Можно ли алкоголь при подагре?

Какие алкогольные напитки разрешены и как их совмещать с недугом?


все напитки, в составе которых есть этиловый спирт, могут спровоцировать подагру.

В данном случае есть только 2 варианта – это либо отказ от алкоголя, либо употребление напитков, которые нанесут наименьший вред больным суставам.

Чтобы минимизировать негативные последствия алкоголя на организм человека, страдающего подагрой, можно пить только напитки:

  1. Содержащие меньшее количество этанола. Желательно выбрать напитки с небольшим количеством спирта или развести крепкий напиток чистой водой.
  2. Не имеющие в своём составе красителей, консервантов и ароматических веществ искусственного происхождения. Данные вещества обычно вызывают привыкание и желание потреблять алкоголь в больших количествах, превышающих относительно безопасные дозы.
  3. Без сахара в составе. К таким напиткам относят сухие, полусухие сорта вин и водку. Большое количество сахара помешает почкам нормально справиться с предстоящей нагрузкой.
  4. Изготовленные на винно‐водочных заводах. Такие изделия содержат полный состав сырьевых компонентов, процентное содержание спирта, а также они сертифицированы, что гарантирует безопасность и качество покупателю.

Больным подагрой рекомендуется придерживаться ряда правил, которые помогут уменьшить воздействие алкоголя на организм:

  • Употреблять алкоголь следует в небольших количествах (не более 50–100 г) и не чаще чем 1 раз в 2–3 месяца. Перед употреблением алкоголя больному лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы не ухудшить состояние.
  • Алкоголь нельзя совмещать с таблетками: это приведёт к снижению их эффективности и может нарушить работу печени.
  • Принимать алкоголь на пустой желудок не рекомендуется, перед его потреблением лучше съесть горячее блюдо; пища должна хорошо перевариваться и не быть жирной или острой. При употреблении плохо перевариваемой пищи желудок будет дольше перерабатывать пищу, и алкоголь будет быстрее впитываться в его стенки, тем самым усугубляя симптомы, свойственные подагре.
  • Смешивать различные виды алкоголя запрещено, следует пить только один вид.
  • За 1,5–2 часа до приёма алкоголя рекомендуется выпить адсорбент (активированный уголь, полисорб и т. д.). Также можно выпить 1 столовую ложку растительного масла, которое создаст в желудке защитную плёнку, предотвращая всасывание этилового спирта.
  • После приёма алкоголя следует выпить щелочной напиток (минеральные воды «Ессентуки», «Боржоми», зелёный чай с лимоном, ягодные морсы и т. д.).

Существует ли безопасный алкоголь?

Несмотря на то, что употребление алкоголя не разрешается врачами даже на начальном этапе развития подагры, больные выпивают. Хорошо, когда это происходит редко, хотя и в этом случае вероятность очередного рецидива достаточно высока. Если человек игнорирует пожизненный запрет на спиртное, необходимо хотя бы минимизировать вред его воздействия на больные почки и суставы. Какой алкоголь можно пить при подагре, чтобы уменьшить риск обострения:

  • с низкой концентрацией этилового спирта. Чтобы уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, избежать формирования отеков в области больных суставов, целесообразно добавлять в алкогольные напитки чистую воду;
  • следует выбирать спиртное, в которое не добавлены консерванты, красители, ароматизаторы. На наличие таких улучшителей вкуса и запаха указывают завлекающие покупателей надписи — «на меду», «с ягодным соком» и другие. С большой долей вероятности в этих напитках есть отдушки и красители, значительно ухудшающие работу почек;
  • чем меньше в спиртном сахара и искусственных подсластителей, тем ниже вероятность подагрической атаки. Сухие и полусухие вина мене вредны, чем сладкое, а тем более крепленое. Их употребление не так пагубно скажется на состоянии почек и печени, занимающихся его переработкой и выведением из организма. Какие бы полезные травы, фрукты и ягоды не были добавлены в домашние наливки, при подагре их употребление запрещено категорически;
  • преимущества домашнего самогона над фабричной водкой — не что иное, как распространенное заблуждение. В нем значительно больше сивушных масел и других, не менее токсичных химических соединений. Достаточно рюмки самогона для появления острых суставных и почечных болей.

Давно доказано, что не только правильно подобранные фармакологические препараты, но и психологическое состояние больного имеет значение в терапии патологий. В том числе подагры, требующей существенных ограничений, отказа от привычного образа жизни. Если человек не представляет свое дальнейшее существование без хотя бы редкого приема спиртного, то нужно его правильно выбирать. Предпочтение стоит отдавать напиткам дорогостоящим. Ведь высокая цена обычно отражает их качество.

Ни один из препаратов, используемых в лечении подагры, не сочетается даже с «легкими» алкогольными напитками

Больному при подагре на ногах или руках, который соблюдает диету, принимает все прописанные лекарства, можно изредка (раз в три месяца) нарушать режим. Количество алкоголя должно быть минимальным, а самочувствие постоянно отслеживаться. Если спустя несколько часов после рюмки водки последовал очередной приступ подагрического артрита, то это не совпадение.

Нельзя употреблять алкоголь даже в минимальных дозах при появлении ноющих, тянущих болей в области почек. Так они реагируют на диуретическое действие этилового спирта. Ведь при учащении мочеиспусканий почкам требуется фильтровать кровь и сгущать мочу в авральном режиме.

Существует ли безопасный алкоголь?

Несмотря на то, что употребление алкоголя не разрешается врачами даже на начальном этапе развития подагры, больные выпивают. Хорошо, когда это происходит редко, хотя и в этом случае вероятность очередного рецидива достаточно высока. Если человек игнорирует пожизненный запрет на спиртное, необходимо хотя бы минимизировать вред его воздействия на больные почки и суставы. Какой алкоголь можно пить при подагре, чтобы уменьшить риск обострения:

Ибупрофен и алкоголь

  • с низкой концентрацией этилового спирта. Чтобы уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, избежать формирования отеков в области больных суставов, целесообразно добавлять в алкогольные напитки чистую воду;
  • следует выбирать спиртное, в которое не добавлены консерванты, красители, ароматизаторы. На наличие таких улучшителей вкуса и запаха указывают завлекающие покупателей надписи — «на меду», «с ягодным соком» и другие. С большой долей вероятности в этих напитках есть отдушки и красители, значительно ухудшающие работу почек;
  • чем меньше в спиртном сахара и искусственных подсластителей, тем ниже вероятность подагрической атаки. Сухие и полусухие вина мене вредны, чем сладкое, а тем более крепленое. Их употребление не так пагубно скажется на состоянии почек и печени, занимающихся его переработкой и выведением из организма. Какие бы полезные травы, фрукты и ягоды не были добавлены в домашние наливки, при подагре их употребление запрещено категорически;
  • преимущества домашнего самогона над фабричной водкой — не что иное, как распространенное заблуждение. В нем значительно больше сивушных масел и других, не менее токсичных химических соединений. Достаточно рюмки самогона для появления острых суставных и почечных болей.

Давно доказано, что не только правильно подобранные фармакологические препараты, но и психологическое состояние больного имеет значение в терапии патологий. В том числе подагры, требующей существенных ограничений, отказа от привычного образа жизни. Если человек не представляет свое дальнейшее существование без хотя бы редкого приема спиртного, то нужно его правильно выбирать. Предпочтение стоит отдавать напиткам дорогостоящим. Ведь высокая цена обычно отражает их качество.


Ни один из препаратов, используемых в лечении подагры, не сочетается даже с «легкими» алкогольными напитками

Больному при подагре на ногах или руках, который соблюдает диету, принимает все прописанные лекарства, можно изредка (раз в три месяца) нарушать режим. Количество алкоголя должно быть минимальным, а самочувствие постоянно отслеживаться. Если спустя несколько часов после рюмки водки последовал очередной приступ подагрического артрита, то это не совпадение.

Нельзя употреблять алкоголь даже в минимальных дозах при появлении ноющих, тянущих болей в области почек. Так они реагируют на диуретическое действие этилового спирта. Ведь при учащении мочеиспусканий почкам требуется фильтровать кровь и сгущать мочу в авральном режиме.

Научитесь пить правильно

Если все же торжества не избежать, а у вас подагра в состоянии ремиссии, можно научиться «правильно» принимать спиртное и этим минимизировать пагубное влияние алкоголя. Для этого нужно:

Не принимать алкоголь, если прошло больше 3-х часов с последнего приема еды или, тем более, натощак.
Перед застольем выпить 1 ст. л. сливочного масла или подсолнечного. В желудке им создастся обволакивающая пленка, которая полностью предотвратит впитывание этанола в кровяное русло или снизит его абсорбцию до минимума. Это зависит от количества выпитого спиртного.
Приступая к трапезе, изначально предпочтение нужно отдать горячим блюдам

Высокая температура угнетает всасывание этанола.
За 30 минут до еды уместно употребить любой адсорбент, это также снизит неблагоприятные последствия.
Обратить особое внимание на качество алкогольного напитка, который вам предстоит пить: это должно быть вино высокой пробы и ни в коем случае не дешевое, сомнительной марки. Смешивать несколько видов алкоголя также не рекомендуется.
Запивать алкоголь следует щелочной водой

Хорошо подойдет «Ессентуки №4», «Боржоми», «Нарзан».
Не следует переедать.

Необходимо отказаться от употребления любого алкоголя, если накануне застолья принимали лекарственные препараты.

Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании

В заключение стоит ещё раз обратить внимание на факторы, определяющие вред алкоголя при подагре:

Формула мочевой кислоты

  1. Большая часть спиртных напитков содержит внушительное количество пуринов. Одним из продуктов их расщепления является мочевая кислота, которая при кристаллизации образует опасные для хрящевой ткани отложения, провоцирующие боли при подагре.
  2. Некоторые виды алкоголя оказывают мочегонное действие, приводя к обезвоживанию. Таким образом повышается концентрация шлаков и токсинов, которая в сочетании с загустением крови лишает ткани органов доступа к полезным веществам.
  3. Независимо от количества этиловый спирт оказывает разрушительное воздействие на печень, почки и ЖКТ. В результате понижается функциональность органов, нарушаются процессы обмена веществ. А повышение кислотности оказывают угнетающее действие на пищеварительный тракт. Все это усиливает тяжесть симптомов каждого приступа подагры.
  4. Спиртное тормозит синтез вазопрессина. Функцией этого гормона является стабилизация оптимального уровня жидкости. При его нехватке почки недостаточно активированы, чтобы устранить весь избыток мочевой кислоты.

Поэтому решая, принимать ли алкоголь или нет, стоит учесть ряд особенностей организма. Так, имеет значение протекание болезни. Можно ли назвать развитие подагры интенсивным, сопровождающимся частыми приступами. Или недуг не причиняет особых неудобств, прогрессируя не так очевидно.

Большую роль играет и образ жизни пациента. Например, готов ли он изменить свой рацион, отдав предпочтение овощам и свежей зелени. Или он не готов изменять своим пищевым привычкам в угоду здоровью. Ещё стоит помнить, что на интенсивность синтеза пуринов влияет малоподвижный образ жизни. Поэтому даже небольшое увеличение количества пеших прогулок на воздухе или занятия спортом помогут естественным образом улучшить состояние.

Подагра относится к заболеваниям, при которых соблюдение диеты становится важной частью поддержания хорошего самочувствия. И при желании выпить стоит быть внимательным к выбору спиртного и его количеству

При остром протекании болезни, наличии алкогольной зависимости или частых обострений стоит полностью отказаться от алкоголя. Это позволит остановить разрушительное действие болезни.

Подагра и алкоголь

Все виды алкоголя несут вред для подагрика

Алкоголь при подагре пить нельзя. Пожалуй, полный отказ от спиртного является одним из первых шагов на пути к выздоровлению при болезни суставов. Употребление спиртных напитков при подагре негативно сказывается на здоровье – в первую очередь из-за ухудшения работы почек. Большое количество этанола вызывает интоксикацию всего организма, отеки, нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на печень. При подагре это приводит к замедлению процесса выведения избытка мочевой кислоты.

Ответ на вопрос о том, какой же алкоголь можно пить при подагре, однозначен – никакой. Но не все врачи так категоричны. Многие специалисты не видят ничего опасного в умеренном потреблении натуральных спиртных напитков, но только вне обострения. Чтобы точно выяснить для себя, как связаны подагра алкоголь и как их совмещать, следует разобраться в особенностях влияния разных видов спиртного на организм.

Пиво при подагре

Бытует миф, что пиво при подагре пить можно. С этим утверждением не согласится ни один врач, так как этот напиток потенциально опасен для здоровья подагриков. При таком недуге можно пить пиво только в одном случае – если в нем нет алкоголя и хмеля.

Миф о пользе пива при подагре появился благодаря мочегонному свойству этого напитка. Действительно, пиво стимулирует работу почек, о чем свидетельствует частое мочеиспускание после употребления этого напитка. В то же время пиво потенциально опасно для организма из-за наличия пуринов в составе.

Стимуляция работы почек и частое мочеиспускание будут работать на то, чтобы избавить организм от избытка мочевой кислоты, уровень которой повышается при употреблении пива, а не на выведение излишка, который накапливается в суставах при подагре.

Пиво содержит пурины, которых подагрику нужно избегать

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при подагре, очевиден – от этого напитка следует полностью отказаться.

Даже если у человека нет подагры, пиво можно пить в мизерных количествах, чтобы не навредить здоровью. А при нарушении выведения мочевой кислоты этот напиток должен быть под запретом.

Еще один распространенный вопрос: какое пиво можно пить при подагре? Из всего сказанного можно сделать вывод, что ни один вид пить нельзя, включая безалкогольное. Разобравшись, почему запрещается напиваться пивом при подагре, следует учесть, что также нельзя пить сидр, сбитень и другие слабоалкогольные напитки брожения, так как они тоже повышают уровень мочевой кислоты.

Как влияет вино?

Вино при подагре длительное время не запрещалось и даже поощрялось. Но результаты последних исследований показали, что этот напиток очень опасен для больных подагрой.

Кроме того, вино нарушает работу печени и почек, вызывает отеки и может ухудшать самочувствие больных подагрой.

Разобравшись, можно ли пить вино из красного винограда при подагре, следует обратить внимание на другие виды напитка. Белый продукт при подагре можно употреблять в мизерных количествах и по особым случаям

Белое сухое вино рекомендовано сочетать с овощными блюдами и свежей зеленью, которые нейтрализуют высокую кислотности мочи.

Чем опасна водка?

Водку при подагре можно использовать для компрессов

Еще один запрещенный напиток – это водка при подагре. Вообще крепкий алкоголь при подагре на ногах разрешен только в одном виде – в качестве согревающих компрессов. Именно для этих целей рекомендуется оставить водку, так как растирания быстро снимут отек и болевой синдром.

Вред других напитков

Еще один распространенный вопрос: можно ли пить крепкий алкоголь при подагре? Врачи сходятся в едином мнении и заявляют, что любые спиртные напитки запрещены. Весь алкоголь действует примерно одинаково:

  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает колебания давления;
  • ухудшает кровообращение;
  • увеличивает нагрузку на печень и почки;
  • отравляет организм токсинами.

Какой алкоголь можно при подагре? Употребление спиртного должно быть согласовано с врачом. Если в обычном состоянии можно себе позволить терапевтическую дозу спиртного, то при обострении пить при подагре строжайше запрещено, ведь так можно спровоцировать появление приступа.

При подагре алкоголь можно употреблять лишь вне обострения, в терапевтических дозах и только после одобрения врачом.

Первое, почему нельзя пить спиртное – из-за риска ухудшения симптомов и внеочередного обострения болезни. Как совмещать подагру и алкогольную продукцию, зависит от организма человека.

Продукты виноделия придется исключить, так как красное вино при подагре запрещено. Коньяк, водку, джин, виски и другие крепкие напитки также попадают под запрет. Безалкогольное пиво пить при подагре также нежелательно.

Дополнительные рекомендации

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Опасность при подагре

Благодаря пожизненному приему лекарственных средств удается поддерживать оптимальный уровень мочевой кислоты, при котором ее кристаллизация невозможна. Если человек тщательно соблюдает диету, то ревматологи постепенно снижают дозы препаратов, а затем их отменяют вовсе. Это положительно сказывается на состоянии внутренних органов, по отношению к которым токсично большинство используемых медикаментов.

Обычно достаточно исключения из рациона питания таких продуктов:

  • мясных и рыбных крепких бульонов;
  • субпродуктов;
  • некоторых видов пасленовых, например, цветной капусты и баклажанов.

И, конечно, — алкоголя. Пиво, вино, водка, коньяк, домашние травяные наливки и настойки наносят вред здоровью даже человеку с хорошим состоянием здоровья. Если же он страдает острыми или хроническими патологиями, то достаточно небольшого объема этилового спирта для их болезненного рецидива. А людям с заболеваниями сердца, расстройствами кроветворения, поражениями печеночных и почечных структур алкоголь противопоказан в самой минимальной дозе. Именно такие расстройства и характерны для подагрического артрита умеренной и высокой степени тяжести.

Какое воздействие оказывает этиловый спирт на организм больного подагрой: после употребления небольшой порции спиртного в суставе (сначала мелком) возникает острая, пронизывающая боль. Причем для подагры нехарактерно постепенное нарастание интенсивность дискомфортных ощущений. Если алкоголь пьют вечером, то ночью резко происходит подагрическая атака.

Высокий уровень мочевой кислоты при подагре

После употребления алкогольных напитков отмечается нарушение кровообращения в области органов мочевыделения и суставов. Это означает, что они недополучают питательные и биологически активные вещества, дефицит которых при подагре, итак, достаточно ощутим. Регенерация поврежденных тканей еще более замедляется, а скорость дегенеративных процессов повышается.

Образуются после употребления алкоголя отеки из-за его способности притягивать к себе молекулы воды, удерживать их в течение нескольких часов. Кровь человека сгущена, плохо циркулирует по венам и артериями. Сердце с трудом перекачивает ее, одновременно испытывая острый дефицит минералов, особенно магния и калия. Подобная ситуация предрасполагает к очередному болезненному приступу подагрического артрита.

Употребление алкоголя при подагре становится причиной ускоренного отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах

Внимание! После употребления спиртного еще сильнее расстраивается работа почек. Ускоряются реакции, направленные на формирование кристаллов мочевой кислоты, отмечается снижение их функциональной активности

Кровь ими фильтруется плохо, в организме накапливаются токсичные вещества.

Схема воздействия алкоголя на организм человека

Великий врачеватель эпохи Возрождения Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство, главное – подобрать дозу». Эти слова проверены временем и остаются актуальными и сегодня. Алкоголь в больших дозах всегда действует негативно как на здоровый организм, так и при недомоганиях, особенно если вам поставлен диагноз «подагра».

Все это обусловлено тем, что во всех алкогольных напитках присутствует этанол — спирт, который имеет токсические свойства и в больших количествах оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему, нарушает метаболические процессы, минимизирует эффективность воздействия медикаментозных препаратов.

Систематическое его употребление сказывается на работе всех внутренних органов в целом, нарушая их физиологический ритм.

Поэтому единогласно ответить на вопрос, как совмещать подагру и алкоголь, сложно: мнения ученых расходятся.

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Лекарственные средства в комбинации с этиловым спиртом

Совместимость фармакологических препаратов для лечения подагры и этанола отсутствует. Он существенно тормозит действие всех лекарственных средств синтетического и природного происхождения. Подобная комбинация становится причиной неэффективности проводимой терапии. Под влиянием этилового спирта ингредиенты не способны усвоиться, проникнуть в патологические очаги. Уровень мочевой кислоты в организме неуклонно повышается и вскоре следует очередная подагрическая атака.

Возможно и взаимодействие употребляемого этанола с компонентами препаратов, результатом которого становится формирование токсичных метаболитов. Какими признаками интоксикации проявляется их накопление:

  • запорами, повышенным газообразованием;
  • головными болями, напоминающими мигрени;
  • сонливостью, заторможенностью, вялостью, апатией, психоэмоциональной нестабильностью;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в том числе диареей,
  • тянущими болями в области печени;
  • расстройствами мочеиспускания.

При подагре 2-3 степени тяжести до опасных значений снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, возникают судороги, нарушается координация движений. А местные аллергические реакции проявляются типичными признаками крапивницы — зудящими высыпаниями, отечностью, раздражением кожи, сильным жжением.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий