Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 272

Приготовление:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 137

  1. Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
  2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
  3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
  4. Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

Польза яблочного уксуса

О приготовлении яблочного уксуса я рассказала, а теперь немного о его пользе. Продукт совершенно не зря пользуется популярность у народных целителей.

  • Натуральный яблочный уксус содержит важные для организма витамины : А, С, Е, Р, витамины группы В , придающие продукту противовоспалительное и обезболивающее свойство. Способствует снижению давления, снятию головной боли (смочить виски), уменьшению болезненных ощущений и отеков при артрите, ангине, насморке. Богат он аминокислотами, минеральными веществами, микроэлементами, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран  и  ожогов.
  • С составе содержится много калия, что нормализует работу сердца. Повышает свертываемость крови, улучшает кровообращение. Кальций, содержащийся в большом количестве, укрепляет зубы.
  • Успешно используется для лечения хронической усталости. Благодаря способности укреплять и тонизировать организм, продукт улучшает работоспособность и повышает жизненный тонус.
  • При раздражении, кожной сыпи хорошо протирать кожу неразбавленным уксусом.
  • При варикозном расширении вен нужно ежедневно утром и вечером смазывать пораженные места. В дополнение хорошо выпивать по 2—3 стакана воды с добавлением уксуса.

Противопоказаний к применению уксуса практически нет, но при язвенной болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности следует применять с осторожностью

Показания к применению

  • ломкость ногтей;
  • нарушения работы печени;
  • бессонница и чувство тревоги;
  • при лечении пищевых отравлений;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
  • количество «плохого» холестерина в крови выше нормы;
  • недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
  • нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
  • постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
  • лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;

Рецепт 2

Для приготовления уксуса по другому рецепту потребуются следующие продукты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • мед;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Яблоки моем и удаляем семена, сердцевину, повреждения.

  • Режем на дольки и пропускаем через мясорубку.
  • Жмых раскладываем в трехлитровые бутыли так, чтобы он заполнил не больше 2/3.

  • В бутыли доливаем кипяченую воду, чтобы она слегка покрыла жмых.
  • Если яблоки сладкие, то на каждый литр смеси добавляем 50 г сахара. В смесь из кислых яблок необходимо на каждый литр добавить 100 г сахара.
  • В каждую емкость кладем по кусочку ржаного хлеба и перемешиваем.
  • Бутыли накрываем несколькими слоями марли либо плотной тканью. Фиксируем ее резинкой.
  • Отправляем банки в место, где постоянно тепло, на 1,5 месяца.
  • Затем уксус сливаем в отдельную емкость.
  • Добавляем на литр жидкости 50-100 г меда.
  • Отправляем на 14 дней в помещение с теплой температурой.
  • Разливаем уксус по бутылкам.

Ставим в прохладное место.

Где можно использовать уксусный эликсир

Натуральный уксус, приготовленный из яблок, достаточно популярный продукт. Его можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Женщины применяют средство для различных целей:

  • лечения/похудения;
  • в быту;
  • во время приготовления пищи;
  • как косметическое средство и др.

Например, «перекисший яблочный сок», смешанный с кипяченой водой, используют в качестве средства для полоскания воспаленного горла. Такой раствор очень быстро справляется с болезнетворными микроорганизмами.

Люди, которые болеют сахарным диабетом, при помощи яблочного уксуса могут снижать уровень сахара в крови. Для этого после еды, в которой содержится много углеводов, им необходимо выпивать определенное количество продукта.

Важно! Нельзя пользоваться данным методом регулярно и без предварительной консультации специалиста. Понижать сахар таким способом разрешается лишь в экстренных случаях

Жидкость, приготовленная на основе яблок, пользуется популярностью у представительниц прекрасной половины человечества:

  • ею ополаскивают волосы после мытья — получают эффект кондиционера/ополаскивателя;
  • разбавляют в пропорции 1:2 с водой и протирают лицо – борются с первыми признаками старения, улучшают состояние кожи, отбеливают ее.

Полные люди часто используют «фруктовый эликсир» для похудения. Продукт в некотором смысле обманывает организм, подавляет чувство голода. Таким образом, человек съедает меньше калорий и постепенно достигает поставленной цели.

Важно! Употреблять яблочный уксус в чистом виде недопустимо – обязательно разводить водой! Кроме того, запрещается полностью заменять перекусы данным раствором. Такая жидкость – незаменимое средство в быту:

Такая жидкость – незаменимое средство в быту:

  1. избавляет от неприятного запаха в комнате, на одежде;
  2. используется для консервации продуктов, приготовления маринадов, как заправка;
  3. является универсальным средством для очищения поверхностей;
  4. уксус способен «вывести» фруктовую назойливую мошку;
  5. ускоряет процесс приготовления вареных яиц, обеспечивает целостность скорлупы;
  6. смывает пестициды с овощей и фруктов;
  7. безопасный раствор для уничтожения сорняков в саду и на огороде;
  8. идеально заменяет моющее средство для посуды.

Яблочный уксус идеально подходит в качестве средства для очищения зубных протезов. Натуральная жидкость абсолютно безопасная, приносит желаемый эффект.

Благодаря антибактериальным свойствам продукта можно очищать зубные щетки. Также «янтарный эликсир» способен отбелить зубы на некоторое время.

Польза яблочного уксуса

Чтобы разобраться, какое именно действие яблочный уксус может оказывать на человеческий организм, предлагаем рассмотреть его состав.

В этой кислой жидкости присутствуют витамины А, В1, В2, В6, С, Е. Из макроэлементов в 100 г продукта содержатся калий (73 мг, 2,9 % от суточной нормы для человека), кальций (7 мг, 0,7 %), магний (5 мг, 1,3 %), натрий (5 мг, 0,4 %), фосфор (8 мг, 1 %).

Также в жидкость входят следующие микроэлементы: железо (0,2 мг, 1,1 %), марганец (0,249 мг, 12,5 %), медь (8 мкг, 0,8 %), селен (0,1 мкг, 0,2 %), цинк (0,04 мг, 0,3 %).

Содержит она и усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (0,4 г), глюкозу (0,1 г), фруктозу (0,3 г). В ней также есть важные для человека кислоты: уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная. В целом, в уксусе выделено около 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Знаете ли вы? Первые упоминания о водном растворе уксусной кислоты относятся к 5000 году до н. э. Жители Древнего Вавилона делали уксус из фиников. Использовали его в качестве приправы, а также как дезинфицирующее средство. Также об оцете (так в древности назывался уксус) пишется в Библии.

Калий приводит в норму сердечную деятельность. Кальций укрепляет кости и зубы.

Благодаря кислотам, продукт обладает антисептическим действием, помогает нормализовать микрофлору кишечника путем замедления развития «плохих» бактерий.

Среди целебных свойств яблочного уксуса также следует упомянуть:

  • нормализацию свертываемости крови;
  • укрепление иммунной системы;

Для укрепления иммунной системы используют шиповник, амарант, эфирное масло цитронеллы, калину, эхинацею, рогоз, эстрагон.

  • упрочение стенок кровеносных сосудов;
  • успокоение возбужденной нервной системы;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантное действие и выведение свободных радикалов;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • снятие зуда при укусе насекомым;
  • профилактику инфарктов.

Узнайте, как используют для удаления натоптышей толстянку, плющ, пчелиный воск, гравилат, эуфорбия.

Регулярное употребление водного раствора уксусной кислоты уменьшает шансы развития атеросклероза и гипертонии.

Яблочный уксус применяется в кулинарии и пищевой промышленности в качестве дополнительного ингредиента различных блюд, приправ, майонезов, консерв, маринадов; в промышленности — для производства моющих средств, дезодорантов; в косметологии — для улучшения состояния волос и кожи; в народной медицине — для профилактики и терапии различных недугов у человека и животных.

Знаете ли вы? В 1999 году в городе Рослин (США, Южная Дакота) был основан Международный музей уксуса (англ. International Vinegar Museum). Он полностью посвящен уксусу (содержит 350 его разновидностей) и всему, что с ним связано (таре, произведениям искусства, фото). Его основатель Лоуренс Диггс всю свою жизнь посвятил изучению данного продукта.

Яблочный уксус: польза и вред

Яблоки сами по себе — полезный продукт, а уж уксус из яблок — тем более. В нём больше 60 органических соединений, а так же аминокислоты, витамины, микроэлементы, кислоты. Именно из-за того, что в нём высокое содержание калия и микроэлементов, яблочный уксус применяется в лечении и для профилактики различных заболеваний. Кроме этого, в животноводстве, звероводстве и птицеводстве.

В народном лечении яблочный уксус — верное средство от многих заболеваний.

Доподлинно известно, что натуральным способом приготовленный уксус употребляли в пищу и в древнем Египте, и в Китае. Финикийцы пили напиток сильно разбавленным. Он считался целебным и в стране иудеев – Израиле.

При этом его использовали не только в качестве напитка. Им дезинфицировали тело. В Старой Англии уксусом научились приправлять блюда. Его использовали, активно добавляя в маринад. А мариновали в Англии всё, включая мясо и даже цветы растений. В древней Франции кулинары стали добавлять яблочный уксус в салатные заправки.

Считается, что яблочный уксус помогает в похудении, сжигая жиры нашего организма. Но не надо забывать, что уксус, даже яблочный — это кислота, которая может плохо может подействовать на стенки желудка и эмаль зубов

Принимать его надо осторожно, и желательн, пользоваться соломинкой, чтобы уксус не попал на эмаль зубов. Если нет соломинки, то хотя бы прополоскать рот водой после того, как выпили уксус, разбавленный водой

Узнать, как работает уксус для похудения:

Яблочный уксус отлично чистит организм от шлаков и ненужных жиров. Содержание в нём пектина способствует активному расщеплению жиров в организме. Он сильнейший антиоксидант, очищающий организм от повреждённых молекул, которые являются причиной различных серьёзных заболеваний, в том числе и рака.

Заниматься лечением с помощью яблочного уксуса надо с большой осторожностью, посоветовавшись с врачами. Занявшись любым самолечением, вы можете спровоцировать активную фазу хронического заболевания, что приведёт к ухудшению вашего самочувствия

Занявшись любым самолечением, вы можете спровоцировать активную фазу хронического заболевания, что приведёт к ухудшению вашего самочувствия.

Обратитесь к вашему доктору или диетологу: пусть он подберёт вам курс лечения с использованием яблочного уксуса.

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт

Нижеприведенные рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях совсем несложные, с ними справится даже новичок в кулинарии. Итак, рецепт, для которого понадобятся всего лишь яблоки, мед или сахар и вода:

  1. Для приготовления продукта по этому рецепту необходимо нарезать яблоки и выложите их в банки или эмалированную посуду, заполнив ее дольками яблок приблизительно на три четверти. Затем заливаем плоды, покрыв их кипяченой водой на 5-7 сантиметров сверху, температура которой должна быть около 60-ти градусов.
  2. К полученной смеси необходимо добавить мед или сахар в пропорции 100 г на килограмм яблок, если они кисловатые, и чуть меньше для сладких. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в теплое и темное место примерно на 14-ть дней для брожения. При этом, чтобы при брожении сверху не образовывалась корочка, готовящийся продукт нужно ежедневно помешивать.
  3. По истечению двух недель жидкость нужно слить, процедив, в трехлитровые банки и добавить в нее еще немного сахара или меда для продолжения процесса брожения. Банки следует прикрыть марлей и опять поставить в темное место. Примерно через месяц вы увидите, как жидкость в банках становится прозрачной с красивым медовым цветом. Когда это случится, процесс приготовления натурального продукта подошел к концу. Пользуйтесь на здоровье!

Приготовление уксуса из свежевыжатого яблочного сока

Для его приготовления нам понадобится яблочный сок (без мякоти) в количестве одного литра и 100 граммов меда.

Этапы приготовления:

  • смешайте сок с медом и поместите состав в банку;
  • верх банки прикройте марлей;
  • поставьте банку на 2 месяца в теплое неосвещенное место;
  • по истечению этого срока процедите полученную жидкость через марлю.

Все, уксус готов! Хранить его следует при комнатной температуре желательно в темном месте. Если вы заметили, что его поверхность покрылась пленкой, не пугайтесь, это нормально и удалять ее не нужно.

Рецепт с добавлением ржаного хлеба

  • натираем на крупной терке спелые яблоки в количестве 1,5 килограмма;
  • полученное таким образом пюре помещаем в трехлитровую банку и доливаем в нее охлажденную кипяченую воду в количестве двух литров;
  • добавляем к составу 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм меда;
  • прикройте банку марлей и поставьте в теплое место на период 10-12 дней;
  • после этого процедите жидкость в другую емкость и оставьте ее для брожения еще на месяц;
  • по истечению указанного времени уксус еще раз процедите и разлейте по емкостям для хранения.

Обратите внимание, что примерно через 14-ть дней после начала процесса на поверхности жидкости образуется слизистая пленка (так называемая «уксусная матка»). Приблизительно еще через две недели эта пленка должна упасть на дно, что свидетельствует о готовности продукта

Надеюсь, в сезон урожая яблок эти простые рецепты яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, пригодятся вам в хозяйстве. И напоследок видео, где вы наглядно увидите процесс создания этого натурального и полезного продукта:

Применение яблочного уксуса

Полезный напиток из яблок, благодаря своим полезным свойствам, применяется для лечения многих заболеваний. В чистом виде этот продукт не употребляется, в большинстве случае делается слабый раствор.

Существует большое количество различных рецептов с полезным продуктом из яблок, эффективных при следующих заболеваниях:

  • ангина – антисептические свойства уксуса помогают справиться с вирусами и бактериями на слизистой. Для приготовления полоскания следует одну столовую ложку уксуса растворить в стакане кипяченой воды, этим составом полоскать горло каждый час;
  • гастрит – для лечения этого заболевания также используется яблочный уксус. В домашних условиях простой рецепт поможет создать действенное лекарственное средство. Для лечения гастрита одну столовую ложку уксуса нужно развести в стакане воды и принимать полученный состав за 20 минут до еды;
  • грибковые заболевания – подобное заболевание ногтей является очень неприятным и трудно поддается лечению, однако целебный эликсир из яблок легко справится с ним. Для пораженных грибком участков делается ванночка из горячей воды и яблочного уксуса из расчета один стакан уксуса на пять литров воды. В такой ванночке необходимо держать ногти полчаса, процедуру следует проводить ежедневно до исчезновения симптомов заболевания;
  • варикозное заболевание вен – для борьбы с этим недугом следует ежедневно принимать раствор яблочного уксуса. Делать это следует натощак в течение двух недель.

Кроме этого, полезный продукт используется для лечения суставов и нормализации веса. Это отличное средство для укрепления иммунитета и восстановления работы нервной системы. Лечебный уксус помогает также при сильных головных болях и бессоннице. Однако, для применения этого средства существуют определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Уход за внешностью и телом с помощью яблочного уксуса

Уже давно яблочный уксус стал моим любимым натуральным продуктом. Все потому, что это вещество сохраняет полезные свойства сырья – яблок.

  1. Волосы. Я использую уксус для полоскания волос. Он делает волосы шелковистыми и блестящими, устраняет ломкость и питает корни. Добавляю в чашку воды столовую ложку уксуса и прополаскиваю волосы после мытья.
  2. Зубы. Этим превосходным природным средством можно отбелить зубы и удалить с них пятна. После чистки зубов я сначала полощу ротовую полость уксусом, а затем чистой водой.
  3. Кожа рук. Если в равных количествах смешать яблочный уксус и оливковое масло, получится средство, которое избавит от шершавости рук. Вечером перед сном я втираю его в кожу рук. Далее надеваю тканевые перчатки на ночь.
  4. Борьба с потливостью. Даже качественному лечебному дезодоранту не всегда удается справиться с повышенной потливостью. Тем не менее, у яблочного уксуса это получается. Изначально принимаю душ. После этого протираю подмышки смоченным в разбавленном водой уксусе полотенцем. Это средство уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах, и восстанавливает кислотный баланс кожи.

Оздоровление и детоксикация с помощью яблочного уксуса

По мнению квалифицированных диетологов, уксус из яблок высокоэффективное средство против лишнего веса. Я считаю, что они правы. Столовую ложку уксуса разбавить в чашке прохладной воды и ежедневно принимать натощак. Я делаю это утром.

Пищевое отравление – распространенное явление, борьба с последствиями которого иногда очень сложная. Тем не менее, это природное средство быстро решит проблему. На один литр воды беру две столовые ложки продукта. Хорошо перемешиваю и принимаю на протяжении дня.

Вот и подошла к концу моя статья. Теперь вы знаете рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, как его использовать для ухода за внешностью, и как он помогает оздоровлению организма.

 Загрузка …

Все советы, связанные с использованием яблочного уксуса в лечебных и профилактических целях, приведены для ознакомительных целей. Перед началом использования уксуса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как использовать яблочный уксус для лица?

Моя бабушка всегда после бани, а это обычно было под вечер, протирала лицо водой с яблочным уксусом, приговаривая: «Очисти меня вода яблочна от грязи и пыли. Пусть кожа помолодеет, а я стану красавицей».

Воду она готовила заранее, разводила в половине стакана холодной воды одну столовую ложку уксуса. Протирала лицо платочком, смоченным в этой воде. Не трогая больше, ложилась спать. Утром она смазывала лицо сметанкой или добавляла в неё масло растительное. Подержав так минут десять, ополаскивала лицо тёплой водицей.

Современные методы обтирания лица уксусом ничуть не отличаются от старинного метода. Просто утром можно использовать увлажняющее молочко или крем для лица.

После нескольких процедур кожа становится гладкой, проходят воспаления, мелкие шрамики и пигментные пятна.

Яблочный уксус убивает вредоносные бактерии, вирусы и грибки

Применяя яблочный уксус в лечении и профилактике, соблюдайте меры предосторожности, не переусердствуйте

1. Маска для лица с сухой или нормальной кожей

Эта маска питает и увлажняет кожу на лице, повышает её тонус. Для приготовления возьмём следующие продукты:

  • сметана — 15 грамм;
  • натуральный мёд — 5 грамм;
  • уксус — 15 грамм;
  • 1 яичный желток.

Наносится смесь на вымытое лицо. Держать 15 минут. Смыть тёплой водой. После кожу смазать увлажняющим кремом.

2. Маска для жирной и комбинированной кожи

Эту маску рекомендуется применять при жирной и проблемной, с угревой сыпью, коже. Берём:

  • 4 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 30 грамм муки овсяной;
  • 1 ст. ложку мёда.

Предварительно очищаем кожу лосьоном, затем наносим маску, тщательно перемешав. Накладываем на 30минут. Смываем тёплой водой.

3. Омолаживающая маска для любого типа кожи

Эту маску можно использовать для лица, шеи, декольте и даже рук. Тщательно смешиваем:

  • 1 огурчик свежий, натёртый в кашицу;
  • 1 яичный желток;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 чайную ложку уксуса.

Наносим на очищенную кожу лица и шеи, область декольте — на полчаса, на руки— минут на 10.

4. Маска-пилинг с применением яблочного уксуса

Маска очищает кожу от чёрных точек, прыщей. Приготовить её просто:

  • яблочный уксус — 15 грамм;
  • мёд — 15 грамм;
  • 1 ч. ложка мелкой соли.

Нанести массу массирующими движениями, оставить на 1-2 минуты и смыть тёплой водой. После применения этой маски обязательно увлажнить кожу.

5. Тоник с яблочным уксусом

Сделать тоник для сухой и чувствительной кожи можно следующим образом: одна часть уксуса смешивается с десятью частями воды.

Для жирной и комбинированной кожи смешаем уксус с водой 1:5. Лицо протираем тоником после того, как снимем макияж и после умывания. Вытирать и промывать тоник с лица не надо, он и сам прекрасно очищает лицо.

6. И в заключении ещё один рецепт — «Парная банька»

Делается он очень просто. Смешиваем яблочный уксус с водой в следующей пропорции: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса на 100 миллилитров воды. Ставим на огонь и выключаем, не дав закипеть. Слегка остудим.

Накиньте полотенце на голову, наклоните голову над кастрюлей. Принимать такую парную баньку можно минут 10.

Яблочный уксус – волшебное средство по уходу за телом, лицом и здоровьем. Не надо отказываться от него, надо просто знать меру, используя, как лечебное средство.

Посмотреть, как приготовить из яблочного уксуса маску и ополаскиватель для волос:

https://youtube.com/watch?v=ocGVEtFv1RU

Полезные свойства

В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, серу, фосфор и ряд других микро- и макроэлементов;
  • молочная, щавелевая, яблочная, пальмитиновая кислоты.

Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.

Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:

  • избавлении от гельминтов и ряда других паразитов;
  • лечении дерматологических заболеваний;
  • борьбе с воспалительными процессами в суставах;
  • избавлении от мозолей и грибковых поражений ногтевых пластин.

Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.

Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) — принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.

Кроме того, мать уксуса используют для лечения:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • тонзиллита;
  • подагры;
  • запоров;
  • стоматита.

А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.

Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями

Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой

Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.

Нюансы процесса приготовления

Необходимо отметить, что яблочный сок при преобразовании в уксус свои восхитительные качества, доставшиеся ему от яблок, не теряет. Более того, приобретает органические новые кислоты (уксусную, лимонную, щавелево-уксусную) и минеральные субстанции. Всё это «получает в наследство» яблочный уксус, созданный в домашних условиях.

Но базовая масса обеспечивающих целебные качества полезных субстанций при неправильной очистке, которой подвергают продукт для придания ему товарного вида, и хранении, к сожалению, разрушается (о чём мы уже говорили). Поэтому нужно знать, как сделать уксус яблочный самостоятельно, и ежегодно готовить его для личных целей.

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Уксус домашний ягодный

Немного истории об уксусе

Слово «уксус» пришло к нам с французского языка. Кто-то случайно оставил на солнце не закрытый графин с вином, оно прокисло, и получилось уже кислое вино с выраженным запахом. Так появился первый уксус. Потом в Древнем Египте его начали изготовлять из финикового вина. Данную смесь использовали в медицинских целях как антисептик. Еще древние римляне и греки начали использовать уксус для омоложения. По легенде, разбавленный уксус с водой принимала сама царица Клеопатра, чтобы выглядеть хорошо и моложе. Также в древние времена уксусом утоляли жажду.

В старину им обрабатывали стены в доме, чтобы не появлялась плесень и грибок. В погребе, вместе с мясом, оставляли горшочек с уксусом для отпугивания вредных насекомых и паразитов. Для лучшего хранения, сырую рыбу и мясо сбрызгивали такой приправой, это придавало еде нотку пикантности и не привлекало мух.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей уксуса: винный, яблочный, кокосовый, бальзамический. Самым экзотическим уксусом считается кокосовый. Его добавляют в салаты с морепродуктами и курицей, а также такой уксус отлично сочетается со свининой. Это придает вкус восточноазиатской кухни. Самым дорогим и ароматным считается бальзамический уксус. Чтобы приготовить небольшое количество такого уксуса потребуется около 12 лет.

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3-литровая стеклянная банка;
  • Яблоки (на ⅓ объема банки);
  • Питьевая вода;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл непастеризованного органического яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.

  • В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
  • Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке — смесь должна «дышать».
  • Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

С помощью вина

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина (лучше органического без сульфитов)
  • 200 мл непастеризованного огранического яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
  2. Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
  3. Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
  4. Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
  5. Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
  6. При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Секреты домашнего производства яблочного уксуса

Выше упоминалось, что для приготовления уксуса из яблок в домашних условиях используют сладкие плоды. Этим отличается магазинный «напиток», где основное сырье – яблочные отходы (сердцевина, кожура).

При выборе яблок, предпочтение следует отдавать сладким, перезревшим фруктам, так как в кислые плоды необходимо добавлять больше сахара. Допускается применение опавших плодов, предварительно очищенных от гнили.

Уксус можно приготовить несколькими способами:

  • из мякоти;
  • сока.

Рецептов для приготовления яблочного продукта очень много. Предлагают рецепты:

  • с добавлением сахара;
  • без сахара;
  • с дрожжами;
  • без дрожжей;
  • с черным хлебом;
  • ржаными сухарями и другие вариации.

Чтобы получить готовый продукт, необходимо выждать, пока яблочный сок или пюре пройдет стадию брожения, перекиснет. Когда спирт переквашивается, образуется уксусная кислота.

Важно! На поверхности водного раствора появится тонкая пленка или пена. Такая «верхушка», которая внешне напоминает чайный гриб, называется уксусной маткой

Снимать ее не нужно.

В качестве тары для приготовления яблочного уксуса выбирают стеклянную посуду – бутыль или трехлитровую банку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector