Обзор джина Barrister Dry

Обзор бутылки джина Barrister Dry

Для обзора взял симпатичную угловатую бутылочку Барристер Драй с запоминающейся внешностью. На этот раз мне достался классический белый вариант, хотя на официальном сайте производителя «Группа Ладога» есть еще и другие: Blue («блю» с апельсином и кардамоном), Orange («оранж» с апельсином) и Pink («пинк» с земляникой). Мне захотелось в этот раз именно классики.

В составе у джина Barrister Dry вода, спирт «Люкс» и ароматные спирты можжевеловой ягоды, свежей лимонной корки, кардамона, кориандра, корицы, дягиля, тмина и аниса. Причем производитель утверждает, что эти ароматные спирты были приготовлены каждый в отдельности, а затем бережно составлены в купаж с обычным спиртом «Люкс». Вообще, это позволяет получить более качественный gin с приятным купажом. В отличие от менее заморачивающихся производителей, которые все ингредиенты в кучу скидывают и дистиллируют. У них менее интересный вкусо-ароматический букет получается. Что ж, давайте попробуем.

С чем и как пить джин Барристер Драй

Есть три варианта дегустации этого напитка. Я всегда предпочитаю пить джин в чистом виде. Причем он должен быть именно комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы сохранялись все вкусы и ароматы.

Можно также разбавить с тоником или минералкой один к одному или один к двум, как кому больше нравится. Или даже забахать коктейль, рецептов которых в Интернете пруд пруди. Но англичане пьют его в чистом виде, кидая в стакан парочку кубиков льда разве что. Поэтому и я лично советую его именно так пить.

Вкус и аромат джина Barrister Dry

И вот в моем стакане рокс оказался очень ароматный напиток. Классическая хвойная ароматика начала распространяться сразу же после открытия бутылки. Но все же она далеко не такая сильная, как мне доводилось встречать. Чувствовались хвоя, лимонная цедра и смесь пряностей. Причем чего-то отдельного я в этой смеси не ощущал всё же. Словно принюхиваешься к пряному коктейлю из мельницы. Ну, которая размалывает специи над готовящимся или приготовленным блюдом.

Во вкусе же джин Барристер Драй с мощноватой горчинкой. Доминирует во вкусе поначалу обычный спирт. Но постепенно ему на помощь приходят пряности. Впрочем, не так и явно. Они словно большую часть своих сил в ароматику вложили, а на вкус уже не так и много осталось. В послевкусии разве что хвойные нотки отлично проявились. Вот это было хорошо.

Мой отзыв на джин Барристер Драй и его цену

По итогу я все же доволен. Хоть Barrister Dry – это российский джин, но сделан он достойно. Конечно, не дотягивает до отличных и даже просто хороших британских (английских) аналогов. Но у них там несколько сотен лет богатейшего опыта и традиций джиноделия. Так что куда нам до них.

Цена у джина Барристер Драй (Barrister Dry) вполне себе адекватная. В 2-2,5 раза ниже его британских аналогов. Подороже, конечно, большинства из дешёвеньких джинчиков с российского и постсоветского пространства. Ну, так у него и качество выше. Ароматика и послевкусие мне понравились. Со вкусом не получилось, ну да не беда. Всегда ведь можно тоника прикупить или в коктейль бахнуть.

Причем я еще и за пониженную стоимость по акции взял, так что покупкой доволен вполне. В течение месяца-двух допью его с удовольствием. И вам даже могу присоветовать купить бутылочку. Многого сильно не ждите, и тогда понравится, наверняка. Я же прощаюсь и благодарю за прочтение этого отзыва!

История марки

Компания «Ладога» образована в Санкт-Петербурге в 1995 году. В собственности фирмы находится ликероводочный завод, рассчитанный на ежегодный выпуск до 5 млн декалитров алкоголя. Предприятие – лидер отрасли по производству настоек, наливок и ликеров премиум-класса. Для крепкого алкоголя используется спирт «Люкс» высокой очистки на основе зерновых культур, выращенных в экологически чистых районах.

Поставщиков отбирает комиссия, которая регулярно выезжает на российские спирт заводы для оценки качества продукции

Эксперты уделяют внимание условиям возделывания зерновых культур и особенностям подготовки сырья к переработке. В производство идет смесь из ржи и пшеницы высококрахмалистых сортов, составленная в определенных пропорциях

Вода поступает на предприятие из Ладожского озера. На заводе установлена система очистки, которая удаляет нежелательные примеси и насыщает воду минеральными компонентами, улучшающими вкус. Над рецептурами напитков трудится целый штат технологов. Ягоды, фрукты, травы и пряности поставляют крупные заготовительные организации России.

Как правильно употреблять?

Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

В чистом виде

Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

  • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
  • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
  • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.

Чем можно разбавить?

Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

С колой

Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.

Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного напитка понадобится хайбол – высокий стакан правильной цилиндрической формы.
  2. В него кладут несколько кубиков льда, наливают джин и колу в пропорциях один к одному, перемешивают ложкой.

С тоником

Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.

Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.

Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.

  • Гурманы советуют для разведения джина использовать настоящий тоник, изготовленный в Великобритании. Он лишен синтетического привкуса и обладает умеренной горечью.
  • Подойдет и напиток в виде тоника-сиропа – его достаточно развести обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент. Такую продукцию предлагают немецкие торговые марки BTW и Jack Rudy.
  • Если возможности приобрести импортные тоники нет, подойдет отечественный Schweppes.

Как правильно смешивать:

  1. Высокий охлажденный бокал заполняют льдом примерно на 70%.
  2. В сосуд вливают 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Если стакан заполнен не до конца, добавляют еще льда.
  4. Украшают напиток дольками лайма и аккуратно перемешивают.

Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.

Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.

Виды джина Barrister

В коллекции бренда 6 разных джинов. Некоторые разновидности напитков продаются в красивых дизайнерских боксах вместе с бокалом — станет прекрасным подарком для ценителей крепкого алкоголя этой категории.

Обозначим напитки, которые присутствуют в линейке Barrister:

Dry Gin, 40 % об

Кристально прозрачный напиток отличается сильным ароматом можжевельника и кориандра. Во вкусе, несмотря на классическую сухость, присутствует приятная сладость. На финише ощущаются легкие пряные и цитрусовые ноты.

Фото: flickr.com

Old Tom Gin, 40 % об

Напитки разливаются в стильные черные бутылки, что только подчеркивает из премиальный «статус».

В ароматном букете превалирует можжевельник и лимонная цедра с легким шлейфом пряных специй. Вкус — округлый, мягкий. И это несмотря на достаточно высокую крепость напитка. При дегустации ярко проявляют себя можжевельник и лимон. Первые ноты плавно сменяются пряностями — мускатом, миндалем, кардамоном и душистым перцем.

Russian Gin, 43 % об

Напиток вишневого цвета прекрасно смотрится в наполненном бокале и может дополнить собой любой коктейль. В составе, помимо традиционного набора пряностей и специй, растения, которые испокон веков использовались для приготовления спиртовых настоек — ромашка, солодка, липа и душица.

У джина чуть терпкий аромат липы и душицы.

Blue Gin, 40 % об

У джина с приятным светло-голубым оттенком яркий аромат кардамона и цитрусовых. Во вкусе присутствует богатый шлейф пряностей — корица, мускат и анис.

Pink Gin, 40 % об

В составе напитка натуральный экстракт земляники, который дает особенно нежное послевкусие.

В аромате ощущаются ягоды, будто присыпанные специями и пряностями. При дегустации первые ноты земляники и апельсиновой цедры сменяются корицей, кардамоном и можжевельником.

Фото: flickr.com

Orange Gin, 43 % об

У оранжевого джина выраженный вкус сочных апельсинов, можжевельника, кардамона и аниса. В аромате присутствуют все те же цитрусовые, только в дополнении корицы и аниса.

История марки Barrister

Джин Барристер производится на ликероводочном заводе в Санкт-Петербурге, принадлежащем компании «Ладога». С 1995 г. она занималась лишь дистрибуцией алкогольных напитков, но с 2003 г. был налажен выпуск собственной продукции. Сейчас компания является одной из лидирующих в России по изготовлению ликеров, наливок и настоек класса премиум.

Фото: flickr.com

Выпуск джинов начался в 2017 г. И за этот короткий промежуток времени компания расширила ассортимент своей продукции — теперь это не только классический джин, но и несколько цветных с натуральными добавками. В первый же год своего появления на рынке флагман бренда Барристер Dry Gin на международном дегустационном конкурсе The Global Gin Masters вошел в тройку лучших напитков в категории премиум. Тогда продукт конкурировал с гигантами мирового рынка, выпускающими джины.

Слово «barrister» для названия джина выбрано не случайно. В Британии это высшее звание адвоката. Речь барристера на судебном заседании всегда точная и острая. И у джина в Англии похожая «репутации». О напитке здесь говорят: «cold as a steel», что означает «холодный, как металл». Джин оставляет буквально ледяное послевкусие — совсем как речь барристера перед судьей.

Правила подачи

Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.

Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками. Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.

Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини. Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.

Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа”. В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.

С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.

Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:

  1. Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
  2. Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
  3. Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.

Рецепты коктейлей

Джин BARRISTER OLD TOM

В смесительном бокале со льдом перемешать все ингредиенты. Процедить в бокал мартини. Украсить цедрой лимона.

Джин BARRISTER DRY

Ликер Трипл Сек

  1. влить все ингредиенты в шейкер и добавить лед.
  2. хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал.
  3. украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.

Джин BARRISTER DRY

Коктейль готовится методом stir и strain.

  1. олд-фэшн следует наполнить льдом и отставить в сторону;
  2. в смесительный стакан налить джин, вермут, ликёр и биттеры;
  3. добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
  4. освободить бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
  5. украсить коктейль цедрой апельсина.

Джин BARRISTER OLD TOM

Смешать все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить цветком.

Gin BARRISTER RUSSIAN – это джин, в котором собран букет из локальных ботаникалов, таких как липа, ромашка, солодка и душица.

Он также уже успел получить серебряную медаль The GIN Masters / Flavoured Gin.

Бар Barrister – ещё одно имиджевое заведение группы «Ладога» в Москве. Бар располагается в центре Москвы, а именно – в пешеходной зоне улицы Рождественка, в шаге от станции метро «Кузнецкий мост».

Интерьер бара выполнен в современном исполнении индустриального лофта, а главное место в баре занимает 10-метровая барная стойка. Меню бара насчитывает более 200 наименований напитков, в числе которых несколько десятков классических и авторских коктейлей. Основное меню подобрано с учётом представленных в баре напитков и включает в себя блюда русской и европейской кухонь

Особое внимание уделено разнообразным завтракам и ланчам

Главная концепция Барристера – доступные цены на напитки и возможность прямого общения с производителями, приезжающими из других городов и стран. Там же, будет размещаться информация об акциях и вечеринках по выходным.

Лидер российского рынка джинов* – BARRISTER – завоевал медали влиятельного состязания The Global Gin Masters 2019.

На международном дегустационном конкурсе The Global Gin Masters 2019 джин BARRISTER PINK был отмечен серебряной медалью в категории Flavoured (ароматизированный) Gin. Состязаться ему пришлось с признанными мировыми брендами.

Решение о присуждении наград принималось коллегиально экспертным советом конкурса. Традиционно в состав жюри вошли известные миксологи, бар-менеджеры, аналитики и журналисты, а также главы профильных организаций. Один из членов жюри Ben Lindsay поразился тем, как развилась категория Flavoured за последние годы: «Поскольку ароматизированный джин продолжает оставаться самой обсуждаемой подкатегорией, я с нетерпением ждал этой части дегустации. Когда мы оценивали эту категорию ранее, были комментарии об излишне сладкой природе ароматизированных джинов, но я был удивлён, что в этот раз образцы не содержали сладких или синтетических фруктовых ароматов».

Благодаря международному признанию BARRISTER стал первым в истории джином российского производства, нанесенным на мировую карту джинов. Ранее джин BARRISTER уже получал признание на международной арене. По итогам дегустации, организованной престижной рейтинговой компанией Beverage Testing Institute (Чикаго) в начале 2018 года, BARRISTER DRY получил 93 балла и был отмечен золотой медалью и титулом Best Buy. На прошлогоднем The Global Gin Masters BARRISTER OLD TOM был отмечен золотой медалью в категории Сontemporary (современный стиль). В этой же категории BARRISTER DRY получил серебряную медаль. Также в копилке наград бренда серебряная медаль престижного конкурса World Gin AWARDS.

*По данным международного аналитического агентства IWSR (International Wine and Spirits Research) джин BARRISTER вышел на 1 место по продажам на российском рынке в категории GIN по итогам 2018 года, оставив позади известные мировые бренды. __________________________________________

The Global Gin Masters, который является частью глобального конкурса The Global Spirits Masters, проводится ежегодно британским специализированным журналом The Spirits Business.

Barrister (Барристер) – джин российского производства, который выпускает в Санкт-Петербурге компания «Ладога», входящая в топ производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции России. Бренд занял первое место по объемам продаж в стране по итогам 2018 года, опередив марки с мировым именем Beefeater и Gordon’s.

Виды джина Барристер

Barrister Dry Gin, 40%

Прозрачный напиток с сильным ароматом можжевеловых ягод и кориандра. Вкус освежающий и чуть сладковатый, присутствуют цитрусовые и пряные нотки. На финише сильнее чувствуется лимонная цедра. Производитель рекомендует употреблять напиток со льдом, свежей мятой и ломтиком лайма.

Barrister Blue, 40%

Новый продукт в линейке создан для коктейлей с добавлением тоника. В составе – спирты, настоянные на апельсинах и кардамоне. Джин чистого голубого цвета с ярким ароматом специй и цитрусовых. Во вкусе смешаны апельсиновые и пряные тона.

Barrister Pink, 40%

Розовый цвет джину придает натуральный экстракт земляники. Напиток с ягодным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Рекомендован в составе коктейлей с добавлением красного вермута и биттера Лигаре, смешанных в равных пропорциях.

Самое интересное в этом джине – его контролер

Джин BARRISTER российского производства продавался по акции за 359 рублей за 0,5 литра. Хотя джин отечественного производства скажем так, своеобразный продукт, но BARRISTER один из самых дорогих. Попробуем оценить.

Бутылка с прямоугольными гранями, квадратными основанием и верхом, широким горлом. Пластикового дозатора нет, что приветствуем.

Большая белая лицевая этикетка с контрастными надписями. Буквы на контрэтикетке небольшие, читать сложно.

Крепость 40 градусов.

Цвет джина прозрачный.

С составом можно ознакомиться на фото контрэтикетки.

Запах в общем схож с таковым у известных марок джинов, но можжевельник выражен слабее, а спирт сильнее.

На вкус аналогично – можжевеловая, цитрусовая и пряная составляющая имеется, но слабее спиртовой составляющей.

Этот продукт скорее можно назвать можжевеловой водкой. Отличия в технологии производства с джином значительны: при производстве классического сухого джина ректификат с можжевельником и прочими добавками подвергается дистилляции. Можжевеловая водка представляет собой обычный ректификат с добавками. Одной из них является можжевеловый дистиллят, как заявлено на этикетке этого джина. Получается водка с добавлением джина.

В связи с этим интересна надпись на этикетке о ГОСТ 7190-2013, чьим требованиям, как представляется, соответствует джин BARRISTER. Название этого ГОСТа –

Изделия ликероводочные. Общие технические условия

Что же там сказано о джинах? Читаем:

п 3.12 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5 % до 55 % с содержанием общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см куб. с преобладающим вкусом можжевельника, который получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника, либо натуральными вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

Как видим рецептура BARRISTER полностью соответствует ГОСТу, название джин на этикетке написано законно. Но джин именно по российским нормативным актам. Это, конечно, не London Dry gin и не дженевр. Но и цена другая.

В London Dry gin сахара нет, поэтому он и сухой. Здесь же надпись Dry присутствует, но в составе есть сахар, что оригинально.

Комфортно употреблять этот джин мы не смогли. В неразбавленном виде вкус очень сильный, как и у остальных джинов, подойдет наверное, только любителям этого напитка, с учетом его специфики.

В коктейле же с тоником этот джин давал странный химический привкус краски, который перебивает вкус можжевельника. Раньше такого мы не встречали.

Ни запах, ни вкус этого джина оценить высоко мы не готовы.

Самым же интересным моментом является, пожалуй, надпись на этикетке. что джин BARRISTER

Произведен с разрешения и под контролем компании BARRISTER SPIRITS LIMITED 120 Baker Street, London, England, UK

До Бейкер-стрит, дом 221-б вероятно далековато, но Шерлок Холмс вспоминается. Применив не его любимый дедуктивный метод, но поисковик в интернете мы нашли данные на компанию с таким названием. Если это та компания, то зарегистрирована она в конце 2015 года. Уставный капитал 100 британских фунтов и в документах имеется упоминание фирмы из Чехии. Вот такая компания разрешает и контролирует производство джина BARRISTER. Повторяем – если это именно та компания, что заявлена на этикетке.

Три звезды в оценке за то, что утренних последствий от употребления 150 граммов не наблюдалось.

Как и с чем пьют джин Gin Barrister?

У любого джина, и Barrister — не исключение, сухое, терпкое послевкусие. Плюс ко всему еще и достаточно высокий градус. Поэтому даже более мягкие цветные джины крайне редко употребляют в чистом виде — удовольствие для самых смелых гурманов.

Оптимальная температура подачи джина — 6-18 °С. Для дегустации в чистом виде используются стопки. Если предварительно напиток разбавлен, можно взять рокс, высокий стакан или даже бокал. Как правило, джин в силу его вкусовых особенностей не смакуют, а выпивают залпом. Это про употребление напитка в чистом виде. Но если в стакане есть лед, то джин отпивается крупными глотками с небольшими перерывами.

Фото: flickr.com

Джин с тоником или содовой — классика жанра. И от этого он не «потеряет» свой вкус. Наоборот — уйдет та горечь и стальной холод, которые не дают букету раскрыться во всей красе. Также можно использовать сладкие газировки или соки. Четких правил по смешиванию джина с другими напитками не существует. Самое популярное сочетание — 1:1. А если нет желания вообще чем-либо разбавлять джин, в стакан можно добавить лед, чтобы хоть немного снизить его крепость. Порцию напитка украшают листиком мяты и долькой цитруса. Джин часто «подслащивают» сладким ликером или сиропом. Но тут есть вероятность, что «потеряется» вкус аутентичного джина.

Чем-либо запивать чистый джин не принято. А вот легкая закуска будет как нельзя кстати. Традиционно используется лимон. Его можно заменить на любые цитрусовые — лайм, апельсин, грейпфрут. Помимо фруктов подойдут сыры, оливки, нарезка копченого мяса, даже маринованный лук.

Джин входит в состав многих коктейлей, которые есть в прейскуранте любого приличного бара. Крепкое спиртное соединяют с вермутами, ликерами, биттерами, соками. Джин прекрасно сочетается по вкусу со многими алкогольными и безалкогольными напитками. А особенную прелесть коктейлям придают цветные джины. Вот самые известные миксы на основе джина: негрони, джин тоник, драй мартини, Том Коллинз, сингапурский слинг, Веспер, ураган, брамбл, белая леди.

Фото: flickr.com

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий