Брага из сливы для самогона

Рецепты самогона: выпуск третий

В наших предыдущих выпусках (первый и второй) Вы могли ознакомиться с рецептами самогона из сахара, вина, варенья, пшеницы, картофеля, березового сока. Теперь мы рассмотрим другие, но не менее интересные рецепты алкоголя.

Самогон из меда: рецепт

Домашний самогон из меда – достаточно популярный алкогольный напиток, особенно в летнее время года, когда продукты пчеловодства становятся распространенными повсеместно и поэтому особенно доступными. Этот алкогольный напиток имеет некоторые нюансы в приготовлении, и в этой статье мы все их узнаем. Итак, для приготовления самогона из меда в домашних условиях Вам понадобится:

  • 3 кг меда (желательно свежего, домашнего);
  • 1 кг сахара (можно заменить сахар тем же самым медом);
  • 20 л чистой воды;
  • 10 г винных дрожжей либо другое количество, указанное в инструкции к Вашим дрожжам. Хлебопекарные использовать настоятельно не рекомендуется, т.к. с ними медовый самогон получается гораздо хуже по качественным характеристикам. Также можно применять спиртовые дрожжи.

От того, какие дрожжи Вы будете использовать, зависит продолжительность брожения (ведь медовая брага – основа в приготовлении самогона из меда). С винными дрожжами процесс будет длится 10-14 дней, а со спиртовыми – около 2-4 суток. Выбор остается за Вами, но эталоном будет использование первого варианта дрожжей. Температуру браги для самогона из меда лучше всего поддерживать около 22С.

Сначала активируйте дрожжи – просто разведите их в теплой воде и посыпьте сахаром (либо используйте иной способ, указанный у Вас в инструкции), через 15-20 минут появится пена, это значит, что дрожжи «проснулись». Смешайте воду с медом и сахаром, чтобы получилась однородная консистенция, и влейте в брагу из меда дрожжи. Сейчас Вы узнали, как сделать брагу из меда: рецепт достаточно прост.

После завершения брожения (что можно определить на вкус – брага не должна быть сладкой) выставите емкость на мороз либо поставьте в холодильник, потом снимите с осадка и перегоните на самогонном аппарате, предпочтительно медном, дважды, с отсечением «голов» и «хвостов». После перегонки желательно профильтровать напиток углем, тогда он приобретет очень мягкое послевкусие.

Теперь Вы точно знаете, как приготовить самогон из меда!

Домашний самогон из сливы: рецепт сливовицы

Как сделать самогон из сливы? Также этот напиток зачастую называют «водка из сливы». Итак, для приготовления браги из слив для самогона Вам потребуется:

  • 10 кг спелых слив. Можно комбинировать различные сорта, но желательно, что фрукты были сладкие и ароматные;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 грамм хлебопекарных дрожжей типа Саф Момент (можно использовать также винные);
  • 25 л предпочтительно артезианской воды.

Для приготовления сливовицы в домашних условиях промойте плоды и растолчите их, превратив в достаточно однородную массу. Можете перед этим извлечь косточки, но, как правило, водка сливовица готовится вместе с измельченными косточками.

Далее Вам нужно «разбудить» дрожжи, высыпав их в отдельную емкость и добавив немного сахарного песка. Добавьте воды, и в течение 10-20 минут на поверхности образуется пенная шапка. Выливаете дрожжи, сахар в 25 л воды, все смешиваете и аккуратно вливаете плодовую массу. Устанавливаете водяной гидрозатвор и оставляете емкость бродить на 3-4 недели (пока брага станет абсолютно несладкой).

Можно также приготовить самогон из сливы без дрожжей. Но в таком случае Вы не должны мыть плоды перед сбраживанием (т.к. на их кожице находятся естественные, дикие дрожжи). Градус, конечно, в итоге получится небольшой (4-6% об.), но зато домашняя сливовица будет напрочь лишена вкуса хлебопекарных дрожжей.

Далее нужно разбавить напиток до 40%. Теперь Вы знаете, как приготовить водку из слив в домашних условиях!

Брага на черносливе

Приготовить брагу из чернослива можно точно также просто, как и на основе сливы. Но, благодаря черносливу вкус и аромат будет более приятным и мягким. Для приготовления такого алкоголя понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чернослив.
  • Сахар.
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно необходимо залить ягоды чернослива кипятком, чтобы они стали более мягкими и могли легко поддаваться давлению.
  2. Чернослив можно перекрутить с помощью блендера, чтобы он обрел вид кашицы и был пригодным для использования. Далее смешают чернослив и воду в следующих пропорциях: 1 кг чернослива и 1,5 л воды.
  3. Далее к ним нужно добавить сахар в объеме 450 г, высыпая его небольшими порциями, разделив количество на 4 раза.
  4. Брага отставляется в теплое место, подальше от прямых лучей солнца. Сроки выдержки напитка составляют до 14 дней.

Брага из сливового компота

Готовить самогон из слив можно не только в летний период, когда фрукты являются доступными и дешевыми. В зимнее время также можно приготовить настоящий самогон, не делая большого удара по карману. Для этого используется сливовый компот, который тоже способен предоставить алкоголю насыщенности и приятных вкусовых особенностей. Также в компоте содержатся витамины и полезные компоненты, которые будут смягчать негативное воздействие спирта на организм человека.

Существует много доступных рецептов для приготовления браги на сливовом компоте, рассмотрим один из них на примере следующих ингредиентов:

  • 5л компота из слив.
  • 1 л воды.
  • 1 кг сахара.
  • 300 г прессованных дрожжей.

Рецепт приготовления достаточно простой, он состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно размочить прессованные дрожжи, дожидаясь их разбухания.
  2. Далее нужно вылить сливовый компот в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи, хорошо все перемешивая.
  3. На емкость стоит установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочками в пальцах, которая позволит максимально загерметизировать соединения.
  4. Брагу нужно отправить в темное и теплое помещение, в котором и будет происходить процесс брожения. Если процесс еще не начался, можно добавить немного воды, чтобы сделать вкусовые особенности более мягкими.
  5. В среднем брожение занимает до недели, первым звоночком о том, что оно доходит к концу, является образование на дне осадка. В конце процедуры нужно процедить содержимое емкости, отделяя самогон от осадка.
  6. После этого он отправляется в перегонный куб. Первая неполезная фракция в объеме до 50 мл сливается сразу. Перегонка подходит к концу, если градус самогона снижается до 40.
  7. После этого еще рекомендуется выдержать алкоголь до трех дней, и только потом дегустрировать.

Данный рецепт создания самогона из сливового компота несложный, и не требует профессионализма. Если соблюдать все дозировки и этапы работы, на выходе можно получить большой объем необычного самогона, который можно употреблять без дополнительного разбавления. Он по своему вкусу несколько отличается от браги на свежих сливах, но характеризуется не менее приятным вкусом, не требует закуски или разбавления водой.

Особенности сливового самогона

Приведенный рецепт является классическим. И в него можно вносить изменения без ущерба качества:

  1. Сливы для браги можно размять при помощи блендера. В таком случае процесс брожения ускорится.
  2. Если сливы кислые, то можно увеличить количество сахара, но не на много. Если переборщить, то вкус не будет насыщенным.
  3. Если сливы не сочные, то можно добавить больше воды или сварить сахарный сироп.
  4. После первой перегонки напиток получается более ароматным и душистым. А при двойной перегонке остается в конечном продукте меньшее количество сивушных масел.
  5. Употреблять сливовый самогон можно сразу после изготовления. Но если его настоять в бочках из дуба, он приобретет особенный и более насыщенный сливовый аромат. Если нет бочки, то можно добавить на 1 литр напитка 10-20 грамм дубовых щепок.

Настаивание сливовицы

  При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.

Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.

Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.

Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.

Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.

Советуем прочитать:

самогон из меда;

самогон из яблок: рецепт приготовления дома;

самогон из сахара готовим в домашних условиях

 

Домашний самогон из мандаринов

Мандариновый самогон – не самый популярный, поскольку большинство винокуров предпочитают бесплатные фрукты из собственного сада.

Но для вкусового разнообразия домашнего бара попробовать изготовить именно этот вид все же стоит. А мы подскажем неплохой рецепт браги для дистиллята.

Рецепт и пропорции браги

Мандариновую брагу можно готовить без сахара и дрожжей, только из плодов и воды. Но у нее есть два недостатка: долгий период сбраживания – до месяца и более и возможность скиснуть, не забродив.

Поэтому предлагаем вариант с сахаром и дрожжами. Аромат и вкус от этого особенно не пострадают, но домашнего алкоголя получится больше, к тому же он быстрее отбродит.

Пропорции: на 10 кг мандаринов – 5 кг сахара, 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей и 23 литра воды. Пересчитайте их в зависимости от количества фруктов.

Способ приготовления:

  • Очистите мандарины от кожицы.
  • Мякоть измельчите.
  • В теплой воде (градусов 30-32) разведите сахар.
  • Смешайте в бродильной емкости мякоть мандаринов и воду.
  • Дрожжи разведите теплой водой и дайте подойти (расстояться), добавьте в сусло.
  • Поставьте гидрозатвор или оденьте на бутыль медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислоты, иначе перчатку разорвет.
  • Оставьте в теплоте комнаты для сбраживания, на которое уйдет от 5 до 10 дней.

Перегонка

Как и при любой другой браге, для получения качественного и безопасного самогона необходимо произвести две перегонки:

  1. Профильтруйте готовую к перегону брагу, чтобы не оставалось мякоти, которая легко пригорает в кубе. При использовании парогенератора или водяной рубашки этот пункт пропустите.
  2. Залейте брагу в куб и перегоните при максимальной скорости без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет ниже 30°.
  3. Замеряйте общую крепость спирта-сырца и разведите его водой до 20-30°.
  4. Перегоните вторично, разделяя на фракции:

головы – 10% от содержания чистого спирта в браге. Исчисляется так: крепость умножьте на мл и разделите на 100. К примеру, у вас 2500 мл спирта-сырца 50° крепости, 50х2500:100=1250. От этого количества отберите 125 мл голов. Головы выливайте или используйте для технических целей. Они содержат метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;

  • тело – главная питьевая часть самогона. После отбора голов добавьте нагрев и отбирайте при умеренной струйке. Пока крепость в струе приблизится к 40°, а термометр покажет 85-90°С;
  • хвосты – конечная часть перегона. Их обычно отбирают до 30-20° в струе. Дальнейший отбор – только лишняя трата энергоносителя. Хвосты не бесполезны, их добавление в следующий перегон браги увеличит выход алкоголя.

Стабилизация

Полученное тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% спирта. Это – слишком высокая крепость. При употреблении в неразбавленном виде можно получить ожог слизистых оболочек пищевода и желудка. Что при систематическом  явлении приводит к заболеваниям ЖКТ.

Поэтому необходимо довести перегон до вашего стандарта (в пределах 40-50°). Для этого разведите дистиллят чистой водой.

При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с помутнением продукта. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

После разведения разлейте мандариновый самогон по стеклянным бутылкам и оставьте в холодильнике хотя бы на пару дней (лучше – на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются и домашний алкоголь станет приятным и мягким.

Как приготовить брагу для самогона из слив

  Нет большего удовольствия, чем сделать что-то своими руками. Это касается и домашнего алкоголя. Рецептов его приготовления множество. Особенно можно разнообразить процессы осенью. Для приготовления самогона можно использовать любые фрукты и ягоды. Например, хорошо подойдут сливы, когда выдается урожайный год. Брага из сливы прекрасно подойдет для приготовления сливовицы.

Сливовый самогон обладает нежным ароматом и мягким вкусом. Сливовица — это национальный напиток Чехии и ряда балканских стран. В Сербии сливовицу даже называют королевой алкогольных напитков. И любят ее больше чем французский коньяк и шотландский виски.

Традиционная сливовица отличается от самогона из слив тем, что ее выдерживают как минимум лет 5 в дубовых бочках. В домашних условиях можно настоять напиток с дубовыми щепками. Чем дольше будет стоять сливовица, тем насыщенней будет ее вкус.

Рецепт сливовой браги

Самое важное, что нужно знать при приготовлении сливовицы, это как сделать брагу из слив. Для ее приготовления потребуется:

  • спелые сливы — 12 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • вода чистая (желательно колодезная или родниковая) — 10 литров;
  • дрожжи сухие — 20 грамм или прессованные — 100 г.

рецепт предусматривает применение дрожжей, но можно обойтись и без них. Для этого плоды не нужно мыть. Но в этом случае брожение будет проходить в 2-3 раза дольше.

Этапы приготовления: 

  1. Удалить из слив косточки и размять их. Некоторые советуют не удалять косточки, но тогда алкоголь может иметь неприятный запах и горчить.
  2. Во фруктовую жижу добавить сахар-песок.
  3. Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к сливово-сахарной смеси.
  4. Влить воду и установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. Поставить емкость в теплое и темное место примерно на 10 дней. Готовая брага становится светлой и вся мякоть оседает на дно.
  5. Теперь получившуюся брагу нужно профильтровать через марлю. В противном случае мякоть может пригореть при перегонке.
  6. Необходимо делать двойную перегонку отделяя хвостовые и головные примеси.

Брага без сахара

Процесс приготовления браги без сахара мало чем отличается от предыдущего. Главное, сливы для самогона выбрать наиболее сладких сортов.

Из плодов удалить косточки и размять в кашицу. Добавить разведенные дрожжи и воды. Оставить бродить на неделю. После брага из сливы подлежит перегонке.

Полезные советы

Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:

  • лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
  • вода должна быть очищенная или родниковая;
  • при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
  • если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
  • объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
  • оптимальная температура хранения браги – 15-22 0 ;
  • если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.

Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.

Чище слезы

Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:

  • – подготовка виноматериала,
  • – его брожение,
  • – перегонка,
  • – очистка готового продукта.

Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:

  • – яблоки – 15 кг;
  • – вода – 10 л;
  • – сахарный песок – 3 кг;
  • – дрожжи – 100 г.

1. Подготовка виноматериала

Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки.

Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.

Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.

2. Брожение

Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса.

Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок

Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен

3. Перегонка

Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь

Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой

Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» – 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.

Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.

4. Очистка готового продукта

Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.

Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель

winemake.ru

Яблочная брага без применения дрожжей

Рецепт приготовления браги из яблок или яблочного сока является универсальным, поскольку из сусла в перспективе можно получить первоклассный самогон путем стандартной перегонки. Для питьевой бражки лучше взять более качественные яблоки, без косточек и сердцевин. Самогон же, в свою очередь, можно перегонять из любых плодов, не очищая от косточек, главное не допускать к использованию гнилых фруктов.

Рецепт произведения яблочного самогона на основе браги без дрожжей заключается в применении следующих ингредиентов:

  • спелых сладких яблок ? 30 кг
  • сахара ? 4 кг
  • чистой воды ? 20 л

Сначала необходимо подготовить сырье. Для этого немытые плоды следует разрезать на равномерные дольки, удалить из них сердцевину и косточки. Это делается во избежание порчи органолептических свойств яблочного напитка. Затем все плоды нужно размельчить любым доступным способом. Полученное количество яблочного жмыха и сока следует вылить в глубокую емкость, можно использовать бидон или большую бутыль, налить туда 16 л воды, а в оставшихся 4 л разбавить сахар и тоже добавить в тару. Далее требуется тщательно закупорить сосуд и оставить в таком виде на неделю. Но спустя сутки нужно проверить брагу из яблок на наличие мезги в верхнем слое. Если таковая образовалась, то ее следует сбить путем перемешивания до появления пузырьков. Понять когда закончится брожение, можно по осветленному оттенку сусла и осевшему осадку. Если процесс брожения окончен, то брага готова к употреблению или дальнейшей перегонке яблочного самогона по стандартной схеме.

Рецепт браги из яблочного сока практически идентичен жмыховому, за исключением необходимости добавления воды и сахара. Достаточно просто выжать сок из яблок в тару, закупорить ее тщательно и оставить в темном теплом месте на месяц. Спустя этот срок брагу следует отфильтровать и дважды перегнать.

Приготовление самогона

Приготовление этого продукта не представляет особого труда для тех, кто это уже делал и не будет сложным для новичков. Тем, кто взялся перегонять домашнее вино на дистиллят, следует воспользоваться нашими советами:

  • Домашнее вино лучше перегонять 2 раза. Так конечный продукт получит более высокую очистку и хорошее качество.
  • После переработки не следует очищать полученный продукт, это нивелирует привкус и аромат фруктов.
  • После окончания перегонки домашний самогон следует подержать в стеклотаре несколько дней, а лучше месяц. Окончательный аромат будет неповторимым, а вкус мягким.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector