Апсны — знаменитое абхазское вино

Немного истории виноделия Абхазии

Винопроизводство в этом регионе началось еще за много тысяч лет назад до нашей эры. Свидетели этому – обнаруженные в дольменах кувшины, где еще сохранились косточки винограда. В принципе этот средиземноморский уголок — один из очагов появления лозы: по некоторой информации, мелкий кислый виноград возник в окрестностях Абхазии еще до появления в ней самого человека.

Еще представители нартского эпоса, которые отняли лозу у гигантов засвидетельствовали этот важный винный атрибут. В научной среде считается, что культивирование фрукта началось в бронзовом веке. Поэтому авторитет вина доказан уже многими веками.

В качестве интересной находки, связанной с виноделием, непомерный интерес представляет статуэтка из бронзы, представляющая образ мужчины с рогом. Предстала она в селе Бомбора и датируется она вторым веком до нашей эры. Такого рода картинку обнаруживаем на этикетке вина «Апсны», о котором поговорим попозже.

Что скажете про вино Апсны?

Название вина Апсны значит Страна Души — так гордо и поэтично называют свою страну абхазы — один из древнейших коренных этносов Кавказа. И это неслучайно. Абхазия (Апсны) край дурманящего аромата цветущих магнолий, кусочек земли, где когда-то давно поселилась Душа, где живут мечты.

Вот думаешь, а чем он отличается от Краснодарского Сочи, чего в нем такого, что заставляет каждый год туда ехать людей? Казалось бы, море и там и там Черное, чернее не придумаешь, горы и там и там Кавказские, вот природа отличается, только в Гагре горы так близко подступают к кромке моря, только в Пицунде на мысе можно стоять и видеть на 270 градусов открытое море.

По палеоботаническим данным, дикие сорта винограда, дававшие мелкие плоды, распространились на территории Абхазии задолго до появления на ней человека. Народные предания связывают появление винограда в Абхазии с героями нартского эпоса, отнявшими виноградную лозу у великанов.

В соответствии с научными данными начало культивирования винограда на абхазской земле ученые относят к бронзовому веку.

Что можно сказать о характере абхазских вин? Море и горы — две крайности, которые создали Абхазию. Горы наступают на море, море готово поглотить горы.

Высота духа и глубина страсти — вот характер вин этой местности. Ласковое солнце, седые вершины Кавказа, изумрудное море, хрустальные озера — все это можно найти в глотке волшебного напитка.

Попробовав абхазские вина, человек приобщается к легенде.

Сами виноделы считают, что если кто-то хочет познать символ абхазского застолья, то нужно обязательно попробовать Апсны. Апсны — красное полусладкое вино, выпускается с 1970 года и очень пользуется популярностью на своей исторической родине, Абхазии, а также в других странах.

Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Очень хорошее, запоминающееся вино. Как, впрочем, все абхазские вина. Свежее, яркое, вкусное. Живое. Чувствуется вкус винограда. Послевкусие теплое и терпкое. Очень хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, с шоколадом.

Прекрасно идет под мясо с огня, особенно баранину, острые закуски. Не слишком приторное; праздничное и веселое.

Вино «Апсны» — это удачное сочетание цены и качества для большинства людей со средним достатком. Купив это вино к праздничному застолью, вы приятно порадуете своих гостей и насладитесь праздником.

Правила употребления

Ощутить в полной мере богатый вкус вина можно только при правильном его употреблении. В Абхазии рекомендуют пить красное вино Апсны, соблюдая определенные правила:

  1. Перед употреблением на протяжении 1-3 часов продержать бутылку с напитком в холодильнике, охладив до 15-18оС.
  2. Разлить по специальным винным бокалам, заполнив чуть больше половины емкости.
  3. Держать фужер только за ножку, чтобы не допустить нагрева напитка.
  4. Прежде чем сделать первый глоток, взболтнуть вино, глубоко вдохнув аромат.
  5. Пить маленькими глотками, делая между ними паузы.

Большое значение имеет и закуска. Лучше всего ароматный напиток сочетается с жареными мясными блюдами, домашней птицей. Из более легких вариантов закуски, сочетаемых с Апсны, можно выделить зелень, фрукты, сыры, овощи. Не стоит закусывать абхазское вино сладостями, кондитерскими изделиями.

Другие варианты употребления

Если дегустация Апсны в чистом виде вам наскучила, и вы решили окружить себя новыми ароматическими и гастрономическими впечатлениями, обратите внимание на коктейли Кассис, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Огненный, Озеро Кеука, Квартердек, Амонтильядо и Картина. Благодаря данным миксам, в составе которых основную роль играет вино, каждый дегустатор сможет провести более полноценное и яркое знакомство с любимым для миллионов потребителей продуктом

Благодаря данным миксам, в составе которых основную роль играет вино, каждый дегустатор сможет провести более полноценное и яркое знакомство с любимым для миллионов потребителей продуктом.

Как приобрести оригинальный продукт

Многие брендовые товары часто подделываются фальсификаторами. Не исключение и абхазская винная продукция. Чтобы приобрести качественный алкоголь, следует знать, как отличить оригинальное Апсны от подделки.

Покупая товар, необходимо обращать внимание на:

  1. Бутылку. Корпорация «Вина и воды Абхазии» разливает напиток по бутылкам, изготовленным из прочного чешского стекла. Поэтому на таре не может быть повреждений. Дно бутылки слегка вогнуто.
  2. Пробку с нанесенным на ней логотипом компании, имеющую удлиненную форму, выполненную из натуральной пробковой стружки. При вскрытии бутылки пробка легко вытягивается, не распадаясь на крошки.
  3. Этикетку. Фирменный знак компании – мужчина, держащий в руках винный рог, что и нарисовано на бутылке красного Апсны.

На любом экспортном продукте, приобретенном в России, должна быть акцизная марка, поэтому наличие ее на Апсны обязательно.

Дегустационные характеристики

Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок.

Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации. Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье.

Аромат

Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки.

Вкус

Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью.

Состав и крепость напитка

Заводу «Вина и Воды Абхазии» принадлежит 16 артезианских скважин, вода из которых используется для производства алкоголя.

В составе одной бутылки вина Апсны объемом 0,75 л содержится:

  • 18,0-45,0 гр/дм3 сахара;
  • 2-4 г углеводов.

Пищевая и энергетическая ценность продукта составляют 100 см3 и 61-76 ккал соответственно.

Для обозначения содержания спирта в алкогольной продукции производители обычно применяют градусные либо процентные показатели. Количество градусов, определяющее крепость Апсны зависит от того, сколько сахара содержит напиток. Абхазские производители указывают на этикетках процентный показатель крепости – 10-11% об., обозначающий объемную долю спирта относительно других компонентов.

В качестве добавки в состав вина включают диоксид серы. Благодаря этому консерванту вкус и свежесть напитка сохраняется длительное время.

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным

Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии

10 лучших красных вин Абхазии

Красные вина – жемчужина Абхазии. Их существует превеликое множество, ведь у каждого винодела есть свой уникальный семейный рецепт. Ниже приведены лучшие красные вина Абхазии, на мой взгляд:

Апсны — красное полусладкое вино с глубоким, сладким вкусом, содержит легкую кислинку. Стоит порядка 400 рублей за стандартную бутылку.

Апсны — красное полусладкое вино

Ашта Лаша — вкус у него насыщенный, чувствуются древесные нотки и специи. Средняя цена на это сухое вино составляет 800 рублей.

Ашта Лаша — красное сухое вино

Чегем — бархатистый вкус которого сочетается с твердыми сырами и красным мясом. Цена на красное сухое вино «Чегем» колеблется от 500 до 1000 рублей.

Чегем — красное сухое вино

Эшера — обладает ярким запахом, во вкусе чувствуются ягодные нотки. Это полусухое вино стоит около 500 рублей.

Эшера — красное полусухое вино

Лыхны — сладкий вкус которого подойдет к фруктам. Средняя цена на это полусладкое составляет 400 рублей.

Лыхны — красное полусладкое вино

  • Ачандара — это вино относится к игристым и станет отличным дополнением к шоколадным конфетам, легким десертам и фруктам. Цена на него колеблется в районе 500-700 рублей.
  • Радеда — красное сухое вино, отличительной чертой которого является неповторимый аромат. Бутылка стоит около 350-500 рублей.

Радеда — красное сухое вино

Амра – в котором ощущаются ягодные и фруктовые нотки. Цена на это полусухое вино составляет около 500 рублей.

Амра – красное полусухое вино

Атауад Гумиста Ашта – его терпкие древесные нотки сочетаются с красным мясом. Цена на красное сухое вино «Атауад Гумиста Ашта» в среднем составляет 600-700 рублей.

Атауад Гумиста Ашта – красное сухое вино

Букет Абхазии – его фруктовые тона и сладкое послевкусие дополнят любой десерт, «Букет Абхазии» стоит около 700-800 рублей за 750 мл.

Букет Абхазии – красный вермут

В заключение я могу сказать, что нельзя считать Абхазские вина чем-то «низкопробным». Действительно, их невозможно сравнить с элитными винами Франции и Испании, однако, они и рассчитаны на среднестатистического потребителя.

Сами местные жители пьют вино стаканами, не смакуя и не выискивая изысканные оттенки вкуса. На стол абхазские вина подаются в кувшине – за обедом принято пить много, благо сытные жирные блюда не дают захмелеть.

Чаще всего цена за бутылку не превышает 1000 рублей, что полностью соответствует получаемому качеству. Главное, чего не следует делать, так это приобретать вино в сомнительных местах, соблазнившись привлекательной ценой.

Я рекомендую остановиться на красном, поскольку именно оно наиболее успешно производится в этом регионе. А какое абхазское вино предпочитает вы?

Вино Апсны

По мнению самих виноделов для познания символа истинного застолья Абхазии настоятельно рекомендуется попробовать «Апсны». Почему это так? Постараемся разобраться.

Описываемый напиток – вино красное полусладкое, выпуск начался в 1970 году. Вино невероятно популярно у себя на родине, да и в других странах тоже.  На конкурсах мирового уровня напиток удостаивался медалей. Для изготовления берутся три виноградных сорта: Каберне, Саперави и Мерло.

Поэтому вино имеет весьма гармоничный букет и приятный сбалансированный вкус с манящими ягодными нотками, благодаря применению при изготовлении секрета Ачбы – известного князя, занимавшегося виноделием. Урожай начинают собирать в конце октября, — времени, когда ягоды достигают своей нужной степени сахаристости. Вино обладает крепостью в 10 градусов и сахарными показателями в 30-40 гр на дм3.

При взгляде на «Апсны» сразу бросается в глаза цветом граната. А вкус – бархатист и приятен. Знатоки советуют подавать его при обычной температуре.  Напиток весьма неплохой, запоминается мгновенно. Ощущения свежи, ярки, живучи. Вкус винограда хорошо ощутим, а послевкусие можно назвать терпким и тепловатым.

Присутствует и небольшая горчинка и нотка терпкости, сопоставимая с некоторыми итальянскими винами. Этот напиток сочетаем с различного рода наименованиями пищи: как мясом, так и овощами. Хорошо оно пойдет под баранину с огня, острые закуски. Вино не дает ощущения приторности и располагает на веселый лад.

Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью

Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты:

  • Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
  • Псоу. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе.
  • Чегем. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой.
  • Диоскурия. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами.

«Родственники» вина Апсны

Каковы же наименования вин Абхазии? В настоящий момент их насчитывается хорошая десятка. Включим сюда еще появление коньяка «Айнар» уже 10 лет назад.

Но остановимся подробнее на продукции и дадим ей краткий обзор.

Что отнесем к вариантам белым? Из долгого производства — «Псоу» — полусладкое создание из винограда Рислинг и Алиготе, известно с начало 1960х годов, а также «Анакопия» — вариант полусухого плана на базе Рислинга и Ркацители. Что касается наименований красного вина, то это «Лыхны» — полусладкое на основе известнейшего сорта Изабелла с 1962 года и «Букет Абхазии» — вариант десертного плана из Изабеллы, радующий потребителей с конца 20х годов 20 века.

К новым изделиям 2000х отнесем вино белого вида «Диоскурия» из отборных сортов, и красные варианты «Эшера» — полусухое натуральное на основе Изабеллы и иных типов винограда, «Амра» — полусухое из купажей селекционного материала и «Радеду» — натуральной сухой вариант на базе Изабеллы. Все они обладают крепостью 9-12 градусов.

Небезынтересно окунуться теперь в особенности винограда и историю возникновения названий вин Абхазии. Итак, главные виноградные сорта для вин были когда-то занесены в местность, и постепенно они прошли ассимилирование с сортами аборигенного плана, из коих выделим Ауасархуа и Качич. Как результат – возникновение чисто локальных видов, аналогов которых нет на планете, хоть звучат они весьма красноречиво и в других регионах: Чхавери, Ркацители, Алиготе, Изабелла, Цоликаури.

Князем вин Абхазии по праву считают «Лыхны».Истоки этого названия – от одноименного знаменитого села в Гудауте, считающегося христианским центром Абхазии. Согласно преданию как раз здесь и началось выращивание диких виноградных сортов, а впоследствии – культивирование сорта Изабелла, который прибыл с американского континента.

При скрещивании с локальными сортами Изабелла как особо элитный сорт винограда в Европе, приобрела новые неизведанные вкусовые нюансы, которые выгодно оттеняют традиционный вариант. Вино из Изабеллы абхазского плана представляет гармоничный вкус, абсолютно натурально; от него исходят аромы земляники.

В советский период у описываемого напитка было много именитых поклонников, включая Микояна и Брежнева, не представлявших застолий, а значит, репутация у вина действительно заслужена. Пройдемся по другим названиям. «Радеда» — по традиции — песнь для новобрачных в Абхазии. «Амра» в переводе – солнце. Другие виды несут в названии великолепные местечки страны: Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем и другие.

Лучшие белые вина Абхазии

Белое вино в Абхазии не так распространено, как красное. Тем не менее там производится несколько сортов, которые я рекомендую попробовать:

Псоу — белое полусладкое вино, которое производится в республике с начала шестидесятых годов. У вина нежный привкус, в котором ощущаются цветочные нотки. Оно идеально подойдет к белой рыбе и светлому мясу. Цена за обычную бутылку в российских магазинах составляет 400-500 рублей.

Анакопия – белое полусухое вино

Диоскурсия — это столовое вино, раскрывающееся травяными и фруктовыми нотками. Кроме того, оно может давать легкую кислинку в зависимости от года урожая. Можно приобрести и за 500 рублей, однако, в некоторых торговых точках цена может вырасти до 1000.

Диоскурсия – белое столовое вино

Как купить оригинальный напиток

Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.

Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству

Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
  • Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
  • Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.

Знаете ли вы? В 2016 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».

Виноделие в Абхазии

Географическое расположение, климат Абхазии создают благоприятные условия для выращивания винограда и развития виноделия. Судя по многочисленным археологическим раскопках изготовление вина на территории этого края началось много тысячелетий назад. Свидетельством этого являются глиняные кувшины с сохранившимися в них виноградными косточками.

Один из самых больших кувшинов, найденных на территории страны, достигает высоты 1,5 м и ширины 98 см. Сосуд вмещает около 200 л жидкости. Многие найденные сосуды были зарыты в землю. Такой способ хранения придавал винному продукту необычный вкус и букет.

В селе Бомбора археологами была найдена бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с бараньим рогом в руках, получившая название «бомборский винопийца».

Концерн владеет виноградниками площадью около 700 га. Один из участков земли на берегу реки Гумиста отведен под проведение экспериментальных исследований по разведению, скрещиванию различных сортов местного и специально заведенного винограда.

Сотрудники предприятия занимаются выращиванием как европейских сортов (Мерло, Каберне Фран, Марселан, Шардоне, Мускат и др.), так и местных (Цоликоури, Изабелла, Качич, Аусырхуа, Амлаху).

Продукция завода, ведущего свое начало с 1924 года и пережившего второе рождение в 1999 году, завоевала немало высочайших наград на многочисленных выставках и конкурсах.

Вино Апсны: дегустационные характеристики

Без «Страны души» не обходится ни одно застолье в Абхазии. Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави. Высокая сахаристость этих сортов позволяет изготавливать натуральную алкогольную продукцию без добавления сахара.

При описании дегустационных свойств Апсны учитываются следующие особенности вина:

  1. Цвет – насыщенный рубиновый оттенок красного.
  2. Аромат – воздушный, тонкий букет, окутывающий сразу после откупоривания бутылки.
  3. Вкус – привкус ягод черной смородины в сочетании со сладковато-терпким виноградом.

Фирменная мягкость, легкость букета достигается путем применения древней методики в совокупности с современным оснащением завода.

Производство вин в Абхазии

Сейчас самое время познакомиться с главной винной «кузницей» страны, объединяющей сеть предприятий под названием «Вина и Воды Абхазии». Среди них выделим тот, что находится в Сухуми. В годы его развития было освоено более полутора тысяч гектаров земли с культивируемыми виноградниками. Сегодня это главный и единственный производитель традиционного абхазского вина, известного еще в 1920х годах – завод, отвечающий все требованиям наивысшего качества. Этот завод полностью соответствует стандартам Старого света. Чтобы осуществить полный цикл винопроизводства, оно оборудовано итальянской техникой. Ежегодно на заводе идет розлив нескольких миллионов бутылок местного вина.

Качество, традиция и опыт – главные ключи успеха напитков Абхазии. И уже продолжительное время вина описываемого региона удостаиваются самых престижных премий на конкурсах любого уровня. Достаточно упомянуть медали золотого и серебряного достоинства на выставке интернационального плана «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в Москве, на мероприятии «Вино-водка 2002» в столице зимней Олимпиады 2014, «Продэкспо 2011 и 2016» в российской столице.

Наверняка у читателей возникнет вопрос: а какой общий темперамент вин Абхазии? Представим страну: две противоположные стихии — горная и морская; душа и страсть, высота и глубина – таков настоящий характер винных шедевров этого края. Манящее солнышко, вершины в снегу, море изумрудного оттенка, хрустальная гладь озер – все это ощущается при дегустации напитков. Здесь начинается приобщение к абхазской легенде.

На сегодняшний день вина Абхазии без труда встречаются в главных торговых центрах и супермаркетов Российской Федерации. Кроме оптово-розничной реализации, покупают вина также и рестораны. Напитки Абхазии обладают своей уникальностью, они не имеют подделок, а соотношение цены и качества полностью оправдывается.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий