Как правильно приготовить анисовую настойку в домашних условиях

Польза и вред настойки самогона на анисе

Польза анисовки на самогоне:

          • Анис содержит жирные и другие масла, богат анисовым альдегидом, анетолом, белковыми веществами. В составе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.
          • Самое известное свойство аниса, которым пользовались еще древние греки – мочегонное.
          • Может оказать помощь обезболивающий и противовоспалительный эффект.
          • Анис способен понизить температуру тела при ее превышенных показателях.
          • Анис показано употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы.
          • Если беспокоят колики или метеоризм – продукт тоже будет полезен.
          • Анис положительно воздействует на почки.
          • Продукт помогает улучшить половую функцию у мужчин и женщин.
          • Анисовая настойка ранее часто использовалась как отхаркивающее средство, это самый популярный и простой способ облегчить состояние, которым пользовались многие.

Рецепты

Делается анисовая водка из самогона в домашних условиях и при помощи аппаратов и без них

Рецептура считается сложной, так как требует осторожности при добавлении компонентов и строгого соблюдения дозировки. Зачастую после приготовления напиток приходится разбавлять, настолько крепким он выходит

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • по чайной ложке аниса и тмина;
  • литр зернового самогона;
  • бадьян (1-2 звёздочки);
  • ½ чайной ложки фруктозы.

Приготовление:

  • компоненты смешать и залить самогонкой;
  • держать в тёмном месте 2 недели, изредка встряхивая;
  • профильтровать;
  • настаивать еще несколько дней (ориентироваться на вкус).

Рецепт анисовой водки без тмина

Ингредиенты:

  • литр самогона (40°);
  • ½ литра воды;
  • 120 г аниса.

Приготовление:

  • 20 г пряности растолочь и залить алкоголем;
  • выдержать месяц в тёмном месте;
  • добавить воду и перегнать;
  • добавить 100 г аниса;
  • настоять месяц;
  • отфильтровать;
  • разбавить до нужной крепости.

Вариант с фенхелем

Перечень компонентов:

Приготовление:

  • все компоненты за исключением мёда смешать;
  • залить спиртом;
  • настаивать 6 дней, периодически взбалтывая;
  • процедить;
  • оставить в покое еще на 2 дня.

Ещё один рецепт с фенхелем

Ингредиенты:

  • 5 литров домашнего самогона;
  • 100 г аниса;
  • по 25 г фенхеля и бадьяна;
  • по 6 г имбиря и корицы.

Напиток настаивают 10 дней, дважды перегоняют индукционным способом. Оптимальная крепость: 41°.

Самый быстрый и простой вариант

Ингредиенты:

  • 400 г аниса;
  • 7 литров спирта или домашнего алкоголя (40-45°).

Приготовление:

  • измельчить пряность и залить 3 литрами спирта;
  • настаивать 3 дня;
  • добавить оставшийся спирт и перегнать.

Настойка с укропом

Компоненты:

  • 3 литра спирта или самогона (45°);
  • 4 г семян аниса;
  • 1-2 штуки бадьяна;
  • сахар (столовая ложка);
  • семена укропа, кориандр, тмин (по 0,5 г каждого).

Приготовление:

  • растолочь специи в ступке, не доводя до состояния муки;
  • раскрошить бадьян;
  • соединить ингредиенты и залить спиртом;
  • держать 2 недели в тёмном месте, изредка взбалтывая содержимое банки;
  • процедить, перелить в другую тару;
  • дать настояться несколько дней (ориентироваться по вкусу).

Полезные замечания:

Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.

Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из . Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.

Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.

Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.

Рецепт анисовой водки на основе спирта

В отличие от предыдущей рецептуры, в процессе приготовления анисовой водки на основе спирта настойка подвергается перегонке, что позволяет получить более мягкий и легкий вкус спиртного. Готовый домашний продукт по своим качествам схож с такими известными представителями благородного спиртного, как кипрская зевания, итальянская самбука, ближневосточный арак и греческая водка узо.

Время приготовления: 11-12 дней.Количество продукта: 440-460 мл.

Кухонные принадлежности

  • стеклянная трехлитровая банка;
  • кухонные весы и мерная чаша;
  • многослойная марля;
  • самогонный аппарат;
  • стеклянная бутылка, объемом не менее 0,5 литров.

Список требующихся ингредиентов

компонентыколичество
анис18-20 г
фенхель5-6 г
бадьян4-5 г
спирт (крепостью 40-43 градуса)1-1,1 л
корица (в палочках)1,5-2 г
свежий имбирь1,5-2 г
вода (колодезная или родниковая)около 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Все пряности складываем в сухой чистый сосуд: 18-20 г аниса, 5-6 г фенхеля, 4-5 г звездочек бадьяна, по 1,5-2 г корицы и свежего имбиря.
  2. Заливаем специи 1-1,1 литром спирта, тщательно все размешиваем.
  3. Плотно закрываем сосуд и настаиваем его содержимое в темном, теплом месте не менее 10 дней. В течение этого времени ежедневно интенсивно взбалтываем приготовленную смесь.
  4. Процеживаем настойку через 4-5 слоев марли, с пряностей хорошенько отжимаем остатки спирта.
  5. Разбавляем готовый и отфильтрованный настой родниковой водой до получения 17-20 градусов.
  6. Делаем перегонку на самогонном аппарате, разделяя выходящую жидкость на фракции. Первые 25-30 мл выливаем в раковину, поскольку эта фракция вредна для здоровья, и ее ни в коем случае нельзя употреблять. Основной продукт отбираем в отдельную емкость до тех пор, пока крепость дистиллята упадет до 40-45 оборотов.
  7. Разливаем готовый напиток по бутылкам и позволяем ей настояться еще один-два дня, после чего приступаем к дегустации.

В итоге у вас получится 440-460 мл анисовой водки, крепость которой будет 54-58 градусов. При желании горячительное можно разбавить водой до желаемой крепости.

Однако помните, что при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет – это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкусе спиртного это никак не отразится. Домашний алкогольный напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным нежным запахом аниса и легкой манящей сладостью.

Видео рецепта домашней анисовой настойки на спирте

Чтобы детальнее разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка на основе спирта в домашних условиях, советую изучить простую рецептуру на видео. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить последовательность изготовления этого алкогольного напитка и оценить аппетитный вид готового продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=r_YVSjcgM3YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Анисовой водки (https://www.youtube.com/watch?v=r_YVSjcgM3Y)

Как сделать анисовую водку?

Изготовление анисовой водки в домашних условиях потребует больше времени и сил, если сравнивать его с приготовлением настойки на анисе.

Анисовая водка готовится следующим образом:

  1. Берут такие ингредиенты, как литр сорокаградусного самогона, 20 граммов семян аниса, 5 граммов бадьяна, 10 граммов фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, 2 грамма корня имбиря и литр воды.
  2. Все пряности следует положить в банку и залить необходимым количеством самогона. Заготовку необходимо настоять на протяжении десяти дней в темном прохладном месте.
  3. Готовую настойку необходимо процедить через марлю, а после этого разбавить водой до достижения крепости 15-20 оборотов.
  4. Самогон на анисе следует прогнать через самогонный аппарат, не забывая разделить напиток на фракции. Прежде всего следует избавиться от «голов» самогона, затем собрать «тело». Также при перегонке самогона на анисе необходимо отогнать сивушные масла, которые могут портить вкус и запах напитка.

Если готовить напиток по всем правилам, то можно ожидать получения алкоголя крепостью 40 градусов. При желании крепость напитка можно снизить до 30 градусов, разбавив его чистой водой.

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток из аниса и самогона может иметь мутность, потому что в его составе будет находиться большое количество эфирных масел.

Самогон из аниса можно приготовить еще по одному рецепту. Для этого нужно подготовить 1,2 килограмма истолченного аниса, 2 грамма корня фиалки и 60 граммов соли. Все эти компоненты необходимо залить 12,5 литрами очищенного углем самогона двойной перегонки. Заготовку настаивают 2 дня, после чего перегоняют ее два раза через самогонный аппарат.

Анисовый алкоголь можно приготовить и самым простым способом. Для начала нужно подготовить самогонный аппарат, положив в его сухопарник 50 граммов истолченного аниса. Через самогонный аппарат после этого необходимо перегнать спирт-сырец. Анис, помещенный в сухопарник, насытит самогон своим ароматом.

Алкоголь с анисом, приготовленный в домашних условиях, станет отличным спиртным напитком, который можно подать к любому застолью. Напиток из аниса отлично сочетается с сытной жирной пищей и сырами. Также анисовую водку можно закусывать дольками лимона.

pogarchik.com

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Польза и вред

К преимуществам употребления данного напитка в умеренном количестве можно отнести:

  • Улучшения процесса работы желудочно-кишечного тракта и нормализация стула.
  • Минимизация плохого самочувствия у женщин при ее употреблении в климакс или критические дни.
  • Избавление от хронических болезней бронхов.
  • Нормализация аппетита и улучшение обмена веществ
  • Уменьшение частоты и силы возникновения приступов бронхиальной астмы.

Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов напитка. В результате возможно появление сильной аллергической реакции.
  • Ненормированное употребление водки может спровоцировать алкоголизм.

Употребление анисовой водки противопоказано беременный женщинам. Ее не стоит пить матерям, кормящим своих детей грудным молоком.

Анис — простое и довольно распространенное растение. Он обладает большим количеством полезных свойств. Все они переносятся в водку во время ее настаивания. Настойка аниса имеет прекрасный вкус и потрясающий нежный аромат. В небольших количествах она является лекарственным средством, помогающим бороться с заболеваниями дыхательных путей. Не стоит употреблять анисовку в больших количествах.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

Анисовую водку в домашних условиях можно получить двумя способами. Можно ввести специи в брагу, когда они отдают ароматические вещества во время брожения и потом перегнать обычным способом, а можно настоять специи в самогоне или спирте однократной перегонки, добавить все необходимые ингредиенты, развести подготовленной водой и повторно перегнать, соблюдая правила отделения «голов» и «хвостов».

Результат получится примерно одинаковым. И в том и другом случае получается мягкий сладковатый напиток с анисовым ароматом и некоторой ноткой горечи, особенно если добавить в него тмин или гвоздику.

В зерновую брагу на этапе закладки в бродильную емкость добавляем измельченные на кофемолке специи, количество которых рассчитывается из примерного количества самогона на выходе после перегонки. На 3 литра готового продукта добавляем:

  • 2 чайных ложки аниса;
  • 1 ч.л. семян укропа;
  • 3-4 палочки гвоздики;
  • 1ч.л. кориандра и 4-5 звездочек бадьяна, раздавленных при помощи широкого ножа.

После брожения брагу перегоняем обычным способом, тщательно соблюдая температурный режим и разделение на фракции. Точность необходима, прежде всего, потому, что готовая анисовая водка не подлежит дополнительной очистке через слой активированного угля, чтобы не «убить» аромат и не испортить вкусовые качества напитка. После перегонки можно добавить столовую ложку сахара, меда или фруктозы и отправить напиток для созревания в прохладное место на 2-3 дня.

Можно приготовить анисовую водку используя и самогон или спирт первой перегонки. Для этого измельченные специи заливаем самогоном или спиртом и оставляем в темном месте для настаивания (около 12 дней). В это время готовим воду, необходимую для повторной перегонки.

Берем необходимое количество ключевой или колодезной воды, наливаем в стеклянную емкость и бросаем туда все имеющееся в доме серебро. Например, ложки, монеты, украшения и ставим рядом с набирающей цвет и аромат настойкой. Серебро насытит воду ионами и придаст ей бактерицидные свойства, что улучшает вкус воды и убивает патогенную микрофлору.

Через 10-12 дней смешиваем оба продукта и перегоняем обычным способом, доведя крепость готового напитка до 45о. Для домашнего приготовления анисовки понадобится:

  • 2,5 литра самогона или спирта крепостью около 50о, столько же подготовленной воды;
  • 2 ч.л. аниса, три звездочки бадьяна;
  • по 1ч.л. тмина, имбиря, чуть больше фенхеля;
  • 10 гвоздичек и половинку палочки предварительно измельченной корицы.

Можно добавлять в напиток соль, сахар, корень солодки и листья мяты. Только помним, что специи и соль добавляем до перегонки, а сладкие компоненты — после.

Приготовив ароматную анисовку, не забываем, что насыщенная специями настойка может быть противопоказана. Нежелательно употреблять людям с повышенной возбудимостью, проблемами с печенью и страдающим аллергическими реакциями на большое количество эфирных масел. Всем остальным пожелаем приятного аппетита. Ведь ничто так не возбуждает аппетит как анисовая водка, практически, повсеместно используемая в качестве ароматного аперитива.

Плюсы и минусы анисовки

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления анисового алкоголя, хотелось бы отметить основные преимущества и недостатки этого напитка. Возможно, ознакомившись с такой информацией, некоторые откажутся от идеи приготовления анисовки дома, а другие, наоборот, возьмут на заметку несколько рецептов.

Анисовая настойка с давних времен применялась в медицинских целях. Она отлично помогает избавиться от кашля и бронхита, если добавлять ее по 15 капель в чай. Можно полоскать раствором анисовой настойки ротовую полость, что позволит устранить или предотвратить воспаление десен. Для приготовления данного раствора достаточно смешать анисовку с водой в пропорции 1:10. Также напиток полезен при борьбе с ангиной. Для этой цели требуется разбавить 50 гр. анисовки и полоскать горло трижды в день. Эфирные масла, входящие в состав алкогольного напитка, способствуют нормализации артериального давления. А если принимать по 1 ложке анисовки перед трапезой, можно забыть о проблемах с пищеварением и стулом. Подробнее об изготовлении анисочки смотрите в этом видео:

Настойка принесет пользу и женскому здоровью. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений во время месячных, достаточно добавлять по 1 ст. л. такого средства в чай. Данную рекомендацию можно применять и в целях улучшения лактации при кормлении грудью.

Как и любой другой алкогольный напиток, анисовка имеет и несколько недостатков.

Если регулярно и в больших количествах ее потреблять, она способна вызвать алкогольную зависимость.

Не исключено, что настойка может быть причиной аллергии, удушья или анафилактического шока. Также анисовку нельзя использовать для растираний, поскольку она может спровоцировать химический ожог.

Вариации

Более интересный и богатый вкус настойке придадут другие компоненты, которые, однако, не должны перебивать своеобразный вкус главной специи — аниса. Добавьте, например, такие пряности:

  • семена кориандра;
  • семена укропа;
  • палочки корицы;
  • имбирный корень;
  • фенхель;
  • натуральную ваниль;
  • сушёный барбарис;
  • цедру апельсина или мандарина;
  • лакрицу.

Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом:

  1. Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое.
  2. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку.
  3. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки.
  4. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника.
  5. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки.
  6. Настоять 2 недели в тёмном месте.
  7. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями.
  8. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки.

Культура потребления анисовой водки в разных странах

В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.

Пьют Узо разными способами:

  1. Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
  2. Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
  3. Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.

Разводить Узо другими напитками не принято.

В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.

Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.

Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:

  • Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
  • Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
  • Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
  • На один раз наливают не более 30 мл напитка.

Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.

Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.

Анисовая водка в мире

В России этот алкоголь по достоинству оценили еще много веков назад не только бояре, но и сам Петр I. Да и Иван Грозный известен особой любовью к анисовой водке. Его любовь разделяли также Пушкин и Чехов. Что говорить – во времена царской России анисовая настойка на самогоне была самым популярным увеселительным напитком среди знати — а уж ей было, из чего выбирать фаворитов.

Не только у нас популярны анисовые алкогольные напитки. Их готовят во всем мире. Причем для приготовления в домашних условиях рецепты передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о таких напитках относятся еще к Византийской эпохе. Также бытует мнение, что греческая анисовая водка часто употреблялась монахами, живущими на горе Афон.

В Турции такой напиток получил название раки. Стоит отметить, что турецкая раки называется подобно к болгарской ракие, но похожа лишь названием. Турецкая водка пьется в соотношении с водой как 1:3, а болгарская имеет меньшую крепость и пьется неразбавленной. Болгарская водка пьется не разбавленной, да и настаивается не на анисе, а на различных фруктах.

Во Франции такой напиток называется пастис. Он приобрел свою популярность в начале 20-го века, когда власти официально запретили производство абсента – пастис по вкусу похож на этот знамениты алкоголь.

Ну и, конечно же, итальянская самбука – она прекрасно сочетается с кофейными зернами и льдом, поджигается – и только после того, как этот мини-фейерверк догорит, принимается внутрь.

Вкус аниса пряный и освежающий, благодаря чему настойка аниса приобретает пикантный вкус и приятное, слегка бодрящее послевкусие. Анис обладает лечебными свойствами – его отвар улучшает работу ЖКТ, помогает в борьбе с ларингитом, трахеитом, астмой и пневмонией. А значит, у настойки из аниса есть не только яркие вкусовые качества, но и определенные полезные свойства. Такой напиток рекомендуется употреблять в качестве аперитива – он прекрасно стимулирует аппетит.

В домашних условиях, в зависимости от конечной цели и имеющегося инвентаря, можно приготовить:

  • настойку аниса
  • самогон на анисе
  • анисовый ликер

Они отличаются технологией приготовления, консистенцией и, конечно же, крепостью.

Многонациональность анисовки и история появления

Как это ни странно, анисовая водка – это наслаждение и муза многих поэтов и писателей. За необыкновенный вкус ее ценили Пушкин, Булгаков, Чехов, Островский. Это был любимый алкогольный напиток Петра I. Но все-таки водка от настойки отличается, несмотря на основной компонент и это выражается в том, что рецепт приготовления двух эликсиров отличается. В разных странах алкогольный напиток на основе аниса имеет свое название. Так, к примеру, в Италии она известная как самбука, в Греции – узо, в Турции – раки, в АОЭ – арак. К слову, если анисовую настойку на родине люди полюбят, то велика вероятность, что путешествуя в другие страны, алкогольные аналоги также придутся по вкусу.

Что касается применения настойки в России и Европе, то в отличие от водки, которая появилась еще в средневековье, ароматный напиток приобрел популярность в начале XVII века, когда из восточных стран в Европу шли караваны с пряностями. Тогда же настойка зарекомендовала себя как один из ингредиентов, который рекомендует добавлять в выпечку кулинарный рецепт, а также для производства водки.

В то время настойка анисовая была двух видов:

  • Та, что приготавливалась на основе зеленого аниса, который собирали на российских землях;
  • Та, что производилась на основе бадьяна – китайского аниса.

Особой популярностью пользовалась анисовая настойка или ликер, представлявший собой бесцветный напиток с сахаром, который настаивался одновременно на двух сортах растения. Противоположная сладкому вкусу была горькая настойка, которую готовили с использованием зеленого аниса, укропа, цедры лимона и кориандра. Именно ее применяли в качестве профилактического противовирусного средства, кроме того лечение уже протекающих простудных болезней было более эффективным при умеренном применении настойки.

Несмотря на то, что в настоящее время и в Европе и в Азии настойка на анисе занимает одну из лидирующих строчек в производстве спиртных напитков, в России в ассортименте подобного алкоголя ее нет. Именно поэтому главное место в ее приготовлении занимает собственное производство, другими словами, своими руками. Домашняя анисовка является не только полезным, вкусным и эксклюзивным напитком, но также обладает весьма простой формой приготовления и занимает не много времени.

Анисовая водка на джин корзине

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Анис – 6 гр;
  • Бадьян – 6 гр;
  • Фенхель – 3 гр;
  • Кориандр – 2 гр;
  • Цедра апельсина — 2 гр.

Приготовление:

Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.

  1. В куб залить зерновой самогон.
  2. Цедру и пряности поместить в джин корзину.
  3. Отобрать головы каплями 30-50 мл.
  4. Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
  5. Хвостовую часть можно не отбирать.
  6. Разбавить дистиллят водой до 45%.
  7. Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий