Амаретто из самогона в домашних условиях: как его подавать

Ликер Амаретто был одним из первых иностранных напитков, появившихся на российских прилавках в 90-х годах и незаслуженно забытый сейчас. Он имеет удивительный сладко-горький миндальный вкус. Сейчас этот ликер можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.

Амаретто из самогона в домашних условиях: как его подавать

История напитка 

История ликера берет свое начало еще в XVI веке в северных итальянских областях. Этот напиток готовили монахи и использовали его в качестве лечебного средства. Есть версия, что как-то в процессе приготовления пошло что-то не так и вместо лечебной настойки был получен вкусный ликер крепостью 21-28 градусов. Как-то один из художников вместе с набросками будущих картин привез рецепт ликера, который ему очень понравился – так напиток распространился сначала по всей территории страны, а потом – и Европы.

Производители оберегают этот рецепт и хранят его в тайне. Но есть умельцы, которые расшифровали состав и сейчас самогон настаивается на травах, косточках и пряностях.

Миндаль – один из основных ингредиентов

Самыми главными составляющими ликера Амаретто являются ядра косточек абрикоса и миндаля. Более ароматным считается дикий миндаль – именно он используется в оригинальном рецепте. Но даже, если вы раздобудите такой орех, использовать его не стоит – в такой косточке содержится синильная кислота, которая является ядом. В условиях производства он нейтрализуется и опасность напиток не несет в себе. Поэтому в домашних условиях стоит использовать только сладкий миндаль, который не представляет из  себя опасности.

Более сложным будет процесс добычи ядер косточек абрикоса – в продаже их нет и поэтому придется самостоятельно добывать сырье. Но очень важным условием при приготовлении ликера считается качество самогона. Оптимальный вариант – напиток дробной перегонки, прошедший качественную очистку.

Рецепты домашнего Амаретто

Готовят ликер двумя основными способами. Первый более простой, вкус получается похожим, но не достаточно многогранным. Второй – посложнее, но результат максимально приближен к оригиналу.

Классический рецепт Амаретто

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • самогон  (крепость 40-45%) – 1 л;
  • ядра от абрикосовых косточек – 100 г;
  • ядра миндаля – 100 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • сахар – 700 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • душистый перец (не молотый) – 6 горошин;
  • растворимый кофе – 6 г.

Готовят ликер в следующей последовательности. В первую очередь занимаются ядрами абрикоса и миндаля – их заливают кипятком на несколько минут и после этого легко снимают кожицу. Затем просушенные ядра обжаривают на хорошо разогретой сковороде без масла. В самом конце процесса в ядра добавляют гвоздику и душистый перец – в настойке их аромат откроется с активной силой.

Приступают к приготовлению карамели из воды и сахара. На медленном огне на сковороде обжаривается сахар и к нему добавляют ⅓ часть воды. По мере того, как смесь приобретет карамельный цвет, добавляется остаток воды и ванилин. В стеклянную тару помещают обжаренные миндаль, абрикос, корицу, гвоздику, перец и все это заливают горячей карамелью. Когда все ингредиенты остынут, в емкость заливается самогон. И только после этого добавляется кофе и все тщательно взбалтывается.

Такой ликер в темном месте настаивают на протяжении 4-5 недель. Рекомендуется емкость периодически встряхивать. После этого смесь фильтруется – сначала пропускается через марлю, затем – через ватный или бумажный фильтр и еще на 2-3 дня оставляют напиток дозреть, дойти в прохладном и темном месте.

Рецепт «Амаретто ди Саронно»

Для этого рецепта ликера понадобятся:

  • самогон (40%) – 0,75 л;
  • качественный коньяк (допускается домашний) – 0,2 л;
  • ядра из абрикосовых косточек – ¼ ст.;
  • ядра миндаля – ¼ ст.;
  • вишня с удаленными косточками – 5-7 шт;
  • дольки персика или абрикоса – ¼ ст.;
  • семена фенхеля – 3 ст. л.;
  • анис сухой – ¼ ст.;
  • нарезанная курага – ¼ ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотые листья мяты (высушенные) – 2 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка или 0,5 см от палочки;
  • черный перец (молотый) – 2 шт;
  • вода – 100 мл;
  • гвоздика – 2 веточки;
  • душистый перец (молотый) – 1 шт;
  • сахар (для сиропа) – 350 г;
  • вода (для сиропа) – 150 мл.

Ликер настаивается в стеклянной таре. На подготовительном этапе курага на несколько часов заливается водой (100 мл). Когда она набухает, ее вместе с вишневой и абрикосовой мякотью помещают в емкость и заливают половиной объема самогона. А вот коньяк добавляют в полном объеме, предусмотренном рецептом.

Ядра абрикоса и миндаля высушивают и измельчают в кофемолке. Смесь отправляют в емкость, куда следом поступают все перемолотые смеси и мята. Такая настойка отправляется в темное место. Первые две недели ее не стоит открывать, зато нужно с периодичностью в несколько дней взбалтывать. После емкость открывают и деревянной ложкой измельчают все фруктовые кусочки. Опять ее закрывают и еще на неделю настаивают там же с редким взбалтыванием.

Период приготовления занимает месяц и по его истечении напиток аккуратно сливают и процеживают. Для этого подойдет фильтр кофеварки. Готовится карамель из одной части сахара и воды, из второй – сироп, в который добавляют ванилин. Остается смешать полученные части в таких пропорциях:

  • настойка – 3 части;
  • самогон – 3 части;
  • сироп – 2 части;
  • карамель – 1 часть.

Когда все ингредиенты добавлены, ликер настаивается в темном и прохладном месте еще 3-5 дней. Еще раз ликер аккуратно сливается, оставляя осадок, и фильтруется. Готово!

Как подают Амаретто

Амаретто относится к категории десертных ликеров. Его пьют в чистом виде со льдом или добавляют в:

  • кофе;
  • чай;
  • коктейли.

Ликер подают к фруктами, орехам, мороженому, шоколаду, сыру.

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector