Все о вине алазанская долина

Винные заводы

Кахетия – главный регион виноделия в Грузии. Здесь находятся основные винные заводы и виноградники. Не случайно, праздник виноделия Ртвели проходит в сентябре именно здесь.

Не скрою, что и мы ехали в Алазанскую долину с целью посещения одного из винодельческих заводов. Быть в Грузии и не продегустировать местное вино – это преступление!

Корпорация Киндзмараули в Кварели

Для посещения выбрали винный , который находится в городке Кварели с населением 9 000 человек. Кварели раньше считался центром государства Кахетии и винной столицей Грузии, которой остается до сих пор.

Корпорация «Киндзмараули» является самым крупным винным заводом в Кварели, ему 400 лет. На заводе проводят экскурсии и дегустация вина.

Мы посетили экскурсию, где нам рассказали про все этапы приготовления вина: увидели огромные чаны, в которых бродит вино, подвалы, где оно хранится и линию разлива вина по бутылкам.

Экскурсия по заводу

Во время экскурсии рассказывают, как делали раньше вино в Грузии – выдерживали напиток во вкопанных в землю сосудах — квеври и как его производят сейчас. А также объясняют, чем отличается технология производства для белого и красного вина. Знаменитая чача, оказывается, делается из жмыха, который остается после переработки винограда.

Зал, где рассказывают, как делали грузинское вино раньше

Обязательно загляните в магазин при заводе. Вино и чача послужит хорошим подарком Вашим родным и близким. В Корпорацию «Киндзмараули» входит нескольких частных винодельческих фирм, поэтому в магазине можно встретить большое разнообразие вина. Даже несколько одинаковых сортов встречается в бутылках с разными этикетками.

Стоимость вина на заводе дешевле, чем в магазинах Тбилиси на 30%. Мы купили сразу несколько бутылок вина и чачи, в том числе, полюбившееся нам «Киндзмараули» и «Алазанскую долину».

Если планируете везти вино домой самолетом, не приобретайте его в пластиковых бутылках. Вино можно провозить только в стекле!

Время работы: с 09.00 до 18.00. Экскурсию проводят бесплатно, за дегустацию необходимо заплатить 20 лари.

В Кахетии несколько винных заводов, которые можно посетить. Кроме Корпорации «Киндзмараули» славятся также Шуми и Гранели.

Белое вино Алазанская долина

Алазанская долина выпускается и в виде белого вина. Оно получается из винограда сорта Ркацители. Напиток имеет соломенный цвет с небольшим оттенком золотого. Во вкусе есть и небольшая кислинка с оттенками полевых цветов, акации, медовых нот и боярышника, а запах напоминает о свежей айве и дыне.

Опьянение наступает неспешно и деликатно, постепенно погружая сознание в легкую эйфорию. Белое вино Alazani Valley перед подачей охлаждают до температуры от 5 до 18 градусов. Сопровождается оно белым мясом с кисло-сладковатым соусом, морепродуктами, овощными блюдами, сладкими десертами. Хорошо подходит и для шведского стола. Но, как говорят ценители, лучше всего пить это вино без всякой еды жаркими вечерами. Поэтому этот напиток прекрасно подходит для стран с жарким климатом.

Что важно учесть при выборе вина «Алазанская долина»

Достаточно часто именно данное вино включает помимо указанных сортов винограда и дополнительные сортовые виды: Ркацетели, Киси, Оджалеши, Кварели и многие другие сорта, так же как ранее уже было замечено, производят Алазанскую долину практически все заводы, так что к выбору нужно отнестись серьёзно:

  • Выбирать известные марки, имеющие репутацию высококлассного производителя.
  • По методам изготовления стоит смотреть кахетинский (традиционный) или европейский (приравнивается к импортным поставщикам).
  • По сортам винограда – моносепажные, так как они имеют качество выше, чем аналогичные типы. Так как в таком вине только один сорт винограда, как правило, основной.
  • Смотреть, что бы бутылка была целая, без сколов и трещин.
  • Наличие акцизных марок.
  • Прозрачная жидкость без осадков и мутностей.

Изысканные поклонники вина «Алазанская долина», отдают предпочтение белому виду марки Харебовская. Оно имеет приятный, мягкий вкус, постепенно погружая в эйфорийное состояние, так как не имеет высокого уровня алкоголя. Вино скрасит романтический вечер, укутанный в летнее закатное солнце.

Белое вино лучше подавать при температурных показателях от 10 до 16 С, идеально подойдут в дополнение овощи, морепродукты, куриное мясо, десерты. Красное вино приемлет температурный режим от 8 до 10 С, сочетание с продуктами, приготовленными на гриле, мясные и горячие блюда.

Но для лучшего раскрытия вкуса и наслаждения всего букета, рекомендуется пить как самостоятельный напиток без дополнительных аспектов. Он прекрасно утоляет жажду. В жаркую погоду станет приятным дополнением к ужину, наполнит тело свежестью и подарит расслабление, а так же украсит вечер.

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди – архитектурная достопримечательность Грузии, один из крупнейших древних храмов, возникновением которого грузины обязаны ассирийскому монаху Иосифу Алавердскому.

В VI веке благодаря ему был построен храм Святого Георгия, вокруг которого впоследствии и возник монастырь. В XI веке на месте древнего храма был возведен величественный собор, который по сей день считается самым почитаемым в Кахетии и является центром Алавердской епархии.

Постройки Алаверди неоднократно разрушались в результате землетрясений и вражеских нашествий, однако восстановительные реконструкции существенно не изменили вид главного монастырского храма.

Первоначально монастырь был мужским, но в период с XVII-XVIII веков в нем находилась женская обитель для монахинь из царских семейств.

Сегодня это действующий мужской монастырь, внутренняя жизнь которого подчинена очень строгим традициям и распорядку.

Характеристика вина Алазанская долина

Alazani Valley — вино, в основном, идущее на экспорт. В самой Грузии этого напитка практически не купить.
Изготавливается вино Алазанская долина из нескольких виноградных сортов. На него идет знаменитый Саперави, объемы выращивания которого в стране самые большие. Это старинный сорт, ставший родоначальником многих популярных видов, выращиваемый много сотен лет и занесенный в реестры еще в середине прошлого века. Среди других разновидностей лозы, используемой для приготовления Alazani Valley, есть и такие:

  • Алексанроули. Один из ценнейших грузинских виноградных сортов. Имеет высокое содержание сахара. Идет и на изготовление одноименного напитка.
  • Муджуретули. Еще один аборигенный грузинский сорт, не очень распространенный. Идет на приготовление сухих, полусухих и полусладких вин.
  • Оджалеши. Сорт, пользующийся большой популярностью у виноделов. Из ягод только этой лозы выходит вино с ароматом малины и смородины.
  • Ркацители. Универсальный сорт. Служит сырьем для разных напитков. Идет на изготовление белого вина Алазанская долина.

В разных пропорциях могут входить и другие сорта винограда: Мукузани, Кварели, Хванчкара и другие.
Красное полусухое вино получается глубокого темно-гранатового цвета с фиолетовым отблеском, ярким ароматом вишни и смородины и хорошей классической текстурой.

Бархатный вкус напитка легкий, насыщенный и сбалансированный, остается и приятное послевкусие, напоминающее о лете, ягодах, фруктах и море. Вино хорошо утоляет жажду, а опьянение приходит не сразу, постепенно.

С чем сочетается вино Алазанская долина и как его хранить

Букет каждого отдельного вина раскрывается при определенной температуре. Чтобы почувствовать идеальный вкус и запах Алазанской долины, бутылку нужно охладить до 8–10 градусов.

С чем сочетается вино:

  • В пару к напитку принято подавать острые блюда, например, лазанью и равиоли.
  • Красное полусладкое вино хорошо сочетается с мясом, особенно приготовленном на гриле, с солеными морепродуктами.
  • Хорошо идут сыры. Можно даже подать нарезку из разных сортов: итальянской моцареллы, грузинского сулугуни, кипрского халлуми.
  • Бархатистый освежающий вкус вина подойдет и к различным десертам: фруктам, суфле, бисквитам.
  • На основе Алазанской долины готовят пряный глинтвейн.

Вино Алазанская долина относят к простым напиткам на каждый день. Оно станет хорошим дополнением к сытному обеду или ужину. Для торжества лучше выбрать более качественное вино.

Хранят герметично закупоренную бутылку под небольшим углом или в горизонтальном положении. Это помогает не рассыхаться пробке, и как следствие воздух не попадает в емкость. В домашних условиях вино можно держать при температуре 5–20 градусов в тех местах, что защищены от прямых солнечных лучей.

Как производят вино Alazani Valley

Крепость получаемого напитка колеблется от 10 до 13 градусов. Такое полусладкое вино изготавливается, как уже было отмечено, из ключевого сорта Саперави, бывает и с добавлением других ягод. Сам процесс производства вина в Грузии выведен веками и не изменяется много лет.

Этапы «большого пути» вина из Алазанской долины:

  1. Гроздья винограда готовы к сбору, когда содержание сахара в них достигает 21–23 процентов и кислотности — 7–8 процентов.
  2. Ягоды давят в деревянных чанах прессами.
  3. Перед тем как оставить виноград для брожения, гребни гроздей удаляют. Затем смесь отжимают и помещают в специальные емкости — кверви, которые закапывают в землю. Но сегодня компании часто используют и новые технологии, где глиняные кверви заменяются чанами из современных материалов.
  4. Брожение происходит при температуре 14–15 градусов, но сусло сбраживается не до конца.
  5. После процесса брожения вино расфасовывают по бутылкам темного цвета и герметично закупоривают.

История вина

По мнению сомелье, вино Алазанская долина имеет не очень завидную репутацию. Были в истории напитка не очень хорошие периоды. Сегодня Алазанскую долину можно купить в России, но стоит очень тщательно подходить к выбору производителя данного напитка.

А начиналось все в 1977 году, когда был разработан рецепт Алазанской долины. В это время Грузия переживала спад в винодельческой отрасли. Внутренние политические конфликты приводили к тому, что при хороших рецептах и многовековой традиции изготовления виноградных вин стало появляться множество поддельных напитков довольно низкого качества. Но при этом Alazani Valley нравилась потребителям, и у многих это название и сегодня ассоциируется с хорошим грузинским вином.

В начале нового века из Грузии в Россию хлынуло много фальсификата, что не упрочило положение Алазанской долины. Когда в 2006 году последовала экономическая блокада и многие страны установили эмбарго в отношении России, то грузинские вина и вовсе перестали экспортироваться. С 2014 года они снова пришли на российский рынок. Но если многие виды алкогольной продукции в стране стали совершенствовать и улучшать из-за конкуренции в надежде на европейского покупателя, то Алазанская долина такой участи почти не удостоилась.

Сегодня красное вино Алазанская долина поставляется в Россию из Грузии, так как ее не делают ни в Европе, ни в России. Многим покупателям нравится вкус напитка, в основном из-за отсутствия в нем кислинки, что обычно имеется во многих винах. Есть спрос, появились и предложения. На российский рынок везут свою продукцию грузинские компании Хабера, Бадагони, Шуми и другие. Цена вина немного повысилась, но это не отпугнуло покупателя. И сегодня это вино входит в сегмент недорогой алкогольной продукции.

Название вина Алазанская долина

Алазанская долина — это уникальное место в Кахетии, что является частью Восточной Грузии. Согласно легенде, много лет назад здесь стояла вода. Людям приходилось спасаться от нее, поднимаясь все выше в горы. Кому-то пришла в голову идея пустить на воду корзину. А в том месте, где ее прибьет к берегу моря, пробить сточный желоб. Уровень воды снизился, а корзина так и осталась в том месте, где находится русло реки Алазани. Говорят, что с тех времен в местной долине на удобренной морем земле и стало все расти пышным цветом. А вина из местного винограда считаются лучшими во всей Грузии.

Расположена Алазанская долина на высоте 200–500 метров над уровнем моря. Уникальность местного климата создана причудливой игрой природы. С одной стороны долину огораживают склоны Кавказских гор, а с другой — Цив-Гомборгские хребты.

Самой популярной лозой, выращиваемой на этих благодатных землях, считается виноград сорта Саперави. Второй по значимости и объемам является сорт Ркацители. Обе этих виноградных разновидности идут на создание замечательных вин с одноименными названиями и купажных напитков, сочетающих в себе вкус разных ягод.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий