Как сделать брагу правильно

Как правильно делать брагу: определяем готовность

Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:

  1. Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
  2. Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
  3. Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
  4. Прекратилось пенообразование и шипение.
  5. Появился явный спиртовой запах.
  6. Спичка у поверхности браги продолжает гореть.

фото с сайта ru.sputnik.kg

Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:

Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.

Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже +18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Изготовление браги для выгона самогона: самые популярные рецепты

Среди множества различных рецептов, содержащих исчерпывающую информацию о
том, как правильно поставить брагу на
самогон, хочется остановиться на классических вариантах, неоднократно
проверенных и зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны.

Пошаговое создание браги для самогона:

  1. Как поставить брагу на самогон из сахара:
  2. воду (12 литров) довести до температуры не более 30 градусов;
  3. в емкость для брожения высыпать 3 кг сахара, после чего смешать его с водой
    до полного растворения;
  4. набрать в чистую емкость из бродильной тары 0,5 литра воды, всыпать туда же
    спиртовые дрожжи и убрать полученную смесь в теплое место на один час (до
    получения пены);
  5. после активации дрожжей влить их в воду с растворенным сахаром и закрыть
    затвор;
  6. переместить емкость для брожения в темное помещение, где температура
    колеблется в пределах 20-30 градусов, на неделю;
  7. определить степень готовности браги (полностью перебродивший продукт имеет
    горький вкус, светлый цвет, на дне будет заметен осадок);
  8. используя трубку небольшого диаметра, аккуратно отделить готовую брагу от
    осадка.
  9. Как поставить хорошую брагу для самогона из
    пшеницы:
  10. килограмм пшеницы тщательно промыть, высыпать в специально подготовленную
    тару, залить водой таким образом, чтобы она покрылась на пару сантиметров.
    Закрыть тару с пшеницей и поместить в помещение с комнатной температурой на
    двое суток. Так готовится будущая закваска;
  11. в пророщенное зерно всыпать 0,5 кг сахара, тщательно перемешать полученную
    смесь, закрыть крышкой и поместить в то же место на 7-10 дней. Два раза в сутки
    готовящуюся закваску необходимо перемешивать;
  12. высыпать в емкость для брожения три килограмма хорошо промытой пшеницы, 3,5
    кг сахара и полученную закваску, вылить 30 литров воды. Все тщательно
    перемешать, установить гидрозатвор и перенести емкость в помещение с
    температурой не более 30 градусов на 10 дней;
  13. после завершения брожения отделить брагу от осадка;
  14. полученную брагу лучше подвергнуть повторной перегонке.

Еще один, менее популярный, но довольно простой способ, как поставить брагу для самогона в домашних
условиях с использованием яблок:

  • приготовить 15 кг яблок (перебрать, удалить косточки, хвостики, подгнившие
    части, но не мыть, сделать из них пюре);
  • полученную массу пересыпать в бродильную емкость, туда же вылить 10 литров
    воды и добавить 2 кг сахара, если используются кислые яблоки;
  • закрепить гидрозатвор и перенести емкость в темное помещение с температурой
    от 18 до 30 градусов на период от 20 до 50 дней;
  • проверить бражку на готовность – появление белого осадка, горький вкус
    жидкости свидетельствуют об окончании процесса брожения;
  • готовую брагу процедить в другую емкость при помощи специального шланга.

Чтобы правильно поставить брагу на
самогон, важно соблюдать не только пропорции,
но и температурный режим, учитывать требования к освещению. Лучше не
использовать дополнительные вещества, предназначенные для ускорения процесса
брожения

В помощь новичкам, которые занимаются этим
увлекательным делом впервые, в Интернете предложено большое количество видео о том, как поставить брагу на самогон.

Приготовление сахарной браги

Любой рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения пропорций. Так для получения 1 л самогона с 45% крепости понадобится:

  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей.

Можно брать любой вид дрожжей, кроме пивных, пропорции соотношения их применения указаны на упаковке.

Пошаговое ферментирование:

  • 0,3 л воды температурой 28 градусов смешать с дрожжами и 1 ст. л. сахарного песка. Через примерно 10-15 минут на поверхности появятся пузырьки, значит реакция пошла и можно приступать к следующему шагу.
  • Нагреть оставшуюся часть воды до 28°C и смешать с сахаром до полного его растворения.
  • Измерить сахарометром плотность сиропа. Она должна быть в пределах 18-22%.
  • Добавить забродившие дрожжи к общей массе и немного перемешать.
  • Установить гидрозатвор.

Если были взяты винные дрожи, тогда необходима подкормка. Подойдет несколько ложек варенья, повидла, по 50 г любых ягод, черный хлеб (пол булки на 20 л). Естественно это будет уже не классический рецепт.

Процесс приготовления сусла

Конечно, можно просто все смешать в теплой воде, но
есть один нюанс. Сахар – это питательная среда для многих микроорганизмов,
которые безвредны для человека, но могут отразиться на качестве и сроках
готовности продукта. Поэтому, прежде чем поставить
брагу на сахаре и сухих дрожжах, следует приготовить сироп, в котором после
кипячения все посторонние бактерии и грибки погибнут. Растворяем сахар в воде 1
к 1 (6 кг
на 6 л),
доводим до 90 градусов и варим в течение 30 минут, снимая образующуюся пену и
помешивая. Еще одна операция – инвертирование сиропа – позволит улучшить
процесс брожения и органолептические свойства конечного продукта. Для этого в
процессе варки него добавляется кислота или фермент инвертазы. В нашем случае
достаточно добавить в сироп 15-40
г лимонной кислоты и варить все полтора-два часа.

Вода для браги должна быть
чистой, без примесей и запаха хлора, водопроводной лучше отстояться пару суток.

Важно! Не
стоит подвергать воду кипячению или дистилляции. Эти процессы существенно
снижают в ней уровень кислорода, необходимого жизнедеятельности грибковых
культур

Выбор сухих дрожжей достаточно велик. Лучшие
рекомендации заслужил продукт «Саф»-«Левюр» и «Момент» (с пеногасителем). Перед
употреблением их нужно активировать, залив теплой водой (28-35 градусов),
укутать и оставить в тепле на 20-40 минут.

Для лучшей работы дрожжей им необходима подкормка, в
роли которой могут выступать хлеб, сухофрукты, солод, фруктовые соки.

Далее, 12
л сиропа (предварительно охладив до 30 градусов),
смешиваем с 27 л
воды, добавляем подкормку и вводим активированные дрожжи. Емкость желательно
укутать и установить в теплое место с постоянной температурой 28-31°С на 48-80
часов

При брожении выделяется тепло и может произойти саморазогрев, поэтому
важно, чтобы температура в емкости была под контролем. Надо помнить о том, что
показатели выше 35 градусов убивают грибок

Интересно!
Чтобы поддерживать постоянную температуру в период брожения, можно
воспользоваться таким устройством, как обогреватель для аквариумов. Установите
термостат на 30°С, и вы избавите себя от необходимости контролировать процесс.

Ставить смесь на гидрозатвор есть смысл, если она выдерживается в жилом
помещении, чтобы локализовать запах выделяемых газов. В противном случае
достаточно чуть приоткрытой крышки. Помешивайте сусло каждые 12 часов, чтобы
удалить излишки газа. Признаками готовности браги являются прекращение
газообразования, осветление верхнего слоя жидкости, если отсутствует сладость,
но есть явные признаки спирта.

Брага на сухих дрожжах Саф-Левюр

Решая вопрос, какие дрожжи лучше применить для приготовления браги, особо переживать не стоит, на сухих дрожжах её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их соотношение к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.

Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также препараты бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.

Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями

Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы 3 упаковки Саф-Момент.

Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.Технология изготовления браги на Саф-Левюр

Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:

  • сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
  • ягоды и фрукты;
  • рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).

Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр.

На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:

  • вода комнатной температуры – 30 л;
  • сахар – 6 кг;
  • 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
  • 1 пачка Саф-Момент.

Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар

Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло

Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.

Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше процесс будет продолжаться бурно, но уже без пены. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.

Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.

От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 — 30 градусов. Чем ниже  температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.

Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить.

Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород.

Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней.

Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом.

Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа

Обратите внимание на верхний слой бражки

Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его.

Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Брагу, которая прошла осветление при помощи бентонита, аккуратно снимают с осадка, после чего заливают в перегонный куб. Целью проведения первой перегонки является отделение спирта от посторонних веществ. К сожалению, существуют самогонщики, которые останавливают свои действия на этом этапе. Именно поэтому они никогда не смогут попробовать вкус качественного самогона, приготовленного в домашних условиях.

Процесс дистилляции проводится обязательно на медленном огне, не забывая о выделении фракции на части («голова», «тело» и «хвост»). Первые 50 мл самогона на каждый килограмм сахара (согласно указанному рецепту это получается 300 мл) либо выливают, либо используют для проведения технических работ. Это «голова» фракции, она достаточно вредна для здоровья, поэтому употреблять её категорически нельзя.

Далее следует «тело» (самая полезная фракция), его собирают в чистую ёмкость. Отбор такой фракции прекращают, когда крепость получаемого продукта будет ниже 40 градусов. Крепость напитка измеряют при помощи спиртометра. Бывают случаи, когда спиртометр отсутствует, и нет возможности его приобрести. В таких случаях пользуются распространённым народным способом – дистиллят поджигают, если он горит, то продолжают брать самогон, если тухнет, то прекращают.

В заключение собирают «хвост» фракции. Он содержит сивушные масла в достаточном количестве. Его используют для добавления в новую брагу, чтобы повысить крепость. В иных случаях его просто выливают.

9. Очистка. Прежде чем проводить вторую перегонку фракции, проводят очистку от вредных примесей. Очистка может производиться различными методами и способами, единого установленного нет, поэтому пользуются тем способом, который наиболее приемлем и понятен.

Но, тем не менее, самым эффективным методом для очистки самогона, является очистка углём. Марганцовка с добавлением соды также даёт хороший результат, но только при условии полного соблюдения инструкций. Перед очисткой полученный дистиллят обязательно разбавляют водой до 20 градусов крепости.

10. Вторая перегонка. Спирт-сырец, разбавленный водой, заливают в перегонный куб, после чего начинают процесс дистилляции (обязательно на медленном огне). Отделение «головы» обязательно тоже производится, как и на предыдущем этапе. Если конструкцией самогонного аппарата предусмотрена возможность замены сухопарника, то после отбора «головы» сухопарник обязательно заменяют. Отбирают самогон, пока крепость напитка не упадёт ниже 40 градусов.

11. Разбавление самогона и его отстаивание При получении достаточно крепкого самогона его разбавляют водой до той крепости, которая желаема. В течение четырёх дней разлитый самогон по бутылкам должен отстояться, чтобы обеспечить получение мягкого и сбалансированного вкуса. Отстаивается самогон только в тёмном месте. После проведения такого этапа приступают к дегустации самогона из сахара и дрожжей, полученного согласно лучшего рецепта.

Как сделать брагу из варенья?

Нет-нет, да и постигнет неудача вашу хозяйку при приготовлении варенья. Забродило, засахарилось, просто залежалось с прошлых лет. Не выбрасывать же?

Приготовить брагу из варенья не труднее, чем из сахара. Труднее найти большое количество «несъедобного» варенья. Ради этого стоит обратиться к родственникам и друзьям, знакомым и соседям: у каждого найдется одна-две банки.

Не имеет значения состав варенья: ягоды, фрукты, варенье, повидло – все сгодится.

  1. Подсчитываем ресурсы. Как правило, банки у вас будут разнокалиберные. Определяем общий «литраж» варенья. Приблизительно, плюс-минус 200 г – такой точности достаточно.

  2. Теперь подсчитаем количество сахара. В каждом литре варенья содержится 500-600 г сахара.
  3. Составляем пропорцию. Например: имеем 5 л варенья, которые содержат 2,5- 3кг сахара. Требуется добавить две 100-граммовые пачки дрожжей или 40 г Саф-Левюр и 12 л воды.
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, выкладываем туда варенье и размешиваем (как сахар). Переливаем в бродильный бак. Отдельно растворяем дрожжи и добавляем в брагу.
  5. Следим за началом брожения: оно может быть бурным. Гасим пену раскрошенным печеньем.
  6. Закрываем, ставим сигнализатор (перчатку или затвор), ждем. Брожение может идти от 3 до 10 дней.
  7. По окончании процесса, брагу надо отделить от ягод. Лучше сделать это в два этапа: сначала отделить крупные фракции, сливая брагу через сито или дуршлаг. Затем, дав отстояться, слить через трубочку.
  8. Брага для самогона готова к перегонке, делается это обычным способом, с отбором «голов» и «хвостов».

Несколько полезных советов

  • Обзаведитесь хорошим оборудованием.
  • Самогонный аппарат фабричного изготовления из нержавейки с перегонным кубом достаточного объема (соответственно бродильной емкости) избавит вас от множества хлопот и обеспечит надлежащее качество напитка. Хорошо, если он с термометром и сухопарником.
  • Гидрозатвор – не роскошь, а удобство в работе.
  • Когда ставите брагу, соблюдайте температурный режим. 25-35 градусов – оптимальная температура для дрожжей. При высокой температуре дрожжи погибают, при низкой – засыпают.
  • Соблюдайте пропорции сахара. Избыток сахара повышает содержание спирта и приводит к гибели дрожжей.
  • Перегонку браги делайте дробно: медленно по каплям отбирайте «головы» –50 мл с каждого кг сахара (используют на технические нужды). Затем скорость отбора спирта можно увеличить. Ниже 40° – это «хвосты» (добавляют в следующую брагу).
  • Соблюдайте технику безопасности при перегонке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector