Обзор Французских вин Бургундии

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

Le Guide Parker | 260 vins français notés 100/100 par Robert Parker

Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)

Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.

Разберемся в ценности этого загадочного напитка.

Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.

Почвы содержат большое количество богатой железом голубой глины. Слой такой глины в той или иной степени встречается и в других частях Помроля (что и придает его винам из сорта Мерло такой неповторимый вишнёво-сливово-мятный характер). Но именно виноградники Шато Петрюс находятся там, где этот слой самый мощный — 70 см толщины — и ближе всего к поверхности. Из 11,5 гектаров Шато Петрюс только один обладает каменистыми почвами, где растёт более подходящий для них Каберне Фран.

Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.

Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.

Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016

Закуски к красным и белым французским винам

Богатые алкогольные традиции тесно переплетаются с кулинарными и дают вам множество вариантов для получения гурманского наслаждения.

  • Сухое белое вино из Франции замечательно сочетается с неострым сыром, икрой, рыбой (и вообще морепродуктами), курицей, дичью. Если вы подаете его после еды, вполне можете подобрать в пару что-нибудь легкое, например, фрукты, мороженое, шоколад, конфеты.
  • Помните о мучных изделиях, когда выбираете французское вино: белое полусладкое можно отлично закусить булочкой с корицей или круасаном с клубничным джемом. Еще один классический продукт – это сыр, мягкий или средней твердости, он тоже уместен.
  • Хорошее красное сухое вино из Франции идеально подойдет к жареному мясу, даже жирному или острому, например к свинине или телятине. Также в качестве закуски можно взять сырокопченые колбасы или ветчину. Менее очевидными, но тоже шикарными вариантами станут устрицы, крабы, раки.
  • Красное французское полусладкое вино очень интересно закусывать овощами – и в виде салатов, и отварными, запеченными, жареными. Также вполне подходит нежное мясо, допустим крольчатина или птица, и паштеты. Твердые сыры тоже можно смело подавать, особенно если они с плесенью.

Знаете ли вы? Допустимо экспериментировать – главное, чтобы закуска не перебивала вкус напитка и не заглушала своим запахом его аромат. Поэтому, например, селедка точно не подойдет.

Классификация вин из Бургундии

В винодельческой Бургундии выделяют 4 основные группы апелласьонов, согласно которым и классифицируются все виды напитков по вкусовым и ароматическим качествам и престижу как красные, так и белые вина Бургундии.

Классификация принята следующая:

  1. Региональные марки. Производятся из собранного на территории региона урожая. Для них выделяются отдельные виноградники. В названии продукции обязательно добавляется слово «Bourgogne».
  2. Коммунальные. К этой винодельческой группе относят сорта, которые собраны в небольших деревушках в окрестностях Бургундии. На этикетке бутылки обязательно указывается название населенного пункта.
  3. Вина Премьер Крю. Продукт, выращиваемый на особенно ценных виноградниках. Наименование марки содержит название того самого знаменитого редкого виноградника и деревни, в которой он растет. На этикетке допускается наличие слова «monopole», что означает — авторский вид вина, который производится только одним виноделом.
  4. Вина Гран Крю — лучшие и самые изысканные среди бургундских напитков. Виноградники для этого апелласьона расположены на немногочисленных участках с почвой редкого состава. Марки с припиской «Гран Крю» — короли среди алкоголя Бургундии.

Шабли

Этот субрегион, вероятно, самый известный в России, начиная с XVIII в. Обычно здесь производят сухие вина, обладающие характерными минеральными тонами, поскольку почвы Шабли богаты известняками. Четыре апелласьона выпускают 23% всех вин Бургундии:

  1. “Пти шабли” лучше употреблять через два года после сбора урожая в качестве аперитива.
  2. Вина апелласьона Шабли рекомендуется пить спустя 2-3 года. Они прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами.
  3. На 40 лучших участках Шабли премьер-крю выращивают виноград, из которого впоследствии производят вино, лучше всего подходящее для салатов из рыбы или морепродуктов.
  4. И наконец, апелласьон Шабли гран-крю, где производятся самые дорогие алкогольные напитки региона. Так, на стокгольмском аукционе в 2011 году 12 бутылок Chablis Le Clo Grand Cru урожая 1983 г. были проданы за 3 тысячи долларов.

Для вин из Шабли большое значение имеет год урожая. По мнению экспертов, лучшими в этом отношении являются миллезимы 2002, 2005 и 2010 года.

ХAРАКТЕРИСТИКА НAТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРAДНЫХ ВИН

студeнт ФГБОУ РЭУ им. Г.В. Плeханова БФ,

студeнт ФГБОУ РЭУ им. Г.В. Плeханова БФ,

преподаватель высшей категории БФ ФГБОУ «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

В большинстве стран мира большой удельный вес в пищевой промышленности, а так же в сельском хозяйстве, занимает виноделие. В основном, выращивание винных сортов винограда являются такие районы как: Армения, Грузия, Азербайджан, Ставропольский и Краснодарский край, Румыния, Франция, Португалия и Грузия.

На сегодняшний день рынок винных изделий располагает широким ассортиментом виноградных вин и разным качеством. Конечно встречается большое количество фальсификационной продукции. Для того, чтобы лучше разобраться с этими понятиями необходимо изучить особенности состава вин, а так же их пищевой ценности, знать основных поставщиков виноградного изделия, а главное разбираться в отличительных знаках, которые подтверждают качество и подлинность виноградного вина.

Пищевая ценность виноградного изделия определяется химическим составом ягод и плодов, из которого оно и было изготовлено. Так же химический состав зависит от сорта винограда, климата, местности, типа вина, почвы. Вино имеет очень сложный химический состав, который включает в себя около 500 составляющих, из которых главной является вода. Ещё в состав вина кроме воды входят: этиловый спирт, ароматические вещества, сахар, минеральные вещества, ферменты, азотистые вещества и витамины.

Ассортимент виноградных вин очень велик. Только в России производят более 250 наименований виноградных вин разного качества, состава и типа.

Тaблица 1.

Винa в зaвисимости от тeхнологии прoизводства, сoдержания спиртa и сaхара

По срокам выдержки и качеству виноградные вина делятся на: марочные, ординарные и коллекционные.

Марочные производятся из конкретных сортов винограда с постоянными вкусовыми качествами и высокими вкусовыми свойствами для определённого района. Выдерживают их не менее 1,5 года (начинают считать с 1 января следующего за урожаем года).

Ординарные (молодые) выдерживают до года, выпускают через три месяца после переработки винограда.

Коллекционные вина (марочные) – это вина особого высокого качества, выдерживают в специальной крупной стационарной таре в течение шести лет, а так же в бутылках – не менее трёх лет.

В основном качество виноградных вин зависит от сортов перерабатываемого винограда или времени сбора, очень влияет климат данной местности. Множество сортов винограда применяют для производства из них вин, но всё же, лучше готовить вина из винных сортов, которые имеют большое количество сахара и очень сочную мякоть.

Вино высокого качества вырабатывают из здорового и зрелого винограда, определённых ампелографических сортов. Происходит это из за того, что каждому сорту характерны биологические особенности, которые определяют особенности вкуса и букета вина. Существует более 140 ампелографических сортов винограда, которые применяются в виноделии.

Систематизация великих вин Бургундии

Первая классификация региона была проведена в 1861 году. Однако после введения общенациональной системы апелласьонов в 1935 году систематизация бургундских вин была изменена. Под апелласьоном понимают географическую область, где был выращен виноград, а также установленные правила производства вина.

Сегодня лучшие виноградники региона называются «Гран-крю» и «Премьер-крю». За ними следуют региональные или коммунальные апелласьоны. Игристые бургундские вина имеют собственное название – Cremant de Bourgogne.

К наиболее известным региональным апелласьонам, где производится около 64% всех бургундских вин, относится:

  • Bourgogne Aligote.
  • Macon Villages.
  • Coteaux Bourguignons.

В Бургундии есть несколько крупных винодельческих субрегионов:

  • Шабли и Гран Оксерруа.
  • Кот-де-Бон.
  • Кот-де-Нюи.
  • Шатильоне.
  • Маконе.
  • Кот-Шалонез и Кошуа.

Именно здесь выпускается большинство лучших вин Бургундии, с которыми мы познакомимся ниже.

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

  • Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато От-Брион из суб-региона Медок;
  • Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне; и
  • Шато Петрус и Шато Ле Пин в Помероле.

Производимые красные вина обычно смешаны из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран.

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

  • Вина Бордо
  • Классификация вина в Бордо
  • Терруары виноградников Бордо
  • Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
  • Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
  • Виноградники Médoc и Graves (AOC)
  • Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Сухие белые вина Бордо
  • Сладкие белые вина Бордо
  • Лучшие вина Бордо

Бургундские вина класса Grand Crus

Grand CruРегионДеревняТип винаПлощадь (2010)
Chablis Grand CruChablisChablisБелое вино104.08 га
ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино13.57 га
Chambertin-Clos de BèzeCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино15.78 га
Chapelle-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино5.48 га
Charmes-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино29.57 га
Griotte-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино2.63 га
Latricières-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино7.31 га
Mazis-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино8.95 га
Mazoyères-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино1.82 га
Ruchottes-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино3.25 га
Bonnes-MaresCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино14.71 га
Clos de la RocheCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино16.52 га
Clos des LambraysCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино8.52 га
Clos de TartCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино7.30 га
Clos Saint-DenisCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино6.24 га
Bonnes-MaresCôte de NuitsChambolle-MusignyКрасное вино(14.71 га)
MusignyCôte de NuitsChambolle-MusignyКрасное и иногда немного белое вино10.67 га
Clos de VougeotCôte de NuitsVougeotКрасное вино49.43 га
ÉchezeauxCôte de NuitsFlagey-EchézeauxКрасное вино35.77 га
Grands ÉchezeauxCôte de NuitsFlagey-EchézeauxКрасное вино8.78 га
La Grande RueCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино1.65 га
La RomanéeCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино0.84 га
La TâcheCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино5.08 га
RichebourgCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино7.89 га
Romanée-ContiCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино1.76 га
Romanée-Saint-VivantCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино8.45 га
CortonCôte de BeaunePernand-VergelessesКрасное и иногда немного белое вино97.53 га
Corton-CharlemagneCôte de BeaunePernand-VergelessesБелое вино52.08 га
CharlemagneCôte de BeaunePernand-VergelessesБелое вино
CortonCôte de BeauneLadoix-SerrignyКрасное и иногда немного белое вино(97.53 га)
Corton-CharlemagneCôte de BeauneLadoix-SerrignyБелое вино(52.08 га)
CortonCôte de BeauneAloxe-CortonКрасное и иногда немного белое вино(97.53 га)
Corton-CharlemagneCôte de BeauneAloxe-CortonБелое вино(52.08 га)
CharlemagneCôte de BeauneAloxe-CortonБелое вино
Bâtard-MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино11.73 га)
Bienvenues-Bâtard-MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино3.58 га
Chevalier-MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино7.47 га
MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино8.00 га
Bâtard-MontrachetCôte de BeauneChassagne-MontrachetБелое вино(11.73 га)
Criots-Bâtard-MontrachetCôte de BeauneChassagne-MontrachetБелое вино1.57 га
MontrachetCôte de BeauneChassagne-MontrachetБелое вино(8.00 га)

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

Бургундские вина Grand Crus

Grand Crus считается высшим сортом бургундского вина. Условия выращивания винограда для вин серии Grand Crus весьма строги. Контролируется как территория произрастания виноградников, так условия для выращивания, а также сам процесс виноделия.

В Бургундии расположено всего 550 гектаров виноградников уровня Grand Crus, причем на 356 гектарах выращивается виноград для красного вина и 194 гектара занимают виноградники для белого вина. Бургундские вина класса Grand Crus составляют всего 2% от общей площади виноградников в Бургундии, не считая территорию Божоле. Есть даже специальный маршрут по лучшим виноградникам Бургундии — La Route des Grand Crus.

Туристический маршрут в Бургундии — La Route des Grand Crus.

Поисхождения лейбла Grand Crus восходит к цистерцианским монахам, которые изолировали территории виноградников, дающих лучшее вино с отчетливыми характеристиками. После Французской Революции многие из этих вноградников были заброшены и распроданы по кусочкам. Несмотря на то, что некогда относительно большие территории виноградников оказались в руках разных владельцев, все вино с иходных территорий независимо от владельца имеет лейбл изначального виноградника, подтверждающего качество местного вина. Впрочем, цены и качество бургундских вин Grand Crus может сильно различаться.

Бургундские вина класса Grand Crus

Grand CruРегионДеревняТип винаПлощадь (2010)
Chablis Grand CruChablisChablisБелое вино104.08 га
ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино13.57 га
Chambertin-Clos de BèzeCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино15.78 га
Chapelle-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино5.48 га
Charmes-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино29.57 га
Griotte-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино2.63 га
Latricières-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино7.31 га
Mazis-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино8.95 га
Mazoyères-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино1.82 га
Ruchottes-ChambertinCôte de NuitsGevrey-ChambertinКрасное вино3.25 га
Bonnes-MaresCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино14.71 га
Clos de la RocheCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино16.52 га
Clos des LambraysCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино8.52 га
Clos de TartCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино7.30 га
Clos Saint-DenisCôte de NuitsMorey-Saint-DenisКрасное вино6.24 га
Bonnes-MaresCôte de NuitsChambolle-MusignyКрасное вино(14.71 га)
MusignyCôte de NuitsChambolle-MusignyКрасное и иногда немного белое вино10.67 га
Clos de VougeotCôte de NuitsVougeotКрасное вино49.43 га
ÉchezeauxCôte de NuitsFlagey-EchézeauxКрасное вино35.77 га
Grands ÉchezeauxCôte de NuitsFlagey-EchézeauxКрасное вино8.78 га
La Grande RueCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино1.65 га
La RomanéeCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино0.84 га
La TâcheCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино5.08 га
RichebourgCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино7.89 га
Romanée-ContiCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино1.76 га
Romanée-Saint-VivantCôte de NuitsVosne-RomanéeКрасное вино8.45 га
CortonCôte de BeaunePernand-VergelessesКрасное и иногда немного белое вино97.53 га
Corton-CharlemagneCôte de BeaunePernand-VergelessesБелое вино52.08 га
CharlemagneCôte de BeaunePernand-VergelessesБелое вино
CortonCôte de BeauneLadoix-SerrignyКрасное и иногда немного белое вино(97.53 га)
Corton-CharlemagneCôte de BeauneLadoix-SerrignyБелое вино(52.08 га)
CortonCôte de BeauneAloxe-CortonКрасное и иногда немного белое вино(97.53 га)
Corton-CharlemagneCôte de BeauneAloxe-CortonБелое вино(52.08 га)
CharlemagneCôte de BeauneAloxe-CortonБелое вино
Bâtard-MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино11.73 га)
Bienvenues-Bâtard-MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино3.58 га
Chevalier-MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино7.47 га
MontrachetCôte de BeaunePuligny-MontrachetБелое вино8.00 га
Bâtard-MontrachetCôte de BeauneChassagne-MontrachetБелое вино(11.73 га)
Criots-Bâtard-MontrachetCôte de BeauneChassagne-MontrachetБелое вино1.57 га
MontrachetCôte de BeauneChassagne-MontrachetБелое вино(8.00 га)

Бургундские вина

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Дегустация бургундских вин
  • La Route des Grand Crus
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Сочетание вина и сыра

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции. В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем

Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу

Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.

Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

Подведение итогов и призыв к действию

Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.

Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите подходящее бургундское вино, способное стать достойным сопровождением к вечернему отдыху.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий