Как приготовить брагу для питья

Рецепт из варенья

Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.

В среднем для затвора берут 1 л варенья и 3 л воды. Если варенье засахарилось, то залейте его кипятком, а если нет, то водой комнатной температуры.
Затем добавляйте винные дрожжи, в пропорции рекомендуемые производителем

Внимание температура затора не должна быть выше 30 градусов
Процесс выдерживания браги не обременительный. Нужно поставить под гидрозатвор в теплое и темное место на 3-4 дня.
После этого процедите ее и в очищенном виде оставьте снова на три дня (соблюдайте стерильность посуды перед этим проведите дезинфекцию специальным средством или слабым раствором йода).
Примерно через 6 – 7 дней пена на поверхности перестанет появляться

Это значит, что сбраживание завершилось.
После этого нужно смесь декантировать (снять с осадка), перелить в бутылки (проведите дезинфекцию), плотно закрыть, поместить в холодильник, подождать пока охладиться и брага из варенья для питья готова.

Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.

Бражка из сока и сахарного песка

Нам понадобится:

  • 5 л фруктового сока;
  • 450 г сахарного песка;
  • 7 г сухих дрожжей.

По поводу сока – выбор за вами. Можно как приобрести его в магазине, так и сделать своими руками. Конечно, свежевыжатый вариант гораздо лучше. Но и из покупного сока получается отличная брага. Если вы выбрали сок домашнего приготовления, то дайте ему отстояться 1-2 суток, пока на дне не появится слой осадка.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  2. Установите на емкость перчатку, или же воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставьте емкость в темное помещение, поддерживайте там t=18-25 градусам.
  3. Брожение закончится приблизительно через 14-16 дней. Перчатка упадет, с бражки опадет пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно перелить напиток, не задевая осадок на дне. Хранить такой напиток надо в темном месте.

Что нужно знать об основе для алкоголя

Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.

С течением времени слово начали ассоциировать с Россией и ее алкогольной промышленностью. Но термин «брага» появился в России достаточно поздно – в XVII веке. Этот факт зафиксирован историками во время шведской интервенции в Новгороде (1610-1612 годов). Массовое распространение брага получила гораздо позже.

Для населения термин «брага» пришел на смену простонародному названию домашнего пива. До XVII века на русских землях готовили пивной напиток. Его отличительная особенность – полуготовность. Овес, рожь, пшено или ячмень – главные компоненты пива, специально не доваривали. С каждым новым приготовлением напиток получал разный вкус, качество, аромат и спиртовую концентрацию. В каждом регионе укоренилось специфическое название напитка, поэтому до сегодня в языке сохранилось множество синонимов к слову «брага». Среди них: пиво, буза, бражка, напиток, перевара, клыга, полпиво, дрянное пиво, эль, галаха и прочие специфические территориальные названия.

Важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная брага – разные напитки, которых объединяет только технология приготовления. Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на человеческий организм будут разными

Все еще не существует точного описания браги, которое указывало бы на один конкретный спиртной напиток. Это огромная группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть используется по сей день.

Рецепты приготовления бражки, что можно пить

Чтобы не перегонять и не навредить здоровью полученной питьевой брагой, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные ингредиенты.

Основными компонентами, входящими в состав, являются: вода, дрожжи, сахар. Существует большое количество рецептов приготовления алкогольной жидкости, которую пьют не перегоняя. Они основаны как на фруктах, так и на ягодах, меде, зерновых культурах и даже овощах.

Из сока

Для этого рецепта предпочтительнее использовать самодельный сок или покупной сок прямого отжима без консервантов. Поскольку содержание каких-либо веществ может препятствовать образованию дрожжей. Потребуется:

  • Сок (любой) – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 15гр.

Сок подогреваем, всыпаем в него дрожжи с сахаром, перемешивая до полного растворения. Получившуюся массу отправляем в емкость для брожения и оставляем в теплом месте. Каждый день емкость с жидкостью взбалтывают круговыми движениями. Приготовление браги длится около 2 недель, после чего ее фильтруют и подают к столу.

Из варенья

  • Дрожжи – 20г;
  • Варенье – 5 л.;
  • Вода – 10л.

В воду кладем варенье и перемешиваем. Если добавить такую же ягоду или фрукт как в варенье, только в свежем виде, напиток получится необыкновенно ароматным. Нагреваем жидкость до 50 градусов, а затем остужаем до 25. Заливаем массу в емкость и всыпаем дрожжи, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем в теплое место на 2 недели, не забывая взбалтывать емкость с бражкой ежедневно.

Из фруктов

Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:

  1. 20 килограмм фруктов помыть, удалить сердцевину и измельчить в пюре. Отправляем в емкость для брожения и добавляем воду (15 литров).
  2. Подогреваем 5 литров воды до теплого состояния, всыпаем 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Получившуюся массу добавляем в емкость с фруктами и оставляем в теплом помещении на 7 дней.
  3. Минуя неделю, через двойную марлю снимаем осадок и можно пробовать питие.

Из компота

  • Компот – 10 литров;
  • Сухие дрожжи – 20 грамм;
  • Сахар – 2,5 кг.

Стоит отметить, что количество сахара необходимо контролировать, это напрямую зависит от сладости вашего компота.

Компот подогреваем и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Полученную жидкость вливаем в резервуар, после чего добавляем дрожжи. Закрываем емкость и отправляем в теплое место. Каждый день бражку следует перемешивать.

Из меда

Этот медовый алкогольный напиток употребляли и любили наши предшественники. Расскажем, как приготовить этот почитаемый напиток.

Компоненты:

  • Мед – 600 г;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Вода – 4 л;
  • Специи;
  • Шишки хмеля – несколько штук.

Накрываем напиток и даем остыть, после чего добавляем дрожжи и отправляем бродить жидкость в резервуаре на 6 дней.

Из зерновых

Данный метод весьма не легкий, лучше использовать пророщенные семена злаков (ячменя или пшеницы).

Подготовим:

  • Проросшее зерно ячменя – 0,5 кг;
  • Проросшее ржаное зерно – 0,5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сухие дрожжи – 7гр.;
  • Хмель обыкновенный
  • Мята – 5 листов;
  • Мед – 150гр.

Ячменный и ржаной солод перемолоть и залить водой. Оставляем настаиваться 8 часов. Далее добавляем дрожжи и хмель, запускаем процесс сбраживания на 10 дней. Минуя это время, к полученной бражке кладем мяту и мед, оставляем на сутки.

Из яблок

Потребуется 30 кг плодов, которые необходимо, первым делом, помыть и удалить сердцевины. Далее перетираем яблоки любым для Вас способом в пюре. Кладем протертые яблоки в емкость для брожения и вливаем воду (18 литров).

В подогретую воду (2 л) засыпаем сахар (4 кг) и прессованные дрожжи (300 г). Добавляем полученную жидкость в емкость для брожения. Закрываем и оставляем на 7 дней. Каждый день брага должна перемешиваться. Далее устраняем осадок и можно употреблять напиток.

Быстрая бражка за 12 часов

Можно ли сделать бражку за 12 часов? возможно, только получится скорее квас, нежели другой напиток. Поскольку крепость алкоголя будет составлять не более 3%.

  • Сахар – 2000гр;
  • Вода – 8л;
  • Хлеб ржаной – 0,5кг;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Обжариваем хлеб до румяности. Воду греем и смешиваем с дрожжами и сахаром. Соединяем все ингредиенты и накрываем емкость марлей. Через 12 часов снимаем осадок и напиток готов к употреблению.

Брага питьевая — можно ли пить?

Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

  • чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;
  • сухих дрожжей – 20 г;
  • сахара – 2,5 кг.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

Медовая бражка

Нам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • корица (мускатный орех) – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воды, затем доведите ее до кипения и добавьте основной ингредиент – мед. Возьмите деревянную лопатку или ложку, тщательно перемешивайте смесь, чтобы мед растворился в воде полностью.
  2. Варите «сладкую водичку» около 5 минут. Поддерживайте под кастрюлькой средний огонь. На поверхности жидкости будет появляться пена – ее нужно собирать и снимать.
  3. Говорят, что выше 70 градусов нагревать жидкость нельзя, так как мед потеряет часть своих полезных свойств. Однако кипятить медовую воду все-таки придется. Когда вы будете снимать пену, вместе с ней «уйдут» многие вредные примеси, а также частички мусора.
  4. Как только пена прекратила появляться, в кастрюльку следует добавить пряности (если желаете) и хмель. После этого кастрюлю убирают с огня, закрывают крышкой и оставляют охлаждаться (до t=30 градусов).
  5. Разведите дрожжи в теплой воде, как указано в инструкции. Через час добавьте их в емкость с подстывшей жидкостью, ее температура должна быть не менее 30 градусов.
  6. Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты, перелейте жидкость в емкость для брожения. Тару нужно оснастить гидрозатвором и убрать в темное и теплое место. Вместо водяного затвора может использоваться перчатка с проколотым пальцем.
  7. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок – все, напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
  8. Хранится такая бражка не более трех дней – даже в холодильнике. Поэтому готовить много алкоголя сразу самогоновары не советуют.

Обычно бражку пьют охлажденной, часто в нее добавляются кубики льда. При употреблении этого напитка нужно помнить, что так как дистилляция не пройдена, в нем все-равно содержится достаточно много вредных веществ. А значит, употреблять этот алкоголь стоит очень аккуратно и в умеренных количествах.

Брага без перегонки – польза или вред для организма?

Можно ли пить брагу не перегоняя? Конкретно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку любой спиртосодержащий напиток наносит вред здоровью. Этот напиток люди употребляют не год, и не два, а еще с древности, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить для себя, можно ли пить брагу без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.

В первую очередь отметим, что брага гораздо губительнее для организма, нежели самогон. В процессе брожения в браге копится изобилие примесей. Расщепление сахара происходит как на этиловый спирт, так и на опасный метиловый и амиловый спирты, а также на другие токсичные вещества. Дистилляция (перегонка) способна устранить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и лучший по качеству самогон.

Если бражка пьется до перегонки, то, соответственно, все ядовитые вещества оказываются внутри организма. Плюс ко всему, добавив живые дрожжи, которые доводят процесс переработки сахара, получится настоящая ядовитая масса.

Устранить дрожжи и какие-то отходы брожения поможет снятие с осадка, фильтрация жидкости через марлю. Это обязательный процесс при употреблении браги внутрь.

Бытует мнение, что брага идет на пользу при дисбактериозе. Данный факт не подтвержден медициной, поскольку является народным средством, которым иногда пользуются люди. А так, это спиртосодержащий напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.

Потенциальная опасность состоит в том, что:

  • Спиртные напитки вредны для здоровья;
  • Отсутствие дистилляции делает напиток плохо очищенным и некачественным, с содержанием сивушного масла;
  • Могут появиться симптомы расстройства кишечника, а также пищевое отравление ввиду неправильного приготовления бражки.

Полезным для здоровья напитком брага однозначно не является. Любой самодельный алкоголь должен правильно готовиться, в соответствии с определенными технологиями.

Как сделать правильную брагу из варенья для питья.

Брага из варенья делаться в два этапа.

1 этап – это обычное брожение сахара, сырье для дрожжей будет варенье.

2 этап – удаление дрожжей из браги, осветление, для лучшего вкуса.

1 этап.

Расчет соотношения варенья и воды для браги.

Гидромодуль возьмём, по сахару. Соотношение сахара и воды,1:5 брага будет в конце брожения не сладкой, вкус сухого вина, и 1:4 для полусладкого и сладкого вкуса. Гидромодуль 1:5 это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления. Для удобства счета можно округлить, 1 литр варенья это 500 грамм сахара.

Смотрим по , сколько нам надо сахара и воды для емкости. Переводим количество сахара в количество варенья.

Так например для трехлитровой банки, при гидоромодуле 1:5, нам потребуется 540 грамм сахара, а это как раз 1 литр варенья.

Для более сладкого напитка нам нужен гидромодуль 1:4, это 650 грамм сахара на трехлитровую банку, в переводе на варенье немного больше литра.

Заливаем половину емкосВыливаем в ёмкость наше варенье в зависимости от выбранного нами гидромодуля. Если не хватает варенья, то добираем сахаром.ти теплой водой.

Все перемешиваем.

Вносим дрожжи в брагу. Дрожжей берем 10-15 грамм сухих или 50 грамм прессованных на 1 литр варенья.

Можно вносить меньше дрожжей, можно вообще делать на своих диких дрожжах, которые находятся уже в забродившем варенье.
Желательно вносить указанное количество дрожжей, чтобы они сразу захватили всю территорию браги, выделили достаточное количество спирта в неё, тем самым не дав возможности заселиться туда конкурентам молочнокислым бактериям. Чтобы брага не стала уксусом.

На трехлитровую банку высыпаем пакетик сухих хлебопекарных дрожжей, например Каждый день или пол пачки прессованных дрожжей, например Люкс.

Даем дрожжам немного полежать, набухнуть, потом все перемешиваем.

Вначале процесса может образовываться пена, правда ягоды от варенья не дадут ей подняться высоко.

Как только вы увидите что пена или ягоды больше не поднимаются, то добавляйте оставшуюся часть воды.

Рефрактометр по сахару, показал что сахаристость браги равна соотношению 1:5, мое варенья это как раз 1 литр – 500 грамм сахара.

Ёмкость желательно закрыть крышкой с гидрозатвором, чтобы кислород не попадал в неё и не окислял наш спирт.

Трехлитровую банку закрываем резиновой перчаткой, проколов её в районе пальцев иглой для выхода углекислого газа.

Как сделать гидрозатвор можно посмотреть в интернете, например проделать отверстие в крышке вставить туда герметично шланг, а другой конец опустить в банку с водой.

2 этап – удаление из браги дрожжей, осветление её.

Где-то после 7 дней брожения переливаем брагу в другую емкость через дуршлаг, оставляя при этом осадок и ягоды.

Ждём ещё когда дрожжи осядут и опять переливаем.

Для ускорения процесса оседания дрожжей на дно, брагу можно вынести на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, для браги из сахара.

Из нашей браги можно сделать игристою брагу, шампанское.

Уменьшаем крепость браги до 5 – 7 градусов.

Разбавляем готовую брагу из варенья водой.
Ориентируемся на вкус, брага должна быть как пиво.

Если брага не сладкая, добавляем в неё сахар.

Заливаем брагу в бутылки и плотно закупориваем.

Убираем бутылки на выдержку для насыщения браги углекислым газом.

Время насыщения газом зависит от количества оставшихся дрожжей и температуры в комнате.

Больше дрожжей осталось в браге, значит она быстрее наберёт углекислый газ и чем теплее в помещении, тем быстрее получим шампанское из браги.

В Контакте

Брага питьевая. Рецепт приготовления

Учимся готовить рассматриваемый напиток в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно учесть время процесса брожения этого питьевого продукта. Самый легкий способ – приготовление браги из сахара и дрожжей. Для этого нам понадобятся обычные дрожжи, из которых готовят хлеб

Конечно, брагу сделать нетрудно, но, если не соблюдать правила брожения, ее можно легко испортить, и неважно, из чего вы готовили, будь то мед или варенье. Добавляйте только свежие дрожжи

Обязательно соблюдайте температурный режим. Комнатная температура от 18 до 30 градусов идеально подходит для дрожжей. Если вы готовите зимой, то укутайте емкость с брагой теплым одеялом. Не допускайте попадания кислорода. Наденьте резиновую перчатку на посуду, где содержится брага. Проткните на ней несколько пальцев. Это обеспечит ограничение попадания кислорода и не даст окислиться спирту, тем самым не даст превратиться в уксусную кислоту. Если этого не сделать, то питьевой продукт получится скисшим и безалкогольным.

Вторым вариантом ограничения кислорода является крышка с гидрозатвором. Как его сделать? Берем крышку от емкости, просверливаем в ней отверстие по диаметру резиновой трубки. Вставляем один конец трубки в крышку, а другой опускаем в посуду с водой. Это поможет отвести углекислый газ, не пропуская кислород внутрь.

Сколько дней нужно настаиваться браге? Это очень важный вопрос, так как от этого зависит вкус и количество содержания спирта в напитке. Если вы хотите слабый алкогольный напиток, то выдержка составляет от 2 до 3 дней. Более сильно алкогольный напиток настаивается от 3 до 7 дней. А когда в состав браги входят ягоды, то процесс брожения занимает несколько месяцев. Узнать, готова ли питьевая брага, можно по некоторым признакам: отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, сдутой перчатке. А также исчезновение пены.

В состав для приготовления браги входят следующие компоненты:

  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Почему не бродит брага

Если нарушено соотношение ингредиентов, напиток может не добродить. В таком случае ждать возобновления процесса не стоит. Некоторые самогонщики пытаются прогнать такую брагу через дистиллятор и получить крепкий спиртной напиток.

Так делать нельзя, так как самогон будет содержать низкое количество спирта и посторонние примеси, придающие неприятный запах. Повторная перегонка повышает качество напитка не всегда.

Причиной отсутствия брожения является неправильная дозировка сахара. Процесс брожения протекает за счет вступления дрожжей и сахара в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ и спирт. Проблемы с брожением могут возникать из-за неправильного выбора дрожжей. Следует покупать только качественный и надежный продукт.

При изготовлении самогона нередко используют хлебопекарные дрожжи. Это является ошибкой по следующим причинам:

  1. Хлебопекарные дрожжи выделяют большое количество оксида серы. Из-за этого брага приобретает неприятный запах и вкус.
  2. Пекарские дрожжи содержат большое количество примесей, впоследствии их можно будет удалить только с помощью дополнительной очистки.

По данным причинам нужно использовать специальные спиртовые дрожжи, предназначенные для изготовления сахаросодержащего сусла. Они обладают повышенной жизнестойкостью, что дает следующие преимущества:

  • уменьшается время брожения;
  • повышается крепость браги и получаемого из нее самогона;
  • выделяется минимальное количество оксида серы и иных примесей, что улучшает качество промежуточного и готового продуктов.

При использовании некачественной воды также повышается вероятность отсутствия брожения. В состав водопроводной воды входят хлор и примеси. Нагревать жидкость нежелательно, для нормального брожения спиртовых дрожжей нужен кислород. Важным фактором является и температурный режим. Брага должна выдерживаться при температуре 27…32°С. При изменении этого показателя брожение может прекратиться.

Из меда

Ни у кого не должно возникнуть вопроса как пить брагу из меда, ведь медовуха — это напиток, который уходит корнями в далекое прошлое и был так любим и почитаем еще нашими предками. Секрет ее приготовления дошел и до нас с вами. Возьмите 600 грамм меда, 4 литра воды, 10 грамм сухих дрожжей, 5 шишек хмеля и специи по вашему смотрению, например, мускатный орех или корицу.

Важно! Для приготовления медовухи не применяйте посуду из алюминия, так как это может испортить ее внешний вид из-за появления темных пятен

  1. Вскипятите воду и добавьте туда мед. Держите жидкость на среднем огне в течении 5—6 минут. В процессе внимательно следите за тем, чтобы она кипела, и снимайте пенку.
  2. Когда пена больше не будет образовываться, добавьте шишки хмеля и специи. Накройте крышкой и дайте остыть до температуры не меньше 27 градусов.
  3. В это время задействуйте дрожжи. Для этого опустите их в сладкую теплую воду.
  4. Соедините все в резервуаре для брожения, закройте и оставьте в темном месте.

Для приготовления потребуется не более 6 дней. Вкус у такой браги будет сладким с небольшими нотками горчинки алкоголя.

Какие продукты выбрать

Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:

  • Вода
    . Она не должна быть слишком мягкой, потому что не пригодна для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Кипячёная вода также не подходит для приготовления браги из сахара и дрожжей, так как в ней отсутствует кислород. Идеальным вариантом будет использование воды из колодца или ключа. Используя воду из-под крана, обязательно убедитесь в том, что в ней нет каких-либо примесей и предварительно дайте ей отстояться.
  • Сахарный песок
    . Старайтесь тщательно выбирать этот продукт, ведь он также может содержать в своём составе примеси.
  • Дрожжи
    . Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты – используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях – это хлебопекарные дрожжи. Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи. И самое главное, никогда не забывайте проверять свежесть используемого продукта, ведь от этого напрямую зависит их жизнеспособность и соответственно качество самой браги.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector