Как получить хороший самогон на браге из черноплодной рябины

Рецепт приготовления самогона из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это одно из распространенных растений на территории нашей страны. Плоды такого сорта рябины используют для приготовления джемов, повидл, варенья, компотов, а также множества алкогольных напитков. Одним из наиболее распространенных спиртных напитков, который можно приготовить на основе черноплодной рябины, это самогон. Его приготовление вполне реально в обычных домашних условиях, причем технология доступна для каждого пользователя, даже если он никогда не изготавливал алкогольные напитки самостоятельно.

Для того, чтобы готовый самогон получился по-настоящему вкусным, ароматным и крепким, важно учесть некоторые нюансы и тонкости технологии приготовления. Один из этих факторов касается сбора ягод черноплодной рябины

Самое лучшее время для сбора плодов – это период после наступления первых заморозков. В это время ягоды черноплодки становятся максимально сладкими и утрачивают терпкость, а если ягоду раздавить, то из нее вытечет темно-рубиновый сок.

Рецепт самогона из черноплодной рябины – полезный напиток

Приготовление домашнего самогона из черноплодной рябины начинается с браги. В ней обязательно должен присутствовать сахар, а вместо обычных прессованных или сухих дрожжей лучше всего использовать винные, которые содержатся на поверхности большинства ягод или изюме.

Чтобы приготовить качественную брагу и самогон  из черноплодной рябины понадобятся:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 20 л;
  • Дрожжи – 500 г (прессованные); 100 г (сухие) или 200 г (дикие).

Способ приготовления:

  • Ягоды черноплодной рябины не моют, отделяют от гребешков и разминают любым удобным способом. Лучше всего для этого подойдет мясорубка или блендер;
  • Получившуюся однородную массу из ягод черноплодной рябины переливают в металлическую или стеклянную емкость для брожения, а затем засыпают туда сахарный песок и ставят в темное теплое место, сроком на несколько часов, чтобы максимально вышел сок;
  • Дрожжи разводят в теплой воде, а если пользователь решил применить винные, то ягоды, которые он будет использовать нельзя ни в коем случае мыть. Чтобы перестраховаться и быть уверенным, что процесс брожения будет активирован, лучше всего добавить к диким дрожжам, немного хлебопекарных;

  • В готовую брагу добавляют воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость для брожения накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 3 суток;
  • После того, как брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю снимают, а на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой;
  • В течение всего процесса брожения брагу ежедневно перемешивают, чтобы не образовывалась плесень;
  • С использованием хлебопекарных дрожжей процесс брожения займет около 2-3 недель, а с дикими дрожжами он увеличивается практически вдвое. Признаки созревания браги из черноплодной рябины – это кисловатый спиртовой запах и прекращение выделения углекислого газа;
  • Созревшая брага с помощью марли или сита переливается в перегонный куб и начинается стандартный процесс перегонки;
  • Перегонять брагу из черноплодной рябины необходимо 2 раза, с отделением «голов» и «хвостов»;
  • Приготовленный самогон разбавляют водой до уровня 40% и оставляют в стеклянной таре на 1 неделю. Дополнительная очистка самогона не нужна, потому что в этом случае напиток утратит ароматный запах и приятный вкус.

Самогон из черноплодной рябины – это приятный и вкусный алкогольный напиток, который также имеет множество полезных свойств.

Брага из рябины черноплодной

Черноплодная рябина не менее полезна, чем красная. Из неё тоже получается замечательный алкоголь.

Брага из черноплодной рябины готовится по такому рецепту:

  • 6 килограмм ягод (подмороженных);
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 килограмма сахара;
  • 10 литров воды.

Приготовление.

Немытые плоды тщательно растолочь и высыпать в бродильную ёмкость вместе с сахаром. Добавить растворённые в тёплой воде дрожжи. Налить воду и перемешать. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое место на трое суток до появления признаков брожения.

Когда сусло начнёт бродить снять марлю и установить гидрозатвор. Поместить ёмкость на две недели в тёплое место для полного созревания, после чего бражку можно перегнать на самогон.

Выход после перегона: 3–3,5 литра 40°.

Фабричные дрожжи можно заменить немытым изюмом или виноградной мезгой. Для этого рецепта будет достаточно 100 грамм. Процесс брожения в этом случае затянется примерно на полтора месяца.

Брага из разных сортов рябины готовится довольно просто, поэтому приготовить её в домашних условиях не составит особого труда даже для новичка, главное, чётко придерживать технологии приготовления и не нарушать температурный режим.

В домашних условиях редко используют ягоду рябина, для приготовления спиртных напитков. Давайте рассмотрим пару рецептов самогона из съедобной аронии. Умельцы из рябины могут произвести хорошие алкогольные снадобья, согревающие организм.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
— Черноплодная рябина способна разжижать кровь а ягоды шиповника сгущать. Плоды надо снимать с веток, когда придут первые заморозки тогда сахар в плодах будет на высоком уровне, холод разрушает гликозиды аскорбиновой кислоте, который во время теплой поры насыщал ягоды характерной горечью. Если Вы надумали делать домашний напиток из черных или красных ягод, то самые сочные и крупные плоды можете использовать на него, а с оставшейся рябины сделать брагу для домашнего «сам жене» — самогонку.

Рецепты немного разнятся из красных и черных сортов ягод, добавление сахара необходимо!Природное содержание сахара у аронии очень низкое (до 9%), если сможете его повысить в разы искусственно, получите на выходе качество готового напитка и итог вас приятно удивит.

Если вы хотите приготовить брагу из черноплодной рябины не покупая производственных дрожжей можно купить 60-100 грамм изюма только намыть его или размять ягоды свежего винограда руками. На поверхности винограда присутствуют натуральные природные дрожжи активные, которые с сахаром и водой вызывают нужный процесс брожения.

Ассортимент:

  • арония 6 кг
  • сахара 3 кг
  • дрожжей 250 грамм спиртовые монолит можно 60 грамм сухих
  • вода чистая 11 литров

Шаги: аронию немытую и дозревшую размять в емкости для сбраживания до кашицы удобным вам способом, придавить, старайтесь все ягодки. добавьте сахар, воду, затем предварительно растворенные покупные дрожжи. В отдельной емкости смешайте и приготовленный для этого виноград или изюм, и хорошо перемешайте. Установите гидрозатвор, и поставьте на пару дней, можно до 5 -ти в защищенное от солнца помещение с температурой от +17 до +31°C. Появятся признаки брожения: наличие пены, легкого кисловатого запаха и шипения настало время установить на емкость гидрозатвор.

Многое зависит от температуры и качества сырья, — брожение с натуральными дрожжами длится от 15- до 40 дней, если сухие или прессованные дрожжи от 10 до 20 дней. Для предотвращения появления плесени, бражку необходимо перемешивать и открывать один раз в 2-3 дня.

После окончания брожения (брага станет горьковатой на привкус и светлее, еще 2 -два дня и выделение газов прекратилось), сливаем брагу с осадка и она готова

Важно, убрать осадок потому что, в процессе перегонки он может иногда пригорать, а у готового продукта появятся неприятные нотки во вкусе

Уже подготовленную рябиновую брагу, перегоняем любым из доступных вам методом. Не забывая делить на фракции выход продукта.

Классический рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

Если вы не хотите мешать вкус рябины с другими продуктами, приготовьте настойку по классическому рецепту:

  1. Из одного литра воды и одного килограмма сахара сварите сироп.
  2. В трехлитровую банку засыпьте один килограмм ягод, залейте их литром самогона и охлажденным сиропом, перемешайте.
  3. Настаивайте в темноте около двух недель.

Лечебные и вкусные настойки из черноплодки можно разнообразить другими ценными продуктами.

Вишневые листья

Самогон на черноплодной рябине, рецепт которого очень полезен, можно приготовить с добавлением вишневых листьев. Для приготовления возьмите:

  • стакан ягод черноплодной рябины;
  • 20 листиков вишни;
  • литр самогона.

Ягоды помойте, разомните, положите в литровую банку, добавьте листья. Залейте водку и оставьте настаиваться около 20 дней. После этого тщательно процедите.

Мед и дубовая щепка

Мед — это кладезь полезных витаминов. Поэтому, добавив его в нашу настойку из рябины, мы усилим ее целебные свойства и улучшим вкус.

Рецепт несложный:

  1. Возьмите три стакана ягод аронии, проколите каждую, сложите их в банку.
  2. Растопите 50 грамм меда на водяной бане, добавьте туда горсть дубовых щепок. Все это тоже сложите в банку к ягодам.
  3. Влейте литр самогона, всыпьте ваниль по вкусу и закройте банку. Настаивайте две недели в затемненном месте.

Мед придаст сладковатый вкус, щепки дуба сделают цвет еще насыщеннее.

Гвоздика

Гвоздика раскроет интересные нотки рябины еще больше и сделает напиток вкуснее.

Для приготовления нужно:

  • взять 1,5 килограмма ягод рябины, размять и положить в банку;
  • добавить 1,5 килограмма сахара и три бутончика гвоздики;
  • закрыть банку и оставить на два дня настаиваться;
  • залить подготовленные ингредиенты половиной литра самогона, перемешать и поставить еще на два месяца в темное место.

Лимон

Добавление лимона придаст неповторимый вкус напитку. Для приготовления:

  • положите в стеклянную банку полкилограмма ягод рябины, одну столовую ложку сахара;
  • добавьте сок трех лимонов и залейте 0,5 литра самогона, перемешайте;
  • накройте содержимое крышкой и поставьте настаиваться на месяц.

Все настройки необходимо процеживать через марлю. Черноплодка не имеет срока годности.

Самогон благодаря черноплодной рябине приобретает очень красивый цвет, приятное, терпковатое послевкусие и хороший запах. Алкоголь можно пить для удовольствия или принимать настойки в лечебных целях. Этот чудесный напиток вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

Рецепты браги для самогона

Эта ягода отлично подходит для приготовления браги и последующей дистилляции. Для самогона можно брать и красную и черную рябину. Они будут одинаково хороши в рецепте.

Рецепт первый: брага из красной рябины

Чтобы качественно была приготовлена брага из рябины красной, необходимо сначала подготовить ингредиенты, а потом выполнить правильные технологические действия.

Компоненты браги:

  • Рябина красная – 5 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Вода бутилированная или фильтрованная – 15 л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 50 г. Их можно заменить прессованными свежими, в количестве 250 г.

Пошаговый рецепт:

  • Ягоды рябины обобрать с веток и ошпарить их кипятком.
  • Затем пропустить их через сито, перетирая ручным способом или использовать для этого погружной блендер.
  • Получившиеся пюре переложить в емкость для брожения.
  • Добавить сахар 5 кг и воду. Все тщательно перемешать.
  • Затем всыпать дрожжи и еще раз размешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  • Емкость сверху прикрыть гидрозатвором. Оставить в теплом месте. Это важный момент для того, чтобы обеспечить правильный процесс брожения. Оптимальным температурным диапазоном будет интервал от 18° до 30°С.
  • Естественно, что на длительность процесса брожения будет оказывать влияние множество факторов. Поэтому выстаивание может продлиться от 5 до 40 дней. Чтобы убедиться, что брага на рябине красной готова, ее нужно пробовать на вкус. Должен появится ярко выраженный вкус горечи. При этом пузырьки на протяжении нескольких дней должны перестать выделяться. Осадок выпадает, а сама жидкость светлеет.

Рецепт второй: брага из черноплодной рябины

Можно взять и другой сорт ягод. Из черноплодной рябины также получится отличный вариант браги для производства самогона.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной – 6 кг.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода бутилированная – 10 л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 60 г. Если хочется выполнить рецепт без дрожжей, их можно заменить около 100 г изюма, но обязательно не мыть его.

Пошаговый рецепт:

  • Рябину обирают от веточек и не моют ее. При помощи толкушки измельчают в пюре. Желательно делать это, как можно тщательнее, не пропуская ни одной ягодки.
  • Перекладывается масса в емкость для брожения и туда же добавляется сахар, и дрожжи, которые были предварительно разведены в воде. Все интенсивно смешивается.
  • На горло в несколько слоев одевается марля и емкость выставляется в теплое место.
  • Как только пошел процесс брожения, то есть появилась пена и стал выделяться кислый запах, снимается марля и одевается гидрозатвор. Как правило, этот процесс занимает около 3 дней.
  • После этого идет процесс брожения который может длиться от 7 до 45 дней, в зависимости от типа дрожжей (сухих и прессованных).
  • Дальше необходимо следить за брагой. Как только она станет горькой на вкус, а гидрозатвор не выпускает пузыри воздуха, нужно жмых хорошо отжать. А затем все отфильтровать.

На следующем этапе осуществляется перегон дистиллята.

Бренди из рябины

В домашних условиях можно выполнить рябиновый коньяк. Для этого необходимо взять:

  • Коньяка готового – 1000 мл.
  • Меда – 50 г.
  • Свежих ягод рябины черной или красной – 0,5 кг.
  • Коры дуба или щепы – 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 маленькая щепотка.

Пошаговый рецепт:

  • Ягода промывается и отделяется от веток.
  • Затем, бумажными полотенцами снимаются с нее излишки влаги. Можно просушить естественным путем, выждав определенное время.
  • Затем ягоды перекладываются в металлическую емкость и разминаются любым доступным способом. При этом должен выделяться сок.
  • Масса переносится в стеклянный бутыль и туда вносится мед. В некоторых случаях можно использовать для этого сахар.
  • Вливают коньяк. Он должен покрыть содержимое приблизительно на 1-2 см.
  • Затем сверху распределяется ваниль и все перемешивается.
  • Затем добавляется кора дуба.
  • Крышка плотно закрывается и все выставляется в прохладное темное место.
  • Процесс настаивания длится 40 дней. Но необходимо несколько раз за это время перемешивать емкость.
  • После этого полученная масса фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.

Мои впечатления

Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.

Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.

Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.

Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Настойка на черной рябине на самогоне

Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.

  1. Черная рябина Мичурина высокорослая, до 3 метров, в то время как высота других сортов не превышает 1 м.
  2. Плоды созревают гроздьями по 12 – 35 штук (у других сортов по 4-6 штук в соцветии).
  3. Главное отличие: ягоды шаровидные, немного сплюснутые, матовые, сочные и вкусные. Их можно есть в свежем виде, в отличие от обычных сортов, у которых ягоды блестящие, овальные или грушевидные, малосъедобные, суховатые и слегка терпкие.

Попробуйте сделать темно-рубиновую настойку с горчинкой и терпким вкусом.

Для этого возьмите 1 кг ягод с немного нарушенной оболочкой (чуть подавить или проколоть), засыпьте в трехлитровую банку, добавьте столовую ложку сахара с горкой и залейте самогоном крепостью 50 – 45°. Настаивать не меньше двух недель, лучше – дольше. Процедить и пить!

Рецепт настойки

  1. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
  2. Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
  3. Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
  4. После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.

4 популярных рецепта рябиновой настойки

Существует много рецептов настоек из черной рябины. Они отличаются разновидностью и количеством ингредиентов, пропорциями. Экспериментальным путем можно создать собственную вариацию.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления понадобиться 2 кг красной или черноплодной рябины, которую требуется предварительно подморозить в морозильной камере. Также следует подготовить 1 л любого алкоголя крепостью 40-60 градусов.

Последовательность приготовления:

  1. Переберите и очистите ягоды, но не мойте их;
  2. Пересыпьте плоды в банку емкостью 3 л без утрамбовки;
  3. Полностью залейте ягоды спиртным;
  4. Закройте тару крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня для настаивания;
  5. Профильтруйте напиток, пропустив его через фильтр из марли и ваты.

Классический рецепт на самогоне

Классический рецепт включает 1 л самогона, 1 кг аронии, 300-500 г сахара. Рябину требуется перебрать, измельчить и засыпать сахаром. Затем в емкость заливается спиртное. Минимальное расстояние между поверхностью плодов и алкоголем – 1 см.

Дальше банку следует закрыть и несколько раз взболтать. Напиток настаивается в темном месте 2 месяца. Каждые 3 дня требуется встряхивать емкость. Последнюю неделю алкоголь не нужно трогать, чтобы на дно опустился осадок. Готовый самогон на черноплодной рябине понадобиться пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели.

Рябиновая настойка на коньяке

Для настойки используется домашний или магазинный коньяк объемом 1 л. Также понадобиться 130 г рябины красной или черной, 100 г сахара, 4 г карамели. Готовая наливка характеризуется насыщенным ароматом и кисловатым привкусом.

Этапы приготовления:

Смешайте все ингредиенты в банке емкостью 3 л и закройте крышкой

Важно обеспечить герметичность, поэтому на горлышко дополнительно натяните пищевую пленку.
Оставьте емкость в месте, куда не проникает солнечный свет, на 2 недели. Первые 2-3 дня встряхивайте банку дважды в сутки.
Профильтруйте рябиновку с помощью марли

Закройте емкость и оставьте настаиваться еще 1 неделю.

Классический рецепт на водке

Для полезной настойки требуется 1 кг черноплодки, пол-литра водки и воды, 500 г сахара. Сначала требуется перебрать ягоды, помыть их и пересыпать в стеклянную емкость. Затем готовиться сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Готовый колер с водкой добавляется к плодам.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, емкость закрывается герметичной крышкой, остается настаиваться в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовая настойка профильтровывается через марлю, чтобы в жидкость не попали остатки ягод.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберете Вы, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен.  Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только способ получить самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г., или сухие 60-100 г., (если винные смотреть рекомендации на упаковке).

Процесс производства браги в домашних условиях:

Размять или измельчить чёрную рябину до пюре

Важно размолоть все ягоды, для этого проще использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения

Засыпать рябиновое пюре сахаром. Добавить в емкость воду и дрожжи. Тщательно перемешать содержимое, установить гидрозатвор. Если это просто кастрюля или бак можно закрыть марлей или хлопковой тканью. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов. Длительность брожения может сильно колебаться. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на диких дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование культурных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, периодически перемешивать содержимое емкости, особенно в первые дни, так как образуется шапка из мезги и она может заплесневеть. В последующие дни, когда шапка осядет можно перемешать пару раз. Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага начинает осветляться то есть становиться прозрачной, соответственно никакого газовыделения и пузырьков в ней уже нет. На вкус готовая брага из черноплодной рябины кисловатая с горчинкой, если чувствуется сладость, то не весь сахар перебродил, причиной может быть большое количество сахара или плохие дрожжи. Обычные дрожжи могут набродить до 12-13% спирта в браге, потом они гибнут. Если брага предназначена для перегона в самогон, то можно добавить воды и свежих дрожжей, брожение возобновиться и остатки сахара добродят. Готовую брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это испортит органолептику готового продукта, да и отскребать перегонный куб то еще удовольствие. Последний этап – это перегонка. Подробно об этом расскажем в отдельной статье.

Температура браги при брожении

Оригинальный рецепт с квасом

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона в конце процесса брожения. Для приготовления  используются:

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • хлебный квас — 12 л;
  • прессованные дрожжи — 80-100 г., сухих можно в два раза меньше.

Технология приготовления:

  1. Перебрать и вымыть рябину.
  2. Размять измельчить ягоды.
  3. Залить рябину хлебным квасом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу.
  7. По истечению брожения аккуратно слить с осадка и добавить 6 литров самогона.
  8. Перегнать на самогонном аппарате один или два раза (зависит от оборудования и вкусовых предпочтений).
  9. Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара брага будет иметь ярко выраженный кисловатый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины.

Так же можно приготовить брагу из черноплодной рябины и без дрожжей, на так называемых диких. На всех ягодах и фруктах растущих в саду присутствуют дикие дрожжи. Можно взять небольшое количество немытого винограда, малины или изюма. Измельчить добавить пару чайных ложек сахара и поставить в небольшой емкости. В течении суток должна появиться пена и винный запах, затем эту стартовую закваску уже можно вносить в свежеприготовленную брагу. Можно конечно и сразу внести ягоды в брагу, ну или например не мыть изначально черноплодку.

Дикие дрожжи достаточно капризные и нестабильные, поэтому результат раз от раза может и не повториться, да и бродят они очень долго. Начинать работать с “дикарями” рекомендуют уже имея некоторый опыт в винокурении.

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

Например:

  • 10 кг антоновки;
  • 1 кг сахара;
  • 3-3,5 кг рябины;
  • 3-3,5 л чистой воды.

Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.

Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.

Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:

  1. Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
  2. Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
  3. Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector