Брага для самогона: правила и нюансы приготовления

Подготовка воды и дрожжей

Чтобы поставить бражку правильно, нужно использовать чистую воду, так как именно она формирует окончательный вкус алкогольного продукта

Стоит обратить внимание на жидкость, которая не имеет вкуса и запаха, а также отвечает всем гигиеническим и санитарным нормам. Отличным вариантом является колодезная вода

Если же используется проточная, то ее предварительно отстаивают на протяжении нескольких суток. За это время она потеряет жесткость, а все вредные вещества осядут на дно емкости, и она станет готовой к использованию. Главное условие — правильно ее слить, можно даже профильтровать при помощи медицинской марли.

А вот от дистиллированной или кипяченой воды лучше отказаться, так как в ней отсутствует кислород, который крайне важен для образования и роста грибов, выделяющих продукты жизнедеятельности. С помощью этих веществ и осуществляется процесс брожения, без них поставить брагу правильно не получится.

Дрожжи также играют важную роль в изготовлении самогонки. Они представлены в двух видах:

  • спиртовые;
  • хлебопекарные.

Для бражки можно использовать оба продукта, но у каждого имеются свои особенности брожения. У хлебопекарных дрожжей характеристики немного хуже, они образуют очень много пены и придают жидкости специфический вкус, хотя для некоторых самогонщиков именно этот аромат считается характерным и правильным. К тому же они могут обеспечить концентрацию спирта не больше 12 градусов, а более высокие показатели для них губительны. Но у продукта есть свои плюсы:

  • низкая стоимость и доступность — их можно приобрести в любом магазине;
  • быстрая процедура сбраживания — раствор доходит до готовности за 10 суток, у винных он может длиться 20 дней.

Что касается спиртовых дрожжей, то они предназначаются исключительно для производства алкогольной продукции. У них гораздо лучший процесс сбраживания, который не оставляет никаких осадков. Они способны выжить даже при очень высокой концентрации спирта, но при этом у напитка остается мягкий вкус. Но такой продукт имеет существенные минусы — высокая стоимость и недоступность, приобрести товар можно только в специализированном магазине.

Подготовка к дистилляции

Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.

Если перед тем, как поставить брагу, вы подумали об установке на возвышении, слить ее с осадка будет легко. Погрузите в нее гибкую трубку так, чтобы до осадка оставался 1 см, втяните воздух из трубки и опустите ее в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемная тара должна стоять ниже.

Прогрейте брагу до 50⁰С, чтобы убить содержащиеся в ней дрожжевые грибы и удалить остатки углекислого газа.

С осветлением отлично справится бентонит: 1 ст.л. белой глины измельчите в кофемолке и разбавьте горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, после чего снова перемешайте и добавьте в брагу. Чтобы распределение бентонита было равномерным, быстро мешайте брагу круговыми движениями и влейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов до оседания и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.

Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты

Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».

Немного о браге

Брага, из которой варят самогон, – это не только сырье для спиртосодержащего напитка. Еще в стародавние времена, когда изготовить аппарат для самогоноварения мог далеко не каждый, поскольку элементы его стоили баснословно дорого, на стол подавали брагу. Готовили ее из самых разных ингредиентов, а некоторые рецепты хранились под большим секретом, при этом передавались по наследству.

Изготовление хмельного напитка, называемого брагой, берет начало еще из Античности. Привычный нам рецепт, включающий в себя сахар, дрожжи, воду, варьировался в зависимости от местности и возможностей мастеров. Бражку готовили из меда и сока лесных ягод, хмеля и гороха. Как результат, количество рецептов повсеместного напитка бесконечно.

На Руси бражку называли «мед-пиво». Вам это название известно из старинных сказаний и сказок, которые завершаются упоминанием о праздничных застольях. На столах и бедных, и богатых жителей страны во время праздников появлялись кувшины с брагой. Вкус и аромат напитка напрямую зависел от ингредиентов, при этом говорил о статусе угощающего.

Сейчас не всегда бражку переваривают на водку. Некоторые мужчины предпочитают этот напиток пиву, справедливо напоминая о натуральности продукта, который так приятно пить во время просмотра футбольного матча.

Этапы приготовления браги

Сбраживание

Очень важный этап в технологическом процессе. Он представляет собой достаточно сложную химическую реакцию, которая заключается в разложении сахара под воздействием дрожжей. При прохождении этого этапа необходимо поддержание определенной температуры, а также соблюдение положенной концентрации ингредиентов. Оптимальный температурный режим обеспечивает работу дрожжей. Если температура будет низкой – процесс брожения остановится или будет протекать слишком медленно. Высокая температура погубит дрожжи до того, как пройдут все необходимые химические реакции.

 Инвертирование

Это сложное название скрывает в себе достаточно простую технологически процедуру, результатом которой является сахарный сироп. Инвертированный сахар ускоряет брожение, поскольку этой процедурой мы выполняем часть работы, которую должны были сделать дрожжи. Это придает конечному продукту лучший вкус. Не смотря на то, что большее количество рецептов опускают сироп, ограничиваясь растворением сахара в воде, этот процесс все же является желательным для того, чтобы получить качественный напиток.

Технология инвертирования сахара

Для того, чтобы получить сироп из сахара, необходимо действовать следующим образом:

  • нагреть воду (3 литра) не доводя до кипения (70-80 градусов);
  • в разогретую воду засыпать 6 кг сахара, мешать до полного растворения;
  • закипятить сироп и держать на огне около 10 минут;
  • добавить лимонку, аккуратно всыпая ее в сироп (25 грамм);
  • оставить минимальный огонь, чтобы сироп не подгорел;
  • закрыть кастрюлю и варить сироп на маленьком огне около часа;

Сироп готов!

Подкормка браги

Этот этап также несправедливо игнорируется в особенности начинающими производителями самогона. Более опытные производители знают, что подкормка дрожжей позволяет обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, которым необходимо питание. Основными необходимыми питательными микроэлементами являются азот и фосфор, без них сахарная брага будет менее активна и будет выделяться значительно большее количество примесей.

В подкормке нуждается только сахарная брага, поскольку фруктовое и зерновое сырье содержит достаточное количество компонентов для питания дрожжей.

Подкормка может быть химической или натуральной.

Химическая подкормка

К химическим компонентам питания дрожжей можно отнести сульфат аммония и суперфосфат. Их вносят пропорционально содержащемуся сахару (2 и 3 грамма соответственно на каждое кило сахара). Существует возможность замены этих компонентов минеральным удобрением, в состав которого входят азот и фосфор. Таким удобрением может быть, например, нитроаммофоска.

В качестве альтернативы можно использовать куриный помет (5 грамм на 1 литр) или нашатырь (0,5 грамма на 1 литр).

Отрицать эффективность химической подкормки нельзя, но сторонники натурального процесса производства ее категорически отрицают. Психологически это также не слишком приятный момент, пить самогон, зная, что туда добавляли куриный помет или химические удобрения, даже если были соблюдены пропорции и вреда организму это не принесет.

Поэтому чаще всего этот способ применяют при производстве самогона для продажи, когда нужна брага быстрая сахарная и нужно получить высокий выход.

Солод

Эта подкормка представляет собой засушенные и предварительно пророщенные зерна злаков (просо, рожь, ячмень). Их можно приобрести уже готовые или сделать самостоятельно. Использовать нужно молотый солод в пропорции 1 кг на 40 литров бражки. Этот вид подкормки является самым оптимальным, поскольку хорошо работает и является экологически чистым, не предполагает употребления химии. Единственный его недостаток – это трудоемкий процесс изготовления или дополнительные затраты при приобретении солода.

Добавки в сухих дрожжах

В сухих дрожжах некоторых производителей уже содержаться необходимые питательные компоненты и микроэлементы. Как правило, в их названии присутствует приставка «турбо». Использовать их очень легко достаточно просто добавить их в воду при добавлении сахара. Этот вариант наиболее приемлем для тех, кто не поскупиться для получения качественного напитка.

Натуральные добавки

Наиболее популярным натуральным компонентом является черный хлеб. Можно добавить раздавленные ягоды винограда, пойдет смородина, клубника или малина. Свежие ягоды можно заменить свежевыжатым соком из фруктов или томатной пастой. Этот метод очень доступный в производстве, но необходимо отметить, что работает он значительно хуже, чем предыдущие.

Особенности алкоголя из фруктов

Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах — 5-23%, в яблоках — 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:

  • Берутся такие ингредиенты, как: 12 килограммов слив, 1,5 килограмма сахара, 10 литров питьевой воды и 100 граммов дрожжей.
  • Прежде всего сливы необходимо очистить от косточек и изготовить из них пюре. Если косточки не извлечь из плодов, то из-за этого полученный алкоголь может иметь неприятный горький вкус.
  • Сахар необходимо растворить в небольшом количестве воды. Сахарный сироп после этого добавляют в емкость со сливами.
  • Дрожжи разводят в воде температурой 35 градусов и также вливают их в заготовку браги.
  • В заготовку необходимо добавить 8-10 литров воды. После этого будущую брагу ставят в теплое место на неделю.
  • По истечении этого периода брагу необходимо профильтровать и залить в перегонный куб самогонного аппарата. Сырье необходимо перегнать один раз в режиме дистилляции и еще один раз — в режиме ректификации.

В домашних условиях также можно приготовить самогон из яблок. Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.

Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.

Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.

На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.

Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.

Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.

Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти емкость для брожения браги, надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке — когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.

Самогон из ягод и фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.

При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.

Источник

Розовая брага

Данный напиток так называется не из-за своего цвета, а из-за сырья, которое для него используется. Розовые лепестки. Цветки роз используют не только для приготовления духов и косметики, но и применяют в кулинарии. О розовом варенье и розовом морсе знают все, но вот о розовой браге – лишь единицы.

Для приготовления возьмите некоторое количество лепестков чайных роз, а затем растолките их в ступке. Сложите их в отдельную емкость и добавьте соли. Количество полученного сырья должно позволить взять со дна одним движением полную щепоть смеси.

Смочите натуральное полотно. Положите его на заготовку, прижав сверху круглым гнетом с размером, соответствующим диаметру емкости. Держите смесь в прохладном месте примерно два месяца (плюс-минус неделя). Следите за тем, чтобы розовые лепестки не начали подгнивать.

Полученную перебродившую массу сложите в куб для перегонки. Добавьте такое же количество воды, аккуратно перемешав все составляющие.

После первой перегонки не спешите подавать дистиллят на стол, ведь запах роз будет слишком сильным. Перегоните его еще раз, удалив сивушные масла.

Немного о сырье для самогоноварения

Из прошлых статей вы узнали о устройстве самогонного аппарата, познакомились с основами процесса перегонки

Теперь важно немного рассказать о сырье для самогона

Сахаросодержащие продукты или сахар

В принципе, самогон можно сделать из любых пищевых продуктов, содержащих сахар или крахмал, который преобразуется в сахар, и дрожжей. Дрожжи вызывают брожение — разложение сахара на этанол, углекислый газ и воду, а также молочную кислоту и некоторые другие вещества, которые в процессе перегонки и очистки нужно удалить.

Качество самогона находится в прямой зависимости от исходного сырья. Скажем, свекольный самогон не будет таким хорошим, как зерновой. Лучше свекольного, но тоже «не идеальный» напиток получается из картофеля. Отличный самогон можно сделать из различных фруктов и ягод, а самым лучшим большинство любителей самогоноварения считают продукт, изготовленный из зерна. Естественно, любое сырье для самогона должно быть качественным, с неистекшим сроком годности, без гнили. Не стоит надеяться, что в процессе брожения и перегонки «брак» сырья станет незаметен — в лучшем случае готовый продукт будет иметь неприятный запах, в худшем он будет ядовит и непригоден к употреблению. Берегите здоровье, используйте качественные продукты!

Опытные варщики самогона имеют свои рецепты, «свою технологию», как они любят говорить. При изготовлении самогона из овощей, фруктов и зерна есть свои тонкости, поэтому новичку в качестве сырья лучше всего взять обычный сахар. Самогон из сахара не имеет выраженного вкуса и запаха плодов или зерна, что некоторые ценители относят к недостаткам. Однако качество у сахарного самогона, при соблюдении технологии перегонки и очистки, будет отменным, а придать ему определенные вкусо-ароматические свойства можно в процессе перегонки или после него с помощью различных добавок.

В среднем для получения 1 литра самогона крепостью около 45° нужен 1 кг сахара. Однако если использовать эффективный перегонный аппарат, то можно получить литр самогона из 800 граммов сахара. Вы можете собрать такой аппарат из лабораторного стекла самостоятельно, или обратиться к специалистам «ПраймКемикалсГрупп» и мы соберем его для вас.

Дрожжи

Процесс брожения вызывается дрожжами, поэтому без них при изготовлении самогона не обойтись. Правда, некоторые фрукты и ягоды содержат так называемые «дикие дрожжи», поэтому некоторые мастера делают сырье для самогона — брагу, без добавления прессованных или сухих дрожжей. Однако «дикие дрожжи» вызывают брожение с выделением большего количества вредных веществ, поэтому начинающему мастеру лучше пользоваться купленными в магазине специальными винными или спиртовыми дрожжами. Если таких нет, подойдут прессованные универсальные или сухие дрожжи (обычно эквивалентное прессованным количество сухих дрожжей указано на их упаковке). На 1 кг сахара нужно примерно 60-70 граммов дрожжей.

Лучше всего брать мягкую родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная питьевая вода, и даже водопроводная. Ее необходимо подготовить: дать несколько дней отстояться, перелить, чтобы не взболтать осадок, с помощью резиновой или силиконовой трубки в другую емкость. Затем желательно очистить воду с помощью фильтра (кстати, качественные фильтры продаются в нашем магазине). Очищенная вода не только позволит получить продукт более высокого качества, но и убережет самогонный аппарат от образования на нем осадка.

Кипятить или дистиллировать воду для приготовления самогона нельзя, так как в такой воде будет недостаточно кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжей. На 1 кг сахара берут, в зависимости от рецепта, 3–3,5 литра воды.

Важно! Даже если вы приготовили самогон из компонентов самого лучшего качества, желательно сделать вторую перегонку и/или очистку получившегося продукта, так как вредные продукты брожения все же могут остаться в нем. О способах очистки и облагораживания будет рассказано в следующей статье

И, конечно, пить самогон, как и любой другой алкоголь, надо умеренно. Берегите здоровье!

Способ получения самогона из сахара

Если ознакомиться с технологией, как делать самогон из сахара и дрожжей, то удастся получить напиток, который по качеству значительно превзойдет заводскую водку.

Первичный дистиллят

При производстве классического дрожжевого самогона проводится двойная дистилляция с промежуточной очисткой. На первой перегонке отделяются головы и хвосты от тела самогона. Для этого нагревайте самогон до 68 градусов на протяжении 15 минут. Затем повысьте температуру до 86 градусов. Прогревание напитка должно проходить медленно, чтобы удалось избавиться от большего количества примесей.

Сначала из перегонного куба выходят головы. Их количество составляет 30 мл на каждый килограмм сахара. Головы собираются, пока чувствуется резкий запах ацетона (несколько капель самогона размажьте на запястье и понюхайте).

Дальше идет спирт сырец (тело напитка). Используемые пропорции определяют, сколько самогона получится из 1 кг сахара. Обычно этот показатель составляет около 1 л. При этом контролируйте крепость напитка. Когда она подает ниже 40 градусов, собирайте хвосты.

Промежуточная очистка

Сахарный самогон очищается после непосредственного приготовления, между первой и второй дистилляцией, после окончания перегонки. Чтобы смягчить напиток и избавиться от сторонних элементов используется древесной уголь. Срежьте с пластиковой бутылки дно, насыпьте древесной уголь и пропустите через него самогон.

Второй перегон

Перед повторной дистилляцией спирт разводят водой до крепости 20 градусов. Дальше жидкость заливают в самогонный аппарат и нагревают, как и при первой перегонке, собирая головы и тело. Хвосты отсекать необязательно, достаточно перестать гнать самогон при падении его крепости.

Разбавление и отстаивание

Готовый самогон из сахара разбавляется до нужно крепости. Обычно этот показатель составляет 40-45 градусов. Для смягчения и сбалансирования вкуса разлейте напиток по флягам и оставьте на 2-3 дня настаиваться в прохладном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Облагородить брагу можно с помощью трав и специй. Мягкость и янтарный цвет дистилляту придаст сахарный колер, который представляет собой натуральный краситель. Также можно подкрасить самогон ягодами или сушеными корками апельсинов. Подкрашенный напиток станет достойным дополнением к праздничному столу.

Как смягчить самогон сахаром:

  1. Смешайте 100 г сахарного песка и 100 мл воды;
  2. Доведите смесь до кипения;
  3. Убавьте огонь;
  4. Перемешивайте жидкость, чтобы не пережечь сахар;
  5. Снимите кастрюлю с огня, когда сироп приобретет оттенок заваренного чая;
  6. Дайте пережженному сахару остыть и затвердеть;
  7. Добавьте к карамели лимонную кислоту;
  8. Добавьте к жженному сахару 100 мл самогона;
  9. Перемешивайте жидкость, пока карамель не раствориться.

В приготовлении самогона нет ничего сложного. Главное – правильно подобрать пропорции и следовать пошаговой инструкции. Полученный дистиллят можно использовать как отдельный напиток или в качестве основы для другого алкоголя.

Сколько созревает брага

Для некоторых виноделов важна скорость созревания браги, что не всегда можно добиться, если не знать некоторых особенностей. Кроме этого, для получения качественного и приятного алкогольного напитка не рекомендуется искусственно ускорять процесс механическим путем. Известны случаи, когда раствор помещают даже в стиральную машину и вращающийся барабан постоянно перемешивает бражку.

Если важна скорость, то нужно сразу определить, каким рецептом воспользоваться. Например, есть вариант, где брага готовится за 3 дня. Для этого используется горох, сметана, дрожжи прессованные и сахар. При желании можно найти и другие способы и в зависимости от ингредиентов будет отличаться крепость, средний выход и время выдержки напитка. Редко, но все же применяются активаторы или ферменты, но лучше сразу отдавать предпочтение крахмальному сырью.

Если сусло готовится на основе крахмала, то период созревания может составлять до недели, а для рецепта с содержанием сахара – время может продлиться до 14-15 дней. Определить готовность можно не только по «сигнализатору» перчатке, но и по вкусу. Для созревшей бражки характерно отсутствие сладости и появление определённой терпкости и горчинки.

Необычные рецепты приготовления

При самогоноварении не стоит бояться экспериментировать, используя интересные, а иногда даже диковинные способы изготовления.

Из варенья

Для самогона обычно используют варенье на основе фруктов (груши, слива, яблоки, абрикосы, персики). Ягодное варенье лучше применять в качестве добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • варенье – 6 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г (50 г сухих);
  • сахар – 3 кг (по желанию).

Приготовление самогона из варенья

Приготовление:

  1. Воду нагреть до 60-ти градусов.
  2. Добавить варенье и перемешать до однородности.
  3. Охладить массу до 30-ти градусов.
  4. Вылить в емкость для брожения.
  5. Внести разведенные дрожжи и сахар, перемешать.
  6. Установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое место.
  7. После окончания процесса брожения провести процедуры осветления, дегазации и перегонки.

Без инвертирования

Процесс приготовления браги при необходимости можно ускорить

При выборе рецепта скороспелой браги важно помнить, что:

  • выход готовой продукции гораздо меньше;
  • дистиллят имеет неприятный вкус и запах;
  • высокое содержание токсичных веществ.

Быстрая брага для самогона из сахара и дрожжей без инвертирования:

  • вода – 15 л;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • дрожжи прессованные – 300 г (60 г сухих).

Воду подогревают до 30-ти градусов. Растворяют в ней сахар. Добавляют разведенные дрожжи. Емкость со смесью закрывают и убирают в теплое место. Через три дня она готова к перегонке.

Состав самогона из сахара, воды и дрожжей на основе быстрой браги содержит большое количество сивушных масел и альдегидов. Для улучшения качества такого напитка требуется несколько перегонок.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Важно

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, “помощью” которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Рецепт и пропорции браги

Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.

Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:

  • 5 кг сахара;
  • 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.

Постановка браги и перегонка в самогон

Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:

  1. Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
  2. Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
  3. Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
  4. Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
  5. Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
  6. Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
  7. Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
  • брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
  • бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
  • сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.

Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.

Важные моменты:

  • Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
  • Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
  • Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
  • Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
  • Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
  • Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
  • При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).

Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.

Домашний самогон из мандаринов

Мандариновый самогон – не самый популярный, поскольку большинство винокуров предпочитают бесплатные фрукты из собственного сада.

Но для вкусового разнообразия домашнего бара попробовать изготовить именно этот вид все же стоит. А мы подскажем неплохой рецепт браги для дистиллята.

Рецепт и пропорции браги

Мандариновую брагу можно готовить без сахара и дрожжей, только из плодов и воды. Но у нее есть два недостатка: долгий период сбраживания – до месяца и более и возможность скиснуть, не забродив.

Поэтому предлагаем вариант с сахаром и дрожжами. Аромат и вкус от этого особенно не пострадают, но домашнего алкоголя получится больше, к тому же он быстрее отбродит.

Пропорции: на 10 кг мандаринов – 5 кг сахара, 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей и 23 литра воды. Пересчитайте их в зависимости от количества фруктов.

Способ приготовления:

  • Очистите мандарины от кожицы.
  • Мякоть измельчите.
  • В теплой воде (градусов 30-32) разведите сахар.
  • Смешайте в бродильной емкости мякоть мандаринов и воду.
  • Дрожжи разведите теплой водой и дайте подойти (расстояться), добавьте в сусло.
  • Поставьте гидрозатвор или оденьте на бутыль медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислоты, иначе перчатку разорвет.
  • Оставьте в теплоте комнаты для сбраживания, на которое уйдет от 5 до 10 дней.

Перегонка

Как и при любой другой браге, для получения качественного и безопасного самогона необходимо произвести две перегонки:

  1. Профильтруйте готовую к перегону брагу, чтобы не оставалось мякоти, которая легко пригорает в кубе. При использовании парогенератора или водяной рубашки этот пункт пропустите.
  2. Залейте брагу в куб и перегоните при максимальной скорости без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет ниже 30°.
  3. Замеряйте общую крепость спирта-сырца и разведите его водой до 20-30°.
  4. Перегоните вторично, разделяя на фракции:

головы – 10% от содержания чистого спирта в браге. Исчисляется так: крепость умножьте на мл и разделите на 100. К примеру, у вас 2500 мл спирта-сырца 50° крепости, 50х2500:100=1250. От этого количества отберите 125 мл голов. Головы выливайте или используйте для технических целей. Они содержат метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;

  • тело – главная питьевая часть самогона. После отбора голов добавьте нагрев и отбирайте при умеренной струйке. Пока крепость в струе приблизится к 40°, а термометр покажет 85-90°С;
  • хвосты – конечная часть перегона. Их обычно отбирают до 30-20° в струе. Дальнейший отбор – только лишняя трата энергоносителя. Хвосты не бесполезны, их добавление в следующий перегон браги увеличит выход алкоголя.

Стабилизация

Полученное тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% спирта. Это – слишком высокая крепость. При употреблении в неразбавленном виде можно получить ожог слизистых оболочек пищевода и желудка. Что при систематическом  явлении приводит к заболеваниям ЖКТ.

Поэтому необходимо довести перегон до вашего стандарта (в пределах 40-50°). Для этого разведите дистиллят чистой водой.

При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с помутнением продукта. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

После разведения разлейте мандариновый самогон по стеклянным бутылкам и оставьте в холодильнике хотя бы на пару дней (лучше – на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются и домашний алкоголь станет приятным и мягким.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий