Как самому сделать абсент

Что это такое?

Считается, что известный напиток изобрел в 1792 году доктор Пьер Ординер. Он во время своих скитаний обнаружил произрастающую вдоль дороги полынь. Используя свои знания по античной медицине, Пьер решил приготовить свое лекарственное средство. В итоге получилась настойка из многих лекарственных трав и плодов на основе крепкого алкоголя.

Главный ингредиент напитка – белая полынь придавали ему необычный аромат и горький вкус. Такой эликсир быстро получил популярность и стал называться «Зеленая фея». Крепость лекарства составляла 70 – 86 градусов.

Пить можно не больше 30 -50 мл в день из – за того, что в полыни находится туйон, который действует на человека, как наркотическое вещество. Однако спиртовая основа нейтрализует яд, на этом основано лекарственное свойство напитка.

Анри Дюбье после смерти доктора выкупил рецепт и стал производить настойку на травах в промышленных масштабах. Теперь это было уже не лекарство, а алкогольный напиток под названием абсент. Но так, как он получался очень горьким, люди стали искать способы, чтобы уменьшить горечь. Для этого они наливали жидкость через кусочек сахара в стакан с водой, поджигали сахар, смоченный алкоголем.

Крепость абсента стала снижаться, и туйон в полной мере проявил свое наркотическое действие на человека. За непродолжительное время любитель абсента становился наркоманом с искривленным сознанием. В связи с этим власти многих европейских стран, в том числе США решились на запрет производства этого напитка, а также его употребление.

Лишь спустя 100 лет абсент снова вернулся на мировой рынок. Но состав и технология производства уже не те.

Основные этапы приготовления

Существует несколько основных вариантов рецептов домашнего абсента. Один из них предусматривает горячее настаивание, другой — холодное. Второй способ более предпочтителен ввиду того, что напиток, приготовленный на основе указанной рецептуры получается ароматным и прозрачным.

Для того, чтобы разнообразить вкусовую палитру абсента, допустимо добавить к классическому содержанию сухих компонентов траву бадьяна, либо кориандра, в количестве, не превышающем 10 грамм. Однако, полученный в результате применения указанного рецепта напиток не будет истинным абсентом. Соответственно, рекомендуется для начала приготовить настоящую «зеленую фею», хотя бы для сравнения.

Настаивание

Первый этап рецепта приготовления абсента своими руками подразумевает настаивание. Следует отметить, что независимо от выбранного способа необходимо заранее подготовить подходящую стеклянную емкость, объем которой составляет не менее трех литров. Подойдет обычная банка. Посуду необходимо тщательно вымыть при помощи натуральных средств, например, соды, после чего тщательно высушить.

  • Горячее настаивание. В соответствии с указанным способом рекомендуется взять некоторое количество сухого сырья, а именно: 90 граммов травы полыни, а также по 20 семян фенхеля и аниса. Указанное количество имеющихся компонентов следует залить всем имеющимся объемом спирта, после чего тщательно смешать. «Горячий» способ применяется для получения напитка в течение минимального количество времени. Для этого следует поместить емкость на водяную баню минимум на десять часов.
  • Холодное настаивание предусматривает соединение указанных выше компонентов. Однако, в этом случае банка с сухими ингредиентами и спиртом должна отстояться в темном, непроницаемом для солнечного света месте в течение двух недель. Указанный срок допустимо варьировать в большую сторону, меньше держать не рекомендуется — алкоголь попросту не пропитается ароматом трав.

Перегонка

Перегонка имеющегося спиртосодержащего сырья сопряжена с пропусканием жидкости через самогонный аппарат. Если данный агрегат оборудован так называемой функцией «сухопарника», рекомендуется ее отключить.

Рецепт приготовления классического абсента, равно как и любого другого алкоголя посредством применения самогонного аппарата подразумевает сливание первых получившихся капель жидкости — употреблять ее для любых целей не следует. Скорость вытекания жидкости не должна превышать количества одной капли в течение минуты, в противном случае напиток не будет соответствовать традиционной рецептуре.

В процессе перегонки необходимо обратить внимание на сухую основу, то есть, содержащиеся в жидкости травы — если сырье пригорит, конечный вкус напитка будет полностью испорчен

Окраска

Домашний абсент, равно как и полученный в промышленных условиях, должен обладать классическим зеленовато — желтым цветом, в противном случае визуальное восприятие напитка не будет полным, хотя, вкусовые качества его не пострадают. Полученная же в результате перегонки жидкость обычно не обладает цветом, либо имеет легкий желтоватый оттенок.

Для того, чтобы приготовить истинный напиток в соответствии с рецептом абсента из самогона, либо спирта в домашних условиях, необходимо окрасить его в нужный цвет. Для этого необходимо тщательно смешать, после чего измельчить оставшееся после приготовления спиртосодержащей жидкости сырье.

Подготовленные ингредиенты следует добавить в полученный посредством перегонки напиток, после чего плотно закупорить в подготовленную заранее емкость, в качестве которой может выступать как банка, так и бутыль. Далее указанную посудину следует полностью поместить в горячую воду, температура которой на протяжении проведения всей процедуры не должна быть выше, либо ниже 50 градусов.

В соответствии с данным рецептом абсента напиток будет приобретать нужный цвет по мере удержания его в горячей жидкости. Необходимо самостоятельно определить наиболее подходящий оттенок, после чего удалить емкость из воды.

Очистка

Рецепт абсента из самогона, либо иной спиртосодержащей жидкости, подразумевает обязательное проведение этапа очистки, то есть, удаления сухих компонентов. Для проведения указанной процедуры можно воспользоваться обычной марлей, либо очень тонким ситцем. Жидкость следует процедить сквозь данный своеобразный фильтр не менее трех раз, чтобы полностью освободить напиток от частиц трав.

Таков классический рецепт домашнего абсента. Для того, чтобы придать полученному напитку более благородный оттенок, а также вкус, следует выдержать его в месте, надежно защищенном от света, в течение минимум одной недели.

Советы и другая полезная информация

Если вы решили воплотить в жизнь какой-нибудь старинный рецепт абсента, вам стоит узнать немного о флоре. Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения. Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»). Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать. Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность. Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.

Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке. При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.

Теперь несколько слов о дистилляции. Во-первых, не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.

Во-вторых, во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.

В-третьих, делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову. Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд. Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.

В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):

  1. до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
  2. до 15% – «начальная (первичная) флегма».
  3. до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
  4. до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
  5. до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.

Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты абсента

История

Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?

  • Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
  • Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.

Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.

Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.

Абсент: как правильно пить и чем закусыватьКультура пития виски: как правильно пить, с чем и из каких бокаловКак почистить спирт или самогон в домашних условияхМеры алкогольной жидкости: ведро, штоф, чарка, история и использование

В итоге получился 70-градусный эликсир, в состав которого, помимо полыни, вошли и другие травы: мелисса, анис, фенхель, ромашка, вероника, петрушка и кориандр. Это средство быстро получило популярность и стало называться «Зеленая Фея». После смерти доктора его рецепт был продан некоему майору Дюбье, который открыл семейное предприятие – первое по промышленному производству напитка.

Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении. По убеждению богемы XIX века, употребление этого изумрудного напитка помогало появлению вдохновения, поэтому так много писателей и художников того времени не скупились на его приобретение.

Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.

Подготовка ингредиентов

В домашних условиях можно попытаться приготовить абсент по вкусу и качеству намного интереснее, чем тот который продается в магазине. Но для этого нужно правильно выбрать и подготовить нужные составляющие.

Семена и травы лекарственных растений можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Так, недостатком аптечной полыни являются крупные листья и стебли, а для качественного абсента нужны мелкие листочки и соцветия.

Если решили сами заготовить травы, то учитывайте, что их лучше собирать в конце июля и начале августа с 10 до 12 часов утра. К этому времени роса обычно высыхает, насыщая полынь и другую траву эфирными маслами.

Старайтесь срезать только верхнюю часть растений. Затем их нужно просушить, например, на чердаке, где есть легкая вентиляция. Не забудьте разложить травы тонким слоем, иначе они будут плохо сохнуть. После того, как полынь полностью высохнет, уберите стебли, а остальные листья можно измельчить, но не слишком сильно. Иначе потом будет сложно их процедить.

Для алкогольной основы желательно использовать хорошо очищенный зерновой самогон, также подойдет сахарный или фруктовый. Крепость алкоголя должна составлять 80 градусов. Но допустимо брать и менее крепкий самогон вплоть до 40 градусов, но на первом этапе нужно увеличить настаивание до 30 дней, а при перегонке добавить меньше воды.

Полезные советы

Абсент относится к эксклюзивным алкогольным напиткам. Не каждому человеку нравится его горький вкус. Учитывая лечебные свойства этого напитка, его часто готовят в домашних условиях. Для получения качественного напитка, рекомендуют учитывать полезные советы:

  1. Нельзя менять базовый состав. Он должен быть из полыни и аниса. Дополнительные травы можно менять.
  2. Использовать только крепкий самогон. В этом случае больше всего подходит первак. В завершительном этапе настойку нельзя разбавлять водой. Это приведет к потере абсента.
  3. Не использовать искусственные красители. Для окраски напитка понадобятся свежие травы.
  4. Хранить готовый напиток только в темном месте. Это поможет длительное время сохранить первичный окрас.
  5. Не злоупотреблять настойкой.

Простые рекомендации помогут в домашних условия получить всемирно известный напиток.

Из самогона

Абсент в домашних условиях, рецепт которого публикуется далее, может быть приготовлен и из самогона. Крепость алкоголя при этом должна быть 80%.

В этом случае напиток будет полностью готов максимально быстро.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • самогон (80%) — 1 л;
  • сушеную полынь – 80-90 г;
  • семена аниса и фенхеля – по 45-50 г;
  • мелиссу –6-7 г;
  • траву иссопа – 10 г.

Жидкость можно использовать и меньшей крепости – до 40%, но тогда нужно будет увеличить срок настаивания до 4 недель и добавлять меньше воды во время этапа перегонки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала полынь, семена следует поместить в посуду из стекла с самогоном, закрытую так, чтобы внутрь не попадал воздух. Далее – оставить вымачиваться в темном прохладном помещении на протяжении 14 дней.
  2. Чтобы исключить взрывоопасность жидкости, далее нужно уменьшить ее крепость до 17-20%, разбавив настойку 3,5 л воды. После – отправить в куб самогонного аппарата для перегонки. Он должен быть классической сборки.
  3. Далее с помощью регулировки огня необходимо настроить мощность прибора так, чтобы дистиллят не лился сплошной струей, а капал и был на выходе холодным. Следует отрегулировать и нагрев, чтобы травы и семена не пригорали и не давали напитку горечь.
  4. Первые 70-80 мл выхода стоит собрать в отдельную посуду и удалить, так как это вредная масса, которую употреблять запрещено.
  5. Так называемое «тело» (основной продукт дистилляции) потребуется «отбирать», пока жидкость не помутнеет и крепость в струе по показаниям прибора не снизится до 39-40%.
  6. Мелиссу и иссоп нужно измельчить и поместить в посуду из стекла, после – перелить в нее половину полученного напитка, закрыть плотной крышкой, встряхнуть и поставить в темное место. По истечении 2 суток жидкость станет зеленого цвета.
  7. Окрашенную часть необходимо пропустить через несколько слоев марли, затем – смешать с прозрачным продуктом и разбавить водой до получения 60-70% крепости.

Остается только разлить абсент в бутылки из темного стекла, закрыть герметичной крышкой и отправить в холодильник созревать на 2-3 недели.

Как подавать блюдо на стол

Когда истечет указанное время, можно будет снимать пробу с домашнего абсента. Например, сделать это «русским» способом. Нужно в процессе налить 1 часть алкогольного напитка в стакан, поджечь и накрыть второй емкостью. Когда абсент прогорит, стоит перелить его во вторую чашу, а первую – сразу же накрыть салфеткой и перевернуть. Далее под первый стакан необходимо просунуть соломинку и вдыхать пары напитка, запивая содержимым 2 стакана. Но повторить такой способ получится только после предварительной тренировки.

Заготовка трав

Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент — горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого — конец июля и начало августа — период цветения.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.

Вымачивание растений

После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.

Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод — держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.

Третий этап – окрашивание травами

Процесс производства абсента из самогона дома состоит из 4 этапов. В итоге получается напиток, что по вкусу и запаху превосходит дешевый продукт из магазина, сделанный из синтетических добавок и красителей.

В емкость отправить травы и залить их разбавленным самогоном. Поставить в неосвещенное, теплое место, предварительно герметично закрыв. Через 15-30 суток приступить к перегонке.

Выждав положенное время, перейти к следующему этапу изготовления абсента – перегонке. Для его осуществления нужно иметь самогонный аппарат и следовать пошаговой инструкции, которая включает следующие процессы:

  1. Раствор должен иметь 58% спирта, из-за чего его следует разводить с помощью воды.
  2. Для перегонки состав избавить от трав.
  3. Первая порция дистиллята должна занимать 2/3 колбы и нагреваться до температуры 79°С.
  4. В первой фракции, объемом 50 г, находится большое количество вредных примесей, из-за чего ее нельзя использовать.
  5. Как в колбе будет 150 мл жидкости, прибавить новую порцию настойки.
  6. Так перегонять всю жидкость. Перегонка останавливается, как крепость напитка станет меньше 40 градусов.

Окрашивание напитка

Следующий этап помогает придать напитку красивый ярко-зеленый цвет. Окрашивание осуществляется путем прибавления в готовый дистиллят таких трав как: мята, чабрец, мелисса, зверобой.

Как окрасить домашний абсент:

  1. Жидкость разделить на 2 части.
  2. В одну часть прибавить смесь из трав.
  3. Дать постоять около 6 часов.
  4. Процедить напиток, применив марлевую ткань.
  5. Налить вторую половину жидкости.

Выдержка

Последний этап изготовления абсента из самогона в домашних условиях – выдержка, что помогает получить мягкую по вкусу продукцию. Для этого готовый абсент нужно расфасовать по бутылкам и убрать в место, где темно на 2-3 недели. И можно начинать дегустацию напитка.

– Полынь – 100 г.

– Анис – 50 г.

– Мелисса – 15 г.

– Ромашка – 5 г.

– Фенхель – 50 г.

– Тмин – 10 г.

– Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.

– Дягиль – 10 г.

– Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.

– Спирт 80% – 1 л.

Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.

На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду.

Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом

– Мята – 15 г.

– Чабрец – 5 г.

– Зверобой – 5 г.

– Мелисса – 5 г.

– Цедра одного лимона.

Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.

Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший.

Если вы собрались сделать абсент, то ингредиенты найдете в аптеках и отделах специй в магазинах. Если вы хотите быть уверенным в качестве трав, заготовьте их самостоятельно.

Название растенияОписаниеКоличество
Горькая полыньСбор проводят во время цветения, которое происходит с конца июля до начала августа. Благоприятное время для сбора приходится на 10 — 11 часов утра. Заготовку делают в сухую солнечную погоду. Аккуратно срезают соцветия травы и верхние листья. Траву раскладывают в тенистом, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.15 г
Римская полыньРастение сложно найти в наших широтах. Взамен полыни подходят тимьян, тархун или тысячелистник. Травы заготавливают тем же способом, что и горькая полынь.20 г
ИссопПолукустарник, который все реже встречается и в природе, и в продаже. Тимьян похож на иссоп по вкусу и запаху.10 г
МелиссаСадовое растение. Замените его мятой или используйте обе травы.5 г

Для настойки вам понадобятся специи:

  • анис (семена) 25 г;
  • бадьян (звездочки) 25 г;
  • фенхель 25 г;
  • кориандр 4 г.

Приготовление абсента в домашних условиях

Перед тем как сделать абсент в домашних условиях нужно подготовить ингредиенты.

  1. Разбавить спирт. 950 мл спирта (95°) разбавить 200 мл. воды для получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1,150 л.) в дальнейшем полностью используется.
  2. Приготовить полынь. Можно использовать приобретенную в аптеке полынь, предварительно перебрав ее (удалить стебли, оставив только цветы и верхние листы стебля). При желании, заготовить полынь можно и самостоятельно. Заняться этим желательно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения полыни. Идеальное время для заготовки до 12 часов утра, в этот период идет активное насыщение соцветия маслом. Собранные стебли просушивают и отбирают необходимые части.
  3. Сходным образом происходит сбор мяты и мелиссы.

Настойка для абсента

На этом этапе происходит пропитка трав спиртом, что позволяет извлечь их них эфирные масла до начала перегонки.

Можно не перегонять продукт, настойка уже представляет собой готовый напиток, но его вкус вряд ли он найдет множество поклонников. Сильная горечь полыни делает употребление такого продукта практически невозможным. Процесс перегонки однозначно улучшит вкусовые характеристики алкоголя.

Приготовить абсент в домашних условиях

Перегонка – прежде чем приступить к этому этапу, необходимо соблюсти все условия безопасной дистилляции. Процесс перегона спирта представляет определенный риск.

Предварительно полученной настойкой (траву не удалять) заправляют перегонный аппарат. Добавляют 450 мл воды.

Рецепт абсента в домашних условиях предполагает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:

  • термоустойчивая емкость с плоским дном;
  • отсек-холодильник, в котором будет оседать конденсат пара перегоняемой жидкости;
  • 2 шланга к охлаждающему отсеку;
  • соединяющая насадка для основной емкости и холодильного отсека;
  • термометр (чтобы контролировать температурный режим процесса).

Травяной настой перегоняют пока не останутся только влажные травы, получится около 1 литра дистиллята крепостью 60-70%.

Термоустойчивую емкость желательно поместить на водяную баню, также подойдет и широкая сковорода наполненная песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

При нагреве используют средний огонь, при перегонке – маленький.

самогонный аппарат из скороварки

Приготовление абсента – процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята проводиться по капле (3-4 в сек.). Первые 50 мл. содержат вредные эфирные вещества, поэтому их просто выливают. Желательно весь отбор проводить по 50 мл. По окончании процесса жидкость начинает ускоренно стекать и становиться мутной. Если вовремя не сменить тару, можно испортить весь продукт.

Также важно внимательно контролировать, чтобы травы не начали пригорать. Если проигнорировать этот факт абсент получится неприятным на вкус и запах

Окрашивание. Этап перегонки позволяет получить желтоватую ароматную жидкость. Далее ей можно придать «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат.

В самодельный абсент для получения цвета можно добавить:

  • иссоп (если нет возможности найти качественный иссоп, можно использовать мяту, чабрец и прочие травы);
  • мелиссу;
  • горькую полынь (если дистиллят получился горький можно ее исключить).

Чтобы избежать тщательной фильтрации готового продукта, не стоит измельчать ингредиенты. Для окраски достаточно использовать ½ часть дистиллята.

Главная задача на этом этапе – быстрое извлечение хлорофилла из трав. В этом случае есть два варианта:

  • если важнее цвет, можно использовать свежие травы;
  • если вкус – сухие.

Настаивают продукт 10-15 дней.

По истечение необходимого времени окрашенную жидкость несколько раза процеживают (можно воспользоваться обычной марлей) и смешивают с чистым дистиллятом. До получения желаемой крепости можно добавить чистой воды. Хорошо перемешать.

5 фактов о напитке под маркой Absinthe

Все началось с женщины. Настойки с добавлением полыни не были редкостью с середины 18 века. Желая побороть недуги и ощутить терпкие ароматы в своем жилище, швейцарские хозяйки добавляли в спиртосодержащие смеси веточки этого полукустарникового растения

Одной из таких женщин была г-жа Энрио.

Украл или нет? В один из своих визитов к заболевшей родственнице мадам Энрио, местный доктор обратил внимание на малахитовый свет настойки в одной из бутылок. Осведомившись у хозяйки о его составе, г-н Ординер отведал незнакомый состав на вкус, а затем записал его рецепт со слов простодушной хозяйки

Врачуя своих пациентов, Ординер добавлял разные целебные травы в состав родоначальника «французского эликсира», особенно мяту.

Швейцарцы или французы? Сегодня бренд французского изобретения закрепился за абсентом прочно. Ведь окончание 18 века (1797 г.) ознаменовалось началом крупномасштабного фабричного производства «зеленой феи», как метко заметил находчивый швейцарец Ординер. Простуженный родственник (Анри-Луи) известного нам доктора, вкусив предложенный целебный полынный эликсир, сразу просчитал коммерческую выгоду от продажи данного лекарства, как оригинального алкогольного коктейля. Первая бутылка нового веселящего продукта покинула стены построенной г-ном Перно фабрики в 1797 году, а в начале 19 века (1805 г.) Франция увидела организованное Перно производство зарекомендовавшего себя крепкого спиртного напитка под брендом

«Перно 72».

Хвалебные оды. Absinthe становится атрибутом эксцентричного стиля жизни. Также он стал популярным среди военных. С помощью него они подавляли различные типы сепсиса и даже очищали воду. Чарующему нектару писали пьесы, адресовали хвалебные строки, посвящали художественные полотна (Пикассо и Дега). Придумывали церемониалы его распития (с сахаром, из специальных фужеров и т.д.).

Зеленая стала злой? Появившиеся у ценителей «зеленой феи» побочные эффекты в форме галлюцинаций и помутнения сознания доходили подчас до крайних проявлений: беспочвенная агрессия, избиения неповинных и убийства. Эти эффекты вынудили заняться диагностикой состава полынной настойки, эксперименты выявили негативно влияющий на человеческое сознание компонент – туйон (название получил из-за присутствия в соке туи). И в 1905-1907 гг. на детище Перно налагают законодательный запрет сначала в Швейцарии, в начале 1915 г. – и во Франции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector