Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) — история и описание напитка

Популярные марки настоящего абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Марки чешского абсента

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Как правильно подавать и пить абсент Jacques Senaux

Высокая крепость и горьковатый привкус Жак Сено не каждому позволяют насладиться напитком и получить от него максимальное удовольствие. Кроме того, в некоторых случаях употребление данного спиртного даже вызывает галлюцинации. Предлагаю вам несколько вариантов употребления Jacques Senaux, которые сводятся к снижению высокой крепости и горького вкуса, а также позволяющие сделать основной упор на зрелищности процесса питья.

Классический способ

Такой процесс питья абсента еще называют французским, поскольку он был придуман во Франции.

  1. Заполняем высокий бокал горячительным лишь на четверть.
  2. Поверх бокала устанавливаем специальную маленькую ложечку с дырочками.
  3. В лодку кладем кусочек рафинированного сахара.
  4. Тонкой струйкой льем ледяную воду на рафинад до тех пор, пока жидкость в бокале помутнеет. В результате соотношение ледяной сладкой воды с абсентом должно соответствовать примерно 5:1.

Употребление в чистом виде

Мало кому придется по вкусу чрезмерно обжигающий и горький вкус неразбавленного Жак Сено. Однако находятся и такие любители. Для тех, кто является ценителем острых ощущений или желает быстро почувствовать опьянение, предлагаю оптимальный вариант питья неразбавленного абсента.

  1. Охлаждаем спиртное в холодильнике практически до температуры ноль градусов.
  2. Для употребления чистого абсента используются узенькие невысокие рюмочки. Заполняем их спиртным практически до краев.
  3. Выпиваем содержимое залпом и сразу же закусываем.

Очень важен выбор правильной закуски, поскольку именно она может сгладить крепость напитка и замаскировать его горьковатый привкус.

Лучшими закусками являются:

сочные и мясистые фрукты, особенное внимание уделите цитрусовым;
оливки, идеально подойдут зеленые;
любые сорта грибов в маринаде, заправленные оливковым маслом;
консервированные помидоры или огурцы;
любые сорта сыра, особый вкус напитку придаст сыр с плесенью;
сладкоежкам подойдет темный шоколад, а лучше всего шоколадные конфеты с начинкой из сухофруктов.

Огненный способ

Такой вариант еще называют чешским. Этот вариант очень зрелищный, но не стоит его практиковать в нетрезвом виде. Рекомендую удивить собравшихся огненным зрелищем на начальной стадии застолья.

  1. Для этого метода используем высокие рюмки с толстенными стенками и дном. Заполняем емкость абсентом на четверть.
  2. Смачиваем в рюмке один кусочек рафинированного сахара, после чего вынимаем его и кладем на специальную ложечку с дырочками.
  3. Ложку размещаем на краях рюмки и поджигаем мокрый рафинад.
  4. Позволяем ему гореть приблизительно 1-1,5 минуты. При этом сахар будет плавиться и падать на дно стакана в абсент.
  5. После того как пламя потухнет, опускаем ложечку с остатками рафинада в рюмку и хорошенько размешиваем содержимое.
  6. Если хотите смягчить крепкий градус напитка, то добавьте в рюмку ледяную воду.

В составе коктейлей

Для снижения градуса крепости Жак Сено его не только можно, но и нужно разбавлять другими безалкогольными напитками, ведь далеко не каждый справится с обжигающей жидкостью и при этом получит удовольствие.

Разбавляя жгучее горячительное, вы не только избавитесь от горечи, но и можете придать коктейлю собственный, оригинальный привкус. Вы вправе самостоятельно выбирать пропорции, исходя из желаемых доз. Итак, какие добавки лучше всего сочетаются с Жак Сено?

  • Лидирующее место занимает кола;
  • Тонизирующий эффект оказывает спрайт;
  • Освежает и утоляет жажду смешивание спиртного с лимонадом;
  • Тоником можно разбавлять или запивать Жак Сено.

Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Компания Fruko Schulz – третий по величине производитель абсента в Чехии. Продукцию этой фирмы хорошо знают во всём мире. Вот уже более ста лет на заводе в окрестностях города Йиндржихув-Градец изготавливают отменный абсент, благоухающий горными травами Южной Чехии.

В 1898 году австрийский предприниматель Мориц Шульц основал первый в Австро-Венгерской империи завод по производству фруктовых вин и горьких настоек.

Как оказалось впоследствии, место для завода было выбрано идеальное: Южная Чехия славится своей мягкой, кристально чистой водой. Благодаря соседству с Германией, местные жители к тому времени уже давно познакомились с рецептами приготовления полынной настойки.

Маленький завод со временем превратился в весьма внушительное предприятие. В отличие от большинства европейских государств, в Чехии никогда не было законодательно запрещено производство абсента. Компания Морица Шульца благополучно пережила развал Австро-Венгрии, Первую и Вторую мировую войну.

В 1948 году завод в Йиндржихув-Градеце национализировали, а прежний владелец эмигрировал в Англию. Но традиции, рецептура и качество напитков остались неизменными.

Как и в прежние времена, абсент здесь изготавливали по оригинальному швейцарскому рецепту XIX века.

В 2007 году 100% акций компании «Фруко Шульц» приобрёл российский концерн «Ладога», куда входят также две испанских винодельческих компании и два французских производителя коньяка. Новые владельцы ничего не стали менять на заводе. Даже руководит им до сих пор генеральный директор пан Йожеф Нейедлы, занимающий свой пост уже второй десяток лет.

Именно под руководством пана Нейедлы компания «Фруко Шульц» вышла на мировой уровень и стала контролировать 95% тайваньского рынка абсента.

Генеральный директор фирмы, ничуть не смущаясь, признаётся в своём неисправимом романтизме: больше всего на свете пан Йожеф любит дарить людям сказку.

Фирма Fruko Schulz принимает участие ещё в одной романтической затее. Замок в Йиндржихув-Градеце – один из самых величественных и красивых в Чехии. Сегодня здесь проводятся бракосочетания «со вкусом абсента». Заплатив 2000 евро, желающие могут заключить брак и отпраздновать свадьбу в настоящем дворце. А на почётном месте среди подаваемых к столу напитков – знаменитый абсент Fruko Schulz.

Виды абсента Фруко Шульц

Выпускается три вида абсента крепостью 70%:

  • Fruko Schulz – изумрудно-зелёный абсент с ароматом полыни и пряностей. Вкус — приятно-горький, полынный, с анисовой нотой и мятным послевкусием;
  • Fruko Schulz Black – тёмный, почти чёрный абсент с запахом чёрной смородины и пряностей. Благородная полынная горчинка во вкусе оттеняется лакричной сладостью;
  • Fruko Schulz Red – красный абсент с полынно-перечным вкусом и мягким, согревающим кориандровым послевкусием.

Абсент «Jacques Senaux Blue»

5 лет нашей с ним выдержки, 5 лет бок о бок. Он уже почти пустил корни в доме моём. Кто кого. Его взгляд сверху, мой в пол. Не хочу не буду. Конца и края не видно…

Увы, любопытство не порок, а горькое страдание. Утешает лишь то, что НЕ Я привела в дом это зелёное чудушко. Подарок пришёл и поселился на долгие годы в моей квартире, в моём мини-баре, составив одиноко стоящему спирту этиловому, живущему там для разного рода примочек, достойную не только компанию, но прям замену и серьёзную конкуренцию.

Я из той категории людей, которым, чтобы опьянеть, достаточно нюхнуть, лизнуть и пасть. Катастрофически мало ферментов каких-то, отвечающих за переработку алкоголя, в организме.

И это не отмаз.

Мне не нравится состояние опьянения, я сразу хочу спать и чувствую слабость. Никакого полёта и веселья никогда. Сам же вкус некоторых спиртосодержащих напитков мне нравится. Но не этого.

Мой:

  • Способ применения: внутрь, а потом резко наружу.
  • Частота — 1 раз в год.

Это шутка, конечно, ниже напишу в деталях.

Вот такая не дружба с АНИС+ФЕНХЕЛЬ (привет полыни!)

НЕ полюбила НЕ оценила, НЕ прикипела.

Но опыты должным образом для зевак проводила. На них же ЕГО, собственно, и изводила.

У меня ещё, кстати, мл этак 100 осталось, все желающие поплеваться, милости прошу!

отведать: «ABSINTHE J.SENAUX» Green

  • По русски звучит: «Абсент Жак Сено» грин.
  • Крепость: 70% об. (спирт как консервант для удерживания эфирных масел)
  • Объём: 0,07 л
  • Изготовитель: Teichenne, г. Таррагона, Испания
  • Импортёр: ООО «Ай-Эд-ЭсГлобалвин» Московская область.
  • Стоимость: 2000р.
  • Дата розлива моего «пузырька» 15.02.2011.
  • Срок годности: не ограничен.

Так что, 5 лет простоял и ещё потерпит уйти в небытие.

При употреблении абсента нужно быть всегда предельно осторожными и, говоря простым русским, — попросту не перебрать!

Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл.

Конечно, законодательством давно запрещено настаивать полынь на спирту, а потом перегонять его. Тем самым, содержание туйона регламентируется, контролируется и не превышает (10 чего-то там мг/кг), а то и вовсе отсутствует. Травы сейчас настаивают на воде, соединяют со спиртом и, потому, эффект уже не тот.

Абсент «опростился». Разливают его в бутыли не тёмного стекла и не хлорофилл его красит, а колер травянисто-зелёный.

Но, эффект всё же есть. И феи рыжие летают, смотрите сами:

Но, не слушайте, не слушайте меня! я не буду отговаривать Вас покупать его. Покупайте и пробуйте, потому как с абсентом, как с явлением, нужно ознакомиться, если не каждому, то по крайней мере всем желающим.

Её я знаю, регулярно топчу, взглядом примечаю, нюхом чувствую. Но не тут. Вон, смотрите, торчит букет из горлышка (вот разве что только таким образом он там и побывал при производстве и изготовлении, один туйон из неё и засветился).

А будь реальный запах полыни, вознесла бы я абсент до небес!

Но, как и в названии, так и в составе она всё же имеется:

Входящее разнотравье:

  • Бутылка солидная, весомая.
  • Горлышко широкое, края сглажены.
  • Крышка-пробка деревянная, потрясающая в своей простоте. открывается удивительно громким чпоком.
  • (ну кончайся же уже!, кончайся, моя доча с ней в грибочек придумала играть).
  • Слышу, слышу: «бедный ребёнок…»
  • На этикетке летящая феечка (оч красиво смотрелась при достаточной наполненности бутылки — фиолетово-сиреневая на зелёном, для глаз услада).
  • Абсент всегда и непременно разбавляют водой, чтобы освободить эфирные масла.
  • А чистым его пьют только абсентье (и такие водятся).

Способы бывают разными:

Здесь я ни разу не следовала ни одной из инструкций

В сахарной ложке (существует специальная резная красивущая ложка для абсента, у меня же просто чистейшее серебро) абсент поджигают затем с ледяной водой соединяют.

Ещё.

В стакане поджигают

вторым накрывают, через трубочку пары вдыхают затем её опускают и, ещё горячим, выпивают.

Действо по-настоящему необычно и зрелищно. И, для честной компании, может статься очень даже чудесным!

А тем, кому по учебнику, тому в бар!

После вдыхания паров начинает кружиться голова и стучать сердце, как если бы ты бежал марафон или влил в себя лошадиную дозу кофеина. После выпивания дозы, помещающейся в чайной ложечке, у меня перехватывает дыхание и становится крайне неприятно.

  • Я давно поняла, что на дух его не переношу. Но, гостям нравится.
  • Безусловно, какое-то влияние на сознание он имеет (уж слишком много в его составе трав!).
  • Я чувствительна к таким вещам и совершенно не поощряю это.
  • Сняла одну звезду лишь за личную неприязнь и непереносимость. Иначе не могла.

Популярные марки «Зеленой феи»

Существует более сотни марок абсента, поэтому ознакомимся лишь с самыми популярными из них. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Популярные виды абсента

НазваниеКраткое описание
XentaПопулярный испанский напиток, который одним из первых появился в свободной продаже на отечественном рынке. Производится по рецепту, созданному свыше двухсот лет назад. Имеет светло-прозрачный цвет с яблочными и лаймовыми нотками. Концентрация туйона не превышает 10 мг/л, хотя многие считают, что при изготовлении Xenta используются искусственные красители. Как бы то ни было, поклонников у этого вида немало.
Xenta SuperiorТемно-зеленый напиток премиум-класса, отличающийся тем, что в каждой бутылке находится веточка полыни. При крепости в 70% он содержит порядка 35 мг/л туйона. Аромат отлично сбалансирован, во вкусе гармонично сочетаются травы. Что касается искусственных добавок, то они не используются вовсе. При изготовлении абсент фильтруется по особой технологии, которую производитель держит в строжайшем секрете.
Absinth RedНеординарный красный напиток, созданный чехами в качестве дани современному непостоянному миру. Стал очень популярным в пражских ночных клубах. Крепость Absinth Red составляет 60%, туйона в нем максимум 10 мг/л. По праву считается истинным чешским напитком.
TunelКлассический вариант, изготавливаемый в Испании. Концентрация туйона такая же, как у красного аналога, а вот крепость составляет 70%. При изготовлении используются различные травы, а также прочее растительное сырье, но все пропорции засекречены. Аромат напитка анисовый, присутствуют нотки корицы, миндаля и трав. Вкусовые ощущения после питья сильные и яркие.
Fleur de LysНазвание переводится с французского как «цветок лилии». Сам напиток имеет чистый изумрудно-зеленый цвет и готовится по древнему рецепту девятнадцатого века (именно тогда популярность «Зеленой феи» достигла наивысшего пика) в Чехии. Концентрация туйона – около 10 мг/л, а крепость составляет 70%.
Jacques SenauxМожет быть голубым, изумрудным, черным, красным или прозрачным. Напиток делают в Испании, его крепость колеблется в пределах 70-85%, в то время как концентрация туйона стандартная – 10 мг/л. Вкус напитка свежий, чувствуется полынь и анис.
King of SpiritsУпомянутый ранее продукт, считающийся одним из наиболее качественных и дорогостоящих на планете. Страна-производитель – Чехия. При крепости в 70% концентрация туйона может составлять 10-100 мг/л. При изготовлении используется только натуральное сырье, благодаря чему абсент имеет восхитительный вкус и пользуется просто огромной популярностью.
TeichennеТрадиционный напиток, производимый в Чехии и Испании. Содержание спирта у него среднее – 70%, концентрация туйона – максимум 10 мг/л. Весь секрет превосходного вкуса состоит в четких пропорциях натуральных компонентов. Название переводится как «течение».
Fleur De Lis AbsintheВысококачественное каталонское чудо-зелье зеленого цвета крепостью в 55%. Вкус более мягкий, чем у других видов. Концентрация туйона стандартная (10 мг/л).
Hill’sРаспространенный элитный вид «Зеленой феи», изготавливаемый в Чехии. Концентрация туйона и крепость такие же, как у предыдущего вида. Цвет изумрудный, вкус «травяной». Производится из вытяжки полыни и других ингредиентов – аниса, мелиссы, можжевельника и проч.

На заметку! Вот мы и выяснили, какие есть виды абсента. Как оказалось, классификаций сразу несколько, а разновидностей «Зеленой феи» гораздо больше. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

Романтический настрой Fruko Schulz

Руководитель концерна – пан Йожеф Нейедлы – занимает свой пост вот уже более двух десятков лет. На протяжении всего этого времени генеральный директор стремится к тому, чтобы настойка горькая «Фруко Шульц» (абсент 0,7 л) стала популярным напитком. Надо сказать, у него это получилось весьма необычным способом.

Так, пан Йожеф Нейедлы, смущаясь, признается в том, что он – неисправимый романтик. Генеральный директор серьезного концерна любит дарить сказку людям. Самый яркий пример тому – это спонсирование музыкального фестиваля Spring Scream, которое продолжается вот уже на протяжении нескольких лет.

Компания принимает участие в еще одной романтической затее. В чешском городе Йиндржихув-Градеце находится величественный замок, в котором частенько проводятся свадебные церемонии со вкусом абсента. Молодожены могут отпраздновать знаменательное событие во дворце, а главным украшением свадебного стола станет абсент “Фруко Шульц Абсолвент”.

История напитка

Эта чуть фривольная картинка известна ценителям абсента на всех континентах: «Жак Сено» экспортируется в 30 стран и считается одним из лучших напитков в своём классе.

В начале XX века в родном Лангедок-Руссильоне месье Жак Сено пользовался репутацией лучшего купажиста и дегустатора абсента. В краю, где едва ли не в каждой деревне без отдыха трудилась маленькая винокурня, подобная слава дорогого стоила.

Правду сказать, мэтр Жак в душе был немного романтиком. Ему нравилось делать отменный абсент, дарящий людям радость. Сено справедливо полагал, что человеку разумному и умеренному от рюмки доброй полынной настойки только польза. Истории о парижских сумасшедших абсентье провинциала не волновали.

Жака Сено занимали совсем другие вопросы. Почему, к примеру, его любимый абсент непременно должен быть изумрудно-зелёным? А что, если сделать настойку голубой, цвета незабудок, или алой, как закат в Пиренеях? Как понравится покупателям напиток бархатно-чёрный, будто южная ночь?

Прекрасный знаток душистых трав, месье Сено всё свободное время посвящал экспериментам с полынной настойкой. Но пришёл 1915 год, когда французское правительство запретило производство и продажу абсента. Годы трудов и исследований купажиста пошли насмарку. Ему оставалось только сложить свои записи в старый сундук и заняться изготовлением обычных ликёров.

  1. В 1956 году Жан Тейшенне вместе с семьёй перебрался в Испанию, в Таррагону (она, как и Руссильон, – часть исторической Каталонии).
  2. Обосновавшись в маленьком приморском городке Л’Арбок, сеньор Хуан Тейшенне построил собственную винокурню и зарегистрировал компанию Teichenne Liquors.
  3. Воспользовавшись записями деда, он наладил производство разноцветного абсента. Этот напиток был назван в честь великого купажиста – Jacques Senaux.
  4. Постепенно ассортимент продукции расширялся, со временем фирма стала экспортировать ликёры и водку в другие страны.
  5. В настоящее время компанией Teichenne Liquors руководит внук её основателя – сеньор Марк Тейшенне.
  6. Абсент Jacques Senaux до сих пор и вполне заслуженно считается одним из лучших спиртных напитков, выпускаемых фирмой. Сырьё для него выращивают в экологически чистых районах Пиренеев.

Виды абсента Жак Сено

Все, кто когда-либо пробовал абсент Jacques Senaux, отмечают его характерную особенность – полное отсутствие запаха спирта. Вдыхая аромат напитка, легко можно представить себя на залитой солнцем лужайке или в пещере колдуньи, смешивающей волшебные зелья.

Рецепт абсента – коммерческая тайна компании Teichenne Liquors. Известно только, что в нём содержится 10 мг туйона на литр. Никакие искусственные красители и консерванты при производстве Jacques Senaux не используются.

Выпускается четыре вида абсента Jacques Senaux:

  • Green – изумрудно-зелёный абсент крепостью 70%;
  • Black – чёрный абсент крепостью 85%;
  • Red – красный абсент крепостью 70%;
  • Blue – голубой абсент крепостью 80%.

Свойства и состав настоящего спиртного

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

Важно! Туйон вызывает довольно сильное галлюциногенное воздействие, которое может перерасти в зависимость при длительном злоупотреблении спиртного. В свое время медики классифицировали данную зависимость как «синдром абсентизма»

Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

  • мята;
  • ромашка;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • дягиль;
  • вероника;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • анис;
  • лакрица;
  • ясенец;
  • аир.

Цвета настоящего алкоголя

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.

10 марок абсента, которые стоит попробовать

Взболтай сделал подборку абсентов.

Любой из вариантов ниже будет достоин твоего внимания, главное не покупай абсент российского и украинского производства (опасно для здоровья).

Xenta Superior

Элитарный представитель абсента. Считается одним из аутентичных вариантов для массового рынка, так как помимо туйона (10 мл/л), в составе напитка вы также найдете веточку полыни, из которой собственно и получают туйон. Крутой, но дорогой вариант.

Если вы решитесь купить этот абсент, не поленитесь прочитать как правильно пить этот напиток. В чистом или разбавленном виде вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата.

Взболтай, рекомендует распивать Xenta Superior по французскому методу.

R. Jelinek, Absinthe

Неестественный, прям таки кричащий цвет этого абсента должен настораживать, но это совсем не останавливает тех, кто хочет удивить и шокировать.

Взболтай, считает, что именно из-за этого стоит покупать этот абсент + он хорош в коктейлях, но не более.

Jacques Senaux Green

Родом из Испании, обладает мягким пряным вкусом, лишенным спиртовых нот, с тонами полыни и аниса, и оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков.

Аромат представлен доминирующими нотами полыни и аниса, окруженными теплыми оттенками перечной мяты, гвоздики, шафрана, ванили и корицы.

Fruko Schulz Absinth

Цвет этого абсента очень похож на натуральный, травяной.

Аромат встречает бодрящими нотками перечной мяты, сладковатый вкус.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

La Fee Bohemian Absinthe

Созданный на основе полыни, ароматических трав и очищенного спирта. Содержание туйона в этом абсент составляет 10 мл/л.

Абсент приятного травяного цвета, имеет изысканный аромат, который наполняют ноты полыни и бальзамических трав.

Вкус слегка горьковатый с нотками полыни и приятными оттенками пряных трав.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Dreams Absinth

Еще один чешский бренд, обладает полупрозрачным изумрудным цветом. Аромат абсента составляют гармоничные оттенки аниса, меда и специй.

Абсент Dreams имеет легкий оттенок лакрицы и немного горьковатый финал.

Подойдет для экспериментирования с разными типами распития, в кругу друзей и знакомых.

Absente 55

Французский подражатель (в первую очередь из-за сниженной крепости), но очевидно стоит попробовать и сформировать свое мнение, возможно вам понравится его более мягкий вкус.

Отличный вариант для разных коктейлей и распития в чистом виде со льдом.

Metelka, Absinthe De Moravie

Темная лошадка родом из Чехии. К слову сказать, большинство качественных абсентов производится именно в этой стране. Но этот, по мнению создателей, является нечто иным.

Декоративные семена фенхеля и аниса на дне бутылки выгодно выделяют этот бренд среди подобных.

Стоит рассматривать этот вариант к покупке из-за неоспоримого вкуса и вида, который способный удивить алкогольного гурмана.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Xenta

Старый бренд, который продается чуть ли не в каждом магазине России и Украины. Имеет яркий и насыщенный зеленый цвет. Без осадка. Полынно-анисовый вкус. Хороший вариант для старта.

Этот абсент не жалко разбавить или смешать в коктейлях, рядовой вариант на все случаи жизни.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Вкус и крепость

Абсент – очень крепкий алкоголь. Содержание спирта в нем может варьироваться от 55 (легкие сорта, не содержащие эфирных масел) до 80 градусов. Именно поэтому употребление абсента в чистом виде сегодня редкая практика. Терпкий горьковатый вкус напитка диктует свои условия, как правильно пить абсент. Чаще всего его употребляют с добавлением ледяной воды и сахара. В зависимости от методик сочетания этих компонентов, выделяют три основных способа употребления спиртного:

  1. Чешский – самый зрелищный и небезопасный. Кубик сахара, опущенный в рюмку на маленьком ситечке, поджигают и ждут, пока рафинад полностью не расплавится. Полученную смесь разбавляют ледяной водой и пьют.
  2. Французский – аналогичен чешскому, с тем лишь исключением, что сахар не поджигают, а растворяют тонкой струйкой воды.
  3. Русский – предусматривает смесь абсента с заранее подготовленным сахарным сиропом. Иногда этот метод тоже включает в себя «пиротехнические» элементы. Поджигают чистый абсент и накрывают рюмку другим стаканом. После чего сам напиток переливают, а стакан переворачивают дном к верху, предварительно просунув под него соломинку. Перед тем, как выпить абсент залпом, вдыхают через соломинку его пары.

Не менее распространенная практика – приготовить на основе абсента коктейль. Рецептов таких напитков существует великое множество, и каждый отличается крепостью и вкусом в зависимости от входящих в состав компонентов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector