Выбираем французские вина

Красные полусладкие вина

Красное полусладкое вино производится из сладких сортов винограда, таких как Мерло, Мускат, Каберне Совиньон. Крепость такого напитка не превышает 12%. Это один из распространенных сортов вина бордово-красного или рубинового цвета.

Castel Groupe

Полусладкое вино марки Castel Groupe изготовлено из винограда сорта Темпранильо. В его букете можно различить ноты клубники, черной смородины и шоколада. Это насыщенное, не слишком терпкое вино подходит к сырным закускам или фруктам. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 475 р.

«Chevalier de Pierre» Rouge Moelleux

Вино «Chevalier de Pierre» Rouge Moelleux состоит из купажа сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пти Верде. Это сочетание ингредиентов дает насыщенный красно-фиолетовый оттенок и благоухающий фруктовый вкус.

Бордосская бутылка данного напитка обойдется в 520 руб.

Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet)

Для любителей насыщенного вина с ярким послевкусием подойдет Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet). Здесь сочетается мягкий Мерло и малиново-ягодный Гренаш. Стоимость бутылки в стиле Vin Jaune равна 465 руб.

Вина из Долины Луары — Val de Loire

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.

Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине винограда в Бордо. Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем молодое вино имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики.

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Что учитывать при покупке французского вина?

Если вы решили побаловать себя элитным вином, приобретать его следует в
специализированных магазинах. Правила хранения вин в супермаркетах соблюдают
не всегда, например, бутылку могут перевернуть горлышком вниз – винодела из
Бордо удар бы хватил при этом! Свет ламп тоже может пагубно сказаться на
дорогом напитке, чутком к любым изменениям.
Словно у живого организма, у хорошего вина есть молодость, зрелость и
старость. Настоящие ценители умеют уловить тот период, когда благородный
напиток достиг своего расцвета. Для вина из Бордо это период составляет от 5
до 20 лет

Бургундские вина полнее всего раскрываются в возрасте 5-10 лет.
Обратите внимание на пробку. У дорогих сортов французских вин она должна
быть изготовлена из пробкового дуба

Длинная пробка с годом урожая и
названием места, где было произведено вино, говорит о его высоком качестве.
У недорогих вин с жестяной крышкой золотинка на ней должна быть зелёной.
Чтобы купить бутылочку отличного вина, не обязательно расставаться со
сбережениями. Можно отойти от полки с самыми дорогими французскими винами
«раскрученных» марок, и купить то, что пьют местные жители. Например, стоит
попробовать Cote du Rhones или Burgandies. Бутылка обойдётся всего в
несколько евро, вкус у вин отличный, а в России эти марки вряд ли можно
отыскать.

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Классификация

«Пти Шабли» в переводе с французского означает «маленький». Виноград для вина этой категории произрастает на ровной местности, на наиболее худших почвах, расположенных в удаленных селениях. Сухое белое вино, произведенное здесь, обычно пьют молодыми. Оно довольно легкое, приятное и «живое», характеризуются большей кислотностью и менее сложным ароматом. По цвету слегка зеленоватое. Такой напиток может отлично утолить жажду в жаркий летний день. Будет уместен в качестве аперитива.

«Шабли» обладает более интересным вкусом. К этой категории относятся виноградники, которые занимают основную, самую большую площадь. Из ягод, выращенных на этой территории, получают белое сухое Шабли с хорошо выраженной лимонной кислинкой, приятным ароматом яблока и легким свежим растительным привкусом. Время выдержки вина – 3 года. Выдержка более 5 лет дает напитку легкие медовые нотки. Отличительной особенностью вин Шабли является то, что их не выдерживают в дубовых бочках, чтобы не испортить нежный минеральный вкус напитка. Вино отлично подойдет к блюдам из морепродуктов и улиток, а также к закускам из мяса и курицы.

Апеласьон «Премьер Крю» расположился на берегах реки Серен. Это не более 30 участков, где выращивают виноград для этой категории. Белое сухое вино, изготовленное здесь, отличается более сложным букетом с нотками акациевого меда и чуть заметным оттенком йода. После пятилетней выдержки вино достигает совершенства и обогащается легкими ореховыми тонами. Это довольно дорогой напиток, и подавать его в качестве аперитива не рекомендуется.Белое сухое Премьер Крю хорошо сочетается с рыбой и куриным мясом. Отличная закуска для данной категории вина – изысканное блюдо фуа-гра.

Всего 2-3 процента от всех вин Шабли дают виноградники категории «Гран Крю». Все они находятся на лучших юго-западных склонах холмов по правую сторону от реки Серен. Благоприятный микроклимат, которым характеризуются эти участки, наиболее подходит для занятий виноделием. Здесь производятсухое вино наивысшего качества, которое получило известность далеко за пределами Франции. Процесс производства такого напитка довольно дорог и долог. Вино получается полнотелое, более сложное, мощное и решительное, чем Премьер Крю и Шабли. При выдерживании его (от 8 до 15 лет) вкус совершенствуется, приобретает мягкий гармоничный оттенок, в котором доминирует аромат оружейного кремня. А преобладающей ноткой белого сухоговина, полученного в лучшем винограднике «Ле Кло», является аромат пушечного пороха. Хорошим сопровождением Гран Крю считаются блюда соответствующего высокого уровня: лобстеры, лягушачьи лапки, фуа-гра, белое мясо с нежным сметанным соусом. Сухое белое Гран Крю подается при температуре 12-14 градусов.

В последнее время технология виноделия Франции, и в частности в Шабли, существенно улучшилась. Виноделы получили современное оборудование, эффективные средства борьбы с болезнями и заморозками. Все эти факторы привели к увеличению площади виноградников и винодельческих хозяйств этого региона Франции.

Вино Шабли уникально. Любая категория этого вина, произведенного во Франции, имеет свою ценность и яркую индивидуальность, независимо от апеласьона, к которому имеет принадлежность.

Что пить будем? Классификация французских вин

Во Франции очень трепетно относятся к качеству вин. Все они разделены на 4
категории, каждая из которых проходит определённую степень контроля. Выяснить
категорию легко, взглянув на этикетку.

  1. AOC. Если вы видите на этикетке эту аббревиатуру, перед вами одно из лучших
    французских вин. Расшифровывается она как Appellation d’Origine Controlee,
    где второе слово зачастую заменяется названием апелласьона – территории,
    откуда вино родом. Такие элитные напитки обязательно проходят дегустацию
    перед разливом в бутылки, а требования к ним жесточайшие. Контролируются
    сорта используемого винограда, его местность, способ обработки и т.д.
  2. VDQS. Марочные вина Франции. Требования к этой категории не такие высокие,
    но качество тоже отличное. Эти вина нельзя назвать выдающимися, но виноделы
    стараются соответствовать самым высоким стандартам. Вина Delimite de Qualite
    Superieure – это кандидаты на присвоение категории AOC.
  3. VdP – Эта аббревиатура говорит о том, что перед вами местные французские
    вина. Vin de Pays тоже проходят контроль, но не столь строгий. Цена на них
    ниже, а качество может не уступать двум перечисленным категориям.
  4. VdT – обычные столовые вина: Vin de Table. Произведены они во Франции, но
    ингредиенты могли быть привезены и из других регионов Евросоюза. Изысканным
    букетом напитки не отличаются, но среди них есть весьма неплохие на вкус.
    Проходят только лабораторный контроль.

Вкратце о регионах Франции, которые стали известны на весь мир винодельческими
традициями:

Бордо . Здесь производят лучшие красные сухие вина Франции. Коллекционеры
считают их не только гастрономическим деликатесом, но выгодным
капиталовложением

Возможно коллекция вин – чересчур, но отметить важное
событие бутылочкой «Шато Марго» или «Шато Латур» стоит. Фирменная форма
бутылки французских вин из Бордо – высокая, с ямочкой внизу

Она нужна для
накапливания естественного осадка. Крутые «плечики» бутылки тоже связаны с
этой особенностью – они мешают осадку оказаться в бокале.
Бургундия. Белые и красные французские вина провинции знамениты
многообразием вкусовых оттенков и ароматов. Дело в том, что на
двухсоткилометровой территории Бургундии почва неоднородна, а климат
изменчив. Поэтому дегустировать её винодельческие шедевры можно бесконечно.
Самые известные из них: красное «Романэ-конти» (Romanee-Conti), красное «Алос-Кортон»
(Aloxe Corton), белое французское вино «Шабли» (Chablis). Бутылки этого
региона тоже имеют особую конфигурацию. Они более обтекаемой формы и без
ямочки на дне – ведь осадок для этих вин явление редкое.
Шампань. Французские игристые вина родом отсюда. Научились их делать ещё в
раннем Средневековье. Причём подвергнуть вино двойному брожению пришло в
голову не кому-нибудь, а монаху. Так и появилось шампанское – напиток,
ассоциирующийся с радостью и праздником.

Негативные последствия употребления вина

Самый большой минус любви к вину – несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

В отдельных странах, в том числе США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком в день для женщин. В некоторых странах этот предел еще ниже.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина

Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему

Польза для здоровья от красного вина легко может быть сведена на нет, если вы пьете слишком много. В избыточных количествах вино и другие алкогольные напитки могут вызывать повреждение органов, зависимость и повреждение головного мозга. Кроме того, это может привести к увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями, потому что может ослабить вашу иммунную систему. Также есть данные о том, что употребление алкоголя повышает риск развития нескольких видов рака.

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую – в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

Не заморачивайтесь на цене

Бутылка приличного вина из Франции вполне может стоит и 3 евро, и 10, и 100. Не так давно в очередном конкурсе лучшим было признано не французское, а американское вино. Спорить с этим мы не станем, вспоминая старую поговорку о том, что, сколько людей (в данном случае сомелье, с которыми нам уже все ясно), столько и мнений.

Важно другое: французское вино оказалось гораздо дешевле. Такой ценовой политике способствует высокий алкогольный налог, установленный в Соединенных Штатах

Французы же редко пьют пиво, предпочитая ему вино с багетами и сырами, потому что это значительно дешевле и полезней.

Каждый четверг ноября считается во Франции четвергом “Божоле Нуво”: именно в этот день начинаются поставки и продажи молодого вина. И никто не требует от него высокого качества, потому что акцент ставится именно на молодом.

Интересность от «Паштета»: из одного и того же сорта винограда, растущего на соседних виноградниках, вполне может получиться вино разных видов. Виной тому терруар: сочетания различных климатических условий, почвы, высоты над уровнем моря, угла падения солнца и еще множества факторов, которыми не способен управлять человек.

И последний, самый важный совет: не заморачивайтесь над запоминанием марок и названий. Пробуйте и выбирайте то, что вам по вкусу, тогда рецепторы самостоятельно начнут выделять понравившиеся нотки и ассоциировать с тем или конкретным видом напитка. И вы больше никогда не станете утверждать, что пьете исключительно белое или исключительно красное. Bon appétit!

В видео ниже вы найдете массу полезной информации на тему, как научиться читать винные этикетки:

К столу и к десерту

Все вина, независимо от цвета, делятся на столовые и десертные. Первые могут быть сухими и полусладкими, их подают к основным блюдам. Десертные содержат высокий процент сахара, поэтому как нельзя лучше подходят для завершения трапезы, что, собственно, и следует из их названия.

Розовые сорта вин могут быть как столовыми, так и десертными. В итальянской области Саленто, известной своими давними винодельческими традициями, выпускают сухие розе с характерным вкусом.

Например, сырьем для полусухого вина «Калафурия» (производитель Тормареска) служит сорт черного винограда Негроамаро. Он-то и придает розе «Калафурия» характерный резковатый, но вместе с тем сбалансированный, свежий вкус.

Знаменитое полусладкое вино «Матеуш» производится в Португалии, начиная с 40-х годов прошлого века, компанией Sogrape Vinhos. Его отличает сладковатый мягкий вкус с едва заметным цветочным ароматом.

Калифорния, где сосредоточено почти 90% винодельческой индустрии Соединенных Штатов, также выпускает известные розовые вина на основе сорта Зинфандель. К десерту отлично подходит, например, сладкое розе «Карло Росси, Пинк Москато» (производитель Gallo Family Vineyards) с преобладающим вкусом сочных фруктов.

Смотрите на саму бутылку

Выбирая французское вино, обратите внимание на дно бутылки. Чем более глубоким оно будет, тем лучшее вино вы держите в руках

Такие бутылки делают, чтобы на краях дна собирался осадок. В игристом вине оно служит для правильного распространения газа и уменьшения давления между краями и дном емкости.

Покупая французское вино в отечественной торговой сети, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано “Produit de France”, а золотинка на пробке была зеленого цвета. Это говорит, что напиток не только произведен, но и разлит на территории Франции

Рядом с названием должна присутствовать надпись “Appelation Bourgogne Controlée” для образцов, приехавших из Бургундии, где слово “Bourgogne” может быть заменено на название любой другой территории. Эта характеристика означает, что вино прошло все необходимые требования контроля качества. Дополнительная надпись “Cru” расскажет о том, что виноград вырос на плантации, дающей лучший урожай, чем соседние.

Региональные вина

В отличие от вин АОС региональные вина делят на три типа — собственно региональные, департаментальные и зональные. Собственно региональные вина могут происходить из четырех весьма обширных регионов, в которые объединены все винодельческие области Франции — Жарден-де-ля-Франс (Jardin de la France), то есть долина Луары; Конте-Роданьян (Comtes Rhodaniens), в который входит почти вся долина Роны, Божоле, Юра и Савойя; Конте-Толозан (Comte Tolosan) — весь юго-запад Франции, кроме Бордо; и Вен-дю-Пеи-д’Ок (Vins de Pays d’Oc) — Лангедок. Департаментальные вина производят в тех департаментах, где есть виноградники (департамент — основная единица административного деления Франции). Чаще всего встречаются департаментальные вина Эро и Од из Лангедока. Они включают радикально противоположные винам АОС региональные вина, вкус и запах которых необязательно определяется терруаром. В основе этих категорий все же лежит географический принцип — запах и вкус вин зависит от климата: вина из Жарден-дю-Франс всегда будут винами из региона с холодным климатом, а вина из департамента Эро — это характерные вина Средиземноморья. При производстве вин этих категорий виноделу предоставлена большая свобода — он может выбирать сорта винограда или их комбинацию по своему желанию. Когда словосочетание «Новая Франция» относят к региональным винам, подразумевают обычно именно две рассмотренные категории.

Напротив, третья категория региональных вин, зональные вина, тесно связана с терруаром, хотя и на рудиментарном уровне. Эти вина происходят из сотни с небольшим мелких участков, разбросанных в основном по южной части Франции. Многие из них практически никому не известны, некоторые названия не используются вовсе; кое-какие, наоборот, знамениты на весь мир (например, вина Кот-де-Гасконь).

В целом наиболее успешные категории — это региональные и департаментальные вина. Это неудивительно, но все же обидно — ведь воплощение идеала «местного вина» как раз можно найти среди малоизвестных, но порой великолепных зональных вин. Вполне возможно, что в будущем некоторые из этих зон докажут, что они достойны гордого статуса AOC. Может статься и так, что они исчезнут. Выжить на винном рынке непросто.

Правил и требований здесь меньше, чем для вин АОС, но они все равно есть. Разрешается использовать только те сорта винограда, которые включены в рекомендованный список; обычно это местные сорта для зональных вин и «интернациональные» французские сорта (шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и мерло) для департаментальных и региональных вин. Урожайность ни при каких условиях не может превышать 90 гл/га (для некоторых зональных вин и того ниже). Указан и ряд технологических параметров (минимальная и максимальная крепость, максимальный уровень содержания серы и кислотность). Кроме того, все региональные вина перед продажей проходят обязательную дегустацию.

Большая часть региональных вин — это простые сортовые вина, продаваемые под маркой региона или департамента; незначительное меньшинство составляют зональные вина, несущие на себе отпечаток терруара. Теоретически, однако, многие владельцы виноградников в тех областях Франции, для которых существуют АОС, вполне могли бы воспользоваться категорией региональных вин для производства «альтернативных» вин из, например, «интернациональных» сортов. Тот факт, что число виноделов, выбирающих этот путь, пренебрежимо мало, примечателен. Почему это так? Потому, что региональные сортовые вина из Франции плохо продаются на международном рынке. В мире, купающемся в шардоне, каберне и совиньон блан, у них нет конкурентных преимуществ. Сколь бы ни были многочисленны недостатки системы АОС, она дает миру вина, вкус, цвет, запах которых действительно неповторимы — их можно сделать только там, где их делают.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

  • Сухое розовое вино – не более 4 грамм на литр.
  • Полусухое розовое вино – 4–12 грамм.
  • Полусладкое розовое вино – 12–18 грамм.
  • Сладкое розовое вино – более 18 грамм.

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

  • Классические.
  • Крепленые.

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.


Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?

История французского виноделия

Использовать виноград для производства хмельных напитков начали еще в VI веке до н.э. Древние римляне переняли технологию изготовления вина у древних греков. Виноделие распространялось очень быстро, и почти в каждом селении появились свои виноградники.

Постепенно вино стали разделять на низшие и высшие сорта. Низкосортный продукт подавали даже рабам, а высшая категория предназначался только для знатных господ. Вино часто применялось в религиозных обрядах и считалось церковным напитком на протяжении длительного периода времени.

Площади виноградников росли, и вместе с тем повышалось качество производимого напитка. XIX век – золотое время французского виноделия, которое закончилось из-за нашествия насекомых.

Эпидемия вредителей уничтожила огромные плантации виноградной лозы, после чего пришлось восстанавливать виноделие практически с нуля. В последнее время возросла конкуренция европейских вин, однако французские вина высшего сорта пользуются спросом во всем мире.

Самые дорогие розовые вина мира (по версии wine-Searcher)

  1. Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose, France
  2. Antica Terra ‘Angelicall’ Rose, Eola-Amity Hills, USA
  3. Cayuse Vineyards Edith Armada Vineyard Grenache Rose, Walla Walla Valley, USA
  4. Pascal Jolivet Sancerre Sauvage Rose, Loire, France
  5. Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281, France
  6. Chateau d’Esclans Cotes de Provence Les Clans Rose, France
  7. Domaine Sylvain Pataille Marsannay Rose ‘Fleur de Pinot’, Cote de Nuits, France
  8. Cascina Baricchi Rose delle Casasse, Barbaresco DOCG, Italy
  9. Chateau Simone Palette Rose, Provence, France
  10. Domaines Ott Chateau de Selle Cotes de Provence Clair de Noirs Rose, France

Категории французских вин

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые вина, 38 % продукции вина приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках столовых вин никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство столовых вин максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название вина совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству вина предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) – вина, которые привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать вино на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория вин, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС. Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация французских вин

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30  до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино более 18 месяцев – выдержаное

Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Это интересно: Классификация коньяка по выдержке — излагаем все нюансы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий