2. Нержавеющая сталь

2. Нержавеющая сталь

К списку
2. Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь. 

       Нержавеющей сталью называют сплав, легируемый несколькими элементами с целью достижения антикоррозийной стойкости в агрессивных средах. Легируют в основном хромом (Cr) с долей обычно до 20 % и никелем (NI). В зависимости от требований к сплаву и среде использования в сплав могут добавлять титан (Ti), молибден (Mo), реже ниобий (Nb) и другие элементы. 

           На поверхности нержавеющих изделий образуется оксидная защитная пленка. Она и защищает сплав от воздействия агрессивных сред. Сплавы с одинаковой маркировкой могут сильно отличаться по качеству, что так же сильно влияет на их антикоррозийную устойчивость. Коррозийную стойкость сплава (при равном качестве изготовления) определяется, в основном по содержанию в стали хрома и никеля. Чем выше количество этих элементов в сплаве, тем к более агрессивной среде будет устойчива сталь. Для примера: 17 % хрома – это коррозионностойкий сплав для 50% концентрированной азотной кислоты. 

Виды и классы нержавейки. 

        Существует устойчивое представление, что нержавейка не магнитится. Это не совсем верно. Магнитится, только в разной степени и при разных условиях. Например, аустенитная сталь AISI 304 после механической обработки может приобрести некоторые, довольно слабые магнитные свойства. Но на антикоррозионную стойкость стали её магнитные свойства не влияют. Просто различные магнитные свойства нержавеющих сплавов являются следствием различия внутренней структуры сталей и их химических составов. 

        Существующую нержавеющую сталь упрощенно можно разделить на два подкласса: 
• магнитный класс 
• немагнитный класс

К первому классу относятся хромистые сплавы:  
  полуферритные (мартенситно-ферритные); 
  ферритные; 
  мартенситные; 

Ко второму классу относятся хромоникелевые и хромомолибденовоникелевые. 
Это класс аустенитных сплавов.