Обзор бокалов для коньяка

Бокалы для бренди

Коньяк и бренди похожи между собой. И бокалы взаимозаменяемы в этом случае. Такая посуда полагается молодому коньяку с яркой концентрацией спирта.

Олд фешен, двойной олд фешен

Коньячный фужер с толстым дном, ровными стенками и без ножки. Форма сходна с прямоугольником. Вместимость 180 мл.

Тонкие стенки и толстое дно сохраняют температуру алкоголя. Форма способствует равномерному распределению аромата.

Рокс

Большая стопка (220-400 мл). Обладает теми же свойствами, что и «Олд фешен». Форма выполнена в виде конуса, суженного не до конца.

Ноузинг

Похож на вытянутый «Снифтер» с толстой ножкой. Объём до 100 мл. Жидкость наливают не более, чем наполовину. Форма фужера даёт возможность насладиться фруктовыми нотками.

Трубчатые бокалы


Так выглядят трубчатые бокалы.

Настоящие гурманы используют этот уникальный вид посуды. Чаша имеет форму «Снифтера» с толстой короткой ножкой. Из нижней части выступает изогнутая трубка. Обычно сделан из хрусталя. Оригинальность изделиям придают красивые рисунки, необычная роспись и камни.

Популярные виды

Фужеры для коньяка имеют достаточный ассортимент. Рассмотрим, как называется бокал для коньяка в зависимости от вида и назначения.

Снифтер

Оригинальный стакан можно увидеть достаточно часто в кино, что свидетельствует о его популярности и выделяет среди остальных. В среднем объём варьируется в пределах от 150 до 400 мл, но иногда встречается до 700 мл. Бокалы с большим объёмом больше подходят как сувенирная продукция. Имеют округлую форму с короткой ножкой. Стакан сужается кверху. Основание тары не очень длинное.

Этот классический вариант часто встречается в барах. Однако часть ценителей элитного алкоголя считают его устаревшим.

Воббл

Является аналогом «Снифтера», только без ножки. Часто можно услышать ещё одно название – wobble glass. К основанию прикреплён острый выступ. Жидкость в нём перемешивается постоянно. Ёмкость небольшая, так как неудобно его держать. Объём колеблется от 100 мл до 500 мл.

Баллон

Используется на дегустационных мероприятиях. В повседневном обиходе встречается редко. Оригинальность красивому сосуду придаёт длинная и изящная ножка. Изготавливается ножка только из стекла. Простая форма с изгибом в узкой части выглядит очень эффектно. Есть возможность полюбоваться всеми оттенками с любого ракурса. Максимальный объём – до 700 мл.

Рюмки для коньяка

Специальные рюмки подойдут к напитку, сохранив все вкусовые свойства. Аромат выветривается, а вкус обогащается кислородом.

Тюльпан

Название связано с тем, что визуально сосуд похож на тюльпан с наполовину раскрывшимся бутоном. Грациозно смотрится удлинённая тонкая ножка, напоминает стебель цветка. Узкое горлышко не даёт испариться аромату. Бокал тюльпан используется для напитков с выдержкой менее 5 лет. Форма подходит к алкоголю серии Superior, V. S. O. P. Многие эксперты считают это вид самым лучшим. Средний объём — 50 мл.

Рюмка капля

Уменьшенный вариант снифтера. Объём составляет 50 мл. Такая тара встречается редко. Хрусталь с необычной огранкой тонко передаёт весь аромат. Смотрится кухонная утварь дорого. Такая посуда продаётся в специальных профильных магазинах. Часто делают на заказ. Сначала наливают несколько капель, чтобы рассмотреть оттенок.

Бокалы для коктейлей

Никто не будет спорить, что в коктейле главное — это вкус, но немалую роль создает и способ подачи, и, безусловно, посуду, в которой подается коктейль. Ведь перед тем, как попробовать долгожданный напиток, мы оцениваем его по «одежке». Новичка может поразить разнообразие посуды для коктейлей и приспособлений для их смешивания, по сути, большинство из них мы так или иначе используем ежедневно, даже не подозревая, что именно они помогают одеть «содержание» коктейля в необычную форму.

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от его привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, чтобы край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык. Подставка же должна быть толстой, прочной, и немного тяжелее, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Стекло в посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его.

В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы.

Под коктейль «Маргарита» нужен бокал особой формы — расширяется от половины, его объем — до 250 мл.

Бокал Маргарита (250 мл) — широкий бокал особой формы — расширяется от половины на длинной ножке. Через своеобразную форму часто применяется для подачи Фроузен-дринков (замороженных напитков), Физз и слингов (особенно коктейлей типа «Маргариты» или «Дайкири»).

Бокал «Хайбол» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки.

Вместимость — до 240 мл.

«Коллинз» отличается от «хайбол» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.

Стакан-коллинз (300-400 мл) — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринк.

Бокал харрикейн (330-500 мл) — глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблер.

Бокалы серии «Харрикейн» — это бокалы на невысокой ножке, которые по форме напоминают стеклянные абажуры, защищавших от ветра свечи старинных светильников. Отсюда, собственно, и предполагается их название (hurricane — в переводе — ураган).

В таких бокалах обычно подаются тропические слабоалкогольные, алкогольные напитки. Если вы видите бокал на низкой ножке и причудливой формы с трубочкой и лимоном или зонтиком — знайте, это он — бокал Харрикейн

Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл

Бокал Пина-Колада — (300-400мл) — глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает Харрикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.

Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой, как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, различных коктейлей, глинтвейна.

«Олд-фешн» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Стойка широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без.

Стакана old fashion (125-150 мл). По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фэшн, используются сегодня только для крепких напитков. Толстые стенки позволяют льду долго храниться в напитке, плюс стакана — его вместимость.

В них подают напитки «on the rocks», то есть в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей Кордиан, коктейлей смеш, фраппе, иск.

Для слоистых коктейлей используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».

Бокал, напоминающий бочку с идеально круглыми стенками, называется «Переключатель». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков.

Стаканы-тумблеры — семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) — для Сауэр, а также для фруктовых или овощных соков.

Средние тумблеры (200 мл) — для Физ.

Большие тумблеры (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринк), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.

Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке.

Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.

Основные правила

Свод правил потребления коньяков насчитывает не одну сотню лет. Ценители делят этот процесс на три стадии, во время прохождения которых по порядку оценивается цвет, аромат и вкус напитка. Понятно, что для дегустации и правильного распития необходимо воспользоваться правильными бокалами.

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Популярные производители

В мире есть несколько заводов, производящих изделия из хрусталя. Некоторые из них получили мировое признание:

  • Торговая марка «Bohemia». Появилась в тринадцатом веке. Предоставляет широкий выбор изделий, в том числе посуды, из чистейшего хрусталя. Несмотря на вековую историю и известность во всем мире, товары этой марки можно приобрести по доступной цене;

    Товары этой марки можно приобрести по доступной цене.

  • Гусевский хрустальный завод. Предприятие по производству хрусталя, основанное в 1756 году. Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров;

    Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров.

  • Дятьковский хрустальный завод. Год основания – 1790. Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом;

    Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом.

  • Компания «Julia». Польское предприятие по производству хрусталя. Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.

    Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.

Рюмки для коньяка

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.

При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.

История создания и традиции

Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в 1 веке до н.э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.

Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в 17 веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножки были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.

Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.

Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках

На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.

Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.

Из какого материала изготавливают

Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.

Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.

Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет давать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно дешевле, чем на хрусталь.

Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.

Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок

Если вам не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:

  1. Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
  2. Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
  3. Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.

Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.

Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Riedel

Чешский Riedel, история которого началась в Богемии в далёком 1678 году, является ярким представителем семейного бизнеса. Специалисты именно этой компании впервые реализовали новый тип коньячного бокала – с высокой ножкой, тонкими стенками и нетрадиционными формами. Бокал на 840 мл из хрусталя с добавлением свинца стоит 2 100 рублей.

Spiegelau

Австрийский Spiegelau – наиболее именитый и прославленный европейский бренд с почти 500-летней историей, выпускающий не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Многие коллекции бренда относятся к элитному классу посуды. Комплект из двух хрустальных бокалов на 558 мл стоит в среднем 2 900 рублей.

Bohemia Claudia

Помимо упомянутых производителей ещё один чешский бренд хорошо зарекомендовал себя наотечественном рынке – Bohemia Claudia давно известен и популярен в нашей стране.

Компания выпускает самую разную посуду из богемского хрусталя – рюмки, бокалы, фужеры, фруктовницы, вазы. Особенностью бренда является характерный декор. Бокалы могут быть изготовлены без рисунка или иметь платиновое, золотое или серебристое тиснение по ободку.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат». Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели

Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Предназначение бокалов для коньяка

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Материалы для изготовления бокалов

Для производства коньячных бокалов используются самые различные материалы.

Бокалы бывают:

Сделанные по индивидуальному заказу из хрусталя – элитные модели для настоящих гурманов и дорогих заведений. Цена одной такой ёмкости может достигать нескольких тысяч долларов.

Известные производители бокалов

Вкус хорошего коньяка сможет раскрыть только правильно подобранная посуда.Поэтому особую популярность среди истинных почитателей коньяка завоевали несколько крупных компаний:

Riedel – родоначальник по производству правильной посуды для алкогольных напитков.Фирма основана в XVIII веке на севере Богемии купцом Иоганном Ридель.После революции известный продолжатель рода династии Клаус Ридель доказал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также благодаря своему творческому таланту участвовал в разработке дизайна и выпуске хрустальных наград для участников Олимпийских игр в 1968 году.В настоящее время фирмой руководит десятый представитель рода Георг Ридель.Винная посуда имеет гладкие формы, прозрачный или черный цвет.

Spiegelau – компания, имеющая многовековой опыт по производству хрустального стекла.Берёт своё начало с 1521 года с Баварского города Шпигелау. Продукция выпускается только методом естественного выдувания, без применения машинного способа.На каждом изделии можно увидеть клеймо в виде буквы «S».Бокалы, рюмки и фужеры получаются достаточно лёгкими, имеющими высокую прочность.

Bohemia Crystal – крупнейшая фирма по выпуску посуды из богемского стекла. Является визитной карточкой Чехии.Имеет мировую популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах.Главной целью этого предприятия остаётся сохранение уровня качества выпускаемой продукции.

Luminarc – марка концерна ART International c 2012 в России приступила к выпуску столовой, чайной и винной посуды, которая радует взгляд различной цветовой гаммой.

Эта торговая марка быстро заслужила популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и приемлемым ценам.Бокалы для коньяка выпускаются как в единичном варианте, так и в наборах.Производители придерживаются классического дизайна – прозрачное стекло без рисунков и гравировки.

Разновидности

Чтобы точно определить, для чего использовать ту или иную ёмкость, необходимо знать основные требования, которые предъявляются к разновидносям бокалов

Также важно понимать, что есть особенности у того напитка, который будет наливаться в ёмкости. Названия бокалов запомнить бывает довольно сложно, но основные необходимо знать

Большой стакан, который всегда наибольший на столе по размеру, используется для чистой питьевой воды. Иногда в него ещё можно налить сок. У этой посуды классическая форма и объём около 800 мл.

Для вина

Вино подаётся в специальных бокалах на длинной ножке. Они обычно круглой формы, посередине немного шире, чем горлышко. Однако в зависимости от вида вина может немного отличаться форма и объём такого фужера, классификация зависит даже от сорта напитка.

Бокалы для подачи вина.

Если самые крупные могут быть около 200 миллилитров, и в них подаётся только красное вино, для белого вина обычно фужеры меньше, объёмом до 150 мл и то заполняются всего лишь на треть или половину. Если красное вино должно больше контактировать с кислородом, чтобы раскрыть весь свой вкус, поэтому стаканы шире, то белое вино должно раскрывать свой аромат постепенно, что позволит только высокий длинный бокал.

Мартини

Существуют специальные бокалы, что так и называются мартинки, или коктейльные рюмки. Они на высокой ножке, небольшого объёма и интересной треугольной формы. Широкая площадь соприкосновения с воздухом позволит полностью расслабиться и насладиться удивительным ароматом и вкусом вермута.

Бокал для мартини.

Ликёра

Классические ликёрные рюмки обычно очень маленькие, их объём не превышает 40 миллилитров. Они на ножке невысокой и с широким верхом. Подают ликёры обычно до приёма пищи, выпивают одним глотком. Однако некоторые модели больше похожи на бокал для вина и имеют объём около 150 мл. Они используются для подачи различных коктейлей без льда или на основании ликёров.

Рюмка для ликера.

Коктейлей

Огромное разнообразие коктейлей обусловлено и их правильной подачей. Например, различные тропические слоистые коктейли с добавлением фруктов и большим количеством украшений подают в бокале Пока-гранде, Харрикейн, Слинг или Киото. Для небольших слоистых коктейлей есть специальные рюмки Shot.

Посуда для подачи коктейлей.

Коньяка

Коньячная рюмка, он же коньячный бокал, называют ещё снифер или баллон. Объём её не превышает 350 мл, а подавать в них можно коньяк и бренди. Форма бокалов похожа на ту, что используется для вина, только ножка невысокая. Правильная подача включает в себя наполнение бокала на треть, иногда чуть больше.

Коньячные бокалы.

Водки

Водка продаётся в небольших стопках или рюмках, максимальный объём которых достигает 100 миллилитров. Хотя правильным считается объём в 40 мл. Она может быть или продолговатой на короткой ножке, или обычной ровной с толстым, круглым дном.

Рюмка для водки.

Других алкогольных напитков

Для различных алкогольных напитков и коктейлей на основе алкоголя встречаются разные бокалы. Практически к каждому из них подаётся своя посуда. Некоторые виды пригодны для разных видов алкоголя и практически универсальны, а некоторые очень узкой специализации и использоваться могут только для одного вида.

Бокал для арманьяка похож на тот, что подаётся к белому вину, только возле горлышка более узкий. Для других напитков он непригоден, только для арманьяка, чтобы полностью раскрыть весь его аромат.

Коллинз – классический ровный стакан для коктейлей на основе алкоголя, воды или сока. У него удобные размеры и форма, что делает его практически универсальным.

Пивные бокалы представлены в большом количестве. Зачастую их объём достигает пол-литра, но они могут быть и литровыми. Форма также может быть разной: они могут быть продолговатые, широкие или типичные кружки с ручками, стеклянные, с толстым плоским дном.

Небольшие рюмки шот используются для крепких напитков, которые пьются одним глотком и часто замораживаются перед подачей. В них же подаются разнообразные небольшие коктейли, что делаются слоями.

Айриш кофе и прочие горячие коктейли подают в разновидностях бокалов, что делают из закалённого стекла. Они могут быть на короткой ножке, ровные или конусовидные, с ручкой и без неё.

Подача Айриш кофе.

Как правильно держать бокал с коньяком?


не подают охлажденным и не пьют залпом

Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.

Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.

Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.

Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:

  • коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
  • ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации вина), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;
  • после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
  • заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.

Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом

И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).

Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей

С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка

Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.

Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.

Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок

Советуем обратить внимание

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.

Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий