Почему французы не пьют божоле нуво

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона – городке Божо – на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается. Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует. Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Что такое «Божоле»

В Бургундии – прославленной винодельческой провинции Франции – есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д’Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное. Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода – вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг – время. Что ж, carpe diem, как говорили древние. Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» – говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» – выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Что такое молодое вино?

Яркий вкус Божоле Нуво с характерными тонами лесных ягод, спелого банана и груши дюшес получается благодаря особой технике винификации – углеродной мацерации. Виноградные гроздья целиком помещают в закрытые чаны и оставляют в тепле на 4-5 дней, за это время живущие на кожице дрожжевые культуры запускают процесс брожения прямо внутри ягод. В конце концов, ягоды «взрываются» от обилия углекислого газа и получается молодое вино. Весь путь от лозы до бутылки с нарядной этикеткой, виноград проделывает примерно за полтора месяца. Из-за ускоренного метода производства вино получает максимум свежих ароматов без излишней терпкости, и любимые многими мелкие пузырьки, приятно щекочущие язык. Конечно, вкус вина зависит и от винограда, – для производства Божоле Нуво используется только скороспелый сорт Гамэ с темной кожицей и светлой мякотью.

Удачный маркетинговый ход?

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник молодого вина знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная бутылочка вина, которое еще не прошло полный курс ферментации. И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает». Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, – в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе Божоле праздник молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить. Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

С чем и из чего пить

Букет Божоле Нуво простой и насыщенный – оно каждому понятно, ни на что не претендует и не требует от дегустатора специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Закуска для Божоле Нуво должна быть ему под стать – простая и незатейливая крестьянская еда. Французы подают к Божоле Нуво блюдо под названием кайет (caillette) – своеобразный холодец из свинины, свиной печени и сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С молодым вином хорошо сочетаются жареная утка, дичь под ягодным соусом, копченый окорок, ветчина, паштеты и колбасы, козьи сыры и Камамбер. Подается Божоле Нуво в небольших бокалах бордосского типа (250 – 380 мл). Не забывайте, что чаша бокала наполняется вином только на 1/3, чтобы напиток мог насытиться кислородом, «раскрыться».   

Как правильно пить молодое вино Божоле

Божоле — вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре — шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

  • Суп из бычьих хвостов.
  • Сыр сорта камамбер.
  • Яйца пашот.
  • Паштет из печени гусей.
  • Беарнский жирный суп, сваренный из капусты и мяса гусей.
  • Омлет с кровяными колбасками.
  • Любые блюда из птичьего мяса.

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с Божоле Вилляж. Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Кирилл

Божоле нуво — очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.

Виктор

Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ.

Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг ‘Le Beaujolais Nouveau est arrive!’ – Молодое Божоле прибыло!

Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации, в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – Шампань.

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon) и Ванту (Ventoux). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

Пить иль не пить – вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина. Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них – молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции. Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться – тусклым, затхлым. Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

История праздника

Легенда гласит, что отмечать праздник начали в девятнадцатом веке. Поскольку урожаи в Божоле снимали раньше, чем в других провинциях, местные виноделы успевали первыми отправить свои напитки в Париж и прочие города. Изначально праздник носил чисто коммерческий характер. Но постепенно перерос в настоящую традицию.

Фото 4. За многие десятилетия праздник прижился настолько, что без него невозможно представить Францию.

Раньше молодое вино начинали продавать  ко Дню святого Мартина, который приходился на 11 ноября. Местные жители праздновали это день с особым размахом. Все изменилось после Первой мировой войны. 11 ноября превратилось в День памяти погибших. И только через 20 лет правительство приняло новую дату всеми любимого Божоле Нуво. Теперь его отмечают в третий четверг ноября.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела первостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Лёгкое молодое вино, которое вскружит голову любому – это «Божоле нуво». Ежегодный праздник «Нового божоле» позволит ощутить пьянящий вкус нестареющей Франции.

В XX веке виноделы Франции стали активно искать пути продвижения вина из красного винограда сорта «гамэ». Этот сорт традиционно выращивают в регионе Божоле, на территории исторической Бургундии. Молодое вино, получаемое из «гамэ», уступает по своим вкусовым качествам более «зрелым» винам Бургундии и Бордо. Да и срок хранения божоле ограничен несколькими месяцами (максимум до марта следующего года).

Однако хитроумные виноделы нашли беспроигрышный вариант: проводить ежегодно праздник «Нового божоле» (Beaujolais Nouveau), на котором все желающие могут сами попробовать и оценить все вкусовые достоинства молодого вина.

А достоинства у него, несомненно, есть. Во-первых, божоле первое созревает из всех вин нового урожая. Во Франции есть закон, согласно которому ежегодно в третий четверг ноября презентуется вино свежего урожая. Таким образом, можно сказать, что «Божоле нуво» открывает винный Новый год. Во-вторых, почитатели божоле (их иногда несколько язвительно называют «винными оптимистами») отмечают его лёгкий, живой характер, яркий вкус с фруктовым букетом и блестящий яркий цвет напитка.

Винные праздники всегда привлекают туристов возможностью продегустировать вина в своё удовольствие, прикоснуться к тайнам виноделия, а попутно и познакомиться с местными гастрономическими традициями.

Пить божоле рекомендуется охлаждённым до 13 °C. К вину предлагают мясную нарезку и сыры. Это может быть ветчина, копчёный окорок, жаркое. Сыр в идеале должен быть из сортов, которые производятся в Божоле: козий сыр кабрион, сешон божоле, пьер доре. Из более знакомых сортов можно отметить камамбер и моцареллу.

Ярким открытием праздника считается факельное шествие виноделов городка Божо. Факелы из виноградной лозы освещают местную площадь в полночь, когда выбиваются пробки из винных бочек и «Божоле нуво» в прямом смысле начинает литься рекой.

Ежегодно специально ко дню праздника во все точки мира от Америки до Японии отправляются бочки с божоле, чтобы в определённый час ценители молодого вина могли в едином порыве воскликнуть: «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр.  – «Божоле прибыло!»).

Популярность «Божоле нуво» по всему миру неоспорима. В XXI веке ажиотаж вокруг этого вина несколько утих, но, возможно, это только затишье перед новым всплеском интереса.

Что можно сделать в дни фестиваля?

  • пить вино, конечно. Если у вас нет возможности приобрести бутылочку настоящего «Нового божоле», пейте местное молодое вино, радуйтесь жизни и будьте счастливы!
  • приготовьте интересное блюдо с использованием красного вина. Например, тушёную красную капусту с яблоками или сварите глинтвейн. Конечно, это уведёт вас в сторону от собственно божоле, но Бахус вам всё простит!
  • пригласите друзей и устройте вечер «Боложе нуво» с негромкой французской музыкой, изысканными сырами и не менее изысканной французской поэзией.

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий