Ликёр «Бехеровка» – рецепт для домашнего приготовления

Пряный ликер

Рецепт приготовления пряного бальзама на травах немного сложнее, он потребует предварительной подготовки спиртовой основы. Лекарственные травы для домашней Бехеровки можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для настаивания лучше применять высушенное сырье. В травяной сбор входят:

  • калганный корень (лапчатка прямостоячая) — 10 г;
  • ягоды можжевельника — 1-2 шт.;
  • трава зверобоя — 5 г;
  • цветки ромашки аптечной — 5 г;
  • шалфей или душица — 5 г;
  • полынь или тысячелистник — не более 2-2,5 г.

Полынь или тысячелистник придают ликеру необходимую горчинку, но их количество не должно быть чрезмерным, иначе горечь будет слишком сильной.

Кроме трав, для приготовления пряного ликера Бехеровка своими руками нужны:

  • разбавленный спирт или самогон крепостью 50-55% — 1 л;
  • корица — палочка длиной около 10 см;
  • цедра лимона тертая — 1 ч. л. или кусочек корки размером 1х10 см;
  • кардамон — 8 шт.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • гвоздика — 10-12 бутонов;
  • анис (семена) — 5 г;
  • фенхель (семя) — 5 г;
  • кориандр в зернах — 5 г;
  • сахар — 400-500 г;
  • вода минеральная — 0,5 л.

Поместить травяной сбор и специи в банку, туда же положить лимонную цедру. Залить доведенным до нужной крепости самогоном или спиртом и настаивать 3 недели в теплом месте, периодически встряхивая емкость. Процедить через частое сито, а затем пропустить через ватный диск, чтобы полностью удалить частицы специй и трав.

Сахар залить водой и сварить сироп, охладить его до комнатной температуры. В емкость с сиропом влить настойку из трав и специй, перемешать и перелить в емкость для настаивания. Дать Бехеровке отстояться в течение 2 недель в прохладном месте, после этого процедить еще раз. Разлить напиток по бутылкам и хранить в прохладном погребе или холодильнике.

Из водки

Крепость водки недостаточно высока для приготовления биттера. При использовании этого напитка нужно взять:

  • 1 л водки;
  • 200 мл аптечного спирта (96%);
  • 150 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • цедра апельсина тертая — 2 ч. л. (свежая) или 1 ч. л. (высушенная);
  • кардамон — 2 шт.;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • корица — 1 палочка длиной 5-7 см;
  • семена аниса — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 10 шт.

Специи настоять на водке со спиртом в течение 7-10 суток при ежедневном перемешивании. После этого сварить сироп из сахара и воды, полностью остудить его и смешать со спиртовой пряной основой. Ликер настоять еще 3-5 дней, а затем процедить через ткань и ватные диски. В результате должна получиться прозрачная коричневатая жидкость с ароматом использованных специй.

Интересные факты

Рассмотрим интересные факты о Бехеровке:

  1. Чтобы повысить продажи напитка, производители создали вокруг Бехеровки искусственный ажиотаж: они выпускали продукцию ограниченными тиражированными партиями, причем старались делать так, чтобы эти тиражи были ниже реального спроса. Такая тактика позволила создать флер исключительности и недоступности ликера.

  2. Бехеровка, как и многие другие травяные настройки, изначально подразумевалась как лекарственное средство – она помогала избавиться от проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

  3. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления напитка, подавать его нужно при температуре 6 градусов – так вкус и аромат ликера раскрываются наилучшим образом.

  4. Состав Бехеровки держится в строгом секрете, чтобы уберечь ликер от подделок и создать ауру загадочности. Достоверно известно, что в рецептуру входит более 20 различных трав, корений и растений, соотношение которых строго регулируется. 10 из них произрастает на территории Чехии, и еще 10 попадает на производство из других стран.

  5. Всего существует 5 разновидностей Бехеровки, экспорту подлежат только оригинальная и лимонная, остальные 3 можно продегустировать только в Чехии.

  6. Чехи называют Бехеровку «тринадцатым целебным источником Карловых Вар».

  7. Некоторые утверждают, что секрет популярности ликера Бехеровка в воде из целебных источников Карловых Вар.

  8. Бехеровку неоднократно пытались производить и в других странах: предприниматели намеревались повторить оригинальную рецептуру или придумать свою, однако ни одному из них не удалось достичь успеха оригинальной настойки.

  9. Австрийскому королю так сильно понравился ликер Бехеровка, что он заказал целых 55 литров Бехеровки для своего двора.

Бехеровка – это алкогольный напиток с оригинальной рецептурой, которая держится в секрете. Производится напиток в Чехии с начала 18-го века и по заверениям производителей обладает некоторыми полезными свойствами.

Читайте так же:

  • Куантро: как пить, домашний рецепт, коктейли с ликером, цена
  • Ликер Егермейстер: что это, как пить, рецепт, история
  • Бренди: что это за напиток, в чем отличие от коньяка, как пить, виды, сорта
  • Абсент: что это, как правильно пить, состав, история, интересные факты, приготовление

Виски из самогона

Изготовить виски в домашних условиях не так сложно и невыполнимо, как может показаться на первый взгляд. Наибольшего сходства позволяют добиться использование зернового самогона и имитация выдержки в бочке. Что интересно, самым трудозатратным этапом станет именно подготовка нужной древесины. В данном случае не подойдут ни кора, ни опилки. Нужны дубовые брусочки или колышки. На подготовительном этапе потребуется:

  • дубовый брусок;
  • сода пищевая — 2 ст. ложки;
  • вода — 10 литров.

Из бруса нужно нарубить колышков, размер которых зависит от размеров ёмкости, предназначенной для последующего выдерживания виски. Длина колышков должна составлять 2/3 от высоты ёмкости. В сечении они не должны превышать диаметр горловины сосуда. Обычно подходит длина в 10 — 15 см с диаметром до 3 см.

Нарубленные колышки вымачиваются в воде в течение суток. За это время воду стоит сменить не менее четырёх раз. Теперь колышки следует вымочить в содовом растворе, приготовленном на 5 литров воды. После пятичасовой содовой ванны не менее часа кипятим колышки в чистой воде, а затем тщательно промываем под проточной водой. Подсушиваем на открытом воздухе.

После проверки водой предстоит проверка огнём. Дубовые заготовки нужно запечь, если так можно выразиться о дереве, в духовке. Для этого каждую палочку в отдельности оборачиваем со всех сторон фольгой, чтобы не оставалось просвета. Помещаем в разогретую духовку на 2 — 3 часа. Выбранная температура зависит от желаемого результата. Нагрев до 150° придаст дубовый аромат, при 200° проявляются ванильные ноты, а после 250° — ярко выражается миндаль. В самом конце поджаренные колышки потребуется опалить со всех сторон.

Теперь можно наконец перейти к более приятной, хоть и долгой стадии — изготовлению виски. Для этого потребуется:

  • подготовленные дубовые колышки — 200 грамм;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки.

Колышки помещаем в ёмкость, заливаем самогон и добавляем сахар. Лучше, чтобы жидкость практически полностью заполняла сосуд и не оставляла свободного пространства. Поэтому, при необходимости количество исходных ингредиентов можно увеличить, сохранив при этом пропорции. Выдерживать напиток нужно не менее четырёх месяцев, в идеале пол года или даже год. По прошествии обязательного минимального срока можно периодически делать пробы, чтобы получить желаемый вкус. Для прекращения настаивания напиток нужно отделить от колышков и отфильтровать.

Рецепт ликера на качественной водке

Ингредиенты:

  • литр 45-градусной водки;
  • 250-миллилитровый стакан воды;
  • сахар – 150 г;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 1/2 ложечки аниса;
  • палочка корицы;
  • перец, черный – 8 горошинок;
  • 2 ложечки свежей апельсиновой цедры.

Как правильно приготовить Бехеровку дома:

  1. Корицу и кардамон слегка раздавите в ступке или просто скалкой, вместе с остальными пряностями ссыпьте в стеклянную тару подходящего объема. Влейте ровно литр водки и перемешайте, отставьте на время, пока подготовите цедру.
  2. Наружный, яркий слой кожуры апельсина – то, что требует оригинальный рецепт Бехеровки. Вымойте цитрус в кипятке и обсушите, цедру аккуратно срежьте мелкими кусочками. Добавьте ее в бутыль и герметично закупорьте, на неделю уберите в место без яркого света и с температурой 20–25 °C.
  3. Встряхивайте емкость с настойкой не реже раза в сутки. На седьмой день сварите сироп, не доводя до сильного кипения, охладите и смешайте с ликером, выдержите в том же режиме еще 4 суток.
  4. Домашняя Бехеровка должна выйти прозрачной как слеза. Отфильтруйте напиток, прежде чем разливать в бутылки. До первой дегустации Бехеровку необходимо выдержать трое суток в холоде.

Любители домашних ликеров нередко выбирают для их составления крепкий алкоголь собственного производства. Об особенностях выбора мы уже упомянули, теперь перейдем к самому рецепту.

Рецепты Бехеровки

Простой рецепт

Настойка Бехеровка рецепт которой состоит из таких ингредиентов:

  • пятидесятиградусный спирт или самогон того же градуса – 1 литр;
  • корица — если молотая, то- 2 ч.л., если палочки, то – 25-30 гр.;
  • гвоздика – 15 палочек;
  • молотый кардамон – 0,25 ч.л.;
  • анис – 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошком – 8 штук;
  • цедра апельсина – 1 ч.л. без горки;
  • сахар – 120 гр.;
  • вода — стакан.

Бехеровка настойка на самогоне готовится следующим образом:

  1. срезаем острым ножичком цедру не задевая белый слой, который придаст напитку горечь;
  2. все компоненты смешиваем в одной емкости, и заливаем самогонкой;
  3. герметично закрываем крышкой, и отставляем на 10 дней для настаивания;
  4. ежедневно содержимое взбалтываем;
  5. готовим сироп: сахар разводим в воде;
  6. доводим до кипения;
  7. охлаждаем, и выливаем в настойку;
  8. добавив сироп, выстаиваем 4 дня;
  9. процеживаем через ватный фильтр;
  10. два дня даём отдохнуть. Через два дня ликёр можно дегустировать.

После добавления сиропа подождать еще 3-4 дня, и процедить через вату.

Даем отдохнуть пару дней, и после этого ликер можно дегустировать.

Продвинутый рецепт

Более всего в этом напитке чувствуется вкус корицы, поэтому необходимо строго соблюсти пропорцию и не переборщить.

Чтобы хорошо получилась Бехеровка настойка на спирту, для её приготовления потребуются следующие компоненты:

  • пятидесятиградусный самогон или спирт, разведённый до 50 градусов — 1,2 л.;
  • корица в палочках — 5 гр.;
  • гвоздика — 15 шт.;
  • кардамон — 2–3 шт.;
  • анис — чайная ложка;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • сухая цедра апельсина — 1/4 часть плода;
  • сахар — 120 р.;
  • вода — 0,3 литра.

В специализированных торговых точках можно приобрести готовый набор пряностей, специально для этого ликёра. Но виноделы — профессионалы советуют самостоятельно готовить основу для ликёра. Причина в том, что в готовом наборе могут быть не соблюдены пропорции.

Обращаем внимание, что спирт можно заменить самогоном или водкой. Главное, крепость напитка должна быть не менее 50 градусов

Настойка Бехеровка рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. в подготовленную ёмкость высыпаем все приправы, в тех количествах, которые предусмотрены рецептом;
  2. сахар и воду пока отставим в сторону;
  3. выливаем в приправы самогон, и герметично закупориваем;
  4. хорошенько взболтаем, и поместим в кухонный шкаф;
  5. ежедневно содержимое ёмкости перемешиваем, не открывая крышки;
  6. через 10 дней снимаем крышку, высыпаем в ёмкость саха, и выливаем воду;
  7. перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться;
  8. готовый ликёр отфильтровываем через 3-4 слоя марли или ватный фильтр, изготовленный своими руками;
  9. даём настойке 2–3 дня отстояться. За это время у ликёра стабилизируется вкус и запах, и наступит время дегустации.

Используя пятидесятиградусный дистиллят для приготовления настойки, время изготовления будет завершено через 10 дней после соединения всех компонентов. В совершенстве, её нужно подержать ещё 2-3 дня в холодильнике, но самые нетерпеливые могут обходить это правило стороной.

Как правильно пить Бехеровку?

Традиционно этот напиток употребляют в чистом виде после ужина, охлажденным до 5-7°. Именно при такой температуре он легче пьется, не теряя оригинального букета вкусов. Несмотря на свою крепость, напиток «идет» довольно легко и оставляет во рту неповторимое травяное послевкусие. Если употреблять алкоголь комнатной температуры, аромат трав раскрывается ярче, но и алкогольные ноты ощущаются гораздо сильней. Закусывать напиток принято долькой апельсина, посыпанного корицей.

На данный момент бехеровка входит в рецепт многих коктейлей. Удачней всего она сочетается со смородиновым, яблочным и лимонным соком. Так же отлично оттеняет ее вкус тоник — такой коктейль называется «Бетон». Еще один популярный коктейль называется «Ред Мун» -его готовят из 40 мл ликера, 10 г смородинового сока, газировки и кубиков льда. Украшают бокал долькой апельсина.

В Словакии распространен коктейль из бехеровки и светлого пива.

Употребляют травяной ликер и в лечебных целях, выпивая пару столовых ложек перед едой либо добавляя в чай или кофе. Считается, что это улучшает пищеварение, тонизирует организм и стимулирует иммунитет.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях по предложенным выше рецептам — процесс несложный и довольно увлекательный. А если учитывать, что цена оригинального напитка достигает 1000 рублей за бутылку, то еще и выгодный в финансовом плане. Приложив немного усилий, можно получить вкусный, ароматный ликер, похожий на тот, которым так гордятся чехи.

Домашние рецепты травяного ликера

Оригинальный напиток содержит более 20 растительных компонентов, точное количество и соотношение которых содержится в тайне и охраняется законом. Процесс приготовления длится несколько месяцев, включая настаивание в дубовых бочках специальной формы.

Бехеровка на самогоне в домашних условиях готовится намного быстрее. При этом рецепты отличаются простотой, легкостью приготовления, доступностью компонентов, небольшой стоимостью.

Пряный вариант Бехеровки

Распространенный рецепт приготовления бехеровки из самогона:

  • в качестве основы берется 1,2 литра самогона крепостью 50-55°;
  • из 300 мл воды и 150 г сахарного песка необходимо сварить сироп, снимая пену в процессе кипения;
  • бутонов гвоздики отсчитать 12 штук, душистого перца – 10 горошин, зеленого кардамона – 3 стручка, целой корицы – 2-3 палочки, ванили 0,5 стручка;
  • отмерять половину чайной ложки семян аниса;
  • натереть на терке цедру с половины плода апельсина (без белой оболочки).

Специи опустить в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается. Залить ингредиенты качественным самогоном, добавить стружку апельсиновой цедры.

Поставить посудину в теплое место на 10 дней. Желательно ежедневно встряхивать банку, чтобы компоненты лучше передавали свой аромат основной жидкости.

Когда истечет положенный срок, пряную настойку следует отцедить и разбавить ее сахарным сиропом. При этом соблюдать правило: крепленая жидкость наливается в воду, а не наоборот. Дозревает ликер в темноте и прохладе погреба на протяжении 7-10 дней.

Травяной напиток

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, на 1 литр крепкого самогона необходимо взять:

  • по 1 чайной ложечки сухой травы шалфея и зверобоя;
  • небольшую щепотку горошин цветущей полыни;
  • по половинке чайной ложки молотого корня солодки, имбиря и калгана;
  • по 5 г горошин кориандра и семян фенхеля;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • по 7 горошин черного и душистого перца, бутонов гвоздики;
  • 2-3 ягодки можжевельника;
  • палочку корицы, полстручка ванили, 2-3 коробочки зеленого кардамона (разрезать пополам);
  • столовую ложку свежей или сухой апельсиновой цедры (без белого слоя).

Все компоненты заливаются спиртным и настаиваются 2-3 недели при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Из 500 г сахарного песка и 0,5 литра воды варится сироп, в который после охлаждения следует добавить процеженный алкогольный напиток. Дозревает ликер 1-2 недели.

Домашняя Бехеровка

Точный рецепт и правильные пропорции чешской настойки знают лишь 2 человека: директор и главный технолог производства. Предполагается, что в состав ликера входит 20 целебных трав. По этим причинам воссоздать Бехеровку в домашних условиях, идентичную чешскому ликеру, невозможно. Однако сочетание нескольких ингредиентов и нехитрой технологии позволяет создать напиток, максимально приближенный к оригиналу.

Классический рецепт

В состав классического рецепта Бехеровки обязательно входят такие специи: анис, гвоздика, черный перец, кардамон, корица и апельсиновая цедра, а также спирт, вода и сахар.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Одну небольшую палочку корицы и 2 шт. кардамона измельчить в ступе.
  2. К полученной смеси добавить 0,5 ч. л. аниса, 10 шт. гвоздики, 8 горошин черного перца и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Все тщательно перемешать и засыпать в бутылку.
  3. Смесь залить 1 л разведенного до 45% спирта, перемешать, плотно закупорить, убрать в темное место и настаивать в течение 1 недели. Содержимое банки рекомендуется ежедневно взбалтывать.
  4. Через 7 дней в настойку следует добавить охлажденный сахарный сироп. Для его приготовления необходимо размешать 150 г сахара в 250 мл воды, поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения. После того, как сахар полностью растворится, сироп снимают с огня, охлаждают и добавляют в спиртовой настой.
  5. Смесь хорошо перемешивают и вновь убирают в темное место. Через 3-4 дня настой следует попробовать. Если вкус окажется недостаточно насыщенным, то срок настаивания можно продлить еще на 1-2 дня.
  6. Настоянная Бехеровка тщательно процеживается через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Готовый напиток разливают в емкости для хранения и убирают на несколько дней в холодильник. После охлаждения Бехеровка готова к употреблению.

Необычные рецепты

В домашних условиях можно попробовать приготовить и более экзотические варианты Бехеровки, например, с добавлением смеси трав или с использованием меда вместо сахара.

Бехеровка на травах включает классический набор специй с добавлением смеси трав: по 1 ч. л. зверобоя, ромашки, фенхеля, кориандра, шалфея и по 0,5 ч. л. солодки и полыни, а также 1 плод можжевельника. 2 ч. л. апельсиновой цедры заменяют лимонной.

Процесс приготовления прост:

  1. Все специи и травы одновременно закладывают в стеклянную посуду, заливают 1 л разведенного до 50% спирта и оставляют на 20 дней в темном теплом месте.
  2. Спустя 3 недели Бехеровка фильтруется при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  3. К настойке добавляют охлажденный сахарный сироп, приготовленный из расчета 500 г сахара на 0,5 л воды.
  4. Настой хорошо перемешивают и оставляют в темном месте на 14 дней.

Другой необычный рецепт домашней Бехеровки предполагает использование виноградного спирта, а вместо сахара — смесь из 3 видов меда: из акации, липы и гречихи. Набор специй и их пропорции остаются неизменными.

Этот вид Бехеровки готовят следующим образом:

  1. Спирт развести до 50%, подогреть до 50ºC и перелить в стеклянную посуду.
  2. В посуду со спиртом добавить заранее приготовленную смесь специй, хорошо перемешать и поставить в темное место на 1 неделю. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  3. Через неделю в спиртовую настойку следует влить сироп. Чтобы его приготовить необходимо взять по 30 мл каждого вида меда, добавить к смеси кипяченой теплой фильтрованной воды и тщательно перемешать. Затем взять 500-700 мл спиртовой настойки со специями, добавить в сироп и хорошо перемешать. Готовый сироп влить в бутылку со специями, хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на 3-4 дня.
  4. По истечении срока Бехеровка процеживается через несколько слоев марли и убирается в холодильник на несколько дней.


Получится не хуже магазинного аналога

Дизайн бутылки и этикетки

Свой внешний вид Бехеровка меняла много раз. Но можно выделить несколько основополагающих дат в ее истории. Так, с началом промышленного производства и присвоением бренду имени семьи, напиток приобрел и узнаваемую сейчас плоскую форму бутылки. К 1907 году стекло бутылки оригинального напитка стало зеленого цвета. Но этикетка менялась еще несколько раз. Последние крупные изменения произошли в 2003 году. Тогда английский дизайнер Мартин Блант предложил вариант с центральными моментами истории за 200 лет существования. На этикетке размещалась подпись Яна Бехера и семейная криптограмма. В 2018 году произошли последние изменения в дизайне. Тогда семейный символ Бехеров был перемещен в центр этикетки.

Состав Бехеровки

Биттер на травах, произведенный в Карловых Варах, готовят на основе местных минеральных вод. Пытаясь повторить рецепт, стоит купить похожие по составу бутилированные натриево-углекисло-сульфатные напитки, т. к. водопроводная вода для этой цели не подойдет. Для воспроизведения мягкого вкуса Бехеровки можно взять и родниковую воду.

Ликер Бехеровка в домашних условиях лучше приготовить с использованием меда. От этого выиграет не только вкус напитка. При включении меда в состав настойки на травах удастся усилить и ее целебные свойства, ведь бальзам применяют не только для получения удовольствия, но и в лечебных целях.

Кроме лекарственных и ароматных трав в состав ликера входят специи (корица, анис и пр.). Если есть возможность купить натуральные, привезенные из мест их произрастания пряности (индийские специи, например), то лучше использовать их, а не пакетированные молотые приправы из магазина.

Особое внимание нужно уделить подбору трав и их настаиванию. От этого зависит и вкус, и аромат, и идентичность домашней Бехеровки

Для лучшего настаивания емкость помещают в теплое место, но не ставят ее на солнце.

Спиртовая основа может быть любой. Ценители отдают предпочтение хорошей водке, настаивают Бехеровку на домашнем самогоне или разводят до нужной крепости медицинский и питьевой спирт. При самостоятельном изготовлении настойки приемлемы все варианты, которые винодел считает подходящими для имитации вкуса оригинального ликера. При разведении крепкого спирта или самогона нужно его добавлять в холодную фильтрованную или кипяченую воду, чтобы раствор не помутнел. Теплую воду использовать нельзя.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава  из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу. Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.

Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях

Состав:

  • водка – 1 л;
  • спирт 96-процентный – 0,2 л;
  • корица – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • анис – 5 г;
  • кардамон – 1 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-рафинад – 150 г.

Способ приготовления:

  • В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
  • Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
  • Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
  • Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
  • Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
  • Всыпьте в банку оставшиеся специи.
  • В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
  • Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
  • Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
  • Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
  • На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
  • Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий