9. «Нержавеющая сталь AISI 430» или как не купить ржавое ведро

9. «Нержавеющая сталь AISI 430» или как не купить ржавое ведро

К списку
9. «Нержавеющая сталь AISI 430» или как не купить ржавое ведро

 

 В одной из статей мы разобрали ситуацию со сталью AISI201. Но этот сплав не единственный, которым смущают доверчивых покупателей. Со сталью AISI430 ситуация еще печальнее. Её тоже постоянно сравнивают с AISI304. Указывают на наличие большого количества углерода и завышенное хрома. Постоянно называют нержавеющей сталью. Но этот сплав обладает только слабыми коррозионностойкими свойствами и не может долго соприкасаться с жидкостями. Он годен исключительно для производства технологического оборудования и весов. Не обманывайте себя. Баки, ёмкости и другие изделия из AISI430 не годятся для пищевых производств!
Мы провели несколько опытов с колпачковой колонной «Русич», оголовники которой были изготовлены из этой стали. И вот, что из этого получилось:

Не может сплав, в котором отсутствует никель и другие легирующие добавки, определяющие антикоррозионные свойства стали быть устойчивым к коррозии.
Эта сталь предназначена для замены дорогой нержавейки в условиях и средах, где целесообразна такая замена. И характеристики 430 сплава будут удовлетворять этим условиям без заметного ухудшения требуемых свойств изделия. Но для пищевой, фармацевтической или винодельческой промышленности такое к сожалению, не выполнимо.
Отличить эту сталь от качественной нержавейки вам поможет магнит. AISI430 обладает потрясающими электромагнитными свойствами.
Ваше дело выбирать, но покупая дорогостоящие изделия из нержавейки подумайте, стоит ли экономить на вашем здоровье. Не поддавайтесь на уговоры и убеждения хитроватых продавцов: «это тоже нержавейка», что бы потом не пожалеть. Ведь покупая самогонный аппарат, вы покупаете дорогостоящую вещь. И аппарат, сделанный из качественных материалов сможет прослужить вам всю жизнь.
В конце хочется напомнить, что пункт 5 DIN 11850 (Материалы) европейского стандарта указывает, что в пищевой промышленности стандартно допускается применения только следующих сталей: AISI304 (1.4301), AISI304L (1.4307), AISI316L (1.4404).