп и оставить на брожение.

Перегонка сахарной браги

Как и во всех свои рецептах по самогону, я советую проводить двойную перегонку браги. Первая — безфракционный отбор спирта сырца до 4-5% в струе. Затем измеряем “градус” самогона и разбавляем чистой водой примерно до 25-30%. Вторая перегонка — дробная: начинаем разогрев, как только закапают первые капли делаем нагрев минимальным, так что бы самогон капал по 2-3 капельки в секунду. Для сахарной браги я рекомендую в среднем отбирать 50 мл. головных фракций с каждого килограмма сахара. После проводим отбор средней питьевой фракции, заканчиваем примерно на 80-45%, все зависит от конструкции вашего аппарата, далее собираем хвостовые фракции, которые можно отправить в следующую брагу перед перегонкой. При дробном отборе также нужно ориентироваться на запах самогона.

Очистка самогона из сахара

Домашний самогон готов, далее решаете как его лучше очистить, я не морочу голову и в основном сахарные дистилляты очищаю активированным углем марки БАУ-А. Разбавляем самогон до 40-45%, засыпаем 1 ст. л. на 1 литр, хорошо смешиваем, через 5-6 часов фильтруем с помощью марли, а потом через плотный ватный фильтр. Оставляем отдохнуть самогона на 3-4 дня в покое.

Самогон из сахарной браги с гороховой прикормкой имеет запах от нейтрального до немного ощутимого самогонного аромата с примесью свежего гороха. Пьется отлично, подойдет для приготовления домашних настоек, наливок, ликеров. Рекомендую также ознакомиться с рецептом самогона на прикормке из винограда и зеленого солода. Под текстом представлен видео рецепт домашнего самогона из сахара на горохе.

Брага с горохом без дрожжей

Для приготовления понадобиться только три компонента: вода, горох, сахар.  Пропорции могут быть разными, в зависимости от желаемого объема самогона. Например, это может быть 3 кг гороха, 36 литров воды, 20 стаканов сахара. Если самогоноварение раньше не практиковалось, то можно уменьшить количество всех компонентов. Принцип действия будет выглядеть следующим образом. Если ориентироваться на вышеуказанные пропорции:

  • Горох (1кг) заливается горячей водой в количестве 3,5-4 литров, оставляется на 10-14 часов. Нужно дождаться пока продукт станет мягким, многое зависит от сорта, поэтому и продолжительность замачивания также может отличаться;
  • Сварить сироп. Если предварительно подготовить сироп, а непросто насыпать сахар и налить воду, то процесс брожения пройдет менее активно, так как проваренная сладкая суспензия имеет другой молекулярный состав. Наличие глюкозы хорошо подходит в качестве питательной среды для дрожжей, которые вскоре уже образуются от замоченного гороха;
  • Смешивание замоченных, размягченных бобовых, сахарного сиропа, добавление остатков воды;
  • Ожидание, пока брага созреет. Только ждать мало, надо обеспечить оптимальные условия, а именно температуру, при которой произойдет лучшее размножение образованных естественным путем дрожжей. Для наблюдения поможет гидрозатвор или «дедовский» метод – резиновая перчатка. Средняя продолжительность готовности раствора для перегонки 3-4 дня.

Результат всего этого процесса может быть разным, так как многое зависит от сорта гороха и насколько комфортными были условия для размножения грибков. Оборудование, которое применяется, также влияет на качество конечного самогона. Желательно сразу выбирать установки, имеющие вспомогательные устройства, улавливающие часть примесей уже в процессе перегонки.Брага из гороха с добавлением дрожжей

Сусло готовится относительно просто и рецепт очень похож на предыдущий, отличаются только пропорции, добавляется один из главных компонентов – дрожжи. Несмотря на то, что стимулировать образование грибков не нужно, стадией, когда бобовые культуры следует размягчить, пренебрегать не следует. В среднем достаточно 5-6 часов, чтобы продукт поменял свою консистенцию и стал питательной средой для последующих дрожжей. Поэтапно процесс изготовления раствора для последующей дистилляции выглядит следующим образом:

  • Замачивание гороха не менее чем на 5 часов. Если ориентироваться на 1 кг продукта, то его следует залить 1 л воды. По истечению времени воду сливают;
  • Подготовка сахарного сиропа, который легко вариться. Можно взять 2-2,5 кг сахара, разбавить двумя литрами воды, довести до кипения, подождать 5-8 минут, пока не прекратиться образование пены;
  • Дрожжи (20 грамм) нужно развести в небольшом количестве воды (теплой, но не выше 35 градусов), выждать начало брожения (15-20 минут);
  • Все компоненты для будущего самогона аккуратно воссоединяются. Горох, теплый сироп, закваска из дрожжей и 10 литров воды.

Готовность смеси для последующей перегонки наступает через 4 дня, вероятно созревание и раньше, чтобы не пропустить момент рекомендуется применять гидрозатвор. Он поможет не только не пропустить момент готовности, но и будут способствовать отведение  углекислого газа. Сама емкость должна быть установлена в темном, но не прохладном месте

Как и при любом брожение, важно организовать комфортные условия для успешного размножения бактерий, стимуляции образования спиртовых соединений. Раствор нужно оберегать от солнечных лучей и следить за самим процессом, чтобы, например, при слабой активности грибков, реанимировать их и возобновить реакции

Рецепты самогонки на основе гороха

Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.

Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 3 килограмма гороха, желательно перебрать продукт перед тем, как пустить его в дело.
  • 20 стаканов сахара, можно инвертировать сахар, то есть приготовить из него сироп — это значительно ускорит процесс брожения, зато немного снизит количество дистиллята, которое удастся получить в итоге.
  • 36 литров воды, что прошла предварительную подготовку, можно использовать колодезную или родниковую воду.

Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.

Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.

Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.

Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.

Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.

Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.

Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:

  • Используем 1 килограмм лущеного гороха.
  • Очищенную воду в объеме 12 литров.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • 100 грамм прессованных дрожжей.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.

Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.

Как осахарить горох:

  • Заливаем 1 килограмм продукта водой (4 литра) и варим кашу по стандартному рецепту. Периодически помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело.
  • Охлаждаем готовую кашу до 65 градусов.
  • Добавляем в нее молотый солод в расчете пропорций: 200 грамм на 1 килограмм гороха.
  • Перемешиваем кашу с солодом ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, закрываем крышкой и варим при указанной температуре около 2 часов.
  • Потом смесь остужаем и отправляем в емкость для браги, заливаем все ингредиенты водой и ставим тару в помещение со стабильной температурой на 4–6 дней.

Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.

Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.

Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.

Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.

Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий