Бельгийское пиво Бланш Де Брюссель

Stout (“Стаут”)

Забудьте простой “Гиннесс”! Бельгийское крепче, более сложное и менее сладкое. “Гиннесс”, гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего “Стаута” для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze (“Гёз”) — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro (“Фаро”) – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek (“Крик”) в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива – 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

Хотите отправиться в пивной рай? Тогда вам в Бельгию! Здесь поистине настоящий культ этого пенного напитка. Пиво для бельгийцев все равно, что вино для Франции. В Бельгии производится свыше 600 марок пива в самых разнообразных стилях. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.

Не потеряться в таком изобилии сортов бельгийского пива и понять, что оно собой представляет, поможет данная статья от энтузиастов пивного туризма, в которой вы узнаете о наиболее популярных сортах бельгийского пива.

Бельгийские сорта пива. Фото: http://www.flickr.com/photos/potoman/

По сравнению с Бельгией, Германия, несомненно, имеет больше пивоваренных заводов, чехи ежегодно выпивают больше литров на человека, но многовековая любовь бельгийского народа к пивоваренному искусству глубока и многогранна, как укоренившиеся обычаи в сельской местности, национальной кухне и культуре, что для постороннего человека может показаться довольно странным и удивительным.

Нелегко объяснить, почему в Бельгии образовалась столь разнообразная и праздничная пивная культура. Возможно, причиной послужила грязная вода в средневековье и взамен нее часто пили пиво церковного производства. Независимые аббатства способствовали развитию кустарных методов, локальности и чистоте продукта, которые теперь стали модными понятиями в продовольственном мире.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое. Исследовать досконально все разнообразие местного пива – работа всей жизни, тем не менее, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Восхитительное противоречие

Несмотря на то, что пивоварня Hudson Valley за прошедшие два года развивала кислый IPA, другие закисленные и охмелённые сорта предшествовали стилю. В 2015 году пивоварня New Belgium из штата Колорадо, выпустила пиво под названием Hop Tart. Это был кислый американский пейл-эль, описание которого гласило, что это «сессионная фруктовая вариация на тему типичного американского сауэр-эля». Пиво было сварено на основе бельгийского светлого солода, закислено с помощью лактобактерий и охмелено Nelson Sauvin, Galaxy и экспериментальным хмелем Hop 522.

В том же году пивоварня Almanac Beer Co. запустила в серийное производство линейку охмелённых кислых элей под названием Hoppy Sour. Все они были сварены по технологии сингл-хоп. Линейка включала следующие сорта хмелей: Citra, Amarillo, Equinox и Mosaic. «Выдержка в бочках с одной стороны и IPA с другой. Сплетение вкусов  и взрывных ароматов, сопровождающееся сложными дубовыми оттенками, — гласит описание на сайте пивоварни. — Восхитительное противоречие вкуса и стиля».

Пивоварня Wiley Roots, в свою очередь, черпала вдохновение у коллег по цеху из Casey Brewing, а именно, из их линейки охмелённых и блендированных фермерских элей под названием Brett Loves. Карбог хотел посмотреть, как изменится пиво, если вместо выдержки в бочках использовать технологию kettle sour. В 2016 году Wiley Roots выпустила один из своих первых кислых IPA под названием Tyrannos Morisette. Практически сразу за ним последовало и второе пиво в этой линейке — One Hop In My Pocket.

Ранее в том же 2016 году пивоварня Epic Brewing из Солт-Лейк-Сити выпустила своё пиво Tart ‘n Juicy Sour IPA, тем самым закрепив особенности стиля в названии. «Несмотря на то, что сочетание таких слов как „кислота“ и „IPA“ в названии воспринимаются как оксюморон, нашим пивоварам удалось обуздать этот вкусовой профиль», — говорится в интервью пивоварни журналу New School Beer. Таким образом, родился новый стиль пива.

Пивоварня Stillwater Artisanal запустила свою линейку Sour IPA в 2016 году. Туда вошли такие сорта как Tangerine Haze, Sour IPA с добавлением мандарина; Pineapple Fields, охмелённый кислый эль с ананасом и шалфеем; Mango Dream, охмелённый Sour IPA с добавлением манго.

В это время революционеры Hudson Valley находились ещё в стадии проектирования будущего производства. Сайнэн и его партнёры нашли подходящее помещение в городе Бикон (штат Нью-Йорк). В январе 2017 года они официально откроются для всех желающих и познакомят вкусовые рецепторы жителей региона с совершенно новым пивом.

Сегодня пивоварня выпускает около трёх-четырёх вариаций на тему Sour IPA в месяц. Её поклонники готовы выстраиваться в очереди вокруг пивоварни ради того, чтобы первыми заполучить новый релиз. «Удивительно видеть, как люди реагируют на наше пиво», — говорит Сайнэн.

Пивоварня Wiley Roots отпраздновала пятилетие в январе 2019 года самым большим релизом баночных сортов в своей истории. Сразу пять новинок поступили в продажу, включая ожидаемый всеми Peaches & Cream State Fair Cobbler. Это имперская версия их раннего пива (Peaches & Cream Country Fair Cobbler), которая представляет из себя закисленный по технологии kettle sour milkshake IPA. Дополнительными ингредиентами выступили персиковое пюре из целых фруктов, крекеры graham, ваниль, корица и лактоза. За сухое охмеление отвечали ароматные Mosaic, Citra и Galaxy. Карбог полагает, что этой линейкой пивоварня заработала себе хорошую репутацию, продолжив дело пионеров из Hudson Valley.

На март намечено сразу два релиза, сваренных в этой же стилистике. Это Blueberry & Lemon County Fair Cobbler и Cranberry & Raspberry County Fair Cobbler. В обоих сортах для сухого охмеления используется Vic Secret.

Пивоварня Sixpoint Brewery также решила освежить свой ассортимент с помощью линейки Sour IPA. Сюда вошли такие
сорта как Stun Gun,
Sour IPA с пюре манго и
ананаса; Dreamsicle, Sour
IPA с добавлением красного апельсина, мандаринов, ванили и лактозы; Party Piñata Sour IPA с ананасом, жареным
кокосом и ванилью.

Фото: Cape May

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Бельгийский эль – Дювель (Duvel). Фото: http://www.flickr.com/photos/jamescridland/

«Duvel», что на фламандском диалекте значит «дьявол», является образцом бельгийского золотого эля на международном уровне. Кстати, дьявольские образы прослеживаются во всех разновидностях золотых элей. Бельгийцы обожают их, особенно в Валлонии вы найдете их повсюду.

Ламбик (Lambic)

Ламбик – традиционное пиво из Пайоттенланда (Pajottenland), недалеко от Брюсселя. Производится напиток путем естественного брожения с использованием диких дрожжей, что делает его сухим, почти как вино или сидр, с кисловатым и слегка горьковатым привкусом. Выдерживают напиток в течение 3 лет в старых бочках из-под портвейна или хереса. Ламбики часто смешивают или подслащивают. Выпускают их в разных стилях, многие из которых только сейчас достигли международной аудитории.

Бельгийское пиво ламбик – Крик (Kriek). Фото: http://www.flickr.com/photos/zztin/

Гёз (Gueuze) – бутылочный переброженный ламбик, который выдерживается и улучшается в течение 20 лет. Фаро (Faro) менее крепкий вариант с добавлением сахара. В пиво Крик (Kriek) добавляют кислые вишни для придания сухого, кисловатого вкуса. Фруктовые ламбики стали довольно популярны во всем мире, хотя не все из них являются подлинными ламбиками.

Как выбрать оригинальное нефильтрованное

Выбирая качественное иностранное —светлое пиво— в магазине своего города, постарайтесь уделить внимание мелочам. Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное

Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное.

Не желая прогадать с выбором напитка, в процессе приобретения учтите следующие нюансы:

  • Качество оформления бутылки должно быть безупречным. Поставляется в фирменной таре оригинальной формы, где все тиснения должны быть отчетливо видны потребителю. Кроме того, на лицензионной бутылке вы не заметите сколов стекла, потеков клея и асимметрично расположенных этикеток.
  • Структура. В консистенции светлого нефильтрованного Бланш де Брюссель должен преобладать только ровный цвет и прозрачность. Любые примеси, включая муть и осадок, автоматически говорят о низком качестве изделий.
  • Пробка. В версиях 0,33 предусмотрена металлическая крышка. Тогда как бутылки объемом 0,7 поставляются только с деревянной пробкой.

Напиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в кеги. При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры.

Пробка способна выстреливать. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

Самые популярные кафе Брюсселя

Вряд ли после картошки фри, пива, вафель и шоколада вы еще сможете что-то съесть. И все же поделюсь своим списком популярных кафе Брюсселя, которые мне удалось проверить лично.

Bia Mara у многих путешественников отмечено как место, обязательное к посещению. Кафе очень демократичное, специализируется на жареной рыбе с картошкой (фиш энд чипс). Рыбу предлагают разную каждый день, в зависимости от улова. Порция рыбы с картофелем и соусом обойдется в среднем в 12 €. Здесь настолько вкусно и хорошо, что наведавшись туда в первый же, я приходила потом еще три раза.

Еще одно кафе, которое советуют включить в свой маршрут — Noordzee. Это сетевой фастфуд: столики стоят прямо на улице, а еду готовят у вас на глазах. Сеть специализируется на морепродуктах. Все очень вкусно, но цены различаются, и пусть вас не обманет фастфудный формат: внимательно читайте меню. Порция супа обойдется в 4—6 €, а креветки на гриле с бокалом вина — уже в 22 €.

В Le Bistro можно попробовать самые вкусные мидии. Их готовят в вине, сливках или чесночном соусе, подают в большом котелке. Порция весит 1 кг, так что смело можно заказывать блюдо на двоих, обойдется оно в 20—23 €.

Траппистское пиво (Trappiste)

Шесть из восьми Траппистских пивоваренных заводов находятся в Бельгии. Траппистский пивоваренный завод – Westmalle – выпустил свой первый пенный напиток в 1836 году. Trappiste – это стремление к качеству, традиции и чистоте. Относительно небольшое производство траппистского пива в монастырях придает эксклюзивность их продукции.

Бельгийской пиво – Trappiste Rochefort. Фото: http://www.flickr.com/photos/clappstar/

Удивительно, шесть пивоваренных аббатств разбросаны по всей стране и каждый из них отражает свой определенный населенный пункт. Ахел (Achel) расположен на равнинной, зеленой местности близь голландской границы, Шиме (Chimay) находится среди лесов недалеко от французской границы, Орваль (Orval) далеко на юге, Рошфор (Rochefort) близь лесов и холмов Арденн, Вестмалле (Westmalle) на востоке рядом с некогда могущественной торговой державой Антверпен и Вествлетерен (Westvleteren) находится по направлению к Северному морю.

Высокое искусство: бельгийский шоколад

Брюссель — это мировая столица шоколада, здесь больше шоколадных фабрик, чем в любом другом городе планеты. Магазинов с конфетами и шоколадом в Брюсселе так же много, как и пивных баров, выбор на любой вкус и кошелек. Почти в каждом магазинчике предлагают попробовать конфеты, и уйти из них очень сложно.

Из Брюсселя происходит один из мировых лидеров шоколадной индустрии, компания Leonidas. Их конфеты могут стать лучшим сувениром из Брюсселя: можно собственноручно собрать коробки конфет весом до килограмма. Магазинов бренда в одном только Брюсселе около 50-ти.

В Брюсселе есть даже Музей какао и шоколада. На экскурсии рассказывают об истории создания шоколада, а заодно каждые полчаса проводят дегустации.

Floris Kriek (бельгийское вишневое пиво)

Вишневое экзотическое, освежающее, легкое пиво верхового брожения, которое обладает ароматом только что сорванной вишни. Оно в меру сладкое, в послевкусии обладает легкой горчинкой. Данное бельгийское вишневое пиво готовится из воды, хмеля, пшеницы и ячменного солода. В готовый напиток добавляется свежий

В этом пиве сок составляет 30%. Употребляется слегка охлажденным, как и его фруктовые собратья Huyghe Belgian Floris, без риска опьянеть из-за низкого уровня алкоголя (3,6%). Опасность заключается в чрезмерном употреблении данного удивительного напитка, поскольку его вкус на самом деле непередаваемый и требует частого повторения. Стоимость бокала напитка – около 180 рублей.

«Бланш де Брюссель Рози»

Опишем ещё один вариант. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» отличается особой изюминкой. Правда, это уже вовсе не стандартный классический вкус. Это не просто нефильтрованное пиво. Данный напиток предназначен для тех, кто любит лёгкий фруктовый аромат. Необычный цвет розового грейпфрута сопровождает слегка кисловатый и в то же время деликатно сладкий вкус.

Насыщенный аромат ягод и фруктов (персика, банана, вишни и клубники) дополняется свежестью зелёного яблока и грейпфрута. Напоминает этот оригинальный микс вкус «Кюбердон» – известной, традиционной бельгийской конфеты. Ощущаются в аромате также миндальные горьковатые нотки и ваниль. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» содержит 4,4% алкоголя. Этот напиток, как правило, предпочитают женщины.

Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)

Образованию культуры пивоварения, Бельгия обязана своим монахам, многие из которых прибыли туда в качестве беженцев во время Французской революции, когда вспыхнули антицерковные восстания. Аббатское пиво может использоваться в качестве бренда, как связь с этим историческим событием, хотя изготовление сертифицированного Аббатского пива неразрывно связанно с монастырями. Даже некоторые сорта напитка носят имена известных аббатств.

Бельгийское тройное пиво – Tripel Karmeliet. Фото: http://www.flickr.com/photos/cogocogo/

И траппистские и аббатские марки пива, как правило, включают в себя несколько видов пивных напитков различающиеся по крепости и составу, к примеру, традиционные виды Dubbel (двойное пиво) и Tripel (тройное пиво), которые вместе с Enkels (одинарное пиво, в настоящее время уже не варится) отразили Святую Троицу и настоящую крепость пива. Некоторые пивовары сейчас производят особенно крепкий сорт пива – Quadrupel.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.


Закуска зависит от стиля пива

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

Ваша оценка:

ÐÑоизводиÑели пива

Ðа пÑоÑÑжении неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÐºÐ¾Ð² белÑгийÑкие монаÑи оÑÑавалиÑÑ ÑозÑевами ÑеÑепÑа пива ÐланÑ. ÐаÑем в 16 веке к ним пÑиÑоединилиÑÑ ÑеÑмеÑÑ Ð¸ пивоваÑÑ. ÐапиÑок нÑавилÑÑ Ð½Ð°ÑелениÑ, Ñак как ÑоÑоÑо оÑвежал и оÑÑавлÑл поÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ðµ пÑÑно-ÑÑÑкÑовое поÑлевкÑÑие.

Ð 18-19 веке белое пиво ÑÑало ÑеÑÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ, но в ÑеÑедине 20 ÑÑолеÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÑгийÑкий Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐÑÐµÑ Ð¡ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑазÑÑкал неÑколÑко ÑеÑепÑов в аÑÑиваÑ, и поÑле ÑÑда ÑкÑпеÑименÑов воÑÑоздал аÑÑенÑиÑнÑй ÑÑÐ¸Ð»Ñ Ð·Ð°Ð±ÑÑого ÐланÑа. Ðа коÑоÑкий ÑÑок напиÑок веÑнÑл бÑлÑÑ ÑлавÑ, более Ñого, он наÑал набиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð² по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ. ÐоÑÑÑв вÑгодÑ, многие поÑомÑÑвеннÑе пивоваÑÑ ÑазÑÑкали ÑемейнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð° ÐÐ»Ð°Ð½Ñ Ð¸ наладили ÑкÑпоÑÑ.

Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² ÑиÑле ÑамÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелей â «ÐнÐев», пивоваÑÐ½Ñ Brasserie du Bocq и завод Brouwerij Timmermans.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий