Алкоголь и сахар в крови безусловно связаны между собой

Алкоголь может как повышать сахар в крови, так и и существенно уменьшать его уровень, поэтому очень важно ограничить потребление спиртного.
Содержание
  1. Каково время распада алкоголя в крови: таблица
  2. Влияние алкоголя на организм больного диабетом
  3. Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре
  4. Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками
  5. Как определить точный уровень сахара в крови?
  6. Тест глюкозы плазмы натощак (FPG)
  7. Случайный тест глюкозы плазмы (RPG)
  8. Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT)
  9. Тест A1C (гликированный гемоглобин)
  10. Глюкометр
  11. Непрерывный контроль глюкозы (CGM)
  12. Анализ крови и алкоголь
  13. Вождение и алкоголь: допустимая доза
  14. Алкоголь – как снизить его влияние на кровь
  15. Допустимые нормы
  16. Таблица калорийности алкогольных напитков
  17. Связь между алкоголем и концентрацией глюкозы
  18. Спиртное и сахар в крови
  19. Типы диабета и пиво
  20. Диабет 1 типа
  21. Диабет 2 типа
  22. Безалкогольное пиво
  23. Алкоголь и холестерин – взаимосвязь и влияние на кровь
  24. Правила употребления

Каково время распада алкоголя в крови: таблица

Частый вопрос, возникающий в определенное время у каждого: какое время распада алкоголя в крови? Плохая новость в том, что алкоголь крайне медленно и неохотно выводится из организма. Скорость, при которой осуществляется процесс распада спиртного в крови у мужчин, составляет 0,1- 0,15 промилле в час, в то время как у женщин – 0,085 – 0,1 промилле, и данный процесс нельзя ускорить. В качестве ориентира: 0,5-0,8 промилле примерно соответствуют 1 л пива или 150 мл водки. Вооружившись калькулятором, рассчитаем период, за который из организма выведутся наиболее популярные спиртные напитки.

Таблица ниже дает наглядное представление, через сколько часов вы обретете трезвость после употребления того или иного вида спиртного (в порядке возрастания скорости вывода).

Таблица показывает, что наиболее быстрое время распада алкоголя у шампанского. Также калькулятор показывает, что больше всего времени на выведение спиртного требуется водке. Нельзя не заметить, что у женщин организму требуется гораздо больше времени на распад спиртного. Данные являются примерными и усредненными и служат для общей информации, так как для каждого человека время может разниться и является индивидуальным.

Влияние алкоголя на организм больного диабетом

Если у Вас впервые выявлен диабет, обязательно ознакомьтесь с тем, какими могут быть побочные эффекты алкоголя. Потребление алкоголя в больших количествах может оказывать масштабное воздействие на организм, а также повышать риск развития осложнений в будущем.

  • Нейропатия (повреждение нервов)
    Потребление алкоголя в больших количествах оказывает значительное токсическое воздействие на нервные ткани организма. Поскольку длительное заболевание диабетом или его плохой контроль сами по себе повреждают нервные ткани, дополнительное воздействие алкоголя только ускоряет процесс и приводит к еще более масштабному повреждению нервов.
  • Хронический панкреатит 
    Один из наиболее частых побочных эффектов потребления алкоголя в больших количествах — хронический панкреатит. Данное заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы вследствие повреждений, вызванных потреблением алкоголя, или других факторов. Поскольку данное заболевание может привести к развитию вторичной формы сахарного диабета, рекомендуется соблюдать рекомендации по максимальной дозе потребляемого алкоголя. 
  • Набор веса
    Алкоголь может содержать немало калорий, которые часто остаются незамеченными. Если вы регулярно потребляете пиво, помните о том, что в каждой пинте пива содержится около 180 калорий — больше, чем в обычном шоколадном батончике. Такие калории могут привести к серьезным проблемам у больных диабетом 2 типа, которые стремятся снизить вес, включая осложнения здоровья.

Если вы ведете подсчет углеводов и пытаетесь сбросить вес, не забывайте учитывать калории в алкогольных напитках.
Если вы желаете обсудить вопросы потребления алкоголя при диабете со специалистами команды Medtronic MiniMed Care, свяжитесь с нами. 
 

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Таблица по крепости и сахарному содержанию

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Как определить точный уровень сахара в крови?

Перед тестированием сообщите врачу о препаратах, которые вы принимаете, включая рецептурные, безрецептурные и растительные добавки. Некоторые лекарства могут влиять на уровень глюкозы в крови. Врач может попросить вас прекратить прием определенного лекарства или временно изменить дозировку перед тестом.

Лекарства, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови:

  • Кортикостероиды;
  • Калийсберегающие диуретики;
  • Противозачаточные таблетки;
  • Гормональная терапия;
  • Аспирин (буфферин);
  • Литий;
  • Трициклические антидепрессанты;
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI);
  • Фенитоин;
  • Эпинефрин (адреналин);
  • Препараты сульфонилмочевины.

Так же следует сообщить врачу, если у вас была травма, сердечный приступ или хирургическая операция, в недавнем времени.

Тест глюкозы плазмы натощак (FPG)

Тест глюкозы плазмы натощак (FPG – fasting plasma glucose) – это тест крови, который выполняется после того, как вы голодали всю ночь, либо 8 часов до теста. Есть или пить ничего, кроме воды нельзя.

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • Он показывает уровень глюкозы только в данный конкретный момент. Вы можете каждую неделю ходить сдавать кровь и уровень сахара будет всегда разный!
  • Вы можете проснуться с повышенным уровнем сахара, но если поликлиника находится далеко, а вы решите прогуляться на свежем воздухе в течении получаса, то скорее всего, когда вы дойдете до поликлиники – у вас будет сахар уже в норме! Потому что прогулки на свежем воздухе хорошо снижают уровень сахара. Либо вы можете выпить воды утром, которая разбавит кровь и сахар опять же снизится.
  • У вас может быть уже давно высокий уровень сахара в крови, но если вы случайно его понизите (например проведёте выходные на даче в роли работника), то сахар у вас может прийти в норму и этот вид анализа вам покажет, что все у вас в порядке, а на самом деле это не так.

Случайный тест глюкозы плазмы (RPG)

Случайный тест глюкозы крови (RPG – Random Plasma Glucose) – это тест крови, который можно сделать в любое время суток. Он измеряет уровень сахара в крови в данный момент времени.

Результат RPG, который составляет более 11,02 ммоль/л, свидетельствует о диабете, особенно если у вас есть симптомы, такие как чрезмерная жажда, голод или мочеиспускание.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT)

Пероральный тест толерантности к глюкозе (OGTT – Oral glucose tolerance test) занимает немного больше времени, чем два предыдущих. В этом тесте кровь берется после ночного голодания, а затем снова через два часа после того, когда вы выпьете сладкий напиток.

После сладкого , уровень сахара поднимется. Но для нормы, в течение двух часов, он должен упасть ниже 7,71 ммоль/л.

Если у вас уровень сахара в крови:

  • Между 7,8 и 11 ммоль/л – диагностируется преддиабет;
  • Если 11 ммоль/л и выше – диагностируется диабет 2 типа.

Тест A1C (гликированный гемоглобин)

Тест A1C — это анализ крови, который измеряет процент сахара, который прикреплен к гемоглобину, белку в эритроцитах. Чем выше A1C, тем выше ваш средний уровень сахара в крови за последние два или три месяца.

Тест A1C также известен под такими именами:

  • Тест на гемоглобин A1c;
  • Тест на HbA1c;
  • Тест на гликированный гемоглобин.

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента.

Анализ на гликированный гемоглобин показывает количество засахаренных эритроцитов в крови и отражается в процентах. Ниже приведена таблица для сравнения:

Гликированный гемоглобин (HBA1C) Средний уровень глюкозы крови (ммоль/л)
4% 2,6
5% 4,5
6% 6,7
7% 8,3
8% 10,0
9% 11,6
10% 13,3
11% 15,0
12% 16,7

Так как живут эритроциты до 120 дней, данный вид анализа достаточно делать 1 раз в 4 месяца.

Глюкометр

Также можно измерить уровень сахара в домашних условиях с помощью глюкометра. Точность показаний, зависит от типа глюкометра.

Процедура включает в себя покалывание пальца и помещение крови на тест – полоску глюкометра. Результаты будут показаны на экране через 10-20 секунд.

Непрерывный контроль глюкозы (CGM)

CGM (Conscious glucose monitoring) системы появились относительно недавно. Датчик глюкозы вводится под кожу и считывает сахар из ткани тела непрерывно. Он предупреждает, если уровень сахара в крови слишком низкий или слишком высокий.

Срок использования датчика длится от нескольких дней до недели. Потом он нуждается в замене. Также для того, чтобы откалибровать CGM, необходимо воспользоваться глюкометром.

Однако система имеет ряд недостатков:

Анализ крови и алкоголь

Если нужно сдать анализ крови, воздержитесь от приема спиртного.  Чтобы алкоголь полностью вышел, восстановилась нормальная работа всех органов и систем, следует подождать не менее 3 дней, и только потом отправляться на прием к врачу.

Ацетальдегид влияет на общий анализ, делает его недостоверным, поскольку связывает воду, следовательно, сгущает кровь. Он также снижает количество эритроцитов. А это сказывается на уровне гемоглобина и питании клеток.

Алкоголь негативно влияет и на биохимические показатели, так как разрушает жирные клеточные мембраны. А это может повлиять на фактор свертывания, уровень холестерина и сахара в крови, процент лактата, концентрацию мочевины.

Спирты также изменяют соотношение гормонов, не дают определить аллергены, уменьшают выработку антител.

Из-за ложных лабораторных показателей крови сложно поставить диагноз. Запросто можно упустить серьезное заболевание или, наоборот, диагностировать у человека ложный сахарный диабет, сердечную недостаточность, артрит, подагру, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз

Поэтому важно соблюдать рекомендации при подготовке к исследованиям

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Скорость выведения спиртов зависит от многих факторов. В первую очередь от здоровья человека и его веса. У женщин продукты распада этанола расщепляются медленнее. Если хотите узнать, как долго продержится остаточное опьянение, потребуется лишь информация о количестве и качестве принятого алкоголя. Примерно рассчитать время, необходимое для того чтобы прийти в норму, поможет простой онлайн-калькулятор или незамысловатая таблица.

Согласно правилам, чтобы управлять автомобилем, в крови должно быть не более 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,16.

Промилле – это количество тысячных долей какого-либо вещества в целом.

Существуют три стадии опьянения:

  • легкая – наступает фактически сразу после приема алкоголя; характеризуется чрезмерной активностью, смелостью, общительностью, хорошим настроением (0,5–1,15 промилле);
  • средняя – появляются грубость, раздражительность, агрессия, нарушается координация движений, случаются провалы в памяти (1,5–2,5 промилле);
  • тяжелая – возможен летальный исход, поэтому приводить человека в чувство нужно только в медицинском учреждении (3–5 промилле).

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Если принята слишком большая доза горячительного, следует обратиться за медицинской помощью. Выведение спиртного ускоряют:

  • пополнение организма жидкостью – следует медленно пить 1–1,5 л воды в течение часа-полутора;
  • возмещение потери калия, фосфора, магния, натрия, витамина С – полезны огуречный или помидорный рассол, квашеная капуста, квас, отвар из шиповника, цитрусовые соки, ягодные морсы.

Минеральная вода типа «Боржоми» поможет справиться с увеличением кислотности – ацидозом (в течение дня 0,5–1,5 л). Принесут пользу и прогулки на свежем воздухе, теплый душ (они ускоряют обменные процессы).

До начала праздника лучше принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент (Полифепан и т.п.), съесть бутерброд с маслом и сыром, выпить чай с лимоном и сахаром.

Безусловно, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя, нужно ограничить себя и употреблять не более 175–350 мл вина, либо 50–150 мл крепких напитков, либо до 1 л пива за одно застолье. В таком случае риск для здоровья будет минимальным. Также не следует пить спиртное на солнцепеке, в душных помещениях. Расслабляться надо в приятной компании, закусывать вкусной и здоровой пищей. И тогда, бокал красного сухого вина или коньяка принесут больше пользы, чем вреда, будут способствовать разжижению крови, расширению сосудов, а значит, оберегать от атеросклероза и других серьезных заболеваний. Не нужно воспринимать алкоголь как лекарство. Постоянное чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью. Чтобы чувствовать себя хорошо, постарайтесь отказаться от вредных привычек, обратитесь к врачу и подберите для себя правильный режим питания, физических упражнений. А если возникают ситуации, когда необходимо выпить, отдавайте предпочтение качественному алкоголю, помните о безопасных нормах.

Допустимые нормы

Если планируется застолье, в котором человек с диабетом хочет поучаствовать, ему следует заранее выяснить, какие напитки и в каком количестве ему можно пить. Сразу следует отметить, что пить эндокринолог позволит лишь в том случае, если серьезных скачков и чрезмерного повышения концентрации сахара в последнее время не было.

Следует помнить, что крепкие алкогольные напитки являются высококалорийными. С оглядкой на это определяется допустимое суточное количество водки, коньяка. Оно составляет до 60 мл.

Если речь идет о молодом сухом вине, в процессе производства которого не добавляли сахар, то диабетик может себе позволить выпить полный бокал. Состояние существенно не изменится от 200 мл натурального некрепкого вина. Предпочтение лучше отдать красным сортам: в них содержание витаминов и необходимых кислот выше.

Пиво можно пить только в незначительных количествах: больше одного стакана употреблять не стоит.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Напиток Углеводы Ккал
Вино
десертные 20 172
крепкие 12 163
ликерные 30 212
полудесертные 12 140
полусладкие 5 88
полусухие 3 78
сладкие 8 100
сухие 64
Пиво
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11% 5 42
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 8 75
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% 6 48
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 9 74
Другие крепкие напитки
водка 235
коньяк 2 239
ликер 40 299
мартини Бьянко 17 145
медовуха 16 65
саке 4 98

В таблице все данные рассчитаны на 100гр. Аналогичные параметры вин: полусладких, полусухих, сладких и сухих соответствую такому же количеству соответствующего по характеристикам шампанского.

Отдельно стоит поговорить о пиве, точнее о том, что у нас в России, согласно ГОСТ-у, называется «Пивом».

В Германии пивом может являться лишь тот напиток, рецептура которого следующая:

  • вода
  • хмель
  • солод
  • дрожжи

Все остальное уже не будет являться пенным напитком.

Что же регулирует рецептуру модернизированный ГОСТ Р 51174-2009. Что допустимо добавлять при варке:

  • солод ячменный, пшеничный
  • воду
  • сахар, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты
  • хмель, хмель гранулированный и хмелепродукты
  • несоложеные зернопродукты (так называемая «несоложенка»)
  • ячмень
  • пшеницу
  • крупу пшеничную, рисовую, кукурузную
  • дрожжи

Также не запрещается использовать и менее качественное сырье (схожее с вышеописанным), которое способно обеспечить качество и безопасность пива.

Иными словами, в пиво можно добавить заменители сахара, какие-то подсластители, ферментативные вещества, которые ускоряют процесс брожения, несоложенка заменяет сусло. Если пивоваренный напиток получится не таким красивым, то не исключено добавление в него красителей, для вкуса, запаха — «отдушек»,  для повышения градуса — спирта. Варить такое пойло долго и после еще выдерживать — совсем не обязательно.

Если все это «относительно безопасно»,  не испортит качество, вкус будущего напитка, то в России на бутылке не пойми чего будет на вполне законных основаниях красоваться надпись «Пиво светлое», ну…или «Пиво темное» фильтрованное или нефильтрованное.

Кроме того, саму суть состава производители прячут под такой фразой: «хмелепродукты». Поэтому, получается такой состав: вода, солод ячменный и хмелепродукты…

У них есть «веские» основания прятать состав. Вдруг их рецептуру «украдут» конкуренты.

Вы все еще хотите пить пиво?

Далее, что касается сладких спиртосодержащих коктейлей, напитков. Пить их диабетикам нельзя. В них очень много сахара.

А лайт-напитки (диетические) на самом деле не такие уж и безобидные. Внимательно прочтите их состав и взгляните на калорийность, которую можно сравнить с таблицей, предложенной нами.

Связь между алкоголем и концентрацией глюкозы

Многочисленные исследования подтвердили, что в организме алкоголь диабетиков может повести себя непредсказуемо. Все зависит от выбранного вида напитка. Некоторые из них могут понижать концентрацию глюкозы, другие приводят к значительному росту показателей.

Похожая статья — Особенности строения трубчатых костей

Если говорить о крепленых и других сладких винах, ликерах (признанных женских напитках), то пить их можно в умеренных количествах. От шампанского следует вовсе отказаться. Эти напитки могут заметно повысить уровень глюкозы. А более крепкое спиртное действует иначе. Коньяк, водка могут понизить показатели сахара. Такое же действие оказывает сухое вино.

Не стоит забывать, что степень воздействия зависит от количества выпитого. Выясняя, алкоголь повышает или понижает сахар в крови, следует помнить, чем больше будет выпито, тем активнее воздействие спиртного на уровень сахара. Влияние будет зависеть и от состояния иных внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек. Точно сказать, как именно подействует спиртное на состояние конкретного человека, невозможно.

На состояние диабетиков влияет и частота употребления спиртосодержащих напитков. Если у человека зависимость от алкоголя, то есть риск развития гипогликемии. Но понизиться до критичных показателей уровень глюкозы может даже при отсутствии зависимости: достаточно много выпить за один раз.

Белки и жиры в спиртном отсутствуют.

Калорийность 100 г водки составляет 235. Содержание сахара в алкоголе – 0,1 г. У коньяка приблизительно такие же показатели. Гликемический индекс данных напитков равняется 0, количество ХЕ – 0,01.

Обычное сладкое красное вино содержит 76 кКал и 2,3 г углеводов. Его гликемический индекс – 44.

А вот сладкое шампанское попадает под запрет. Его калорийность составляет 78 кКал, при этом количество углеводов – 9, количество ХЕ – 0,75.

В 100 г светлого пива содержится 45 кКал и 3,8 г углеводов, количество ХЕ 0,28. Казалось бы, показатели не высоки. Опасность заключается в том, что емкость стандартной бутылки – 500 мл. Путем простых расчетов можно установить, что выпив 1 бутылку пива, в организм попадет 225 кКал, 19 г углеводов и 1,4 ХЕ. Гликемический индекс данного напитка 45.

Спиртное и сахар в крови

Бывают такие моменты, когда без употребления спиртного не обойтись, к примеру, на вечеринке, Дне рождении или корпоративе. В таком случае, врачи разрешают пить пиво при повышенном сахаре в крови. В течение месяца, разрешается не больше трех раз употреблять этот напиток.

Обязательно нужно придерживаться дозировки. Не стоит злоупотреблять количеством выпитого. Закусывать рекомендуется едой, которая богата клетчаткой. Стоит отметить, что те, кто страдает избыточным весом при повышенной степени глюкозы, лучше и вовсе отказаться от пива.

Пациенты, страдающие диабетом, должны постоянно контролировать сахар в крови. Но если случается сильная алкогольная интоксикация, то необходимо вызвать скорую помощь. Не надо пытаться самостоятельно оказать помощь, ведь по незнанию, можно только ухудшить состояние больного. Нормализовать степень глюкозы в крови, и облегчить признаки отравления, можно только в стенах больницы, так как, квалифицированный специалист окажет необходимую помощь.

Если вы все же решились на употребление небольшой дозы спиртного напитка, то следует придерживаться таких правил:

  • Употреблять закуски следует все время.
  • Запивать надо соками, либо другими напитками, которые содержат глюкозу.
  • Не рекомендуется пить спиртное на голодный желудок.
  • Надо отказаться от употребления соленой и жирной пищи, на данный момент.
  • Допустимая норма для крепких напитков составляет 75 мл, а для таких, как, пиво, вино и вермуты – не более 300 мл.
  • Постоянно контролировать степень глюкозы.

Самогон повышает сахар в крови так же как и другие крепкие напитки. При его употреблении, наблюдается такая же реакция, как и на водку. Для этого стоит вообще отказаться от приема таких видов спиртного.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

В середине 2017 года исследователи из университета Южной Дании выяснили, что алкоголь уменьшает риск развития диабета, а также некоторые напитки снижают уровень сахара в крови. Последний факт позволяет предположить, что прием алкоголя может улучшить состояние человека, страдающего сахарным диабетом.

При исследовании удалось установить, что самым полезным напитком является вино. Предполагается, что содержащиеся в нем полифенолы благоприятно влияют на уровень сахара. После вина, по способности предотвращать развитие диабета, ученые поставили пиво, но это справедливо только для мужчин.

Однако, врачи во всем мире склоняются к полному запрету приема алкогольных напитков при сахарном диабете, почему же? Слишком опасны риски развития осложнений, а состояние опьянения осложняет экстренную помощь, если таковая потребуется.

Сложно однозначно предсказать влияние алкоголя на конкретный организм, все зависит следующих факторов:

  • возраста;
  • массы тела;
  • пола;
  • типа и компенсации диабета;
  • наличия осложнений, связанных с диабетом;
  • сопутствующих хронических заболеваний;
  • количественного и качественного состава принимаемых противодиабетических препаратов.

Достоверно выяснить, как влияет алкоголь на сахар, можно только опытным путем. Однако такой метод не подходит при диабете, потому что слишком велик риск развития гипогликемического состояния.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При попадании этанолсодержащих напитков в организм, он подвергается метаболическому распаду. В основном отвечает за это фермент алкогольдегидрогеназа. Именно от него зависит скорость выведения этанола из организма.

Работа фермента осуществляется в печени, необходимы метаболиты глюкозы. Таким образом, при действии алкоголя, сахар в крови снижается и наступает гипогликемия.

Если вы все-таки решили употребить спиртосодержащий напиток, то необходимо ознакомиться с возможными осложнениями:

  • алкоголь меняет субъективное отношение к миру и своему здоровью, а значит есть риск вовремя не заметить ухудшение состояния;
  • алкоголь увеличивает проницаемость стенок сосудов, а они у диабетиков подвергаются постоянному повреждению, это может привести к кровотечению;
  • ухудшает прогноз наличие воспалительных заболеваний желудка и кишечника;
  • сложность в оказании помощи при ухудшении состояния, так как многие медикаментозные средства хуже действуют или полностью несовместимы с алкоголем.

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пиво стоит исключить из рациона. Раз в несколько месяцев можно позволить себе один бокал, но с оговорками:

  • пиво запрещено после тяжелой физической нагрузки, после бани, на пустой желудок;
  • не должно быть обострений любых хронических заболеваний;
  • напиток должен быть низкокалорийного светлого сорта;
  • в день употребления пива дозу инсулина следует уменьшить, а уровень глюкозы – контролировать в течение суток.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа разрешено не более 300 мл пива в день и не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться напитком допустимо только в период стабилизации, если долго не отмечалось резких перепадов сахара и обострения хронических заболеваний.

Пиво содержит много углеводов, потому суточный рацион следует пересмотреть с учетом этого фактора. Если окажется, что углеводов слишком много, в пищу следует ввести больше клетчатки. Как и в случае с диабетом 1 типа, нельзя пить пиво на пустой желудок. Из сортов предпочтительны низкоуглеводные и светлые.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безопасным для диабетиков. После него не нужно менять дозу инсулина короткого действия, оно не отравляет поджелудочную железу и другие внутренние органы, как это происходит при употреблении этанола. Но следует учитывать, что безалкогольный напиток тоже довольно калориен и повышает уровень глюкозы в крови.

Алкоголь и холестерин – взаимосвязь и влияние на кровь

Холестерин – это вязкий липофильный спирт, который вырабатывается печенью.  Для нормального обмена веществ он жизненно необходим. По своему составу это неоднородная субстанция. Холестерин – это и липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности, и триглицериды. Избыток двух последних наносит организму колоссальный вред. Поэтому и существует деление на плохой холестерин и хороший. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и употребляет много жирной пищи, производство холестерина резко увеличивается, и “плохие жиры” откладываются на стенках сосудов, затрудняют ток крови. Кроме того, триглицериды и липопротеины низкой  плотности склеивают эритроциты, что нарушает питание клеток.

Согласно научным исследованиям у человека, злоупотребляющего алкоголем, на стенках сосудов атеросклеротические бляшки не откладываются – спирт их растворяет. Однако это не защищает от инфарктов и инсультов. Ведь ацетальдегид способствует накоплению в крови плохого холестерина.

Конечно, небольшие дозы спиртного (примерно 50 г коньяка или 150–175 мл сухого вина), наоборот, способствуют образованию хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности помогают жирам превращаться в желчные кислоты, улучшающие процесс пищеварения

Поэтому так важно контролировать употребление спиртных напитков

Правила употребления

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин

Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.
Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.