Абсент Xenta (Ксента) — описание злого напитка, как правильно пить

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте 3.67/5 (73.33%) 3

Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1

Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth»

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2

Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или название Содержание туйона (mg/kg или ррm) Крепость, % Страна, где производится
King of Spirits1070Чехия
King of Spirits Gold10070Чехия
King of Spirits Original1070Чехия
Staroplzenecky1070Чехия
Sebor2-855Чехия
Absinth Hills1,570Чехия
Fruko Schulz2,760Чехия
Red (красный)1070Чехия
Havels1060Чехия
Zelena Muza1070Чехия
Logan1055; 70Чехия
Logan 10010070Чехия
Green Magic5; 9,370Чехия
Hypno Absinthe1070Чехия
Teichenne Absinth1070Чехия
Swiss La Bleue25-6060; 68Швейцария
Logan Fils commercial recipe1068Швейцария
Logan Fils68Швейцария
Absente55Франция
Extrime d’Absente3570Франция
Xenta Absenta35 (раньше было 7,9)70Италия
Xenta Superior35 (раньше было 10)70Италия
Deva1045; 70Испания
Serpis1055; 70Испания
Fleurs De Lis Absenta1055Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

Дегустация напитка

Данный напиток изготавливается по рецептах, оставленных нам еще с нескольких столетий из прошлого, а особенным его компонентом является анис, который придает особый аромат и привкус, смешиваясь со всеми остальными травами.

Существует много споров, о том, являются ли все компоненты абсента натуральными, но, настоящие любители давно уже забыли об этих разговорах, так как просто заворожены вкусом напитка.

Данный напиток можно распивать в чистом виде. Есть различные способы питья напитка в подогретом состоянии, с приглушенной сахаром горечью полыни. Его также очень любят употреблять с другими различными напитками, такими, как: соки (ананас, апельсин), лимонад, со льдом. Также, Ксент может служить дополнением к другим алкогольным напиткам и коктейлям.

Как правильно подавать и пить абсент Jacques Senaux

Высокая крепость и горьковатый привкус Жак Сено не каждому позволяют насладиться напитком и получить от него максимальное удовольствие. Кроме того, в некоторых случаях употребление данного спиртного даже вызывает галлюцинации. Предлагаю вам несколько вариантов употребления Jacques Senaux, которые сводятся к снижению высокой крепости и горького вкуса, а также позволяющие сделать основной упор на зрелищности процесса питья.

Классический способ

Такой процесс питья абсента еще называют французским, поскольку он был придуман во Франции.

  1. Заполняем высокий бокал горячительным лишь на четверть.
  2. Поверх бокала устанавливаем специальную маленькую ложечку с дырочками.
  3. В лодку кладем кусочек рафинированного сахара.
  4. Тонкой струйкой льем ледяную воду на рафинад до тех пор, пока жидкость в бокале помутнеет. В результате соотношение ледяной сладкой воды с абсентом должно соответствовать примерно 5:1.

Употребление в чистом виде

Мало кому придется по вкусу чрезмерно обжигающий и горький вкус неразбавленного Жак Сено. Однако находятся и такие любители. Для тех, кто является ценителем острых ощущений или желает быстро почувствовать опьянение, предлагаю оптимальный вариант питья неразбавленного абсента.

  1. Охлаждаем спиртное в холодильнике практически до температуры ноль градусов.
  2. Для употребления чистого абсента используются узенькие невысокие рюмочки. Заполняем их спиртным практически до краев.
  3. Выпиваем содержимое залпом и сразу же закусываем.

Очень важен выбор правильной закуски, поскольку именно она может сгладить крепость напитка и замаскировать его горьковатый привкус.

Лучшими закусками являются:

сочные и мясистые фрукты, особенное внимание уделите цитрусовым;
оливки, идеально подойдут зеленые;
любые сорта грибов в маринаде, заправленные оливковым маслом;
консервированные помидоры или огурцы;
любые сорта сыра, особый вкус напитку придаст сыр с плесенью;
сладкоежкам подойдет темный шоколад, а лучше всего шоколадные конфеты с начинкой из сухофруктов.

Огненный способ

Такой вариант еще называют чешским. Этот вариант очень зрелищный, но не стоит его практиковать в нетрезвом виде. Рекомендую удивить собравшихся огненным зрелищем на начальной стадии застолья.

  1. Для этого метода используем высокие рюмки с толстенными стенками и дном. Заполняем емкость абсентом на четверть.
  2. Смачиваем в рюмке один кусочек рафинированного сахара, после чего вынимаем его и кладем на специальную ложечку с дырочками.
  3. Ложку размещаем на краях рюмки и поджигаем мокрый рафинад.
  4. Позволяем ему гореть приблизительно 1-1,5 минуты. При этом сахар будет плавиться и падать на дно стакана в абсент.
  5. После того как пламя потухнет, опускаем ложечку с остатками рафинада в рюмку и хорошенько размешиваем содержимое.
  6. Если хотите смягчить крепкий градус напитка, то добавьте в рюмку ледяную воду.

В составе коктейлей

Для снижения градуса крепости Жак Сено его не только можно, но и нужно разбавлять другими безалкогольными напитками, ведь далеко не каждый справится с обжигающей жидкостью и при этом получит удовольствие.

Разбавляя жгучее горячительное, вы не только избавитесь от горечи, но и можете придать коктейлю собственный, оригинальный привкус. Вы вправе самостоятельно выбирать пропорции, исходя из желаемых доз. Итак, какие добавки лучше всего сочетаются с Жак Сено?

  • Лидирующее место занимает кола;
  • Тонизирующий эффект оказывает спрайт;
  • Освежает и утоляет жажду смешивание спиртного с лимонадом;
  • Тоником можно разбавлять или запивать Жак Сено.

Популярные марки «Зеленой феи»

Существует более сотни марок абсента, поэтому ознакомимся лишь с самыми популярными из них. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Популярные виды абсента

НазваниеКраткое описание
XentaПопулярный испанский напиток, который одним из первых появился в свободной продаже на отечественном рынке. Производится по рецепту, созданному свыше двухсот лет назад. Имеет светло-прозрачный цвет с яблочными и лаймовыми нотками. Концентрация туйона не превышает 10 мг/л, хотя многие считают, что при изготовлении Xenta используются искусственные красители. Как бы то ни было, поклонников у этого вида немало.
Xenta SuperiorТемно-зеленый напиток премиум-класса, отличающийся тем, что в каждой бутылке находится веточка полыни. При крепости в 70% он содержит порядка 35 мг/л туйона. Аромат отлично сбалансирован, во вкусе гармонично сочетаются травы. Что касается искусственных добавок, то они не используются вовсе. При изготовлении абсент фильтруется по особой технологии, которую производитель держит в строжайшем секрете.
Absinth RedНеординарный красный напиток, созданный чехами в качестве дани современному непостоянному миру. Стал очень популярным в пражских ночных клубах. Крепость Absinth Red составляет 60%, туйона в нем максимум 10 мг/л. По праву считается истинным чешским напитком.
TunelКлассический вариант, изготавливаемый в Испании. Концентрация туйона такая же, как у красного аналога, а вот крепость составляет 70%. При изготовлении используются различные травы, а также прочее растительное сырье, но все пропорции засекречены. Аромат напитка анисовый, присутствуют нотки корицы, миндаля и трав. Вкусовые ощущения после питья сильные и яркие.
Fleur de LysНазвание переводится с французского как «цветок лилии». Сам напиток имеет чистый изумрудно-зеленый цвет и готовится по древнему рецепту девятнадцатого века (именно тогда популярность «Зеленой феи» достигла наивысшего пика) в Чехии. Концентрация туйона – около 10 мг/л, а крепость составляет 70%.
Jacques SenauxМожет быть голубым, изумрудным, черным, красным или прозрачным. Напиток делают в Испании, его крепость колеблется в пределах 70-85%, в то время как концентрация туйона стандартная – 10 мг/л. Вкус напитка свежий, чувствуется полынь и анис.
King of SpiritsУпомянутый ранее продукт, считающийся одним из наиболее качественных и дорогостоящих на планете. Страна-производитель – Чехия. При крепости в 70% концентрация туйона может составлять 10-100 мг/л. При изготовлении используется только натуральное сырье, благодаря чему абсент имеет восхитительный вкус и пользуется просто огромной популярностью.
TeichennеТрадиционный напиток, производимый в Чехии и Испании. Содержание спирта у него среднее – 70%, концентрация туйона – максимум 10 мг/л. Весь секрет превосходного вкуса состоит в четких пропорциях натуральных компонентов. Название переводится как «течение».
Fleur De Lis AbsintheВысококачественное каталонское чудо-зелье зеленого цвета крепостью в 55%. Вкус более мягкий, чем у других видов. Концентрация туйона стандартная (10 мг/л).
Hill’sРаспространенный элитный вид «Зеленой феи», изготавливаемый в Чехии. Концентрация туйона и крепость такие же, как у предыдущего вида. Цвет изумрудный, вкус «травяной». Производится из вытяжки полыни и других ингредиентов – аниса, мелиссы, можжевельника и проч.

На заметку! Вот мы и выяснили, какие есть виды абсента. Как оказалось, классификаций сразу несколько, а разновидностей «Зеленой феи» гораздо больше. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

История абсента Jacques Senaux

Сегодня абсент Jacques Senaux экспортируется более чем в 30 стран мира, хотя его история уходит в самое начало XX века, когда Жак Сено пользовался репутацией лучшего дегустатора и купажиста. В отличие от традиционных типов абсента, отличавшимся зеленым цветом, купажист задумывался, почему его алкоголь должен быть обязательно таким. И хотя в 1915 году французское правительство запретило изготовление и продажу абсента, впоследствии задумки сомелье были реализованы в жизни.

Внук Жака Сено воспользовался заметками и записями своего деда и в 1956 году наладил производство оригинального абсента в собственной винокурне. В честь своего деда также был назван разноцветный абсент Jacques Senaux.

Сегодня абсент Jacques Senaux известен во всех странах мира, где считается элитным и презентабельным видом спиртного.

10 марок абсента, которые стоит попробовать

Взболтай сделал подборку абсентов.

Любой из вариантов ниже будет достоин твоего внимания, главное не покупай абсент российского и украинского производства (опасно для здоровья).

Xenta Superior

Элитарный представитель абсента. Считается одним из аутентичных вариантов для массового рынка, так как помимо туйона (10 мл/л), в составе напитка вы также найдете веточку полыни, из которой собственно и получают туйон. Крутой, но дорогой вариант.

Если вы решитесь купить этот абсент, не поленитесь прочитать как правильно пить этот напиток. В чистом или разбавленном виде вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата.

Взболтай, рекомендует распивать Xenta Superior по французскому методу.

R. Jelinek, Absinthe

Неестественный, прям таки кричащий цвет этого абсента должен настораживать, но это совсем не останавливает тех, кто хочет удивить и шокировать.

Взболтай, считает, что именно из-за этого стоит покупать этот абсент + он хорош в коктейлях, но не более.

Jacques Senaux Green

Родом из Испании, обладает мягким пряным вкусом, лишенным спиртовых нот, с тонами полыни и аниса, и оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков.

Аромат представлен доминирующими нотами полыни и аниса, окруженными теплыми оттенками перечной мяты, гвоздики, шафрана, ванили и корицы.

Fruko Schulz Absinth

Цвет этого абсента очень похож на натуральный, травяной.

Аромат встречает бодрящими нотками перечной мяты, сладковатый вкус.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

La Fee Bohemian Absinthe

Созданный на основе полыни, ароматических трав и очищенного спирта. Содержание туйона в этом абсент составляет 10 мл/л.

Абсент приятного травяного цвета, имеет изысканный аромат, который наполняют ноты полыни и бальзамических трав.

Вкус слегка горьковатый с нотками полыни и приятными оттенками пряных трав.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Dreams Absinth

Еще один чешский бренд, обладает полупрозрачным изумрудным цветом. Аромат абсента составляют гармоничные оттенки аниса, меда и специй.

Абсент Dreams имеет легкий оттенок лакрицы и немного горьковатый финал.

Подойдет для экспериментирования с разными типами распития, в кругу друзей и знакомых.

Absente 55

Французский подражатель (в первую очередь из-за сниженной крепости), но очевидно стоит попробовать и сформировать свое мнение, возможно вам понравится его более мягкий вкус.

Отличный вариант для разных коктейлей и распития в чистом виде со льдом.

Metelka, Absinthe De Moravie

Темная лошадка родом из Чехии. К слову сказать, большинство качественных абсентов производится именно в этой стране. Но этот, по мнению создателей, является нечто иным.

Декоративные семена фенхеля и аниса на дне бутылки выгодно выделяют этот бренд среди подобных.

Стоит рассматривать этот вариант к покупке из-за неоспоримого вкуса и вида, который способный удивить алкогольного гурмана.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Xenta

Старый бренд, который продается чуть ли не в каждом магазине России и Украины. Имеет яркий и насыщенный зеленый цвет. Без осадка. Полынно-анисовый вкус. Хороший вариант для старта.

Этот абсент не жалко разбавить или смешать в коктейлях, рядовой вариант на все случаи жизни.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Как пить абсент Ксента (Xenta)?

Как пить абсент Ксента (Xenta)?

Похожее

Абсента «Ксента» (исп. «Xenta») – испанский вид абсента, широко популярен на пределах постсоветского пространства. Он содержит не больше, чем 10мг/л туйона. Абсент Ксента пьется, как и другие виды абсента.

Существуют рецепты без поджога и с поджогом.

Как пить абсент ксента без поджога:

• Залить стакан на треть абсентом. Положить поперек специальную абсентную ложку с дырочками либо же взять обычную вилку. На нее сверху поместить кусочек белого или тростникового рафинада. Через сахар медленной струйкой налить холодную воду до тех пор, пока сахар не растает и напиток не приобретет мутного вида. • Техника та же, но вместо воды можно использовать ананасовый либо лимонный сок.

Главное, чтобы он был охлажден. Количество сока можно добавлять на свой вкус. От этого будет зависеть крепкость напитка. (чем больше сока – тем слабее напиток)

• Добавить в абсент лёд и смешать (пропорция — 3:1).

• Подготовить сироп из сахара и воды (1:2) и влить его в стакан с абсентом.

Как пить абсент ксента с огнем:

  1. Наполняем стакан абсентом всего на одну часть сверху кладем абсентную ложку с кусочком сахара. (Сахар предварительно промокнуть в абсенте для лучшего горения!).
  2. Аккуратно поджигаем сахар и следим за тем, чтобы он растаял и стек в стакан с абсентом, при этом сам абсент зажечься не должен.
  3. После того, как весь сахар превратился в карамель и оказался в напитке, ждем минуту-две до охлаждения стакана и заливаем все (кроме ложки, конечно:.) ложку надо убрать) холодной водой.
  4. Наливаем в стакан абсент, поджигаем его, ждем пока он прогреется красивым синим пламенем и накрываем всю эту красоту сверху другим пустым стаканом.
  5. Опять таки ждем пока эта красота погаснет.
  6. Затем быстро снимаем верхний пустой стакан и, переворачивая кладем его на салфетку.
  7. Потом под этот стакан засовываем соломинку и моментально вдыхаем испарения, потом – тоже быстро залпом выпиваем собственно абсент.

Дегустационные заметки абсента Jacques Senaux

Абсент Jacques Senaux представлен сегодня покупателям в нескольких основных разновидностях, у каждой из которых свои особенности. Напиток выделяется на фоне аналогичных напитков и других типов спиртного, следующими свойствами и характеристиками:

  • JacquesSenauxGreen. Имеет изумрудно-зеленый оттенок, который создается за счет использования в изготовлении горькой полыни, фенхеля и аниса. В многогранном аромате абсента доминируют нотки аниса и полыни, которые идеально переплетаются с теплыми тонами гвоздики, ванили, перечной мяты, корицы и шафрана. Вкус этой марки абсента выделяется сбалансированными оттенками горькой полыни и аниса, а в послевкусии можно ощутить теплые оттенки кориандра, мяты и дягиля. Крепость напитка оставляет 70 градусов, но благодаря сбалансированному составу трав, абсент можно употреблять в чистом и неразбавленном виде.
  • JacquesSenauxRed. Напиток отличается спокойным и ровным алым цветом, за счет подкрашивания абсента экстрактом граната. В аромате абсента отлично сочетаются анисовые нотки, переплетенные с оттенками мяты и полыни, а также полностью отсутствует спиртовой запах. Насыщенный вкус красного абсента сочетает в себе мягкость и естественность, а свежий анис и нотки горькой полыни и сочной лакрицы эффективно сочетаются друг с другом. В длительном мягком послевкусии ярко ощущается привкус свежей мяты. Крепость абсента этой марки составляет 70 градусов.
  • JacquesSenauxBlack. Оригинальный пурпурно-черный цвет этого вида абсента достигается путем добавления в процессе производства натурального красителя с экстрактом черной смородины. В аромате напитка ощущается насыщенный букет сочетания ноток аниса, лакрицы и горькой полыни. Сливочный мягкий привкус этого абсента отражает оригинальные оттенки ягод черной смородины, за которыми скрываются привкус горькой полыни, лакрицы и легкие тона аниса. В послевкусии ярко выражены мягкие мятные оттенки мяты. Этот тип абсента имеет самую высокую крепость, составляющую 85 градусов, поэтому его чаще всего используют для приготовления алкогольных коктейлей для настоящих мужчин.
  • JacquesSenauxBlue. Сине-сапфировый цвет абсента привлечет настоящих ценителей экзотики. Деликатный и мягкий аромат сочетает в себе легкую горчинку полыни и свежих тонов аниса и примесей полевых трав. Во вкусе голубого абсента превосходно переплетены анисовый и полынный привкус с травяными оттенками, а послевкусие имеет слегка прохладный эффект. Крепость этого абсента составляет 80 градусов, поэтому напиток используется для «ядерных» алкогольных коктейлей.

Как пить абсент

Xenta – это абсолютно особый напиток, употребление которого требует определенной атмосферы, которую ценят любители острых ощущений и эстеты. Как и большинство крепких напитков, абсент можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. По рекомендации производителя пить абсент лучше охлажденным. Употребление абсента в чистом виде дает возможность насладиться букетом травяных ароматов. В разбавленном варианте или в составе коктейлей абсент привносит свежие нотки ароматов трав, идеально гармонируя с многообразием компонентов.

Поскольку крепость «Ксенты» составляет 70%, при употреблении его в чистом виде понадобится закуска или напиток, которую важно правильно подобрать, чтобы подчеркнуть деликатный вкус. Для закуски лучшим вариантом являются кисло-сладкие фрукты и цитрусовые: зеленые яблоки, лайм, апельсин, лимон

Алгоритм употребления достаточно прост – выпитая залпом рюмка абсента закусывается долькой выбранного фрукта.

Благодаря изысканному вкусу и свежему аромату трав абсент «Ксента» идеально подходит для приготовления коктейлей и шотов – слоистых коктейлей, выпиваемых одним глотком. Являясь универсальным компонентом, абсент элегантно сочетается практически с любыми ингредиентами: водкой, текилой, ромом, джином, самбукой. В коктейле, шоте или просто разбавленный одним из безалкогольных ингредиентов: соком, сиропом, разнообразными фруктовые пюре, напитками (Schweppes, Sprite), абсент всегда сохранит оригинальные и неповторимые вкусовые качества.

Для многих людей абсент «Ксента» в чистом виде — достаточно экстремальный напиток. Его можно разбавлять охлажденной минеральной или талой водой. При добавлении воды настоящий абсент мутнеет. Существует несколько классических методов разбавления абсента, известных уже сотню лет, они превратились в целый ритуал.

Элитный алкоголь

Чтобы попробовать все алкогольные напитки, представленные на мировом рынке известными производителями, наверное не хватит и всей жизни. Их количество насчитывает сотни тысяч марок, видов и сортов. А среди них, некоторые разновидности являются оригинальными и пользуются спросом среди узкой аудитории знатоков.

К таким напиткам с уверенностью можно отнести абсент Жак Сено, отличительной особенностью которого является наличие в нем эфирных масел горькой полыни. Еще одна особенность этого типа абсента, это полно отсутствие запах спирта, за счет чего напиток становится привлекательным даже для тех, кто не сильно тяготеет к алкоголю.

Какими дегустационными свойствами и характеристиками абсент Jacques Senaux привлек гурманов всего мира?

Абсент Jacques Senaux представлен сегодня покупателям в нескольких основных разновидностях, у каждой из которых свои особенности. Напиток выделяется на фоне аналогичных напитков и других типов спиртного, следующими свойствами и характеристиками:

  • JacquesSenauxGreen. Имеет изумрудно-зеленый оттенок, который создается за счет использования в изготовлении горькой полыни, фенхеля и аниса. В многогранном аромате абсента доминируют нотки аниса и полыни, которые идеально переплетаются с теплыми тонами гвоздики, ванили, перечной мяты, корицы и шафрана. Вкус этой марки абсента выделяется сбалансированными оттенками горькой полыни и аниса, а в послевкусии можно ощутить теплые оттенки кориандра, мяты и дягиля. Крепость напитка оставляет 70 градусов, но благодаря сбалансированному составу трав, абсент можно употреблять в чистом и неразбавленном виде.
  • JacquesSenauxRed. Напиток отличается спокойным и ровным алым цветом, за счет подкрашивания абсента экстрактом граната. В аромате абсента отлично сочетаются анисовые нотки, переплетенные с оттенками мяты и полыни, а также полностью отсутствует спиртовой запах. Насыщенный вкус красного абсента сочетает в себе мягкость и естественность, а свежий анис и нотки горькой полыни и сочной лакрицы эффективно сочетаются друг с другом. В длительном мягком послевкусии ярко ощущается привкус свежей мяты. Крепость абсента этой марки составляет 70 градусов.
  • JacquesSenauxBlack. Оригинальный пурпурно-черный цвет этого вида абсента достигается путем добавления в процессе производства натурального красителя с экстрактом черной смородины. В аромате напитка ощущается насыщенный букет сочетания ноток аниса, лакрицы и горькой полыни. Сливочный мягкий привкус этого абсента отражает оригинальные оттенки ягод черной смородины, за которыми скрываются привкус горькой полыни, лакрицы и легкие тона аниса. В послевкусии ярко выражены мягкие мятные оттенки мяты. Этот тип абсента имеет самую высокую крепость, составляющую 85 градусов, поэтому его чаще всего используют для приготовления алкогольных коктейлей для настоящих мужчин.
  • JacquesSenauxBlue. Сине-сапфировый цвет абсента привлечет настоящих ценителей экзотики. Деликатный и мягкий аромат сочетает в себе легкую горчинку полыни и свежих тонов аниса и примесей полевых трав. Во вкусе голубого абсента превосходно переплетены анисовый и полынный привкус с травяными оттенками, а послевкусие имеет слегка прохладный эффект. Крепость этого абсента составляет 80 градусов, поэтому напиток используется для «ядерных» алкогольных коктейлей.

Как сделать в домашних условиях?

Абсент можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам понадобится 1,75 л спирта, по 3 ч. л. горькой полыни и корня дягиля, а также семена аниса, кориандра, 16 стручков кардамона. Полынь настаивают на спирте на протяжении 48 часов. Настаивать можно холодным или горячим способом. Чтобы ускорить настаивание, смесь можно подогреть на водяной бане. Затем к настойке полыни добавляют указанные специи и травы и настаивают на протяжении 7 дней. Далее необходимо перегнать полученную настойку и профильтровать. В результате получается примерно 1,25 л абсента крепостью 65%. Дистиллированный абсент имеет прозрачный цвет, что не совсем правильно. Ему необходимо придать изумрудный цвет, добавив в напиток немного измельченной мяты, полыни, мелисы, аниса, фенхеля.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, будет именно таким, каким он задумывался в начале его истории

Но очень важно тщательно придерживаться рецепта приготовления абсента и ни в коем случае не изменять пропорции. Не рекомендуется заменять спирт водкой или самогоном, так как это испортит вкус напитка

Все ингредиенты абсолютно доступны, травы можно купить в любой аптеке. Приготовление абсента не требует много времени.

Основные способы употребления

Правильная подача абсента требует соблюдения некоторых требований. В домашних условиях пить абсент рекомендуется в чистом виде перед обедом и подавать в виде аперитива. Так как не каждый сможет сразу выпить такой крепкий алкоголь, его дозировка составляет около 30 г, налитых в узкую длинную рюмку. Напиток охлаждают до 0 градусов и залпом выпивают. Не разбавленным абсент пьется только в том случае, если он хорошего качества. Запивать настойку не следует, а вот закусить нужно обязательно.

Французский – с помощью ложки и сахара

Этот метод употребления абсента придуман французами и считается классическим. Пошаговая инструкция:

  1. Бокал с толстым дном заполняют настойкой до половины.
  2. На специальную перфорированную ложечку кладут кусок рафинада и пропускают через него холодную фильтрованную или кипяченую воду, заполняя бокал до нужной дозировки. В результате смесь должна помутнеть.
  3. Соотношение сладкой воды и напитка должно быть в пропорции 5:1.

Огненный метод по-чешски

Абсент огнеопасен, при выборе этого метода следует соблюдать осторожность. Как готовить по шагам:

  1. Наполнить абсентом-ксента четверть бокала.
  2. Влажный кусочек рафинада положить на специальную перфорированную ложечку.
  3. Сахар поджечь и дождаться, когда капли сиропа начнут падать в стакан.
  4. Когда огонь перестанет гореть, ложку опускают в абсент и быстро мешают жидкость.
  5. Добавляют по вкусу ледяную воду.

Как правильно пить?

Существует несколько способов подачи абсента. Самые распространенные:

  1. в чистом виде;
  2. французский;
  3. чешский;
  4. русский;
  5. два стакана.

Французский

Подается 30-50 мл абсента в рюмках на тонкой ножке или в обычных стаканах. На край горизонтально разместить абсентную ложку с отверстиями, с помещенным на ней кусочком сахара (предпочтителен тростниковый).

Чешский

Этот способ предусматривает поджигание абсента. Для этого напиток наливается в стаканы с толстыми стенками, которые не испортятся и не треснут при контакте с огнем, через абсентную ложку с куском сахара. После того, как сахар пропитается алкоголем, его поджигают, а полученную карамель выливают в стакан. После этого в стакан наливается ледяная вода в пропорциях на 1/4 алкоголя – 3/4 ледяной воды.

Русский

Для этого способа нужен сироп, который получают, смешивая 2/4 стакана воды и 1/4 сахара. Полученный сироп выливается в 1/4 абсента.

Два стакана

В рюмку объемом 30-50 мл наливается абсент, после чего рюмка размещается на дне большого бокала. Тонкой струйкой вливается ледяная вода, желательно, чтобы вода не попадала на дно рюмки. После того, как в ней останется только вода, процесс прекращается. Перед подачей напиток переливают в другой стакан или подают с соломинкой.

Иногда абсент употребляют по принципу самбуки: напиток наливают в стакан, поджигают и накрывают вторым стаканом. Полученные таким методом испарения вдыхают через соломинку.

Абсент является составляющим множества коктейлей. Самые известные из них:

  • Гудбай, Джонни: 20 мл абсента, 20 мл коньяка или бренди, яичный белок, колотый лед, щепотка тмина.
  • Галлюциногенное мороженое: 40 мл абсента, 40 гр пломбирного мороженного, 200 мл апельсинового сока.
  • Сотрясение мозга: 20 мл абсента, 20 мл светлого рома, 20 мл водки или джина, 30 мл лимонного сока, 30 мл колы или пепси, щепотка корицы.
  • Сладкий контраст: 50 мл абсента, 20 мл сиропа ягодного ликера, 150 мл яблочного сока.
  • Медовый: 25 мл абсента, 30 мл лимонного сока, 20 гр жидкого меда.
  • Горящий: 15 мл абсента, 15 мл шнапса, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сливок.
  • Белый туман: 25 мл абсента, 25 мл мятного ликера, 2 капли горькой настойки (ангостура), веточка мяты.
  • Экватор: 20 мл абсента, 20 мл ликера Трипл-Сек, 20 мл серебряной текилы, 5 мл табаско.
  • Львиное молоко: 30 мл абсента, 50 мл двухпроцентного молока, половина банана.
  • Пылающий Ламборджини: 30 мл абсента, 30 мл самбуки, 30 мл Блю Кюрасао, 30 мл Бейлис, 30 мл Калуа, щепотка корицы.

В качестве закуски подают:

  1. сыры с плесенью;
  2. горький шоколад;
  3. зеленые оливки;
  4. вяленые помидоры с пряностями;
  5. маринованные грибы.

Классический вариант – кусочек рафинада с лаймовым соком, корицей, лимоном или жженый. Запивают абсент только ледяной водой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как употреблять абсент французским, чешским и русским способами:

История абсента Ксента

Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

Абсент Король духов

Абсент чешского производства признан ценителями этого напитка одним из самых лучших. Кроме прекрасных вкусовых качеств и высокой крепости (70 оборотов), такой алкоголь считается самым дорогим. Для производства рассматриваемой марки абсента в качестве сырья используют особую смесь душистых трав, в том числе и полыни. Количество наркотических веществ в литре готового напитка может колебаться от 10 до 100 миллиграммов.

Абсент, который еще называют полынной водкой, обретает в последнее время все большую популярность. Спрос, как известно, рождает предложение, в связи с чем появляются новые виды абсента, а уже существующие обретают все большее количество вариаций. Старые производители никуда не делись, но вместе с тем появляются новые, более молодые компании. Вполне очевидно, что во всем этом разнообразии запросто можно запутаться, ведь «Зеленая фея» может быть не только зеленой, но и красной, черной, синей; более того, абсент может быть даже прозрачным!

Если есть желание, то во всем этом можно быстро разобраться. Существует несколько классификаций – напиток делят на виды по следующим параметрам:

  • цвет;
  • крепость;
  • содержание туйона.

Ознакомимся с особенностями каждой классификации.

Absinth Hill’s Suicide

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий