Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей. Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

https://youtube.com/watch?v=OmghHd_uJwo

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления — после приступа она усиливается, вне его — уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда — брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы — боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы — страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы — боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда — рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Какой алкоголь можно пить при холецистите

Холецистит – серьезное заболевание желчного пузыря, приводящее к воспалению его стенок и образованию на них язв. Впоследствии нарушается выделение желчи, а в полости органа начинают образовываться камни.

Не рекомендуется употреблять алкоголь при холецистите, так как симптомы (боли в правом боку, ощущение вздутия в кишечнике, тошнота и рвота) заболевания могут значительно усилиться. Также больного мучают запоры и понос. Лечение не ограничивается только приемом таблеток и носит системный характер. Обязательна госпитализация и наблюдение докторов в течение 5-7 дней.

По итогам обследования лечащий врач назначает:

  • терапию в совокупности со строгой диетой,
  • операцию по выведению камней из желчного пузыря;
  • операцию с полным удалением поврежденного органа.

Можно ли употреблять алкогольные напитки при холецистите

Для увеличения срока ремиссии необходимо полностью отказаться от спиртного.

В отдельных случаях крепкий алкоголь можно пить в небольших количествах при холецистите, но желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Крепкие напитки при частом употреблении могут стать причиной повторного обострения болезни.

Вино, даже в небольших количествах, провоцирует образование и рост камней при холецистите.

Если форма заболевания не острая и пациент долго придерживается диеты, один бокал сухого вина вреда не принесет. Если желчный пузырь удален, то употреблять можно будет только безалкогольные напитки, так как функция выведения токсинов из организма нарушена.

Пиво при холецистите, несмотря на низкое содержание алкоголя в напитке, также оказывает пагубное влияние на организм.

Причина в том, что в пиве содержатся газы, образование которых в желудочно-кишечном тракте могут спровоцировать повторное воспаление.

Такие напитки как пиво и водка употребляют в охлажденном виде, а это очень вредно для поджелудочной железы. Закуски из солений, копченой рыбы и жирного мяса могут окончательно нарушить работу больного органа.

Осложнения и последствия

При выявлении холецистита пациент обязан придерживаться жесткой диеты.

Рекомендуется отказаться от приема:

  • Сладкого и мучного;
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C;
  • Газированных напитков;

А также необходимо исключить:

  • Горох, фасоль и грибы;
  • Свинину и жирную рыбу;
  • Какао, шоколад, кофе;
  • Жареное и копченое;
  • Пряности.

Употребление этих продуктов совместно со спиртным может привести к необратимым последствиям.

У больных, продолжающих прием алкогольных напитков, увеличивается риск возникновения других заболеваний:

  • Рак. Злокачественные новообразования в кишечнике напрямую связаны с холециститом. У пациентов с удаленным желчным пузырем вероятность онкологии в разы выше. Поэтому в периоды ремиссии необходимо постоянное наблюдение.
  • Анемия. Понижение уровня железа в крови.
  • Нарушение работы печени. Заболеванию желчного пузыря зачастую сопутствуют цирроз и жировой гепатоз.
  • Авитаминоз не исключение. Усваиваемость полезных веществ нарушена и организм не получает витамины в должной мере.
  • Желчнокаменная болезнь. Алкоголь вызывает возникновение таких осложнений, как образование камней в желчном пузыре, тем самым нарушая обменные процессы организма. При хроническом заболевании наличие камней в органе не доставляет больному неудобств. Если их размер увеличится, это может привести к закупориванию желчных путей и сильным болям. Зачастую камни выводятся из организма вместе с калом или мочой, но есть случаи, когда необходима срочная операция.
  • Панкреонекроз. При постоянном употреблении спиртосодержащих напитков клетки поджелудочной железы со временем отмирают и орган постепенно начинает разрушаться.

Высокий процент заболевания отмечается у лиц с алкогольной зависимостью. Именно они подвержены риску и проблемам в работе поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Токсическое влияние алкогольных напитков на панкреас в несколько раз сильнее, чем на печень. Печеночные ткани способны качественно расщеплять поступивший в орган этанол, разлагая его на безопасные компоненты. Поджелудочная железа перерабатывать вещество не может, поэтому после его проникновения в кровоток ее клетки принимают на себя весь негатив.

Под токсическим воздействием спиртосодержащих напитков происходит следующее:

  • клетки панкреаса испытывают сильнейшую нехватку кислорода;
  • происходит спазмирование сфинктера Одди, расположенного на выходе протока железы в просвет 12-перстной кишки;
  • наблюдается загущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов, обусловленные перераспределением жидкости в организме.

После приема алкоголя и его поступления в желудок, мозг человека передает панкреасу определенную информацию. В итоге железа начинает выделять пищеварительные ферменты, остающиеся практически невостребованными. Не стоит забывать, что алкоголик почти никогда не закусывает. В результате происходит отек органа и развитие очередного приступа.

Чаще всего встречающиеся форматы патологии – алкогольная и билиарная. Причиной последней становится закупорка желчного протока. Алкогольный панкреатит развивается при хроническом алкоголизме и диагностируется примерно в 45% от всех случаев острой формы заболевания.

Медицинская статистика показывает, что болезнь особенно часто встречается в развитых странах мира. Причина проста – неумеренное употребление алкогольных напитков, а также белка и жиров животного происхождения.

Провоцирующим развитие хронического панкреатита фактором примерно в 40–90% от всех диагностированных случаев становится неумеренный прием алкоголя

Стать причиной приступа панкреатита после относительного благополучия может употребление большого количества алкоголя любой крепости в сочетании с жирной пищей.

Негативное влияние спиртного на поджелудочную железу не зависит от крепости потребленного напитка. Токсичной дозой для железы медики называют всего 50 мл чистого этанола. Чтобы иметь представление о возможной опасности, необходимо знать содержание чистого спирта в наиболее популярных этилсодержащих напитках:

  • 0,5 литра пива крепостью 5,3% – 25,5 мл;
  • бутылка водки – 200 мл;
  • бутылка шампанского либо вина объемом 0,75 мл крепостью 12% – 90 мл.

Конечно, прием алкоголя во время праздничного застолья исключить не получится и значительного вреда несколько бокалов вина или шампанского поджелудочной железе не принесут. Но если человек будет принимать немного спиртного ежедневно, то избежать алкогольного поражения панкреаса не получится.

Последствия

Пациент, перенесший сильные боли, старается придерживаться всех медицинских предписаний. Но, как только боли ушли, начинает интересоваться, можно ли пить пиво. Ведь этот пенный нектар почему-то считается легким и безобидным.

Не следует забывать, что в пиве содержится этанол, а негативное влияние эпилогового спирта на поджелудочную железу нельзя недооценивать. Поэтому пиво не относится к исключению и, если пациент начинает его пить, можно ожидать возвращения болей, и даже появления осложнений в виде панкреонекроза.

Для тех, кому тяжело перенести полный отказ от алкоголя, альтернативой становится безалкогольное пиво. Но насколько безобидно такое увлечение? Да, с одной стороны в нем отсутствует как таковой спирт. Но речь идет о других негативных последствиях, которые провоцирует любое пиво, в том числе и не содержащее алкоголь:

  1. Наличие углекислого газа, которым газируется большинство сортов пива, провоцирует механическое раздражение слизистых ЖКТ и негативно отражается на функциональности поджелудочной железы.
  2. Обязательное присутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов негативно отражается на состоянии органа, так как такие добавки повреждают ткани.

К еще одному заблуждению относится мнение пациентов о полезных свойствах виноградного вина. Никто не отрицает, что красное вино положительно влияет на сосуды, кроветворение. Но насколько эти факторы перевешивают риск появления негативных реакций при панкреатите.

https://youtube.com/watch?v=yrdYMOnHvN8

При такой болезни запрещено пить любой напиток, содержащий этиловый спирт. Именно его повреждающее влияние провоцирует развитие хронических форм, обострений и некроз тканей. Вино не является исключением

При этом абсолютно неважно качество, выдержка и сорт такого напитка. Оно никогда не принесет никакой пользы поврежденной поджелудочной железе

Кроме отрицательного влияния спирта, содержащегося в вине, можно выделить еще ряд негативных моментов:

  1. Фактически, вино готовится путем сквашивания виноградного сока, при котором образуются в большом объеме органические кислоты. Именно эти компоненты вызывают повышенную выработку ферментов поджелудочной железой.
  2. В любом вине содержатся природные сахара, а сладкие и десертные сорта дополнительно обогащаются сахаром. Справиться с таким объемом глюкозы железе довольно проблематично, особенно при панкреатите.
  3. Для производства дешевых, поддельных вин обязательно применяются добавки в виде консервантов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Такие ингредиенты не улучшают качество напитка и однозначно разрушают при употреблении клетки органа.

Поэтому польза любого вина при панкреатите довольно сомнительна. И рисковать здоровьем ради глотка виноградного нектара, пусть и лучшего качества, не стоит.

Частыми осложнениями панкреатита становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • учащающиеся рецидивы;
  • обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз;
  • отказ работы поджелудочной железы;
  • летальный исход.

Зачастую пациенты считают, что употребление спиртных напитков запрещено только при обострении заболевания, а в период ремиссии и в отсутствие боли можно позволить себе немного пива, водки или вина.

Последствиями употребления алкоголя при панкреатите поджелудочной железы нередко становятся:

  • сахарный диабет;
  • некроз поджелудочной;
  • рецидив и значительное ухудшение функциональной способности железы;
  • смерть от расплавления органа.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Особенности влияния алкоголя

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Структура этанола

Терапия алкогольного панкреатита

При лечении поджелудочной железы, если болезнь спровоцировал алкоголизм, необходимо проходить наблюдение у целого ряда специалистов. Это гастроэнтеролог, психотерапевт, нарколог, терапевт, эндокринолог и хирург, которые и назначают обследование и терапию. Лечение панкреатита является комплексным и состоит из диеты, медикаментозных мероприятий и физиотерапии.

Главной составляющей курса терапии является полный отказ от алкогольных напитков. При обнаружении острой формы патологии пациенту предлагается стационар, во время которого проводятся обезболивающие инъекции, осуществляется строгая диета путём кормления с помощью внутривенной инфузии, в обход ЖКТ, а также необходим постельный режим.

При госпитализации начинается восстановительная диета с полного отказа пищи в течение нескольких дней. Это необходимо для снятия воспалительного процесса острой стадии заболевания, однако разрешается пить щелочную воду, например, Боржоми.

Далее пациент переводится на пероральное питание, при котором диета строится следующим образом:

  1. Запрещаются: жирные, жареные, солёные, острые продукты, углеводы, сахар, копчёности, сырые овощи и фрукты, консерванты, колбасные изделия, сладости и продукты питания, содержащие клетчатку.
  2. Приём пищи раздробляется до 5 или 6 раз в сутки, при этом она ограничивается небольшими порциями, её следует тщательно пережёвывать и подаётся она только в варёном виде.
  3. Разрешаются: куриные яйца, постное нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жирности.

Способ и качество питания, которому пациента обучают в стационаре, помогают восстановить его самочувствие, в дальнейшем такой рацион необходимо соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Алкогольный панкреатит

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы. На любой орган разрушающе действует ацетальдегид — продукт распада этанола. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8—12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина — в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается,
  • секрет становится вязким,
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, опасный летальным исходом.

Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:

Воспалительная — с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ.
Кальцифицирующая стадия — возникает фиброз, резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).

Симптомы и признаки алкогольного панкреатита

Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.

Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:

  • в эпигастрии (при поражении тела ПЖ),
  • левом подреберье (если воспалена головка),
  • правом (при патологии хвоста) подреберье.

Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры. Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью. Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.

Поскольку из-за воспаления или кист в ПЖ нарушен выход панкреатического секрета и желчи, желчные протоки заблокированы, развивается застой в желчевыводящих путях, выражающийся механической желтухой, зудом кожи, изменениями печеночных проб в анализах крови (высокий билирубин). Появление желтушного окрашивания увеличивается после приема пищи и алкоголя.

К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:

  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения,
  • снижение аппетита,
  • астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, апатия),
  • отрыжки, повышенное слюноотделение,
  • сухость кожи,
  • потеря веса — связана с нарушением стула, частой рвотой, не приносящей облегчения.

Методы лечения

В терапии алкогольного панкреатита используются медикаментозные и немедикаментозные методы. Цели терапии:

  • устранение боли,
  • замещение ферментной недостаточности,
  • нормализация процессов переваривания пищи, углеводного и жирового обмена,
  • профилактика инфекций и фатальных осложнений.

После лечения и наступления ремиссии необходимо продолжать делать назначенные процедуры, соблюдать диету и принимать ферментные препараты. Иногда они назначаются пожизненно.

Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)

Алкоголизм становится причиной психологических страданий человека, а также постепенно разрушает его организм. При злоупотреблении спиртным достаточно сильно страдает поджелудочная железа, из-за чего может возникать острый панкреатит. Это заболевание способно приводить к тяжелым последствиям. Нередко оно становится причиной смерти больного.

Ученые уже давно доказали, что клетки данного органа более чувствительны к спиртному, чем клетки печени. Практически в половине случаев хронический панкреатит развивается по причине алкоголизма.

Заболевания железы зачастую вызывают продукты спиртового распада, которыми так богата разнообразная спиртосодержащая продукция. При этом этанол, находящийся в ней, в печени превращается в ацетальдегид, который влияет на нормальное состояние клеток поджелудочной. Помимо этого, ткани сосудов могут замещаться рубцовой тканью, из-за чего происходит нарушение микроциркуляции крови. При этом значительно ухудшается снабжение тканей железы питательными веществами, а также кислородом. Нередко постоянное негативное влияние в конечном итоге вызывает сахарный диабет.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя

Каждый человек, имеющий проблемы с поджелудочной железой, должен помнить, что адекватное лечение может назначить только квалифицированный специалист. Диагностика осуществляется после полного обследования пациента.

Чтобы обеспечить полное эффективное лечение и восстановление, независимо от выбранного метода, пациенту следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Кроме того, заболевший обязательно должен соблюдать специальный режим, который в строжайшем порядке ограничивает нагрузки, а также подразумевает диетический стол.

В ситуациях, когда отказ от спиртного вызывает некоторые затруднения, пациент может обратиться за помощью к специалисту-наркологу. Под его контролем он сможет пройти полноценное лечение алкоголизма и избавиться от своей зависимости. Практика показывает, что подобный подход к проблеме позволяет с высокой эффективностью избавиться от проблем, связанных с поджелудочной железой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий