Влияние алкоголя на содержание холестерина в крови

Когда нельзя пить спиртное?

Запрещается употреблять алкоголь женщинам в период беременности или во время кормления грудью ребенка. Если пара готовится к зачатию младенца от спирта также лучше отказаться, ведь он оказывает отрицательное влияние на подвижность сперматозоидов. Спиртное запрещается в период полового созревания и при работе, что требует значительной координации движений и усиленной концентрации внимания, а также при вождении автомобиля. Запрещается пить, принимая сильнодействующие лекарственные средства, так как это усиливает токсический эффект на печень. Нельзя принимать спиртное при алкоголизме или генетической предрасположенности к нему, ведь может возникнуть зависимость.

Влияние спиртных напитков на холестериновый показатель

Когда пациент объявляет родным, что врач посоветовал ему использовать алкоголь для избавления от повышенного холестерина, следует выяснить, какая доза и регулярность употребления спиртосодержащих напитков возымеет хороший терапевтический эффект и не приведет к алкоголизму. Главные условия лечения – умеренность, отсутствие патологических состояний, несовместимых с приемом спиртного.

Каждый из алкогольных напитков имеет разный способ приготовления и значительно отличается по крепости. Именно она определяет допустимую дневную дозировку «лекарственного» средства:

  • не более 0,3 л пива, приготовленного из натуральных компонентов;
  • бокал вина (150 мл);
  • до 30 мл крепкого алкоголя (водки, виски или коньяка).

При использовании такого способа лечения следует учитывать особенности взаимодействия алкоголя и других лекарств, выписанных врачом. У некоторых из них могут усиливаться побочные эффекты, что опасно для здоровья пациента.

Использование крепкого (40–45 градусов) виски оправдано качествами, получаемыми при его изготовлении. Для производства напитка применяют зерновое сырье: пшеницу, рожь, ячмень. Механизм изготовления виски сложен, состоит из нескольких этапов: до закладки сырья для брожения семена проращивают, затем высушивают горячим способом. Именно такая операция позволяет ферментировать зернышки, наделив их ценными компонентами. Следующими шагами в производстве виски становятся процессы брожения и перегонки. Целебные свойства виски приобретает из-за длительного нахождения в дубовых бочках.

Натуральный напиток из солода в своем составе имеет множество антиоксидантов, способных улучшить состояние сосудов, разжижать кровь. Самое полезное вещество, содержащееся в виски в достойных дозах – эллаговая кислота. Именно этот компонент противостоит образованию бляшек из холестерина на сосудах, стимулирует сердечную работу.

Другой крепкий алкогольный напиток – коньяк — также несколько лет выдерживают в бочонках из дуба, сырьем для его изготовления становится виноград. После отжима сок без добавления сахара оставляют для длительной (до трех недель) ферментации, затем сырье несколько раз дистиллируют. Метод приготовления такого алкоголя наделяет его исключительными лечебными качествами. Малая доза коньяка может принести пользу в борьбе с повышенным холестерином. Напиток способен поднимать самочувствие человека, заметно снижать уровень вредного холестерина, улучшать кровоток и состояние сосудов. Такой вид алкоголя выступает как противовоспалительное средство, стимулирует организм к усвоению витаминов и минеральных веществ, необходимых для качественного протекания обменных реакций.

История виноделия насчитывает тысячелетия. За такой период люди научились производить различные виды этого напитка. Он может быть низкоалкогольным и крепким, белым, красным, розовым, сухим или сладким. Для изготовления напитка используют виноград разных сортов, гранат, плоды и ягоды.

Вино способно улучшить состав крови и снизить содержание холестерина. Именно настоящее красное виноградное вино способно помочь при проблемных холестериновых показателях. Умеренные дозы напитка поставляют в организм антиоксиданты и витамины, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, что препятствует скоплению бляшек.

Один из самых распространенных видов алкоголя – сорокоградусная водка. Компонентами для ее изготовления становятся спирт (зерновой) и вода. Для улучшения вкусовых качеств продукта производители добавляют растительные компоненты: плоды, ягоды, травы, кору дуба, листья березы, цветы липы, специи или синтезированные ароматические вещества. Присутствие натуральных компонентов в водке определяет ее выбор для лечебных процедур. Малые дозы этого алкоголя способны расширить сосуды, стимулировать кровоток, снять проявления атеросклероза. Водка и холестерин находятся в прямой зависимости: если человек увеличивает ее дозу и частоту приема, уровень опасного компонента в крови значительно вырастет, приводит к ухудшению здоровья. Комбинация пиво и холестерин подвержена аналогичным пропорциональным характеристикам: высококалорийный солодовый напиток в больших количествах стимулирует накопление жира, приводит к сужению сосудов из-за наростов «плохого» вида вещества.

Вред альтернативных методов курения

Не рекомендуется заменять курение сигарет альтернативными методами. Например, кальян – это небезопасная замена сигарет, так как при выкуривании кальяна вдыхается угарный газ, который по своему количеству за 30 минут употребления равен 5 использованным сигаретам, что чревато негативным воздействием на клетки мозга и даже потерей сознания.

Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.

Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.

Употребление алкоголя (красного вина) в умеренных количествах снижает всасывание и, соответственно, уровень холестерина в крови человека

Однако таким лечением важно не злоупотреблять

Алкоголь и холестерин – это сочетание, которое присутствует в рационе любого современного человека, особенно жителя мегаполиса

Важно разобраться, для чего необходим холестерин человеческому организму, действительно ли опасен его повышенный уровень, в чем заключается влияние различных видов алкоголя на показатели липидного обмена. Целесообразно также учитывать такой фактор, как курение. Активные курильщики в большей или меньшей степени воздействуют на людей некурящих

Активные курильщики в большей или меньшей степени воздействуют на людей некурящих.

На некоторых людей, далеких от химии и медицины, само слово «холестерин» наводит ужас. При одном его упоминании всплывают растиражированные мысли из СМИ о вреде этого соединения, опасности его повышенного содержания, угрозе риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин присутствует в достаточно большой концентрации в организме любого совершенно здорового человека. Этот жирный спирт является жизненно необходимым соединением. Его влияние, точнее, вовлеченность в биохимические процессы переоценить сложно, так как холестерин выполняет многие важные функции.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Важно знать, что 2/3 всего холестерина синтезируется печеночной тканью человеческого организма, поэтому определенный уровень его содержания будет обнаруживаться обязательно, кардинально изменить эти биохимические процессы не представляется возможным. Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:. Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.

Данные о том, что повышенный уровень холестерина и ЛПНП обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, противоречивы, так как существует множество других неблагоприятных факторов (курение, нарушения реологических свойств крови, стрессовые ситуации). Однако большинство врачей едины во мнении, что слишком высокий уровень холестерина требует мер, направленных на его снижение.

Последствия алкоголя и повышенного холестерина

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто принимают лекарственные препараты, которые снижают и со временем нормализуют высокий уровень холестерина в крови. Если человек, будет употреблять спиртное (даже в маленьких дозах) с медикаментозными средствами, то это создаст своего рода «взрывную смесь» внутри организма. В результате:

  • невозможно предугадать, как поведет себя организм (может повыситься или понизиться давление, возникнуть тахикардия или брадикардия).
  • желудочно-кишечный тракт разрушается;
  • страдает печень, почки.

Прием алкоголя во время курса лечения, который предполагает использование препаратов, снижающих холестерин, приводит к усилению отрицательных эффектов медикаментозных средств. Это ведет снижению эффекта от приема медикаментов.

То, что алкоголь может вымывать из сосудов бляшки, – это факт, но не защита в пользу алкоголя. Ведь организм человека состоит не только из сосудов, которые нуждаются в очищении, но и других органов, которые значительно страдают от спиртного. И та небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам.

Холестерин и алкоголь – совместимые вещи? Как оказывается, спиртные напитки, принимаемые раз в неделю в небольшом количестве, могут немного снизить высокий уровень холестерина. Расширение сосудов и усиление кровообращения под воздействием спиртного способствует вымыванию холестериновых бляшек, которые долгие годы откладывались на стенках сосудов. Но разве человек не может найти другого выхода, разве нельзя с помощью диеты и активных физических нагрузок улучшить состояние сосудов и добиться лучшего эффекта? Можно и нужно! Ведь организм состоит не только из кровеносной системы, но и из других органов, которые страдают от спиртного.

Еще одна причина отказаться от такого способа снижения высокого уровня холестерина – не все люди придерживаются рекомендаций врача. Иногда совет доктора выпивать один раз в неделю 100–150 мл вина не воспринимается человеком, как ограничение. Достаточно услышать о пользе такого напитка, и они начинают сами регулировать свою дозу, не видя в этом ничего опасного. В результате никакой пользы организм не получает, а только страдает.

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Что такое холестерин?

Холестерин в крови представляет собой вещество белого цвета, жирной консистенции, воскоподобной и вязкой формы. Это вещество состоит в группе полицикличных спиртов, стеролов, которые причисляют к классу стероидов. Холестерин не обладает какими-то особыми опасными свойствами сам по себе. Отмечается его безвредность и необходимость. В крайних случаях именно холестерин выступает в качестве дополнительного запаса калорий, что в экстренных ситуациях может продлевать и спасать человеку жизнь. Если это вещество находится в организме на нормальном уровне, то оно идет для производства гормонов, глюцидов и жиров. Но самое интересное, что именно холестерин является неотъемлемой частью каждой клетки всего человеческого тела.

Ошибочно считается, что холестерин поступает в организм только с потребляемой высококалорийной пищей. Это не так. Организм сам вырабатывает вещество в большем объеме, чем оно поступает с потребляемыми продуктами питания. Если его извне поступает недостаточно, организм начинает накачивать объемы вырабатываемого собственного холестерина, потому что его недостаток приведет к серьезному ухудшению здоровья. Подавляющее количество поступающих в организм жиров расщепляется в печени на холестерин, который выделяется в качестве желчи, поступает в кровяной поток и равномерно распределяется между живыми клетками. Но у тех, чья пища перегружена высококалорийными продуктами и кто ведет малоподвижный образ жизни, повышенный холестерин сжигается плохо. В результате того, что повышают калорийность пищи, кровяной поток перенасыщается восковыми частицами, которые произвольно скапливаются в различных местах, образуя преграды и препятствуя кровотоку.

При повышенном холестерине его разрушительное действие на этом не заканчивается. Он объединяет эритроциты между собой, что приводит к их скоплению. Из-за этого они движутся по кровеносным магистралям не отдельно, а целыми группами, создавая заторы, тем самым мешая полноценному поступлению кислорода и питательных веществ в главный мотор человека – в сердце. Результат такого процесса – отмирание тканей на миокарде, рубцевание на месте умерших тканей и инфаркт миокарда. Но помимо этого данное вещество покрывает артериальные стенки, оказывает на них деструктивное воздействие, способствуя появлению отложений и их прогрессированию. По этой причине артериальные стенки теряют свою упругость и эластичность, становятся очень хрупкими, что затрудняет пульсацию кровяного тока и делает сам канал кровотока очень узким. Циркуляция крови становится медленной, провоцируя появление кровяных сгустков, которые в еще большей степени препятствуют кровотоку и могут его прекратить полностью. Результат – летальный исход.

Разрушительное действие спасительного алкоголя

Спиртное наносит вред не в меньшей, а большей степени. Чтобы в этом убедиться, необходимо проследить весь путь, который оно проделывает с момента поступления в организм. Как только капли алкоголя оказываются в ротовой полости, желудок моментально приступает к выделению сока, что приводит к возникновению сильного чувства голода. По этой причине сторонники спиртных напитков как лечебного продукта уверяют, что они улучшают аппетит. Но радости в этом мало, потому что сок в желудке выделяется в больших количествах и с высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием фермента пепсина, необходимого для процесса переваривания поступивших продуктов питания. Происходит появление и развитие катара желудка и гастрита, симптомы которых хорошо известны сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.

При попадании спиртного только в желудок наносится огромный вред. Далее в кишечнике оно провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к возникновению энтероколита. При таком заболевании наблюдается расстройство стула. Для полной картины заболеваний пищеварительной системы добавьте язву желудка и геморрой. Но это вершина айсберга. Как только желудочно-кишечный тракт испытывает патологические процессы, весь остальной организм испытывает трудности с поступающими полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. А это провоцирует появление и развитие многих патологий.

Затем алкоголь поступает в печень. Она становится мощным оборонительным сооружением перед тем, как вещество поступит в кровь и повлияет на все клетки и ткани тела. Печень представляет собой главный орган по нейтрализации ядовитых веществ, поступивших внутрь тела. Но алкоголь – сильный противник, поступив в организм в небольших количествах, от 50 до 70 г, он уже наносит повреждения печени. Нарушения носят временный характер, но если процесс регулярный, то из временных они превращаются в постоянные. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к перерождению тканей печени, дегенерации, сопровождающейся отмиранием клеток органа. Развитие на их месте соединительной ткани приводит к такой болезни, как хронический гепатит, постепенно ведущий к склерозу печени.

Влияние алкоголя на холестерин

Завышенный показатель холестерина в крови является опасным и может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы. В то же время каждый спиртной напиток содержит этанол, продукты распада которого токсичны для человеческого тела. Даже малая доза наносит вред внутренним органам. Научно доказано, что влияние алкоголя на холестерин является прямо противоположным заблуждением. При умеренном потреблении спиртного, оно может повысить уровень в среднем на 4мг\дцл. Особую угрозу алкоголь представляет для людей, которые принимают медикаменты. Сочетание с этанолом усиливает побочные действия – сонливость, недомогание.

Алкогольная зависимость пагубно сказывается на общем состоянии организма. Постоянное отравление внутренних органов токсинами приводит к нарушению функциональности и некрозу – отмиранию тканей. Алкоголизм вместе с повышенным холестерином за короткий срок нанесут непоправимый вред сердцу, что может привести к летальному исходу. При умеренном употреблении один раз в неделю, горячительные напитки положительно влияют на состояние сосудов и артериальное давление. Выпивать спиртное следует после консультации с врачом, который даст рекомендации, какой можно пить алкоголь и в каких количествах. Дозировка зависит от крепости напитка.

Крепкий алкоголь

Коньяк помогает контролировать уровень холестерина, при условии приема небольших доз

К крепким алкогольным напиткам относится продукция, в которой содержится более 30% спирта. К ним относятся водка, коньяк, виски, абсент и так далее. Чем выше содержание, тем большее количество этанола получает кровь. Поэтому с повышенным холестерином рекомендуется снизить дозировку крепкого алкоголя до минимума. Допускается прием не более 40 мл.

Из всего разнообразия крепких напитков наиболее полезен коньяк. Процентное содержание спирта в нем начинается от 40 и выше. Получают продукт путем перегона вина из белых сортов винограда и выдержке в специальных бочках из дуба несколько лет. Кроме спирта в коньяке содержатся такие вещества как: органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Благодаря этому он оказывает противовоспалительное действие, а также содействует организму в усвоении витамина С. Коньяк помогает контролировать уровень холестерина, при условии приема небольших доз.

Вино

Сегодня существует огромное количество разновидностей вин – сухие, сладкие, игристые, белые, красные, розовые. Крепость их может составлять от 8 до 21 градусов. Производятся из сортов винограда, поэтому содержат большое количество необходимых витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Особую позицию занимает красное сухое вино – его состав содержит меньшее количество вредных примесей. Употребление такого алкоголя рекомендуется врачами в лечебных целях. Вино положительно влияет не только на показатель холестерина, но и на сердечно-сосудистую систему в целом. Рекомендуется употреблять не более 150 мл.

Повышает ли холестерин пиво?

Пиво уменьшает риск развития атеросклероза

Пиво – слабоалкогольный напиток на основе хмеля и солода. Является одним из древнейших сортов алкоголя, который берет начало в шумерской цивилизации. Любителей этого напитка великое множество среди всех слоев населения. Объясняется это приятным вкусом пива, доступной ценой и способностью утолять жажду. Однако злоупотребление этим напитком несет также негативное воздействие, как и более крепкие. К побочным эффектам излишней любви к пиву можно отнести склонность к избыточному весу, так как пиво является высококалорийным напитком.

Правда ли, что пиво повышает холестерин? Ученые из многих стран проводили исследования этого вопроса. В ходе эксперимента было выяснено, что холестерин и настоящее пиво прекрасно взаимодействуют, если количество выпитого не превышает нормы. Пенный напиток не только снижает показатель, но и уменьшает риск развития атеросклероза и других патологий сердца на 30 процентов. В некоторых моментах употребление пива полезнее, чем вина. Умеренный прием пенного напитка высокого качества стимулирует выработку хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Злоупотребление приемом пива может дать абсолютно противоположную реакцию. Рекомендуется выпивать не более 300 мл.

Какой алкоголь расширяет сосуды

Пиво. Небольшие его порции способствую легкому расширению сосудов. При увлечении же пенным напитком большое количество жидкости, поступающее с ним, растягивает русло сосудов, что может привести к дряблости их стенок и, как следствие, варикозу. Почки начинают вырабатывать вещество, провоцирующее сосудистые спазмы. Если ежедневно употреблять по литру пива, риск инсульта по отношению к трезвому образу жизни увеличится вдвое. Поэтому при повышенном или пониженном артериальном давлении, частых головных болях, головокружениях, склонности к обморокам, хронических сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе с употреблением пива нужно быть очень умеренным — лучше воздержаться вообще.

Вино. Здесь действие зависит от его вида:

  • сухое, особенно красное, укрепляет стенки сосудов, предотвращает их спазмы, а также расширяет их;
  • крепленое (сладкое), как и любой крепкий алкоголь, сначала расширяет, затем стремительно сужает кровеносные русла;
  • игристые вина за счет содержащегося в них углекислого газа расширяют сосуды, но ненадолго.

Таким образом, при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в день вполне допустимы 50-100 г качественного сухого вина, без консервантов и красителей. Страдающим же ишемией сердца алкоголь противопоказан в любых дозах, а гипертоникам не следует пить крепленых вин.

Водка. Максимальная порция, стимулирующая расширение сосудов до сужения их обратно — 50 мл. Некоторым людям, правда, не стоит употреблять и ее, так как у них расширение сменяется сужением и при меньшей дозе спирта, попавшего в организм.

Коньяк. Качественные его сорта содержат дубильные вещества и эфирные масла, способные восстанавливать и укреплять сосуды. Поэтому 20-30 мл его в день, опять же, способствующие расширению, будут полезны гипертоникам и людям, склонным к периодическим головным болям.

Далеко не все готовы пить алкоголь каждый день очень маленькими порциями. Учеными выявлена доза алкоголя, прием которой поспособствует профилактике ишемии и атеросклероза: 1 мл чистого этанола на килограмм массы тела взрослого здорового человека. Для 70-килограммового организма это 100-150 г водки или 1,5-2 бокала вина, употребляемые не чаще 1-2 раза в неделю.

В среднем условно безопасные порции алкоголя выглядят следующим образом.

Алкогольный напитокМужчиныЖенщины
Водка, мл7550
Сухое вино, бокалы21,5
Пиво, л0,50,33
В эквиваленте чистого спирта, мл4030

Эти дозы при нечастом употреблении могут быть даже полезны для расширения сосудов, нормализации давления у гипертоников, устранения головной боли, нервного перевозбуждения или озноба.

Однако воспринимать их как лекарство все же не стоит: абсолютно здоровых людей, на которых опираются выводы исследования, крайне мало, да и у тех могут быть индивидуальные особенности восприятия спиртного, наследственная склонность к алкоголизму, например.

Во всём виноват алкоголь

Причины, по которым идёт рост серого вещества, различны:

  1. Неправильная еда: всеми любимый фаст-фуд постепенно помогает серому холестерину оккупировать сосуды, а жареная, жирная, солёная, копчёная пища дополняет картину.
  2. Сладости, конфеты, торты. Сладенькое любят все, однако именно наличие вредного маргарина, опасного пальмового масла во вкусняшках помогает накапливать опасность в теле.
  3. Отказ от физкультуры, сидячий образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе.
  4. Курение.
  5. Спиртные напитки.

Алкоголь и холестерин – два «друга», активно гробящие людское здоровье. Достаточно выпивать ежедневно всеми любимое пиво, и уже через месяц можно фиксировать повышенный белок. При повышенном холестерине наблюдается высокая масса тела, а именно спиртное помогает войти в тяжёлую весовую категорию. Влияет ли пиво на холестерин? Пить пиво ежедневно – значит ускоренными темпами бежать в терапевтическое отделение. Однако человечество употребляет хмельной напиток ещё со времён Римской империи, а его полезность была воспета поэтами древности. Натуральный, живой продукт, безусловно, обладает полезными качествами. Холестерина в пиве практически нет, однако современные изготовители пенного бодрящего напитка грешат добавлением в него вредных компонентов. На уровень холестерина в крови сильно влияют обязательные закуски: сухарики, чипсы, сыр, солёные орешки. Современное пиво и холестерин – отличная парочка, постепенно сводящие здоровье к нулю.

А что же крепкие напитки? Тот же коньяк советуют потреблять для расширения сосудов. Связь между крепким напитком и поддержанием здоровья, несомненно, присутствует. Звёздный напиток моментально расширяет суженные вены, помогает крови течь быстрее, а сильным кровотоком постепенно выводится вредный белок. Повышает скорость крови и водка. Она увеличивает давление, практически выталкивая холестерин из сосудов. Оборотная сторона медали заключается в другом: количество выпитого не должно превышать рюмки за неделю. Употребляя спиртные напитки постоянно, каждый день, можно угробить печень, разрушить её.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Несмотря на аргументированную опасность алкоголя, у него есть и полезное свойство, что тоже доказано. Он выводит холестерин из организма. При этом нужно выполнять условие — соблюдать меру. В рамках борьбы с холестерином допускается прием алкоголя 1 раз в неделю, строго ограничив дозу: 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл спирта. В этом случае вред, оказываемый алкоголем, будет минимальным, но он все равно будет

Важно понимать, что алкоголь не может быть только полезным

Эффективному снижению холестерина в крови способствует виноградное вино. Не менее действенным в этом плане является виноградный сок. Второй вариант действительно принесет только пользу. Оба эти напитка запускают в организме некие процессы, в результате которых «плохие» жирные спирты замещаются «хорошими». Следовательно, уровень холестерина снижается.

В чем же роль холестерина

Холестерин принадлежит к классу жирных спиртов (стеринов). Без него не было бы животных клеток. И нас бы не было. Т.е. он нужен. 20% холестерина мы получаем, когда употребляем продукты животного происхождения. Остальные 80% вырабатываются в нашем организме. Каждая клетка организма может синтезировать холестерин.

Сам по себе холестерин на молекулярно-атомном уровне не способен перемещаться. Делать это ему помогают белки и фосфолипиды. Они образуют своеобразные батискафчики для перемещения холестерина. Следует заметить, что холестерин путешествует не один, с триглицеридами, проще говоря, с жирами. Так надо. И, в общем-то, так бы они и путешествовали себе без проблем, если бы не аварии. При определенных условиях батискафы застревают в стенках сосудов, и если не принять мер, такая авария может послужить причиной появления бляшки.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно

И не важно, какие напитки будет употреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий