Влияние промилле на стадии опьянения

Органы, тонущие в алкоголе

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.

Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.

Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.

Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.

Дальнейший прием алкоголя затормаживает работу нервной системы, значительно снижая координацию работы нервной и мышечной систем, что приводит к дезориентации, зачастую приводящей к фатальным последствиям (например, риск того, что водитель с 1,5 ‰ этанола в крови попадет в автомобильную аварию, в 25–30 раз превышает риск вождения с «нулевым промилле»). Человек с концентрацией этанола в крови выше 2,5 ‰ может потерять сознание, при концентрации выше 4 ‰ появляется серьезный риск нарушения работы центров дыхания.

Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.

Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.

Незабываемый эксперимент

Вот и решили мы с девчонками проверить, через сколько времени после выпитого вина показатели приходят в российскую норму. Я выпила бокал сладкого крепленого вина. Таня выпила один бокал сухого белого вина. И наконец, самая большая из нас Натаха выпила практически ¾ бутылки сухого белого вина. То есть, попросту допила все то, что осталось от Тани. Все мы закусывали, а больше всех, разумеется, Натаха.

Через полчаса, как известно, алкоголь в крови достигает максимальной концентрации. В это-то время мы и сделали первый замер. У меня после бокала крепленого вина оказалось 0.58 промилле! У Тани 0.39 промилле. И, наконец, у Натахи – 1.06 промилле! Итог очевиден: через 30–40 минут после выпитого в любом количестве в России садиться за руль нельзя.

Измерения мы проводили примерно каждые 15 минут. Быстрее всех трезвела, конечно, Таня. Буквально на глазах! Примерно через 1 час 15–20 минут Таня была уже абсолютно трезва! То есть, через полтора часа она имела полное право сесть за руль и спокойно поехать! Мы не ожидали такого эффекта.

Но… это касалось только Тани. Мой бокал крепленого вина «застрял» основательно. Прошло уже три часа, а по показателям алкотестера, я так и не протрезвела – 0.41 промилле! Хотя по ощущениям опьянение давно исчезло! Тоже неожиданный результат. Значит, дело совсем не во времени, и не в том, что мы чувствуем, а в крепости вина, и, возможно, его сладости. В норме я оказалась лишь через четыре с половиной часа!

Про Натаху нечего и говорить. Показатели снижались постепенно, и пришли в норму лишь спустя 9 часов! В общем, если вы выпили более, чем полбутылки сухого вина, то придется ночь поспать, прежде, чем садиться за руль.

Обнадежил результат Тани. Значит, бокал сухого белого вина под хорошую закуску в гостях все-таки возможен! Но не больше! И только сухого, не более 12 градусов! И через полтора часа – пожалуйста, везите свою семью домой!

Доза смерти: правда или миф?

Можно ли верить отчетам и сказать точно, что превышение 5‰ является смертельной дозой. Конечно же, советовать вам, провести опыт на себе, никто не будет. Но даже врачи не уверены, какая доза является максимальной, поскольку учитывать индивидуальные особенности каждого человека, просто нереально. Поэтому была выведена статистика средних чисел, созданная на основе среднестатистического человека.

Для того чтобы выявить, какой объем спиртного является дозой смерти, необходимо пониматься, что 1 мл чистого алкоголя не равен по крепости 1 мл спирта. По оценкам многих наркологических диспансеров, именно 5-6‰ считается смертельным показателем, но при этом, сильнейшее опьянение наступает уже с 2‰. Попробуем разобрать простой пример.

Бутылка водки, объемом в 0,7 имеет в своем составе 200 мл чистого этанола, примерно, это 2,5‰. Получается, по подсчетам специалистов, примерно 3-4 бутылки могут привести к моментальной смерти. Но тут стоит учесть, что смерть наступит только при условии, что все бутылки будут выпиты в течение 40-80 минут, т.е. за кратчайший срок. Если же человек за долгий срок выпьет такое количество, при этом будет закусывать во время распития и двигаться, то это приведет к сильнейшей интоксикации, но не к смерти.

Если говорить о вине или пиве, то тут расчет будет иной, поскольку концентрация значительно ниже, получается и доза другая. Смертельная дозировка у них иная, показатель значительно выше, чем у водки. Тем более, стоит учесть, что превышение индивидуальной нормы может привести к рвоте (реакции организма на токсин), что ведет к очищению организма от значительного количества алкоголя.

Доза смерти зависит не только от того, какой напиток выбран и сколько его выпито, но и от индивидуальных особенностей, таких как рост, масса тела, возраст и наличие заболеваний. Человек без проблем со здоровьем иначе реагирует на алкоголь, нежели пожилой или подросток. Также могу повлиять и болезни: цирроз, почечная недостаточность, раковая опухоль, предрасположенность к инфаркту и т.д. Поэтому, если вы хотите рассчитать индивидуальную норму спиртного, которая соответствует именно вам, то учитывайте среднестатистические значения.

Подведем итог, промилле – это показатель, измеряющий концентрацию спирта в крови человека. Она является тысячной долей этанола, и показывает, сколько его содержится в расчете на весь уровень жидкости. С его помощью можно определить, сколько было выпито алкоголя. На сегодняшний день с его использованием определяют степень опьянения водителей, рассчитывают допустимые дозы употребления спиртного.

Промилле – это единица определения количества алкоголя в крови. Одна единица промилле составляет тысячную часть вещества, десятую долю от процента жидкости. Есть существенная разница между организмом мужчины и женщины при выявлении данного показателя. Промилле – это сколько? Данный вопрос интересует многих.

Определение степени опьянения

Алкотестор показывает степень алкогольного опьянения человека в выдыхаемом им воздухе. Для определения водителю необходимо произвести выдох в специальную трубочку на устройстве и в считанные секунды он выдаст результаты, по которым сотрудники правопорядка смогут увидеть употреблял ли человек спиртное.

Данный прибор просто невозможно обмануть, однако он имеет незначительную погрешность. Если человек уверен, что не употреблял алкогольные напитки пред тем как сел за руль, нужно пройти медицинское освидетельствование. Однако если водитель точно знает, что распивал горячительные напитки, то ему необходимо понять, как определить степень опьянения самостоятельно, без помощи специального прибора.

Любое употребление алкоголя приводит человека к опьянению. Однако у каждого процесс распада спирта происходит индивидуально, поэтому симптоматика стадии опьянения может отличаться. Выделим основные симптомы, которые ощущает выпивший – это отсутствие координации, несвязанная речь, легкое головокружение, а также может выдать не естественный блеск в глазах.

Алкогольное опьянение в тяжелой степени может спровоцировать сильное отравление, потеря сознания, у некоторых людей могут возникнуть провалы в памяти. Страдающий алкоголизмом не способен реагировать на внешние раздражители, поэтому человек в таком состоянии может создавать опасность для окружающих людей.

Для самостоятельного определения существует таблица, отражающая степень опьянения в промилле. Специалисты соединили в ней виды опьянения с промилле, а также охарактеризовали ощущения человека.

Легкая или первая алкогольная степень опьянения в промилле равна 0,5 – 1,5. При данной стадии повышается эмоциональный фон, улучается самооценка. Также исчезает сонливость, уходит напряжение. Но при этом слегка нарушается координация.

Вторая или еще ее называют средняя стадия, в промилле она измеряется от 1,5 до 2,5. Состояние алкогольного опьянения сказывается на выразительности речевого аппарата, вместо хорошего настроения появляется негативное отношение к окружающему, не редко возникает агрессия, а также пропадает рефлекс самосохранения.

Третья стадия в промилле определяется, как 2,5 – 3. Человек при таком воздействии спиртного не может самостоятельно координировать свои движения, у многих наблюдается сонливость, потеря слуха. Зрительные органы не могут функционировать в привычном режиме, поэтому зрение ухудшается.

Четвертая стадия – это 3 – 4 промилле. В таком состоянии выпивший полностью теряет работоспособность. Никаких функций выполнить самостоятельно он не в состоянии. Не редко, когда может происходить частичная потеря памяти, под воздействием спиртного человек может не узнавать местность, окружающих его людей.

Пятая стадия – является смертельной, и в промилле – это составляет более 5. При такой стадии опьянения центральная нервная система полностью перестает выполнять свои функции, что приводит к остановке всех органов, и как вывод – летальный исход.

Степени опьянения в промилле, которые содержит таблица, являются приблизительными. Так как воздействие спирта на организм происходит индивидуально. При этом необходимо учитывать возраст, вес, пол, а также определяющим фактором является еда, которая употреблялась при распитии горячительных напитков.

Что значит промилле?

Промилле – это единица измерения, используемая для определения содержания этанола в крови. С латинского переводится как одна тысячная. Также это можно понимать, как одна десятая одного процента.

Зная, какое количество спиртного в крови содержится, можно вычислить и другие показатели. Можно узнать следующие: объём употреблённого напитка, время, через которое алкоголь покинет в организм, концентрацию алкоголя в любое время.

Уже через полчаса после употребления, алкоголь максимально сконцентрирован в крови. Существуют онлайн-расчёты, с помощью которых у вас есть возможность рассчитать, сколько содержится алкоголя в крови и какова степень опьянения. Найти их несложно, достаточно в поисковике ввести запрос «Расчёт содержания алкоголя в крови». Внешняя оболочка таких счётчиков может отличаться, но по сути смысл один. Вы указываете свои данные – вес, пол, процент алкоголя в напитке, объём выпитого, время, которое прошло после употребления спиртного. Проверяете, все ли данные указаны верно, а после нажимаете «Произвести расчёт». На экране появляется результат – количество алкоголя в крови (в промилле).

Стоит отметить, что результат – это усреднённое значение, поэтому не удивляетесь, если рядом лежащий алкотестер показал вам значение, которое на несколько промилле отличается. А всё потому что содержание спирта в организме зависит также и от времени суток, в которое было выпито спиртное, количества и жирности пищи, употреблялись ли перед алкоголем медицинские препараты.

Алкоголь всегда содержится в крови человека, даже если он не употреблял спиртных напитков. Это происходит из-за расщепления сахара и крахмала, содержащихся в продуктах.

Кроме общепринятых степеней опьянения, ещё можно выделить – атипичную. Охарактеризовать её очень сложно, так как она обнаруживается у людей с черепно-мозговыми травмами и у хронических пьяниц.

Влияние алкоголя на организм

Состояние алкогольного опьянения

Алкоголь вреднее всех наркотических веществ, он опаснее героина и кокаина. В первую очередь из-за своей доступности. Если тяжёлые наркотики всё ещё чужды, то доступ к спиртным напиткам неограничен. Это пугает, потому что заплетающийся язык, необдуманность действий и похмелье — не самые страшные последствия от злоупотребления. Этанол оказывает пагубное влияние на мозг и тело человека.

Алкоголь негативно воздействует на работу мозга. Это проявляется в невнятной речи, потери памяти. Части тела не поддаются контролю. Один из главных показателей, влияния спиртного на мозг — заторможенная реакция.

Во время воздействия алкоголя на тело страдает в первую очередь клетки печени. Этанол повреждает кишечник, вследствие этого образуются различные воспалительные процессы.

Страдает сердце, так как этанол нарушает сердечный ритм. У пьяного этот орган работает медленнее. И вот такие скачки наносят вред сердцу.

Вообще, спиртное является активатором десятков заболеваний. И выпивая очередной бокал спиртного, помните, что в первую очередь вы наносите вред себе и своему здоровью.



Что означает промилле

Промилле – это единица, позволяющая максимально точно определить количество этилового спирта в крови человека. По сути, это одна тысячная доля. Это существенно меньше, чем один процент. Специалисты провели расчёты, согласно которым, процент содержит 10 промилле.

Величину промилле в крови можно рассчитать самостоятельно, если обладать необходимой для этого информацией. В частности, для этих целей понадобятся данные о:

  • половой принадлежности;
  • весе;
  • объёме принятого этанола;
  • крепости употребляемого напитка.

Не менее важно учитывать, сколько времени прошло с момента употребления алкоголя, так как этанол подвергается внутри организма окислению. В результате образуются другие соединения — ацетальдегид и уксусная кислота, что приводит к интоксикации и развитию похмельного синдрома

Чем больше времени прошло после принятия спиртного, тем меньше покажет прибор. Если сразу после употребления водки значения могут достигать 2 промилле и выше, то далее цифры начинают снижаться и рано или поздно опустятся до нуля.

Сколько позволено пить за рулем?

В некоторых странах умеренное употребление алкоголя за рулем разрешено. Небольшое количество спирта может содержаться даже во многих продуктах питания, так что показатели выпитого могут появляться даже у заядлого трезвенника. Такой эффект дают забродивший кефир или квас, газированные напитки, ягоды и фрукты и т.д. Некоторое количество промилле может появиться именно после употребления таких продуктов, а это уже повод для сотрудника ГИБДД применить жесткое наказание, хотя фактически причин для него нет.

Также опасно в данном отношении применение некоторых лекарств – на определенный срок они повышают содержание спирта в крови. Даже простые сердечные капли (корвалол, валерьянки и т.д.) имеют подобный эффект, поэтому их употребление перед поездкой может вызвать положительную реакцию алкотестера. В таком случае необходимо апеллировать законом (ст.12.8 КоАП примечание): водителю запрещено употребление любых веществ, которые приводят к опьянению, а это наркотики, алкоголь, токсикологические и психотропные средства. Поэтому ответственность за нарушение закона наступает только в том случае, когда в выдыхаемом водителем воздухе установлен факт наличия этилового спирта в концентрации выше 0,16 мг/литр, а наличие психотропных веществ доказано результатами анализов мочи и крови.

На картинке изображены напитки, которые спустя определенное время дадут 0,3 промилле в крови водителя. Закон не предусматривает, что показания алкотестера должны подтверждаться каким-либо еще способом, например, нарушение координации, неуверенная походка и т.д. Медицинское освидетельствование не требует клинического подтверждения результатов. То есть норма закона требует от водителя полной трезвости – нет градации и скидок касательно тонизирующих слабоалкогольных напитков (пиво и “энергетики”), которые во многих странах как раз признаются. Порог в виде 0,16 мг/литр полностью устраняет проблемы с ошибкой в показаниях прибора, а также исключает ошибку с естественными дозами алкоголя в показаниях.

Росстандарт установил указанные нормы алкоголя, исходя из многочисленных исследований – как теоретических, так и практических. Учтены также показатели разных видов алкотестеров. Большинство измерительных приборов дают погрешность в пределах 0,03-0,04 мг/л. Остальной запас допустимых значений – это “скидка” на влияние ряда других внешних условий (наличие паров спирта в окружающей среде, влажность, температура воздуха и т.д.). Нижний порог исследования был одинаковым в процессе всех исследований – в независимости от типа алкотестера он был равен 0,16 мг/л.

Скорость вывода спиртного

Также разнится и скорость выведения спиртного. Если у женщин этот показатель в среднем составляет 0,08-0,1 промилле за час, то у мужчин процесс более быстрый – порядка 0,1—0,15 промилле каждые 60 минут. Данный процесс длительный и тяжелый, прежде всего для печени.

Доказано, что при опьянении с концентрацией спиртного в 2 промилле, организм очистится от продуктов распада этилового спирта и полностью придет в норму только спустя 20-24 часа. Данное время также варьируется. Для кого-то достаточно всего пары-тройки часов, чтобы протрезветь, а другой страдает длительным и тяжелым похмельем.

Поэтому точный уровень заспиртованности организма определить, не имея под рукой алкотестера, практически нереально. Тем более, учитывая, что и скорость опьянения также вариабельна. Кому-то достаточно пары глотков пива, а другой сохраняет ясность мысли и после бутылки водки.

Скорость вывода алкоголя

Алкоголь, попадая в организм довольно быстро всасывается в кровь, а вот выводится из него довольно долго. Мужчинам необходимо при легкой форме порядком 2-4 часов, до полного исчезновения спирта из крови. А вот женщинам потребуется значительно больше времени от 6 до 8 часов. Если измерять в промилле, то мужчина за час теряет в среднем около 0,13, а вот женщины за то же время теряют всего 0,9 промилле.

При степени опьянения в 2 промилле человеку необходимо ждать около суток, для того, чтобы алкоголь полностью вышел из организма.

Данные сведения приблизительны и не подходят для каждого человека. Так, к примеру, для одного мужчины достаточно банки пива для сильного опьянения, а другой может употребить 4 банки этого же продукта и не ощутить сильного похмелья.

Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий