Какую бочку для алкоголя лучше выбрать

Только дуб, альтернативы нет

Коньяк получают путем дистилляции виноградного вина. Полученный дистиллят приобретает янтарную окраску, изысканный букет и характерный аромат благородного напитка после выдержки в бочке. Весь накопленный винодельческий опыт свидетельствует: для коньяка нужна только дубовая бочка.

Почему именно дуб?

Выбор дуба как единственно возможного материала для коньячных бочек объясняется свойствами древесины.

  • Высокая плотность и прочность. Дуб не ссыхается так сильно, как мягкие породы, служит долго и с возрастом становится все крепче.
  • Древесина имеет низкое содержание смолистых веществ и отсутствие смольных каналов, что положительно сказывается на вкусе напитка.
  • В химическом составе много танинов, дубильных и фенольных веществ. Они вносят в букет древесные, торфяные и сигарные ноты. Они же придают спирту цвет.
  • Дуб содержит большое количество лигнина. Распадаясь при обжиге бочки на более простые соединения, лигнин обеспечивает присутствие в букете ванильных и пряных нот.
  • В состав входит гемицеллюлоза. При обжиге бочки она разлагается на простые сахара, которые добавляют напитку сладкие карамельные ноты и глубину цвета.

Древесина дуба обладает уникальным химическим составом

Как напитки можно сделать в дубовой бочке

Самым популярным видом алкоголя для дубовой бочки являются вино, коньяк и виски. При этом последний вариант очень похож на самогон либо водку, который изготавливается из дистиллята на основе ячменя, пшеницы либо кукурузы. Большой популярностью пользуется и настоянная в дубовых бочках ржаная водка. Процесс появления напитка основан на том, что зерновой крахмал перерабатывается в сахар, который и становится основным ингредиентом вкусовой палитры этого элитного алкоголя.

Кроме водки, самогона и виски, в бочках из дуба настаивают кальвадос из яблочного сидра, коньяк на основе виноградного сока и текилу из забродившего сока мексиканской агавы. В домашних условиях можно попытаться приготовить даже абсент, но для этого нужны особые знания и терпение. Для приготовления домашнего абсента понадобится анис, полынь, фенхель и спирт. Вся процедура, начиная настаиванием ингредиентов в спирте и заканчивая выдержкой в дубовой бочке, занимает около двух месяцев.

Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Как настаивать продукт в дубовой бочке?

Выдержка напитка тоже требует соблюдения определенных условий. Все дело в том, что спирт, который получается после перегонки, обычно имеет резковатый вкус, мутноватый вид, поэтому все эти качества хочется смягчить. После выдержки в бочке меняется состав напитка в лучшую сторону. Самогон приобретает золотистый оттенок, возникает приятный аромат. Танин и другие вещества способствуют улучшению крепости, но вместе с тем самогон будет мягче и даже приобретет привкус ванили.

Окислительные процессы способствуют благородности и выдержанности напитка. Для этого нужно соблюдать температурный режим, следить за количеством испарений спирта из бочки. А также запрещено хранить емкость под открытыми солнечными лучами. Лучше, если это будет темное помещение с высокой влажностью вроде погреба.

Посторонние движения, вибрации, запахи, контакты с самогонными аппаратами и брагой нежелательны. Чтоб поднять уровень влажности помещения, достаточно разместить возле бочки таз с чистой водой. Воду также следует менять и не допускать ее цветения.

Технология использования бочек и заливки в них самогона понятна даже новичкам. Конечно, процесс трудоемкий, требует экономических затрат, но в то же время он полностью оправдан результатом.

Источник

Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов

Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Форма клепки в зависимости от типа бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Размеры бочек в зависимости от объема

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Схема раскола палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Способы раскола клепок

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный.  Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Готовые к клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Какие бочки считаются самыми хорошими

Лучше всего приобретать вощеные емкости из дуба. Выдержка самогона в такой дубовой бочке гораздо приятнее. Посудите сами, процесс вощения защищает емкость от воздействия окружающей среды,  поэтому такая тара служит гораздо дольше. Дубовые бочонки, обработанные воском, отлично удерживают жидкость внутри. Сама емкость выглядит гораздо эстетичнее. Кроме того, никакого влияния на газообмен воск не оказывает. Древесина также замечательно дышит, как и не вощенная. Специалисты рекомендуют выбирать бочонки без крана. Конечно, он удобен. Однако этот элемент самый «опасный» в выдерживании самогона. Слишком часто кран дает течь. Причем это происходит настолько быстро, что людям не удается спасти ни капли напитка. Если вам важен кран для красивой подачи напитка на столе, то приобретите маленькую бочку на несколько литров. В нее вы нальете свой «шедевр» перед самым приходом гостей.

Бочка, 10 л, «Кавказский дуб»

  • Изделие выполнено методом «правильного» распила из древесины кавказского дуба, благодаря чему напитки приобретают особый вкусовой букет.
  • При бережной эксплуатации и внимательном уходе такая бочка прослужит владельцу до 15 лет.
  • Бочка снабжена сеткой, плетенной вручную, что придает ей особую привлекательность.
  • Содержание танинов в древесине достаточно высокое, добавление щепы при выдержке не требуется.
  • Материал обручей – оцинкованная сталь которая устойчива к внешней агрессивной среде, такие обручи не теряют формы в процессе вымачивания или усушки бочки.
  • Степень обжига средняя, в результате чего цвет алкоголя становится насыщенным, а вкус дополняется более ощутимыми нотами ванили. В послевкусии ощущаются кокос, миндаль, карамель и специи.
  • Вымачивать бочку перед использованием следует одну-две недели.
  • Внешняя поверхность изделия покрыта воском, что защищает от появления разводов и пятен от пролитого вина. Также это уменьшает размер «доли ангелов» (части вина, которое испаряется через древесные поры).
  • Бочка полностью комплектна: подставка, пробка для заливной горловины, кран для розлива. Следует отметить, что кран деревянный, лучше сразу заменить на изделие из нержавеющей стали.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом «правильного» распила.

Кран, изготовленный из дерева

Обручи из оцинкованной стали.

Наличие вощения.

Приятный внешний вид за доступную цену

Преимущества и недостатки выдержки вина в деревянных бочках

Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:

Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления

Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом

Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.

Из недостатков виноделы отмечают только высокую стоимость дубового бочонка.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.


Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1.  Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5.  Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6.  Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7.  Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Как хранить бочку

Дубовая тара должна храниться правильно, чтобы не растерять своих качеств. После того, как уже готовый алкоголь будет полностью слит, необходимо хорошенько ополоснуть емкость чистой водой. Эта процедура проводится минимум четыре раза.

После этого бочонок заливается кипятком с раствором соды. Все хорошенько взбалтывается и промывается. Далее емкость нужно высушить, обернуть тканью и отправить на хранение в темное место, которое должно тщательно проветриваться. Перед следующим использованием стоит провести процедуру окуривания бочки серой, что позволит избавиться от грибка и вредоносных микроорганизмов.

Одна дубовая бочка может быть полезной на протяжении семи циклов. Необходимо помнить о том, что со временем срок созревания напитка будет увеличиваться, так как процесс подачи дубильных веществ алкоголю замедлится.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.

Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.

Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.

На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.

Самогон наливают в дубовую бочку для хранения

Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

Следующая операция – пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

Важный элемент изделия – донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

» alt=»»{amp}gt;

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного. Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Вино стоит в бочках деревянный или в крайнем случае в стекле — это не активные материалы и они под действием вина не растворяются , а вот алюминий взаимодействует с вином .

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров. При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Какие напитки выдерживаются в дубовых бочках?

Дубовая бочка – основная тара и условие для выдерживания многих напитков. Вот перечень некоторых из них.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием этилового спирта. Исходным сырьем для коньяка есть определённый сорт винограда. Виноград берется только 7 видов. Коньячный спирт получается при перегонке обработанных виноматериалов или молодых сухих виноградных вин. Крепость готовых коньяков: три звездочки – 40% об, четыре звездочки – 41% об, пять звездочек – 42% об.; содержание сахара – 1,5% для каждого из этих коньяков.

Херес – это крепкое вино с ароматом смолы, миндаля, оттенком ромашки, черемухи, ореха. Его производят из белых сортов винограда. Содержит 20% спирта, 3% сахара.

Виски – крепкий алкогольный напиток. Сырьем для изготовления виски есть различные виды зерна: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Во время производства виски используются процессы перегона, соложения и выдержки. Содержание спирта 40—50 % об., но некоторые сорта виски имеют крепость до 60 % об.

Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливается из сока сахарного тростника. Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый – до 48,5% об. и более. Ром обычно поступает в продажу при крепости 57%.

Текила – крепкий перегонный алкогольный напиток (мексиканская водка). В основе напитка спирт из перебродившего сока голубой агавы. Крепость 45% об.

Бурбон – это алкогольный напиток (относится к разряду виски), золотистого цвета с ароматом ванили и корицы. Основным сырьем для изготовления бурбона есть 51% кукурузы, а вторым компонентом может быть как овес, так и рожь. Его производят путем перегонки. Крепость 45% об.

Кагор – это виноградное вино. Цвет вина рубиново-красный. Кагор имеет мягкий и бархатистый вкус с нотками смородины, вишни, чернослива, малины и шоколада. Содержание спирта и сахара 16% — в ординарных винах и 18-25% сахара — в марочных (спирт – 16% и сахар – 180 г/л).

Портвейн – креплёное виноградное вино из оттенками ванили, фруктов и даже коньячной горчинки. Портвейн марочный и ординарный содержит 17-20% спирта и 6-14% сахара.

Мускат – десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, чёрного и розового винограда. Вино имеет оттенки акации, чернослива, какао, меда, шоколада, миндаля. Содержит от 13 до 16 об.% спирта и от 20 до 30% сахара.

Мадера – это крепленное виноградное вино, обладающее пряно-смолистым вкусом, тонами фундука, миндаля, а также хересно-коньячними нотками. Крепость — 19%. Сахара — 4%.

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из яблочного сока (яблочная водка). Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Крепость готового кальвадоса – 40%.

Арманьяк – крепкий спиртной напиток на основе вина. Хороший арманьяк имеет семь основных ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, перца, а также чернослива. Крепость арманьяка не менее 40% об.

Малага – это десертное вино с ярко ощутимыми шоколадно-кофейными оттенками. По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие, с содержанием спирта не более 13%, ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.

Сливовица (ракия) – крепкий спиртной напиток на основе сливового вина. Крепость сливовицы достигает 45%, а при двойной перегонке и 75%.

Боровичка – словацкий алкогольный напиток крепостью от 37% до 55%. Основой для напитка служат ягоды черного можжевельника.

Граппа – итальянский алкогольный напиток. Сырьем для напитка есть мезга – это выжимка ягод, косточек, веточек винограда после отжима для изготовления вина. Крепость от 40% до 50%.

Старка – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы. Крепость 40-43% об.

Мукузани – грузинское сухое красное вино. Сырьем для напитка есть виноград сорта Саперави. Вино имеет красный цвет, мягкий аромат дуба и ягод. Крепость 10,5-12,5% об.

Напареули – красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонами сливы. Содержание спирта 10,5 %-12% об.

Метакса́ – это греческий крепкий алкогольный напиток (бренди). Изготовляется этот напиток из смеси виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя. Обладает сладковатым фруктовым вкусом. Крепость 40% об.

Тутовка – крепкий алкогольный напиток. Изготовляется напиток путем перегонки бражки из ягод белой и черной шелковицы (тута). Оттенок желтовато-зеленый. Обладает тонким и своеобразным ароматом тутовой ягоды (шелковицы) и трав. Крепость 40%-60% об.

Как подготовить бочку к выдержке коньяка

Вы приобрели коньячную бочку из хорошего дуба нужной степени обжига. Поздравляю! Теперь нужно подготовить ее к выдержке дистиллята. Если вы пропустите этот этап, то ждите неприятных сюрпризов: бочка может дать течь, готовый напиток приобретет ненужную жесткость и резкость вкуса. Пошаговую подготовку новой бочки начинают за несколько недель до наполнения.

Проверка

Сначала бочку нужно залить водой для проверки на течи и трещины. Вода должна быть чистой и теплой, ею заполняют бочку на 90 % объема. Если просачиваются капли – не беда, со временем древесина разбухнет и закроет микрощели. Если вода течет струйкой, то это плохо. Бочка с браком, ее необходимо менять.

Проверка занимает сутки. Нужно следить за уровнем воды. Если он понижается из-за просачивания, то воду доливают до первоначального объема.

Хорошая бочка не течет

Замачивание

Через сутки воду сливают и заливают свежую. Еще через сутки повторяют операцию. И так до тех пор, пока вода при сливе не перестанет менять цвет. Цель этапа – вытянуть избыток поверхностных дубильных веществ, которые образовались при обжиге. Бочки из славонского или французского дуба вымачивают примерно неделю. Российские бочки могут потребовать до 1 месяца. Замачивают бочку теплой чистой водой на 90 % объема.

Пропаривание

Можно использовать и упрощенный способ пропаривания. В бочонок заливают воду, подогретую до температуры 85–90 градусов. Достаточно заполнить посуду на четверть. Затем следует положить бочку на бок и покатать, чтобы вода распределилась по внутренней поверхности. Воду слить.

Ваша бочка готова к выдержке коньяка.

В дубовой бочке коньяк может выдерживаться десятилетиями, главное – не забывать доливать дистиллят, чтобы бочка не пересыхала

После того как вы поместили дистиллят в дубовую бочку, позаботьтесь о ее правильном хранении.

Лучшей температурой для коньяка считается режим от 14 до 20 градусов, в идеале – 16 градусов.

  • Влажность помещения поддерживайте около 80 %. Избыток влаги ухудшит вкус, а излишняя сухость приведет к слишком большому испарению спирта.
  • Влажность и температуру надо поддерживать постоянными, без перепадов.
  • Помещение должно быть полностью темным, без проникновения солнечного света.
  • Недопустимы сквозняки, но вентиляция нужна хорошая. Застой воздуха крайне неблагоприятно скажется на вкусе будущего коньяка, а также понизит скорость окисления дистиллята.

За это время напиток приобретет характерные цвет, вкус, аромат. Если поторопиться с розливом, то можно потерять в качестве. При недостаточном сроке хранения напиток не успеет окислиться под воздействием кислорода, который поступает через поры древесины. А если спирту не дать окислиться, то в нем будет большое содержание танинов, которые придают избыточную терпкость и грубость напитку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector