Как сварить отличную брагу из винограда в домашних условиях

Рецепт браги из апельсинов

1. Апельсины промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности патогенные микроорганизмы, которыми можно случайно заразить сусло, затем снять с плодов кожуру. Чем больше белой мякоти будет снято, тем меньше риск, что апельсиновый самогон получится горьким. Очищенные апельсины измельчить мясорубкой или любым другим способом.

2. Измельченную мякоть (или апельсиновый сок) поместить в бродильную емкость.

3. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть до 35-45 °C). Полученный сироп смешать с апельсиновым суслом. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

4. Расставить дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции (можно поставить под медицинскую перчатку, проколов один палец иголкой для выхода газа).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу из апельсинов темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение будет длится 4-50 дней. О готовности можно судить по отсутствию газа из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слегка горьковатому вкусу браги без сладости и слою осадка на дне.

Получение самогона из апельсинов

6. Брагу из апельсинового сока просто слить без осадка в перегонный куб, а брагу с мякотью предварительно процедить через 1-2 слоя марли и отжать досуха.

7. Сделать первую перегонку на максимальной скорости, отбирать самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

8. Измерить крепость полученного продукта, затем посчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

9. Разбавить самогон водой до 18-20% об. (для классических дистилляторов). Сделать вторую перегонку. Первые 18-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, это вредная фракция «голова», пить её нельзя.

10. Отбирать целевой продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или собрать оставшийся дистиллят («хвосты») отдельно.

11. «Тело» самогона из апельсинов разбавить водой до нужной питьевой крепости (обычно 40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки или банки и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Секреты производства

К процессу производства нужно подойти очень ответственно, изучив все детали и рецепт, поскольку нарушение технологического процесса изготовления браги приведет к последующей негодности всего конечного продукта – самогона. Мало того, что вы впустую потратили все ингредиенты, вы можете нанести существенный вред здоровью.

Процесс изготовления виноградной браги в домашних условиях не сильно отличается от знакомой всем сахарной, однако нюансы в ее изготовлении все же есть.

Секрет 1

Один из моментов, на которые стоит обратить внимание, анализируя рецепт изготовления – это количество мезги. Дело в том, что основным сырьем для производства виноградного самогона является жмых от винограда или перетертая кожура

Перетирается она для того, чтобы из плодов вышел сок, передавая напитку аромат и полезные свойства.

Как мы уже говорили выше, для производства виноградного самогона в домашних условиях может использоваться жмых, оставшийся после отжимания соки или мезга, которая уже побывала в винном производстве и отдала часть полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому рецепт подлежит корректировке, в зависимости от того какой жмых вы применяете при производстве. При употреблении уже перебродившей мезги ее потребуется в два раза больше.

Секрет 2

Еще одним секретом производства являются дрожжи. В производстве обычной сахарной браги мы используем хлебопекарские или дрожжи, предварительно разбродив их. Однако виноградный самогон – напиток благородный, для его изготовления хлебопекарские дрожжи слишком грубы. Стоит оговориться, самогон получится, если вы их используете, но если вы хотите получить настоящую виноградную чачу нужно использовать специальные винные дрожжи. Иди обойтись вовсе без них, что тоже вполне возможно.

На шкурке винограда после отжима и на уже перебродившей мезге остается достаточное количество бактерий (живых дрожжей) чтобы вызвать процесс брожения. Правда процесс брожения при использовании диких дрожжей будет идти дольше, но вкус полученного конечного продукта будет стоить того, чтобы немного подождать.

Секрет 3

Немаловажную роль в качестве будущего напитка играет вода, на основе которой он производится. Она должна быть питьевой, хорошо очищенной и мягкой. При использовании жесткой воды брожение будет идти медленнее. Не рекомендуется использование дистиллированной воды. Такая вода не содержит микроорганизмов, которые служат питанием для дрожжей, и содержит очень мало кислорода, который также необходим живым дрожжам. Нежелательно применение слишком хлорированной воды, которая зачастую течет у нас из крана. Однако этот недостаток воды исправить легче всего. Нужно всего лишь дать воде постоять некоторое время, чтобы выветрился хлор.

Если вода не достаточно насыщена кислородом, можно провести процедуру аэрирования, которую легко выполнить с помощью аквариумного компрессора. Если такого приспособления нет под рукой, можно просто перелить воду из одной емкости в другую тонкой струйкой. В результате проведения такой процедуры содержание кислорода в воде значительно повысится и дрожжам будет чем питаться, а соответственно и обеспечивать процесс брожения.

Секрет 4

Последний момент, на котором хотелось заострить внимание – это температурный режим и уход за мезгой. В этом процесс производства браги для виноградного самогона схож с виноделием

Если не соблюдать температурный режим нормального процесса брожения ожидать не стоит. При низких температурах брага будет бродить очень медленно или процесс брожения вообще остановится, а при высоких дрожжи погибнут, и брожение прекратится

Немаловажное значение играет дневной и ночной перепад температуры воздуха. Для обеспечения стабильного брожения необходимо круглосуточно поддерживать одинаковую температуру не допуская ее перепадов.

Поскольку живые дрожжи — это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, которые испортят вкус напитка, даже если вы полностью соблюдете рецепт изготовления. Чтобы избежать появления болезней нужно каждый день, а лучше несколько раз в день, открывать емкость с брагой и перемешивать сусло, добиваясь опускания «шапки» мезги обратно в сусло и прекращая ее контакт с кислородом. Если этого не делать, на верхушке мезги обязательно появиться плесень.

Добавлять ли дрожжи?

Вопрос о том, нужны ли для бражки из винограда дрожжи является предметом дискуссии уже давно, и однозначного ответа на него нет.

При использовании дрожжей бражка созреет за неделю – полторы, но алкоголь не успеет впитать в полной мере аромат винограда. Кстати, сильный запах и привкус самогона из винограда далеко не всем нравится. Еще один минус – продукт может пахнуть дрожжами. При использовании спиртовых (сухих или сырых) этого «побочного эффекта» можно избежать.

На диких дрожжах, содержащихся на виноградинах в виде воскового налета, бражка будет созревать от месяца до полутора. При этом ни в коем случае нельзя мыть виноград и нужно обязательно использовать водяной затвор.

Мы же познакомим вас с двумя проверенными рецептами бражек для самогоноварения с использованием дрожжей.

Национальный колорит Кавказа – виноградная чача

У виноградной чачи особый ни с чем несравнимый, мягкий вкус. Ее отличает особая прозрачность, чистота и благородный аромат.

Чача – это гордость кавказских мастеров виноделия, основной напиток всех грузинских и абхазских застолий, поддерживающий семейные традиции, рецепт изготовления которой знают в каждой семье.

Культура употребления чачи требует сдержанности, и неспроста. Крепость этого напитка достигает 70 градусов. Употребляется он в чистом виде, его нежелательно запивать водой, и ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками. Качественный напиток охлаждать не принято, если чача второсортная, то ее охлаждают до 10 градусов.

В одних районах Грузии закусывать его принято чем-нибудь сладким, в других, наоборот, соленым, а закусывать его нужно обязательно, поскольку это очень крепкий напиток.

На Кавказе производство чачи распространено как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, последнее экспортируется из страны как национальная грузинская водка. Рецепт ее изготовления берет свое начало из древности. Для приготовления чачи используют недозревший и не сортовой виноград, а также мезги, оставшейся от винного производства.

На Кавказе употребление чачи символизирует долголетие. Она особенно популярна в зимнее время, поскольку является хорошим противовирусным средством, улучшает кровообращение и пищеварение. Добавление чачи в горячий чай с лимоном и медом делает ее прекрасным лекарством против гриппа.

Технологический процесс

Классический рецепт виноградной чачи не содержит ничего кроме виноградного сока и мезги, однако изготовление виноградной браги по такому рецепту доступно только на Кавказе. В наших регионах, не таких богатых виноградной лозой приходится добавлять воду вместо сока. Кроме того сахаристость винограда произрастающего в наших широтах значительно ниже чем на солнечном Кавказе, поэтому без добавления сахара тоже никак не обойтись.

Если нет времени ждать пока перебродят дикие дрожжи или вы используете помытый виноград, можно ускорить процесс брожения добавлением винных (не спиртовых) дрожжей.

Рецепт

  • вода (лучше применять очищенную, идеальный вариант – колодезную или из скважины) — 30 л;
  • жмых (при использовании мезги количество увеличить в два раза) – 10 л;
  • сахар (его количество зависит от сладости винограда, в котором также находится сахар) – 6-10 кг;

Переходим к изготовлению.

  • жмых в количестве, которое требует рецепт, засыпьте в емкость для брожения с широким горлом (чтобы легко было ухаживать за мезгой);
  • добавьте сахар воду, подогретую до комнатной температуры 20-25 градусов;
  • емкость оставляем в теплом месте на пару дней для начала процесса естественного брожения;
  • если брожение будет идти в вялотекущем режиме можно понемногу добавлять дрожжи (сухие винные дрожжи добавляются в количестве 10 гр на 10 л жмыха);
  • дрожжи предварительно нужно разбродить в теплой воде, начните добавление с небольшого количества, если брожение не ускорилось, можно добавить еще;
  • оставляем емкость в помещении со стабильным температурным режимом для брожения.
  • в процессе брожения не забывайте перемешивать сусло;
  • длительность брожения будет зависеть от количества добавленных дрожжей, и продолжаться от 10 до 30 дней;
  • после окончания процесса брожения брагу процедить и отжать жмых.

Дальнейшую перегонку виноградной браги можно проводить на самогонном аппарате любой конструкции. Перегонять обязательно дважды.

Советы новичкам

Каждый этап самогоноварения характеризуется своими нюансами. Учитывая их, получить достойный результат и не сделать ошибку будет значительно проще.

Виноград, реализуемый в магазинах, нередко обрабатывают диоксидом серы для увеличения срока хранения

Такой продукт в обязательном порядке нужно хорошо промыть, бродить он будет только при добавлении культурных дрожжей.
Цвет ягод может быть любым, важно лишь постараться выбрать сорт с наибольшими показателями сахаристости. Смеси белых и красных разновидностей позволяют получать особенно вкусные напитки.
Заплесневевшие и гнилые плоды необходимо выбирать и выбрасывать.
Если использовать вместо сахара другие подсластители (глюкозу, фруктозу или инвертный сироп), дистиллят на выходе будет чище

Хороший результат можно получить при объединении в рецепте ягод винограда сорта «Изабелла» и меда.
Брагу из винограда или жмыха для самогона в первые 5 суток брожения необходимо регулярно перемешивать, осаживая «шапку». В ином случае растительное сырье, всплывшее на поверхность сусла, может скиснуть.
Если конструкция перегонного куба позволяет, мешочек из марли с помещенным в него жмыхом подвешивают в нем же, чтобы в полной мере сохранить фруктовый аромат исходного сырья.
Перед повторной выгонкой дистиллята ему дают «отдохнуть» на протяжении 3–4 суток. Если он не обладает требуемым ароматом, в это время его можно дополнительно настоять на свежих ягодах винограда.

Перед употреблением напитка бутылку открывают, давая самогону «подышать», так он становится ароматнее и мягче на вкус. Для дегустации желательно подготовить специальные рюмки, такие, из которых в Италии принято пить граппу. За неимением требуемой посуды можно ограничиться коньячными бокалами.

Новичкам на заметку

В интернете есть множество советов по изготовлению виноградного самогона. Но даже снимаемые в домашних условиях видео часто упускают важные подробности, которые влияют на вкус и качество напитка.

  • Не перестарайтесь с подогревом воды для заливания мезги и утеплением бродильного чана! При температуре воздуха от 25 градусов используйте воду комнатной температуры, а укутывать емкость необязательно. Брожение происходит с выделением тепла, поэтому температура браги и так оказывается на несколько градусов выше температуры воздуха. Утепление понадобится в конце лета или осенью, когда в помещении, где стоит бак, днем бывает намного жарче, чем ночью.
  • Если рецепт самогона предусматривает внесение дрожжей, не используйте «брусковые» хлебопекарные дрожжи! Они изменяют характерные вкус и запах напитка, и на выходе у вас будет крепкий алкоголь из виноградного сырья, но не чача. Чтобы ускорить брожение, добавляйте в мезгу или сок винные дрожжи в порошке.

Если вы делаете чачу из своего или базарного винограда в разгар сезона, давите его вместе с веточками — на них, как и на ягодах есть дикие дрожжи. Но фрукты, которые везли издалека, после сбора иногда обрабатывают антисептиками, и все бактерии на них погибают. Такой виноград сохраняется дольше, но самогон без дрожжей на нем не получится.

Плюсы и минусы бражки

Сделать брагу из винограда несложно, но стоит учесть, что при ее изготовлении есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.

Виноградная брага для самогона

Сложности изготовления:

Чтобы приготовить, бражку придется использовать качественную воду, но не кипячённую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а именно этот элемент необходим для хорошего брожения. Предпочтение стоит отдать мягкой воде, которая не подвергалась температурной обработке, подойдёт родниковая вода или та жидкость, которую используют в детском питании.
Выбор винограда. Подбирать ягодки нужно так, чтобы в итоге в бражке не оказалось постороннего мусора: веточек, листиков и т. д. Чтобы изготовить в домашних условиях чачу (виноградную водку), лучше перебрать виноград и отделить все неспелые плоды. Хотя так поступают не все винокуры, некоторые предпочитают «не заморачиваться» по этому поводу.
Еще один этап в производстве самогона на винограде — это мытье. Если планируется использовать в процессе изготовления напитка только дикие дрожжи, то виноград можно не мыть. Поскольку мытье убьет природные дрожжевые организмы, которые находятся на поверхности плодов или жмыха

Если же бражку ставят с использованием обычных дрожжей, то желательно провести процедуру.
Сахар и дрожжи в процессе производства можно не использовать, но в таком случае придется обратить внимание на сахаристость сорта винограда, а также подготовиться к тому, что брага будет готова минимум через пятьдесят дней.
Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, который требует внимания со стороны изготовителя чачи или любого другого напитка, получаемого из виноградной браги. Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут закончить свою работу, они попросту впадут в спячку

Если же температура будет слишком высокой, то в браге могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.

Из всего вышесказанного понятно, что виноградная брага отличается капризным характером. Но если все сделать правильно, то в итоге удастся получить продукт высокой крепости, хорошего качества, его будет приятно пить и не стыдно поставить на стол в праздники.

Стоит отметить, что изготовление браги для чачи — это чуть ли не самое любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и т. д.) воспринимается жителями этого региона не как алкоголь, а как своеобразный напиток, который может не только поднять настроение, но и поправить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.

Плюсы и минусы:

  • Брага на основе винограда отличается высокой стоимостью и трудностью в изготовлении — это, безусловно, минусы.
  • А вот среди плюсов значатся отличные характеристики напитка, который можно получить, перегнав в дистилляторе брагу, сделанную из винограда.

Можно сделать брагу с дрожжами или без, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут в домашних условиях произвести алкоголь высокого качества.

В промышленном производстве можно назвать процесс изготовления браги безотходным. Все дело в том, что часто в качестве сусла используют остатки от ягод, из которых уже выжали сок. Такое сырье и становиться основой для изготовления чачи.

Брага из чистого сока

В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г сухих винных дрожжей

Приготовление:

  1. Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера
  2. Если хотите получить брагу на диких дрожжах оставьте как есть (при учете того что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет то внесите дрожжи исходя из рецепта
  3. Установите гидрозатвор
  4. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
  5. Брага из очищенного виноградного сока бродит 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
  6. По готовности браги перегоните два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  7. Полученный винный дистиллят разбавьте до 40% и оставьте отдыхать в стекле на 7-14 дней

Брага из виноградного сока

Брага из винограда — один из востребованных способов в самогоноварении. Но есть методы получения браги и из виноградного сока. Такой способ более простой по сравнению с тем, в котором используются виноградные выжимки, но требуется обязательного применения дрожжей. Дикие дрожжи, которые находятся на виноградной кожице, в соке отсутствуют или же их слишком мало.

Лучше использовать кислые сорта винограда, которые не годятся для виноделия. Необходимо быть уверенным в чистоте виноградного сока, отсутствии консервантов и различных красителей. Напитки, которые продаются в упаковке, для этих целей не подходят. Если сырье произведено в домашних условиях, то это будет самым лучшим вариантом.

Для создания алкоголя потребуются:

  • виноградный сок — 3 л;
  • сахар — от 1 до 2 кг, в зависимости от того, насколько сок сладкий;
  • очищенная вода — 6 л;
  • дрожжи — 90 г (сухие) или 300 г (прессованные).

Как приготовить брагу:

  • развести в емкости виноградный сок с водой, прогретой до +30…40ºС;
  • добавить сахар, одновременно помешивая;
  • приготовить закваску из дрожжей и небольшого объема теплой воды, добавив 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • постоявшую 1 час в теплом месте закваску добавить в брагу и все перемешать;
  • убрать емкость в теплое и темное место, закрыв крышку и поставив гидрозатвор;
  • время брожения составляет около 7-10 дней.

Плюсы и минусы

Приготовление домашнего самогона на виноградной браге — всего лишь один из вариантов и имеет свои плюсы и минусы.

Вкус и аромат. Напиток, приготовленный на виноградной бражке, выгодно отличается своими вкусовыми особенностями и ароматом. Виноград раскрывается по-особенному, привносит в напиток тончайшие нотки. То же касается и аромата, богатого и многогранного.

Безотходное производство. Для браги вместо свежих ягод можно использовать их выжимку, оставшуюся от приготовления, например, вина или сока.

Экономия на сырье. Выжимка сократит расходы на производство и даст возможность получить максимум из чудесной ягоды. Кроме того, виноград как самостоятельный продукт может восполнить недостаток сахара и дрожжей или вовсе избавить от их использования.

Время. Для того чтобы процесс брожения завершился полностью, необходимо большое количество времени, от 10 дней.

Строгое соблюдение технологии. Конечно, этот пункт применим ко всем рецептам приготовления самогона, но использование браги обязывает соблюдать все тонкости и нюансы приготовления напитка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий