[править] Абсент как мем
Зеленая фея
Историю абсента, рецепты его изготовления и употребления, историю запрета в начале двадцатого века и разрешения в конце двадцатого века можно легко найти в интернетах, но в смысле меметичности интересен он именно своей ненормальной популярностью среди французской богемы XIX века, своей дурной славой и ореолом порочности, отрезанным ухом Винсента ван Гога и, наконец, самим фактом запрета. А также, в самом начале XXI века в Этой Стране, — бешеной популярностью среди херок, готов, гламурных педерастов и прочих альтернативно одаренных личностей, тянущихся к бухлу с ореолом таинственности и запретности, и жаждущих необычных ощущений, в том числе и галлюцинаций, от вполне легального снадобья. Играла роль и весьма немаленькая цена пойла, особенно тогда, когда оно только-только появилось на отечественном диком рынке, превратившая абсент в объект статусного потребления, фапа и культа, а если быть до конца честным — потреблядства. И если внутри МКАДа ЦА потребляет абсенты в достаточном количестве, то в замкадье дело совсем плохо — по причине повального нищебродства херки скидываются на поллитровую бутылку с зелёной жидкостью впятером и распивают торжественно, на хате, обзывая это действо «готическим вечером».
[править] Информация к размышлению
Человеческое существо вообще испытывает определенное влечение к горьким веществам — по крайней мере, во взрослом состоянии — и посему рецептов горьких настоек, горько-сладких травяных ликеров и так называемых биттеров существует огромное количество, но ни один из них никогда не имел такой славы, как абсент, и его название не стало мемом. Даже содержащий порядочное количество полыни сербский, хорватский и черногорский пелинковац, не говоря уже о чешской «Бехеровке», немецком «Егермайстере», венгерском «Уникуме» и других горько-сладких, содержащих полынь травяных ликерах буквально во всех европейских странах. В данном случае абсент уникален и аналогов не имеет, несмотря на то, что многие приписываемые ему свойства не имеют никакого отношения к действительности, в том числе мнимая галлюциногенность.
[править] Примечания
Абсент всяко имеет отношение к веществам |
||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Абсент — это то, что ты пьёшь, %username%. |
||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Описание
King of spirits (“Кинг оф спиритс”) – это прекрасный абсент изумрудного или травяного цвета на основе полыни. Название с английского переводится как «Король духов». И он на протяжении уже многих лет оправдывает свое звание короля. Производители предъявляют к напитку высокие требования. Вкус у абсента пряный с горчинкой, немного терпкий с длительным сладковатым послевкусием. Производят крепкий напиток в Чехии. Рецепт очень близок к оригинальному, изобретенному в 1792 году в Швейцарии. Поэтому и цвет King of spirits отличается от его собратьев. Абсент «Король духов» имеет естественные природные цвета, в отличие от других напитков, часто окрашиваемых в кислотные зеленые цвета.
Производится напиток из отборных трав, которые обрабатываются специальным методом. На дне можно обнаружить анис, мяту, петрушку. Поэтому и запах очень насыщенный, травянистый. Концентрация туйона в напитках зависит от вида. Так содержание его варьируется от 10 мг на 1 литр до 100 мг на литр. Последнее значение – максимально допустимое европейским законодательством. В оригинальном напитке туйон содержался в пропорциях от 80 до 250 мг в одном литре напитка. Что и обеспечивало галлюциногенный эффект. В «Короле духов» пропорции соблюдены с заботой о здоровье человека, но при этом сохранена оригинальная рецептура.
[править] Некоторые особенности
Да, ты непременно увидишь ее после стакана-двух
Факт остается фактом — опьянение от правильного абсента заметно отличается от обычного, но этот же факт справедлив и для многих других травяных настоек, ликеров, вермутов, анисовок и т. д. Соответственно, перебор абсента тоже приводит к более драматическим вещам, нежели банальное опьянение — возможны судороги, ксантопсия (видение в желто-зеленом цвете), перевозбуждение или депрессия и, наконец, чудовищный утренний бодун — эфирные масла в больших количествах вообще не очень полезны для здоровья. И, как венец многолетней карьеры абсентье — импотенция, параличи и слабоумие (что и для любого алкоголика справедливо, но при абсентизме выражено еще ярче). Также возможен эффект «желтых очков» от злоупотребления туйоном, сиптомы таковы: искаженное зрение, желтый оттенок вещей (та самая ксантопсия), слабая фокусировка; это все наступает на момент отрезвления (спьяну, наверное, просто не врубаешься, что нихрена не видишь). Есть мнение, что специфическая цветовая гамма картин Винсента ван Гога обусловлена именно этим явлением.
[править] Как злоупотреблять
Употребляется в разбавленном водой, часто с сахаром, виде. При разбавлении настоящий абсент мутнеет. Помутнение говорит о содержании в нем достаточного количества эфирных масел, которые при разбавлении больше не могут удерживаться спиртом и выпадают в эмульсию, придающую напитку непрозрачный молочно-белый цвет и немного опалесцирующую (это значит, что при попадании света на рюмку, все что в ней налито, начинает слабо светиться, но это связано не с люминисценцией, а с рассеянием света). Злоупотреблять можно и в чистом виде, сильно охлажденным и маленькими порциями, но удовольствие, мягко говоря, сомнительное — при такой концентрации спирт сушит слизистые оболочки, а вкус и аромат эфирных масел в чистом виде тоже достаточно неприятен. Пьётся абсент всё же легче типичной водки.
Кроме того, можно залить эту зелёную жижу в бутылку из-под тархуна и угостить кого-нибудь, благо тархун и абсент приходятся друг другу близкими родственниками не только по цвету и запаху, но также по вкусу и происхождению: эстрагон, входящий в состав тархуна, относится к роду Полынь, как и входящая в состав абсента Полынь горькая.
[править] Страшная правда — вас наебали!
Абсент (беспонтовый «Staroplzenecky») на фоне поциента
А теперь ужасная правда: на отечественном рынке НѢТЪ настоящего абсента. Вообще нет. И никогда не было. Есть либо его имитация — то есть подкрашенная итальянская или испанская анисовка под названием Xenta, Tunel и Teichenne, — либо «абсент в богемском стиле», то есть приготовленная без дистилляции ужасающе горькая чешская травяная настойка различных марок, даже не мутнеющая при разбавлении. Особо доставляет своей запредельно, чудовищно, идиотски высокой, рассчитанной на неопытного лоха ценой лютой горечи пойло под названием «King Of Spirits Gold». Прочие марки, типа «Staroplzenecky», стоят сравнительно недорого, но к настоящему французскому и швейцарскому абсенту тоже не имеют никакого отношения.
Синяя фея
Последствия употребления сабжа
Ужасная правда номер два: нормами Евросоюза содержание туйона ограничено десятью миллиграммами на литр, тогда как в старых абсентах оно было существенно больше (обычно около 60 мг/л, а в особо суровых сортах и до 200 мг/л). Исходя из этого, любой современный легальный абсент, разрешенный к свободной продаже, является не более чем имитацией старого, «дозапретного» абсента, и всё его вштыривающее, ебашащее и плющащее действие является не более чем плодом самовнушения херок и самодовольных потреблядей. Наконец — и это, пожалуй, самое главное — абсент уже успел выйти из моды. И, скорее всего, окончательно.
Ужасная правда номер три: чешские абсенты мало того, что не дистиллированы, но и «настаивание» их весьма специфическое — полынь, например, вместо спирта вымачивают в воде и потом добавляют получившийся настой к спирту. В результате этого в раствор попадает не туйон, а то, от чего при классическом французском и особенно швейцарском способе приготовления старались избавляться перегонкой — гликозиды, ответственные за сильнейшую горечь полыни. Остальные же эфирные масла также просто растворяются в спирте отдельно, а не перегоняются вместе с исходной настойкой. Все потому, что так намного дешевле, чем настаивать все травы вместе, а потом еще перегонять спиртовую настойку, тратя лишнее топливо или электроэнергию. Кроме того, только так можно соблюсти точную разрешенную концентрацию туйона. Результатом всех этих манипуляций и отступлений от классической технологии является невероятно омерзительный вкус полученного продукта. Наконец, венец творения чешских мошенников — пресловутый «King Of Spirits Gold», который представляет собой фактически аптечную горькую настойку для повышения аппетита, зато стоит более двухсот долларов за бутылку, а с учетом накруток в Этой Стране цена невообразимо горького пойла доходит до 12 и более килорублей за бутылку. Зато туйона в нем действительно больше, чем даже в старинных классических продуктах вроде знаменитого Pernod Fils, но так ли это хорошо на самом деле, если расплатой является невыносимая, тошнотворная горечь?
История создания
История абсента King of spirits насчитывает уже более 20 лет. В начале девяностых годов двое чешских торговцев, занимающихся импортом элитного алкоголя задумали производство собственного напитка. Так как Чехию в девяностые годы наполнило поддельным и некачественным спиртным, предприниматели решили изменить эту ситуацию. Около двух лет они выбирали какой напиток производить. Это не раз становилось причиной споров. Однако в 1994 году им удалось договориться. Они создают компанию L’or special drinks (“Лор Спешл Дринкс”). Выкупают один из чешских заводов по производству вина в деревеньке Прадло. Так они становятся производителями абсента King of spirits.
Название компании происходит от французского слова l’or, означающего «золото» и special drinks от английского особенный напиток. Выбор пал на абсент по причине того, что вино и коньяки требуют особого терруара, который можно достигнуть только в определенных географических регионах. Поэтому подобного рода напитки сразу отмели. Выбор был из крепких алкогольных напитков, не привязанных к определенной местности. Это ром, абсент, водка, текила, самогон и прочие. Один из предпринимателей в течение длительного времени занимался изучением культуры потребления спиртного во многих странах мира.
[править] Вся правда о туйоне
Бета-туйон на самом деле никакой не наркотик, а нервно-паралитический яд и конвульсант по типу действия, только не из самых сильных. LD50 туйона для мышей — около 45 мг/кг, смертность от 0% до 100% соответствует концентрациям от 30 до 60 мг/кг. Наивысшая концентрация вызывает у мыши тонические судороги, приводящие к смерти в течение одной минуты, тогда как концентрация от 30 до 45 мг/кг в течение первых двух минут вызывает сокращение туловища и клоническую активность конечностей, переходящую в генерализованные и продолжительные клонико-тонические судороги, за которыми следует смерть или выздоровление. Внутрибрюшинное введение диазепама или фенобарбитала за 15 минут до туйона приводит к тому, что все мыши выживают — даже те, кто получил летальную дозу. Премедикация этанолом в количестве 1 г/кг (но не 0,5 г/кг) также защищает от токсического действия туйона, увеличивая летальную концентрацию до 100 мг/кг.
Исходя из этого факта получается, что сам по себе содержащийся в абсенте алкоголь является противоядием по отношению к туйону — раз, и что никакого по-настоящему серьезного действия на организм туйон в концентрациях, обычных даже для старинных абсентов (до 150 60 мг/л) оказать в принципе не может — два. И что почти все отрицательные эффекты в прошлом были связаны, скорее всего, с самым банальным алкоголизмом — три. Это вам не винишко сухое, мсье и мадам, — это спиртяга семидесятипроцентный, со всеми вытекающими последствиями типа «белочки», алкогольных галлюцинозов и прочих отрезанных ушей. А если еще и учитывать тот факт, что к концу XIX века было полным-полно низкокачественного и просто поддельного абсента, изготовленного не из виноградного спирта, как классический Pernod Fils, а из более низкосортного и разбодяженного всякой мерзостью вроде ядовитой треххлористой сурьмы (при разбавлении водой она вызывает помутнение лучше, чем анисовое масло, которое можно сэкономить) — то выводы можете сделать сами.
Процесс производства
Процесс производства абсента King of spirits является достаточно кропотливым занятием. Так как весь процесс выбора трав, доведения их до необходимой консистенции выполняется вручную. Все ингредиенты отбираются самым тщательным образом, после чего обрабатываются по особой технологии, которая держится под строжайшим секретом. Таким образом можно достичь высочайших стандартов. Что является своеобразной мантрой для предприятия.
Абсент некоторое время настаивается, после чего он подвергается многоступенчатой фильтрации. Напиток не дистиллируют, что позволяет сохранить насыщенный цвет и аромат. В абсент не добавляют искусственных консервантов, красителей и прочего. На дне каждой бутылки можно обнаружить травы, на которых настаивается напиток. Это позволяет не только сохранять приятный вкус, но и дальше продолжать алкоголю настаиваться прямо в бутылке. Приобретая еще более яркий и неповторимый вкус, который легко отличим от других марок.
Gold
Абсент King of spirits Gold отличается своим высоким содержанием туйона. И является рекордсменом по этому показателю среди известных марок. Отсюда и название «Золотой». По цвету напоминает скошенную траву с изумрудным оттенком. В аромате чувствуется полынь и легкие нотки аниса. Вкус абсента горький, в нем доминирует полынь, фенхель, анис, петрушка. Послевкусие карамельное, длительное. Легкая сладость абсента King of spirits Gold обуславливается входящей в состав лакрицей. Которая не доминирует в напитке, но прекрасно дополняет горечь полыни, сменяя ее едва ощутимой сладостью. Также в составе можно ощутить едва уловимые нотки ромашки, мелиссы, мяты, кориандра и других трав. Этот абсент предназначен для ценителей старинного рецепта. Неподготовленному человеку лучше употреблять напиток с водой и сахаром. При разбавлении водой должен появиться мутный осадок – это результат смешивания эфирных масел, которыми богат абсент.
Spirits Review
- Rating: 1
- Value: 1
FOUL TASTING, bordering on poisonous. Stupidly expensive. AVOID .
Note: This is a Czech absinthe which is usually quite different from the French varieties in both taste, strength and method of serving. (They like to soak the sugar cube in absinthe and set it on fire). We usually evaluate French and Czech absinthe as two entirely different styles/expressions.
This particular absinthe has a lot of hype behind it -about the level of thujone, how great it is, the label says “For Expert Only,” etc., one site even boasts of the level of neurotoxity. Oh boy! Bragging about brain damage- one way to sell a product.
First Impression: Grain alcohol and bitter wormwood. Bitter, solvent smelling, then my nose mercifully shut down.
Appearance: Kind of a pond scum green,or maybe radiator fluid or deicing fluid with bits of chopped up absinthe in it.On swirling, leaves a thin coat on the glass with scalloping and very thin legs, developing. Adding water rather than making it louch (opalesce) causes the oil to separate in a disquieting manner-kind of a oil and water look- pond water and oil.
Taste:OH- MY- GOD !! Tastes like Shazeez Liquor (landing gear fluid tapped from a MIG) mixed with a hellbroth of turpentine, pine oil and soap. No- too bitter to have used soap- it would have improved the taste. Bitter,corrosive and foul. Reminds me of the WW II and earlier rifle bore cleaners (for the chemistry types we are talking cresylic acid, methylene chloride, nitrobenzene and xylene). Don’t breathe for as long as possible after drinking this – you will choke on the fumes. My tongue feels like it has curled up and died- or wants to.
Drinks: The French absinthe ritual involves water fountains, sugar, spoons, and you pour the absinthe in the glass then put the spoon over the glass put a sugar cube on it and drip water from a purpose built fountain over until it louches (opalesces, turns cloudy etc.,) and the right amount of dilution (to personal taste-variable) is reached.
The Czech method is more fraught with danger (especially if you have had a few already) as it involves fire and highly combustible liquids. You put the spoon over an empty glass then place the sugar cube on the spoon, then pour the absinthe over the sugar,soaking it thoroughly and then torch the sugar cube, letting it burn down and caramelize the sugar, you then pour the water over the remains of the sugar cube and stir it in. Photos of this particular method are available on absintheium.com. Caution must be exercised to avoid spilling the flaming liquid or having the glass shatter from the heat. Frankly I find the Czech method showy, dangerous, and tedious, all at once.
Bottle: Clear glass looks like a pharmacy or olive oil bottle – rectangular with curved to neck shoulder and indented sides for better grip..
Final Thoughts: Most Czech absinthe we have come across was a nasty hellbroth of wormwood, questionable dyes, and industrial alcohol. Also most of it doesn’t even louche properly, making me wonder what they’re actually made of. This was all of the above and more except the dyes. “Traditional,”as drunk by Toulouse Latrec or Hemingway? They must be kidding….This contains no anise- probably not much more than just straight up absinthe oil and badly made industrial solvent grade alcohol. For the price of 3-6 bottles of drinkable, possibly excellent absinthe depending which ones where you get them.
Why would anyone put a hellishly bitter herb to steep in high proof alcohol for months to steep and over extract ? I don’t know if you get high from this stuff-Obviously they are approaching it from the brute chemical force angle- but it is SO UNDRINKABLE I would defy anyone to drink enough to feel anything other than poisoned. Speaking of which excuse me while I reach for the ipecac and charcoal . .. Website: http://feeverte.net/guide/country/czech-republic/absinth_king_of_spirits_1/
For another REAL point by point review of this foul liquid.
[править] Заключение
Самодельный абсент невозможно сравнить с тем зеленым говном, что продают в магазинах. Настоящий абсент зеленый только первые несколько часов после окрашивания смесью трав, если не убрать его в темное место — на свету и просто со временем хлорофилл, экстрагированный спиртом из трав, разрушается. Именно поэтому все сохранившиеся до наших дней старинные, до 1915 года, абсенты давно утратили свой изначальный зеленый цвет. Между прочим, окрасить абсент после перегонки можно почти в какой угодно цвет — все зависит от того, смесь трав вы для этого используете, гранатовый экстракт или экстракт акации катеху. Соответственно, получится классический зеленый французский абсент и модерновые красный и черный. Или, при выдержке на лепестках василька, и вообще голубой. На свойства самого напитка это существенно не влияет, если не считать того, что полынь при окраске придает традиционную горчинку. Швейцарцы обычно вовсе не окрашивают абсент, поэтому он называется «blanche» — белый, в отличие от классического французского «verte» — зеленого.