4. Легирующие элементы нержавеющих сталей

4. Легирующие элементы нержавеющих сталей

К списку
4. Легирующие элементы нержавеющих сталей

Легирующие элементы нержавеющих сталей с обозначениями, употребляемыми в Российском ГОСТе.

С – кремний. Предотвращает образование окалины на поверхности после термообработки. Кремний, как и хром вводят для улучшения способности стали устойчиво сохранять твёрдость при высоких температурах (красностойкость). Введение кремния в небольших количествах (0,8-1,2%) повышает вязкоупругость и пластичность.
Ю – алюминий. Стабилизирует структуру нержавеющей стали. Снижают риск формировании в структуре сплава посторонних включений при воздействии на сталь кипящих растворов.
Х – хром. Основной легирующий элемент для всех нержавеющих стальных сплавов для придания исключительной коррозионной устойчивости. Хорошо растворяется в феррите, упрочняя его, является активным карбидообразователем, что повышает твёрдость и износостойкость сталей; увеличивает их прокаливаемость (способность воспринимать закалку на большую глубину). Содержание в стали более 12% хрома приводит к увеличению её коррозионной стойкости и уменьшает окислительные процессы в агрессивных средах.
М – молибден. Придает структуре нержавейки устойчивость при их взаимодействии с агрессивными газовыми средами при высоких температурах;
Е – селен. Задает изделиям из нержавеющих сталей требуемое электрическое
сопротивление.
Р – бор. Повышает устойчивость нержавейки при взаимодействии на неё химических сред и высокой температуры;
К – кобальт. Стабилизирует углерод, содержащийся в стали, повышает жаропрочность, магнитопроницаемость;
П – фосфор. Является ингибитором (замедлителем) коррозии.
Б – ниобий. Для активации ферритных процессов в кристаллах внутренней структуры сплава, повышает кислотостойкость.
Ф – ванадий. Повышает пластичность стали.
Н – никель. Повышает прочность, пластичность, коррозийностойкость
Г - марганец. При содержании выше 1% повышает твердость, износоустойчивость, стойкость против ударных нагрузок. Заменитель дорогостоящего никеля; увеличивает устойчивость аустенита и прокаливаемость ; хорошо растворяется в феррите, но при содержании более 1,5% охрупчивает его.
Т – титан. Повышает прочность, сопротивление коррозии. Титан (и ванадий) образуют устойчивые карбиды, препятствуют росту зерна аустенита при нагреве стали до 1000-1100.
Н – никель. Хорошо растворяется в феррите, упрочняя его и увеличивая ударную вязкость стали при нормальной и пониженной температуре; увеличивает прокаливаемость стали;
Д – медь. Увеличивает антикоррозионные свойства;
Ц – цирконий. Позволяет получать сталь с заранее заданной зернистостью;
В – вольфрам. Образует в стали очень твердые соединения - карбиды, резко увеличивающие твердость и красностойкость стали. Вольфрам препятствует росту зерен при нагреве, способствует устранению хрупкости при отпуске;
Углерод. Находится в стали в виде химического соединения Fe3C, называемого цементитом. С увеличением содержания углерода до 1,2% твердость, прочность и упругость стали увеличиваются, но пластичность и сопротивление удару понижаются, а обрабатываемость ухудшается, ухудшается и свариваемость.