Обзор коньяка Отард

Дополнительная информация о напитке

Коньячный дом был не слишком большим помещением на протяжении 20 века. В те времена создавались многие другие производства, которые имели больший успех и подавляли фирму “Отард”. Но в 1991 году, когда за это дело взялись более опытные люди, начался новый период. С того момента и по сегодняшний день коньяк разливается в бутылки необычной формы, а само место Chateau de Cognac превратилось в туристический объект.

На данный момент времени выпускается множество разновидностей коньяков с разной выдержкой и интересным вкусом. Стоит отметить, что уже многие люди пытались найти или же произвести самостоятельно напиток, максимально похожий на оригинал. Но пока еще ни один человек не смог достичь такого совершенства, ведь уникальная технология изготовления доступна лишь малому количеству людей.

Французский коньяк «Otard VSOP» (купаж 1991-2010гг).

Это прекрасный коньяк, представляющий собой бленд спиртов 4,5-16 лет из 2 самых престижных регионов: Grande Champagne и Petite Champagne. Созревает в бочках из лимузенского дуба как минимум 4,5 года. Обладает темно-золотистым цветом и изысканным ароматом с оттенками цветущей липы и груши, а также нотами ванили и табачных листьев.

Обратите внимание

Вкус мягкий и зрелый, с нежными тонами сладких фруктов, усиленных нотками пряностей. Послевкусие долгое и утонченное. Хорош в чистом виде. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 83,40.

2) Французский коньяк «Baron Otard VSOP» (купаж с 2011 по наст. вр.). Спирты 4-16 лет, родом из двух лучших крю: Grande Champagne и Petite Champagne. Элегантный коньяк, отличающийся насыщенным ароматом, восхитительной тонкостью и продолжительным послевкусием.

Букет сформирован цветочными тонами, подчеркнутыми оттенками листьев липы, груши, табака, с легким намеком на ваниль. Вкус приятный и зрелый, с едва уловимыми сладкими фруктовыми ароматами, акцентированными пряными нотками. Обладает насыщенным, глубоким золотым цветом, что говорит о благородстве его происхождения.

Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 94,90.

Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):

1) Otard VSOPЦвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с тонами яблока и груши, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Послевкусие: продолжает вкус, продолжительное, сухое, древесно-ванильное, несколько вяжущее, в финале усиливается тонкий цветочный букет (25). Сумма — 90.

2) Baron Otard VSOP Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с преобладающими тонами груши и апельсина, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Вкус: слегка суховатый, развивающийся в сторону цветочно-липовых тонов с оттенками цитрусов, табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, очень продолжительное, сухое, древесно-цветочное, в финале усиливается грушево-цветочный букет (26). Сумма — 91.

Важно

Сравнительные ощущения: цвет практически идентичен. Аромат коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – у Отарда преобладают яблоко и ваниль, а у Барона Отарда – груша и цитрусовые.

Вкус обоих коньяков гармонично продолжает аромат, и развивает те же темы – ванильно-цветочную у Отарда и цветочно-цитрусовую у Барона.

Послевкусие в сравнении несколько ярче и продолжительнее оказалось у Барона.

Резюме: обе вариации Отарда типично французские, с ожидаемым букетом ВСОП-шных коньяков, который при этом оказался очень точно соответствующим описанию производителя (что в я встречал не так уж часто).

Общий вывод: больше понравился Барон. С удовольствием буду рекомендовать его друзьям, хотя, конечно, сейчас огорчает цена – в Омске он почти везде прочно перешагнул за 5 500 руб.

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Цвет

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Вкус

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Знаете ли вы? Жан-Батист Отард был не только опытным управленцем большого предприятия, но и политическим деятелем. Он несколько раз выбирался в республиканский парламент.

Дегустация коньяка Otard Fine VS

Перед дегустацией или употреблением коньяка всегда полезно почитать о истории его создания или специфике производства. Это существенно повышает уровень восприятия напитка, находящегося в бокале. Не хочу утомлять вас глубиной истории, но два слова о производителе будут не лишними: коньяк отзыв

История коньячного Дома Otard насчитывает уже более двух веков.

А началось все в 1795 году, когда барон Отард приобрел старинный королевский замок Cognac, где и стал изготавливать одноименный напиток. В подвалах Шато-де-Коньяк с их невероятно толстыми стенами сохраняется постоянная температура 15° и уникальная влажность 90% из-за близости реки Шаранты.

Эти исключительные условия гарантируют коньякам Otard гармоничный сбалансированный вкус.

Otard составляют коньяки исключительно из винограда четырех округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса).

В 1968 г. в фирме Otard создали бутылку в форме капли. Во уже более тридцати лет эта форма лежит в основе всех находок марки Otard.

Дегустируемый коньяк производитель характеризует следующим образом:

Бленд Baron Otard VS, приготовлен из спиртов четырех лучших крю, не менее 3-х лет выдержанных в бочках из французского дуба, придающих напитку сдержанный привкус танина.

Сбалансированный приятный букет коньяка Baron Otard VS насыщен благоуханием цветущей виноградной лозы.

Мои впечатления о напитке такие:

Цвет интересный, янтарно-золотистый. Ножки умеренно устойчивые (4-5 сек).

Аромат приятный, легкий, умеренно-спиртуозный. В тонах барбарис, персик, зеленое яблоко, яблочная косточка.

Пьется легко, с приятной, «компромиссной» сладостью. То есть напиток нельзя назвать сухим, но и в тоже время сладости в нем нужная капелька. В первом вкусе приятная терпкость дуба и фруктовая косточка. Ароматика умеренная, гладкая, фруктово-дубовая и достаточно продолжительная. В тонах присутствует красный виноград, темная, спелая слива и цветочный мед.

Общее резюме: Честный, приятный, классический молодой французский коньяк с хорошей фруктовой ароматикой и устойчивым послевкусием.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Его Величество коньяк Барон Отард

Барон Отард — это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа.

  • Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.
  • На волне успеха в коньячном деле, Жан-Батист основал свою компанию в 1795 году вместе с Жаном Дюпи, ставшим его компаньоном. Фактически в это же время он выкупает замок, принадлежащий королевской династии Валуа в провинции Коньяк. Замок становится и домом и мастерской винодела.
  • Именно в подвалах этого замка и родился известный нам коньяк Барон Отард. Кстати, как ни странно, но на результат, а именно — мягкий вкус, насыщенность и яркий букет, повлиял именно микроклимат подвала этого вновь приобретенного замка. Так что не прогадал барон Отард с покупкой.

Важно

Поначалу этот коньяк, который получил имя Барон Отард (или Отард коньяк) производился из винограда, закупаемого в шести субрегионах Шаранты, но через некоторое время Жан-Батист обзавелся-таки собственными виноградниками.

Для создания коньяка Барон Отард используется три сорта винограда: Уни блан, Фоль бланш и Коломбар. Достаточно известные «коньячные» сорта винограда. Основу составляет Уни блан. Им, кстати, засажено 90% виноградников.

А оставшиеся два сорта придают этому коньяку приятную кислинку.

Этот коньяк сразу полюбился аристократам (французские монархи также положили на него глаз). Барон Отард приобрел славу светского напитка.

И все шло замечательно. Пока Жан-Батист не умер. С его смертью и остановилось производство коньяков. За замком и виноградниками никто не ухаживал. «Добила» замок Отард Первая мировая война.

Но такое уникальное творение, как коньяк Барон Отард должно было воскреснуть. И он сделал это после того, как в 20 веке замок и все производство купил концерн Бакарди. На самом деле, предстояло оживить мертвое, поэтому были потрачены колоссальные деньги на возрождение предприятия.

Кроме того, дизайнеры разработали новую форму декантеров для воскресающего коньяка: появились известные графины-капли, на создание который дизайнеров вдохновил сам коньяк.

Если вы думаете, что Бакарди просто купили название и территорию, то вы очень ошибаетесь: были найдены и восстановлены старинные рецепты именно того коньяка, сам напиток воссоздавался долго и кропотливо, мастера очень долго искали то самое сочетание.

К слову, замок также был отреставрирован. Вы же помните, что микроклимат его подвалов придавал столь великолепный аромат коньяку? Правда, сейчас замок открыт для свободного посещения в качестве музея.

Совет

Разумеется, время требует самых разнообразных решений, поэтому компания Бакарди уже от себя создала новые линии коньяка Барон Отард разной выдержки: от самых молодых до самых зрелых.

Конечно, коньяки с больше выдержкой наиболее похожи на тот самый исторический коньяк, который пил весь высший свет Франции. Но и молодые не уступают им в качестве.

Особенности производства

В погребах Шато де Коньяк сформировались идеальные условия для созревания спиртов – высокая влажность (до 90%) и оптимальная температура (15°С). Компания не имеет собственных виноградников, а закупает сырье в Гран Шампани, Пти Шампани, Бордери и Фэн Буа. Коньячные спирты выдерживаются в бочках лимузенского и тронсэйского дуба, обожженных изнутри.

Залог успеха компании — неукоснительное следование всем шарантским методам и традициям производства. Предприятие закупает отличное сырье у самых опытных виноградарей, сотрудничество с которыми длится не один десяток лет. Сырьем служит сортовой виноград Уни Блан, а также Фоль Бланш, которые выращиваются во всех шести субрегионах Шаранты.

При ферментации виноматериала производитель не допускает добавление сахара, так как стремится получить максимально естественный и натуральный продукт. После трех недель брожения вино отправляется в медные аламбики для дистилляции.

В купажах используются спирты, возраст которых составляет от 15 до 50 лет. В подвалах замка хранятся особо ценные спирты, заложенные еще при бароне Жан-Батисте. Строгий отбор сырья и тщательное соблюдение технологии выдержки спиртов обуславливают отменное качество коньяка Baron Otard . Так, в 2002 году коньяки Otard VSOP и Otard XO завоевали золотые медали в международном конкурсе алкогольных напитков (The International Wine&Spirit Competition).

Основные коньяки традиционны для каждого коньячного дома: Otard VS, Otard VSOP, Otard XO. Предмет особой гордости производителя – оригинальная бутылка каплевидной формы, которая стала символом марки.

Секрет данного предприятия в том, что вино перегоняется немедленно по окончании брожения, что обеспечивает наивысшее качество готового коньяка. Технология дистилляции предусматривает перегонку на осадке, который позволяет получить более широкую гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк “Отард” VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением.

Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне. Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», – утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов.

Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк “Отард” VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением. Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне.

Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий