Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа — 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

На этом можно считать процесс изготовления барботера завершенным. Расположенный в перегонном кубе шланг будет контролировать кипение, а пары будут увеличивать объем браги.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Источник

Принцип работы барботера

Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.

Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.

Максимум я видел 6 устройств на одном дистилляторе. На фото представлены 3.

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

  • приемной емкости для пара. Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
  • крышки, в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в холодильник очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств: штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя, предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода.

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.

Таким образом оседают тяжёлые примеси, а очищенные пары спирта подымаются и попадают в змеевик. Для того чтобы увеличить эффективность устройства, в барботер можно налить воду до начала процесса. Так пары спирта будут сразу проходить через фильтр.

В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Достоинства и недостатки двух устройств

Каждый винокур самостоятельно решает, какая конструкция лучше очищает самогон. Но, если прислушаться к отзывам опытных самогонщиков, то о барботере не такие хвалебные. Чтобы понять для себя какой лучше вариант, надо разобраться с отличиями, несмотря на их конструктивные схожести.

К преимуществам использования сухопарника относят:

  • нет необходимости делать вторую перегонку, следовательно, экономится время на производство напитка;
  • очистка базируется на физических процессах, что намного эффективнее даже древесного угля;
  • никаких брызг и попадания вредных веществ в готовый напиток;
  • простота изготовления;
  • есть возможность ароматизировать самогон.

Основной недостаток – придется постоянно отслеживать температуру кипения. При превышении порога в 83 оС, очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно при помощи установки градусника и дополнительного охладителя (вентилятора).

Бульбулятор для самогона также сделать несложно и у него есть свои плюсы:

  • на выходе, готовый продукт получается крепче до 20 о;
  • нет необходимости в проведении 2 перегонки;
  • самогон получается чистым и с приятным вкусом.

Главный минус – для перегонки требуется много времени. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.

Второй минус барботера – большой риск взрыва, если патрубки будут неправильно подключены.

Оба приспособления, сделанные собственными руками и не имеющие краника, имеют только один общий минус – отсутствие возможности сливать накопившуюся жидкость. Поэтому придется откручивать крышку и сливать вручную.

Правила эксплуатации куба с барботером и сухопарником при перегонке густых браг

Использовать парогенераторы можно для любого вида браг. Но метод идеален для изготовления густых видов бражки. К ним относятся все зерновые, а также фруктовые, если в них повышенное содержание пектина. Зачем нужен барботер для густых браг?

Как осуществляется перегонка:

    1. По классической схеме после закипания воды, через барботер проходит пар. Он движется к кубу и начинается подогрев браги.
    2. Пузырьки пара движутся, вызывая кипение бражки.
    3. Происходит испарение спирта.
    4. На поверхности браги образуются спиртовые пузырьки, которые лопаются. Так образуется водно-спиртовая смесь, пар от которой переходит в холодильник.
    5. Образуется конденсат.

Устройство и принцип работы сухопарника

Суть работы базируется на том, что горячий пар вначале поступает в устройство из бака для охлаждения на несколько градусов. Это позволяет вредные примеси, которые кипят, превратить в жидкость. Они оседают на дне, а подогретые спиртовые пары продвигаются дальше из сухопарника к холодильнику. То есть приспособление позволяет избавиться от вредных примесей и получить более качественный готовый напиток.

Для контроля за температурой, рекомендуется установить термометр. Вариантов множество: встроенный, биметаллический или штыревой.

Объем емкости зависит от количества браги. Как правило, самогонщики берут 2-х и 3-х литровые банки, но никаких ограничений нет на 10-ти или 1,5 литровые банки. Главное, чтобы горлышко было стандартным.

Из нержавейки

В качестве емкости для сухопарника может выступать корпус от термоса или колы. Главное условие, чтобы эти части были изготовлены из нержавеющей стали. Соединительные штуцера необходимо припаять или приварить. Основной минус в данном случае – отсутствие у винокура навыков работы с паяльником или сварочным аппаратом.

Из стеклянной банки

Самая доступная емкость, из которой можно изготовить сухопарник – стеклянная банка. Также потребуется жесткая крышка, из жести, в которой надо сделать 2 отверстия. В отверстия вставляются штуцера для соединения с самогонным аппаратом.

Основной минус стеклянного сухопарника – недолговечность. Через несколько перегонов, ослабевают стыки, а если они не герметичные, то никакой пользы от приспособления не будет. Придется регулярно уплотнять их.

Зачем дистиллятору сухопарник и барботер

Опытные самогонщики знают, что сухопарник и барботер не являются обязательными элементами аппарата. Тем не менее их наличие может значительно расширить спектр возможностей дистиллятора. Данные дополнения в значительной степени повышает качество полученного продукта и позволяет употреблять алкоголь уже после первой перегонки.

Действие сухопарника

Принцип действия сухопарника основан на химических свойствах разных жидкостей. Приспособление отделяет фракции жидкостей, которые имеют разную температуру закипания. Спирт кипит и испаряется при менее высоких температурах, чем сивушные масла. Именно поэтому поступая в ёмкость сухопарника тяжёлые масла остаются кипеть на дне ёмкости, а пары спирта благополучно проходят дальше.

Благодаря такому подходу, приспособление позволяет:

  • очищает спирт-сырец в процессе дистилляции физическим способом;
  • повышает крепость финального продукта;
  • допустимо использовать для придания самогону приятного аромата;
  • некоторые конструкции позволяют слить вредные примеси ещё во время дистилляции.

Как уже упоминалось выше, приспособление даёт возможность ограничиться одной перегонкой. Напиток сразу готов к употреблению, но дополнительная очистка лишней не будет.

Для чего барботер

Прежде чем определяться как выбрать самогонный аппарат с сухопарником и барботером, стоит узнать, что представляет собой последний. Фактически предназначение приспособления повторяет первый описанный нами прибор, с одним различием, очищение выполняется механически.

Принцип действия заключается в том, что при попадании в ёмкость тяжёлые сивушные масла конденсируются и образуют некоторый объём жидкости. В дальнейшем через эту жидкость проходят пары спирта, вредные примеси оседают, а лёгкие пары спирта продолжают свой путь очищенными.

Благодаря этому достигается следующий эффект:

  • спирт очищается;
  • крепость конечного продукта повышается;
  • при использовании нужных добавок происходит ароматизация напитка.

Чтобы ароматизировать продукт достаточно добавить в барботер любой компонент, содержащий достаточное количество эфирных масел. Проходящий через него пар приобретёт нужный аромат, который сохранится до конца процесса дистилляции.

Совместное использование и сухопарника, и барботера позволяет уже после первой перегонки получить на выходе качественный самогон готовый к употреблению. Следует учитывать, что скорость процесса падает и уменьшается общая производительность аппарата. Но при этом экономиться время на отсутствии необходимости повторной дистилляции.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками?

Барботер и сухопарник можно приобрести в специализированных магазинах, но их нетрудно изготовить и самостоятельно, к тому же это обойдётся гораздо дешевле.

Для изготовления барботера нужно взять литровый резервуар, а при больших объёмах перегонного куба ёмкость объёмом два-три литра. Лучше всего стеклянную банку с закручивающейся крышкой, два штуцера, две гайки и силиконовые трубки. В крышке банки необходимо проделать два отверстия, вставить в них штуцеры, закрутить с другой стороны гайки и все щели тщательно загерметизировать. Через штуцеры вставляются две трубки, одна практически до самого дна банки, но дна касаться не должна. Вторая чуть ниже крышки. Барботер готов.

Сухопарник изготавливается по точно такой же схеме, с той лишь разницей, что трубки не надо выводить глубоко, иначе они будут касаться конденсирующихся сивушных масел. В сухопарник вода не добавляется, а трубки должны быть установлены с разницей в высоте в 1,5-2 см.

Самодельный сухопарник даже имеет преимущества перед некоторыми покупными, потому что его легко откручивать и сливать накопившиеся примеси, а также промывать. Достаточно просто открутить банку от крышки, и при некоторой сноровке можно это делать даже в процессе перегонки без особых потерь самогона.

Сухопарник и барботер подключаются в конструкцию самогонного аппарата силиконовыми шлангами.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

Делаете отверстия на крышке скороварки

Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость

Берете самое большое сверло. Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

Интересно

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия  сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

 

Какой сухопарник и барботер выбрать

Некоторые начинающие самогонщики в домашних условиях стремятся всю установку сделать своими руками, в том числе и вспомогательные устройства. Такие методы были особенно актуально несколько десятилетий назад, но сейчас есть возможность сэкономить свое время и приобрести уже готовые изделия. Есть вариант купить отдельно каждый агрегат, соединительные трубки, лучше, если они будут силиконовые и заняться сбором всей установки. В этом случае нужно понимать, какие элементы необходимы, а также при желании производить качественный, чистый спиртовой продукт, не нужно забывать о правильно подобранном сухопарнике и барботёре. Для изготовления напитка с особо высокими показателями к качеству, рекомендуется устанавливать сразу несколько агрегатов для физической очистки.

Наиболее легкий вариант и не требующих специфических знаний – это приобретение уже укомплектованного набора оборудования, которое уже собрано самим производителем. Основное преимущество таких систем заключается в отсутствии непредвиденных ситуаций во время приготовления спиртного, что иногда случается у начинающих экспериментаторов с производством алкогольных напитков. Приобрести такие агрегаты можно в специализированных торговых точках, через интернет и даже оформить доставку. На товар предоставляется гарантия, инструкция, а также можно получить ценные рекомендации по эксплуатационным характеристикам. Стоимость всего оборудования может варьироваться от предполагаемого объема производимого спиртного, выбранного материала, дополнительных функций, страны производителя, практичности и некоторых других показателей.

Самостоятельно соорудить сухопарник можно и дома, так же, как и барботер. Для этого понадобятся емкости, например, стеклянные банки, трубки и штуцера. Не обойтись и без специального инструмента, крепления, прокладок и некоторых других приспособлений

В принципе схема достаточно простая, но важно понимать ответственность каждого элемента в установке и если есть сомнения в возможности конструирования того же сухопарника, то лучше отдать предпочтение уже готовым деталям

Некоторые считают, что достаточно использовать стандартное оборудование для перегона и пренебрегают дополнительными установками, в частности сухопарником, барботером. Основная причина – экономия, но она весьма условная, так как ценой является качество алкоголя, затраты по времени для достижения желаемого результата, а также применение дополнительных процессов, например, повторная перегонка и так далее. Грамотно собранная установка для приготовления спиртного своими руками, включающая все необходимые устройства для очищения готового продукта, имеют следующие преимущественные особенности:

  • Отсутствие необходимости повторного перегона, для достижения требуемой крепости, так как этот процесс качественно пройдет за счет установки барботера;
  • Сокращение времени на приготовление напитка. Готовность продукта может быть достигнута уже при первой перегонки, а манипуляциями по отстаиванию напитка можно пренебречь. Также не понадобиться столь тщательно и многократно применять химическую очистку;
  • Насыщенность вкуса, отсутствие посторонних запахов и привкусов. Особенно это актуально при изготовлении самогона, когда сопутствующие сивушные масла могут испортить вкус напитка;
  • Очистка на основе физических процессов, без применения реагентов, влияющих на вкус, чистоту напитка и в последующем на здоровье;

Насколько целесообразно устанавливать сразу сухопарник и барботер, зависит от требований к будущему напитку. Разница в этих устройствах есть и существуют системы, где присутствуют сразу несколько сухопарников, а за ними еще последовательно внедряются барботеры.

Если планируется практически профессионально заниматься изготовлением спиртосодержащих напитков, то следует с особым вниманием отнестись именно к оборудованию, грамотно составить схему, приобрести оборудование. Если есть желание сделать все своими руками, то не следует пренебрегать советами уже опытных специалистов

Самогоноварение – это не только увлекательное и интересное занятие, приносящее удовольствие и экономию бюджета, но и целая наука, имеющая свои особенности. Исключительно экспериментировать с рецептами еще недостаточно для получения настоящего и практически эксклюзивного спиртного, нужно знать основы процессов, специфику оборудования.

Как использовать барботер и сухопарник в самогонном аппарате

Барботер и сухопарник необходимо подключать после перегонного куба перед холодильником. Порядок их подключения бывает разный, некоторые самогонщики устанавливают сначала барботер, а потом сухопарник, некоторые наоборот. Если вы делаете самогонный аппарат своими руками, то, по сути, большой разницы это не имеет. В готовых самогонных аппаратах порядок подключения должен быть определён в инструкции.

Важный момент! Не перепутайте трубки, к которым подключаете силиконовые шланги. Ведущий из перегонного куба к барботеру шланг должен подключаться именно к длинной трубке, конец которой опущен в воду. Если вы перепутаете и подключите к короткой трубке, нависающей над водой, пару некуда будет выходить и вскоре ваш барботер взорвется от давления.

Барботер, так же как и сухопарник — это весьма нужный элемент в самогонном аппарате. Оба этих приспособления выполняют важные функции, поэтому не стоит выбирать что-то одно. Лучше конструировать свой самогонный аппарат с сухопарником и барботером одновременно, тем более что это не занимает много времени и не требует больших денежных затрат.

Если использовать сухопарник и барботер, то даже простейший самодельный самогонный аппарат сможет выдавать весьма качественный и крепкий продукт. Можно также дополнительно использовать химические способы очистки готового продукта, чтобы получить ещё более чистый самогон.
Вы можете посмотреть видео и чертежи по изготовлению барботера и сухопарника на нашем сайте.

Существуют все возможные разборные сухопарники, рассмотрим баночный тип.

Что предполагает в себе использование такого сухопарника – сбор сивушных масел (флегмы), предотвращение брызгоуноса и ароматизация продукции одновременно с перегоном без всяких долгих настаиваний. Когда Вы залили брагу для перегона в куб и установили на греющую поверхность, далее необходимо заполнить банку: специями, корками, травам, щепой или их миксом (всем чем захочется и будет угодно); после чего уже осуществляете перегон. В идеале конечно, и это будет более правильно, добавлять ингредиенты для ароматизации при втором перегоне, т.к. в первом перегоне Вы очистите спирт сырец произведете разбавление и уже повторно перегоните (для лучшей очистки). В итоговом продукте практически не должно быть запаха самогона. После сбора голов не забывайте слить содержимое сухопарника.

Ниже приведем ссылки на аппараты АЛКОВАР с такими сухопарниками.

АЛКОВАР Классик АЛКОВАР Крепыш с банкой. АЛКОВАР Прогресс. АЛКОВАР Мечта.

Последовательность установки

Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.

Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.

Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством

При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения

Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.

Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.

Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:

1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector