8.«Ржавейка-нержавейка» или AISI 201 против AISI 304

8.«Ржавейка-нержавейка» или AISI 201 против AISI 304

К списку
8.«Ржавейка-нержавейка» или AISI 201 против AISI 304

  На Российском рынке представлено достаточное количество организаций, предлагающих изделия из коррозионностойкой стали, либо саму сталь. При чем, наряду с качественным нержавеющим продуктом некоторые организации предлагают всевозможные «аналоги» и заменители. Неискушенному покупателю становится трудно определить, что за изделие ему предлагают и какого качества. И внешний вид у этого изделия не плохой, и продавец его хвалит, и цена не большая. А покупатель видел нечто похожее, но почему-то дороже. Это как в рекламе: если нет разницы, то зачем платить больше? 
Так надо ли платить больше, или стоит экономить? Давайте попробуем разобраться.
Самая распространенная серия сталей — это так называемая серия 300 по американской маркировке. У нас по российской это так называемые хромоникелевые аустенитные стали. Прекрасная, давно проверенная серия материалов на все возможные случаи и среды. В ней есть и более прочные, другие пластичные, третьи термостойкие.Наиболее востребованные - это AISI304, 316, 321 с их подвидами. 
AISI304 сталь самая используемая «пищевая» нержавейка; 
AISI316 это улучшенный вариант 304 стали с добавкой молибдена для большей коррозийной устойчивости;
AISI201 пластичная сталь.
Подробно характеристики этих сталей представлены  в статье "Состав и свойства нержавеющих и коррозионностойких сталей".
Из-за легирующих добавок все эти стали не дешевы. Но их характеристики и эксплуатационные свойства оправдывают запрашиваемые за них цены.
В попытке удешевить стоимость нержавеющих сталей была создана AISI201. Дорогостоящий никель заменили марганцем и подняли количество углерода, добавили медь. Эта сталь получила положительные характеристики и в некоторых свойствах приблизилась к трехсотой серии сплавов. Но только приблизилась.
Хочется подчеркнуть: нержавеющая сталь марки AISI201 является бюджетным аналогом серии AISI300. На сайтах, торгующих этой сталью вы найдете информацию о ее прекрасных характеристиках и, что она является более дешевым, но практически полным аналогом AISI304. «Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI201 не уступающими AISI304». Эта информация не является достоверной. 
AISI201 имеет значительно более худшие характеристики. По нашему скромному опыту использования нержавейки в строительстве и изготовлении самогонных аппаратов и дистилляторов мы можем утверждать: AISI201 ржавеет и интенсивно. Особенно страдают швы. Есть такая присказка среди строителей, занимающихся металлоконструкциями: «ржавейка-нержавейка». Эта сталь прилично себя показывает только в сухих помещениях. В условиях уличной среды она покрывается ржавчиной. Части же самогонных аппаратов ржавеют очень интенсивно. 
На фотографиях изображена стойка для цилиндроконических танков, используемых при производства пива. Она хранилась в помещении с повышенной влажностью. Как и ожидалось, стойка поржавела. 
  
На снимках  ниже представлены два рубашечных дефлегматора. Левый снимок – это стандартный дефлегматор, изготовленный из пищевой нержавеющей стали AISI304. Эксплуатировался множество раз и абсолютно без последствий.
Следующие два снимка левее – это экспериментальный вариант рубашечного дефлегматора с верхней подачей охлаждения и возможностью замера температуры выходной воды. Для внутренней паропроводной трубы использовался кусок 201 нержавейки. Эксплуатировался два раза для проверки работоспособности конструкции. Результат вы можете видеть сами.

         AISI 304                        AISI 201                           AISI 201
Как же проверить, какую сталь вам пытаются продать? Сначала, конечно спросите. Но не верьте на слово. Хороший магнит разрешит ваши сомнения. AISI201 магнитится. Только проверяйте в местах, где не проводилось сварочных, гибочных или слесарно-токарных работ. Эти работы меняют некоторые свойства 304 стали и она приобретает слабые магнитные свойства. Проверьте на трубах, которые не подвергались обработке или целой стенке бака, например.

Окончательный выбор, конечно за Вами, но покупая дорогостоящие изделия из нержавейки подумайте, стоит ли экономить на Вашем здоровье. Не поддавайтесь на уговоры и убеждения хитроватых продавцов: «это тоже нержавейка», что бы потом не пожалеть. Ведь покупая самогонный аппарат, дистиллятор или ректификационную колонну Вы покупаете дорогостоящую вещь. И аппарат, сделанный из качественных материалов сможет прослужить Вам всю жизнь. 
И еще. Пункт 5 DIN 11850 (Материалы) европейского стандарта указывает, что в пищевой промышленности стандартно допускается применения только следующих сталей: AISI304 (1.4301), AISI304L (1.4307), AISI 316L (1.4404).